Осколки памяти. Нелюбимая...

                НЕЛЮБИМАЯ…

    Ксанка была красавицей: стройная, статная, высокая, как модель, длинноногая, с ладной фигуркой, милым личиком, на котором сияли карие, как вишни, очи, черноволоса. Да к тому ж из приличной семьи, с хорошими манерами и неплохими перспективами. Лишь сутулость её портила – стеснялась роста.

    Это потом, в конце восьмидесятых, модельная внешность станет мечтой девчонок, а в семидесятых она была объектом насмешек. Так и слышала в спину обидные «дылда», «каланча», «жердь» и пр.

    Терпела, старалась не обращать внимания, училась на «отлично», окончила школу с золотой медалью, поступила в педагогический – продолжила династию педагогов.

    Всё было хорошо, только на душе девушки не было покоя – любовь, будь она неладна. Влюбилась в одноклассника ещё в седьмом, о нём лишь мечтала все годы. Мучилась ревностью и завистью. И безответным чувством.


    Шурка был видный: высокий, крепкий, со спортивной фигурой, ещё и с прекрасным голосом – заводила и запевала в местном ВИА. Всем хорош!

    Он тоже был влюблён с детства, но не в Ксанку. В Хельгу. Русскую немку, что была полной противоположностью Санке: невысокая, пухленькая, с вьющимися светло-русыми волосами, что колечками обрамляли очаровательное румяное личико с ямочками на щёчках и подбородке. Немного вздорна, хохотушка, с ленцой, но старалась честно, что побуждало всех помогать ей, подсказывать, показывать… Дитя класса, одним словом. Шебутная, придумщица, модница – «весна в школьной форме», как, смеясь, говаривали педагоги. Вот от неё и потерял голову серьёзный и основательный Шура.

    Его мать не одобряла выбор сына категорически!

    Много всего пережили влюблённые, пока сломили сопротивление родительницы.

    Так и поженились, едва закончив школу.


    Ксанка ходила помертвевшая, не чувствовала под собой ног, опустилась до того, что стала распускать сплетни о Хельге.

    Мать вовремя сообразила и выслала насильно обезумевшую дочь прочь в институт.


    Не помогло – пять лет не остудили отчаянной головы и неистового сердца.

    Приезжала на каникулы, с упоением выслушивала самое гадкое о молодой семье, радовалась их размолвкам и неудачам – Хельга не могла зачать, что жутко нервировало свекровь.


    Отучившись, Сана вернулась в родную школу, стала преподавать. Жила тихо, просто выжидая удобный момент, чтобы разрушить семью бывших одноклассников.

    Дождалась, подловила Шуру нетрезвым, к себе затащила…


    Хельга, узнав о беременности подруги, не сразу поверила слухам, пока та сама не пришла и не потребовала отпустить к ней Шурика.

    Грянул скандал и развод, чему страшно противился виновник, безумно любя жену! Не простила.

    Уехала тут же, не оставив адреса даже родным.


    Под давлением родителей с обеих сторон женился на Ксане.

    Родилась дочь, отец назвал её именем первой жены, вызвав ругань в трёх домах: родном, тёщи первой и тёщи второй. Не отступился, пригрозив разводом. Сдались.

    Потом через год ещё одна дочь родилась, потом нежеланный сын…

    Казалось, что всё встало на свои места – семья, дети, свой дом. А Шурик запил – не мог забыть Хельгу!


    Увидел её через пять лет, когда приехала за дочерью младшей сестрёнки.

    У той был трудный период в жизни, дитя мешало. Вот бездетная Хельга и забрала девочку на время – и польза, и маленькая короткая радость материнства.

    Он выловил её возле родительского дома, вцепился ручищами в плечи.

    – Давай начнём всё с начала! Умоляю! Я брошу эту стерву и уеду за тобой, хоть к чёрту на кулички! Если хочешь, детей заберём! Всех: и моих, и Риткиных! Пусть будет пятеро! Мы будем вместе их растить, любимая!

    – Я приехала не к тебе. Прочь с дороги. У тебя есть уже семья.

    Оттолкнула и скрылась за железными воротами. Сколько ни стучал, не открыла.

    Рано утром уехала, прижимая к себе трёхлетнюю крошку, шепча: «Теперь я твоя мама…»


    Стараясь сохранить семью, родители уговорили их уехать из села, сменить обстановку и работу.

    Уехал только Шура, оставив постылую жену с детьми. Подался на Север, высылал неплохие деньги.

    Приезжал редко, но к жене даже не прикасался, зля её издевательским: «Там есть с кем оторваться. Сыт по горло».

    Санка ходила по селу, сгорбившись, как старуха. Опустилась, детей возненавидела.


    В один из приездов муж взял старшую дочь и увёз. Больше не приезжал – растил Хельгу в одиночку, так и не женившись больше.


    Через пять лет Ксанка попросила сама развода.

    Подписал бумаги и выслал по почте – не хотел её даже видеть.

    Она понимала, что сломала троим жизнь. Смирилась.


    Годы разбросали их по разным странам.

    Хельга уехала с приёмной дочерью в Германию, там вскоре вышла удачно замуж, нашла своё счастье.

    Шура вырастил дочь, выдал замуж, нянчит внуков.

    Ксанка тоже устроилась в жизни, вернулась в профессию, муж педагог.

    Дети выросли у бабушек – так они расплатились обе за вмешательство в дела влюблённых. Как делили внуков, неизвестно, но смогли вырастить их достойными людьми.


    Ксана долго шла к своему счастью, но сумела понять, что его не строят на слезах других.

    Теперь, сидя вечерами на веранде добротного коттеджа, с восхищением наблюдает за сыновьями от первого и второго брака. Они с шумом и криками бегают по берегу Куршского залива, подбирают осколки янтаря, собирают в мешочек – опять будут мастерить панно для гостиной, отец приобщил к своему хобби.

    Дочь живёт в Петербурге, замужем, есть доченька, всё хорошо.

    Вот и радуется женщина, с грустью вспоминая далёкое былое, где не было ни радости, ни настоящей семьи, ни вот таких спокойных закатов, от которых тает и смиряется душа. Старается забыть, что когда-то была нелюбимая.

    Вздохнув протяжно, невольно начинает напевать: «Нелюбимая Ждёт меня у окна Вечерами тёмными. Как всегда, у окна Ждёт меня…»*

                * Группа «А-студио» – «Нелюбимая», автор песни – Еркеш Шакеев.

                Январь 2017 г.

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2017/06/12/63


Рецензии
Здравствуйте, Ирина. Конечно, жизнь я свою проживши, насмотрелся на всякое, напереживался выше крыши. Читаю рассказ, размышляю, сравниваю и вроде ничего необычного, но все настолько живое из под Вашего пера, что невольно погружаешся в чужую судьбу и живешь, как свечка горишь, в чьей-то жизни. Спасибо Вам,дорогой друг! С уважением, Владимир

Владимир Рубанов   13.08.2022 06:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Владимир! С наступающим Медовым Спасом Вас! Радости и здравия! Храни Вас Бог!

Спасибо за отзыв на простую незатейливую вещь - история моих односельчан. Часто вспоминаю прошлое, что-то всплывает в общении на сельском форуме в Инете, так складывается мозаика жизни очередных моих героев. А жизнь везде непростая и далеко не весёлая - тут намешано всего, как в "Оливье", а уж сколько рецептов сего блюда...

Рада Вашему визиту, Владимир!
У нас нынче нагрянула жара несусветная - "афганец" прилетел на иссушающих крыльях и в Среднюю Россию, трудно даже дышать. Ваш визит сродни дождичку - свежо и радостно от него на душе и сердце. Спасибо за эту радость!

С искренним уважением и бесконечной признательностью,

Ирина Дыгас   13.08.2022 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.