Потребность в человеке

С другой стороны, было бы полной утопией говорить об обществе свободных людей, если бы в человеке не сложилась потребность в другом человеке, человеческая потребность жизни, — то, о чем я уже упомянул и что постоянно ощущается в потребности в другом: в любви, дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.  В этом смысле отношения между полами и поколениями разлагаются как отношения внешние, социальные, исторически приспособленные к производству вещей, как хозяйственная единица. Формирование же человека и человеческой потребности в человеке требует других отношений. Стремления человека к его собственной выгоде есть не только общественное отношение, но, главным образом, способ общественного развития, который на протяжении тысячелетий двигал историческим процессом, но теперь превратился в величайшее препятствие. Это стремление было воспитпно тысячелетиями. Поскольку оно обременяет человека собой и вещными отношениями и их присвоением и тем беспрерывно воспроизводит его как экономическую, общественную  категорию, подавляя его личность этими отношениями, постольку человек, уже бессознательно выходящий из этого мира и станявящийся как личность, вступает в противоречие с этим направлением общественного развития. Тем самым мир капитализма вплотную подошел к своему концу. И этот мир сейчас не знает, как сохранить себя, куда улететь, на какую планету. Для этого мира поистине приближается все: и всемирный потом, и всемирное заражение, и всемирная война и бог знает еще что. Но он уже ничего не видит, кроме своего конца. И поэтому, перед испусканием духа собственности, готов к самому худшему..


Рецензии
Товарно – денежные отношения, исчерпав весь потенциал развития общества (во всех сферах), приведут нас к некоему порогу, переступив который, мы окажемся в другом, новом мире. Конца не будет, в том числе и у капитализма, будет порог, до которого он дорастет. Чтобы переступить его, все это надо пройти.
Эволюция, однако. С уважением, Талгат

Талгат Алимов   17.02.2017 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.