Диксонские этюды. Струганина

      - Вкуснее струганины я,брат,не едал ничего!,- разглагольствоал изрядно подвыпивший Павел Семеныч,в просторечии - Полярник.
                - Берешь муксуна или на крайняк чира. Чир,ребята,рыба тоже неплохая,но муксун и побольше,да жирней и все тут.
      Три мужика сидели возле речки с удочками. Будто рыбу ловили. Леска,поплавки все на месте,в воде,на траве газета,ну а на ней сами знаете,все атрибуты пикничка. Пал Семеныч и взаправду полярник. Живёт какой год на севере,в самом Диксоне. Приезжает с женой разок за пару лет отдохнуть в своё родное село,да вот так посидеть с мужиками,отдохнуть,пофилосовтсвовать.
      На север он попал из- за романтизма жены. Услышала она как- то по радио знаменитую песню " Поёт морзянка за стеной веселым дискантом..." и пристала к Пал Семенычу,ну тогда просто Паше :"поедем,да поедем" .
   - Да что мы там делать будем? Рыбу ловить? Или за песцами по тундре гоняться?
   - Другие же едут и работу там находят,и живут. А,Пашь,ну поедем?
Так и поехали,даже дочку с собой взяли,девчонку пятилетнюю.Вот уже шестой или даже седьмой год живут и работают там.
    Если по честному,то любой полярник ест струганину парочку раз в год и то по большим праздникам. Это не та еда ,не пельмени в самом деле. Съесть можно много,но тогда струганина перестанет быть деликатесом.
   - Паш,а вот с самделе,здесь у нас можно эту струганину иль нет? - спросил его собутыльник и друг с детства Юрик. Человек тщедушный и пропитый насквозь. Хотя считал себя поэтом и изредка выдавал " на гора" свои стихи. Бывало неплохие.
  - Из чего?,- не понял Павел Семенович
  - Ну из нашенской рыбы,заморозить и настругать,а что?
Пал Семеныч посмотрел на Юрика как на недоумка, это ж надо такое ляпнуть.
  - Юра!! Ты что? Бзикнулся или тебя от самогни так тащит? Из чего? Из Полкана твоего?
Лежащий неподалёку пёс,самой крутой замеси всех пород,встрепенулся,услышав своё имя,но увидев,что ничего не перепадает ему со стола, тяжело вздохнул и снова лег,засунув свой нос в траву.
  - Ну,а можа из судака,а?
  - Из судака? А чёрт его знает... Да нее... Из судака не пойдёт. Он же сухой! А надо,чтоб жирок был,так не вкусно!
Третий собеседник,Михал Петрович рыжий и конопатый донельзя  мужик,тоже с залысинами, перезакинул удочку и сказал:
  - Слыхал я из семги можно. В райцентре есть.
Пал Семеныч призадумался чуток и кивнул головой.
  - Из семги можно. Петрович,че сидишь,Наливай .Да но заморозить надо.
Выпили,крякнули,закусили,перезакинули удочки и удовлетворенно закурили.
  - Вот приходите в субботу в гости. Так посидим после баньки,и я вас угощу. Сгоняю за семгой,но самое главное - это макало!
    Без макала никак нельзя есть струганину. Все дело в макале.
    - Это,что за херня?,- засмеялся Петрович,Юрик тоже захихикал.
У Пал Семеныча клюнуло. Поплавок попрыгал на месте,потом замер и воровато пошёл  влево. Пал семеныч дернул удилищем и вот он карпик на полкило.
    -  Во! Смотри,пацаны,учись,как ловить надо!,- Карп по дуге пролетел мимо,сделал круг и над водой,как заправский ныряльщик шлепнулся в воду.
  - Э- э! Балда! Кто так ловит!- закричали вразнобой " пацаны". Пал Семеныч просидел немного,почесал затылок и сказал:
 - ладно,Наливай,да по домам. Клева что- то нет. А макало,балбесы,это так соус называется,томатный.
Допив бутылку мужики разошлись,пообещав Пал Семенычу быть в субботу,после бани у него.

          Суббота. В деревне она( суббота то есть) является необычным днём. Дело не только из- за бани. Помыться можно и в другой день,так делают всегда,тем более летом. Но в субботу у мужиков появляется возможность посидеть вечерком,или на веранде,или в саду под яблонькой,за колченогим столиком. Посидеть,поболтать о всяком насущном,может даже пофилософствовать. Хорошо же вот так! Ей богу!
      Пал Семеныч  заранее предупредил жену,что прибудут гости.
  - Как приехал в отпуск - одни гости у тебя!,- ворчала жена. Но Пал Семеныч на такие мелочные выпады никак не обращал внимания.
  - Ты отдыхаешь? Вот и отдыхай. Дыши воздухом,любуйся природой,что надо? Варенье вари,малиновое!! Вон ребёнок,- показал он на дочь-  очень рад такому отдыху! Ты тоже радуйся,не запрещаю!
      Часа два Пал Семеныч парился. Выйдя из бани,он увидел,что " гости" уже собрались. Юрик и Петрович чинно ,но как- то напуганно сидели за пустым столом,сложив руки на коленях. Завидя Пал Семеныча в один голос радостно сказали:
   - С лёгким паром!
  - А сам- то в бане были?- в ответ спросил он.
  - Да- а! Были,были!- загалдели " гости". Им уже невтерпеж как хотелось струганины и это желание с каждой минутой усиливалось.
         Через минут двадцать на столе стояла заветная( только что из холодильника) бутылочка и тоже только что,но уже из морозилки,наструганая сёмга. Сели,разлили,выпили за лёгкий пар. Пал Семеныч привычно взяв стружку семги макнул в соус и закинул в рот. Молчали минуту.
   - Ну как?
Юрик и Петрович не знали что сказать.
  - А огурчика свеженького нет?- пробормотал Петрович.
   Настроение у Пал Семеныча упало. Он так старался,тратился на семгу. Конечно это не та рыба,не муксун и не чир,но все же,все же могли бы ради приличия съесть,похвалить. Никакого такта.
  - Э- эхх!,- махнул рукой Пал Семеныч,- угрюмые вы какие- то! Вам деликатес поставил,а они " огурчика" !  Иди вон в орогод,да сорви! Я что ли бегать должен.
  Так и съел Пал Семеныч сёмгу  один. Благо её не много было,всего с полкило.
       


Рецензии
А меня в Сибири коллеги угостили "чушью" из мороженной стерлядочки с той же самой смесью соли и перца. А потом я это сделал на Волге из местной стерлядочки. И ничего! Друзья были в восторге! Особенно от того, что под этот закусь водки можно выпить немеряно!
Владимир.

Владимир Островитянин   16.04.2017 10:48     Заявить о нарушении
Ты меня, Михаил, воспринимай так - все, что пишется здесь, для меня принимается как реальные жизненные эпизоды. Такое в текстах и у меня. И я тяжело воспринимаю придуманное. Все по простоте души, наверное, считаю это документальным отражением их жизни. А потому такие отзывы.
В.О.

Владимир Островитянин   16.04.2017 18:46   Заявить о нарушении
Вова,а позвольте так вас назвать,что выяснять. Мы все именно из тех которые не умеют по ....дь! Зачем? Вот она жизнь,вот они приключения,случайности
Это просто случайности.

Михаил Козин   17.04.2017 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.