На мосту

 
   Эта история произошла с моим товарищем в славном городе Ростове на Дону, в  конце 60 годов.

    Успешно  выдержав  последний  экзамен  в  институт,  решил новоиспеченный  студент остаток  дня посвятить ознакомлению с  городом. Билет  домой был куплен  на  следующий  день.

   Когда совсем  стемнело, вышел  он  на  середину  Ворошиловского  моста, связывающего  берега  Дона. Вид  отсюда  был  потрясающий. Кругом  огни многоэтажек, кораблей, иллюминаций и  реклам. 

    Увлекшись,не заметил, что на мосту не осталось ни одного рыбака и пешехода.  Направившись в сторону города, Александр  увидел, что ему навстречу направляется  группа молодых  людей, ведущих себя  неадекватно. Первая подсказка внутреннего  голоса - надо  бежать в обратную сторону.

   На другой стороне реки росли большие деревья и  кустарники, в  которых  наш  герой решил  пересидеть лихую годину.  Сделав  несколько  десятков  шагов, юноша увидел, что и  оттуда, на  ярко  освещенный  мост, вышла группа  молодых  людей  и направилась  в  его  сторону.

   -  Все! Летать не научился, а до берега не доплывешь! - Подсказал  внутренний  голос пареньку.

      Заглянув через перила он  взвизгнул от  ужаса, волосы  на  голове  встали  дыбом. До  воды  было около тридцати  метров.
 
    Приблизившись, обе группы поприветствовали друг друга и окружили нашего героя. Были в этих компаниях и девчонки, но на  их  защиту  надеяться  не  приходилось.

    Одна из  девушек, в красоте и уме, которой  не откажешь, обратилась  к  парню: -Чьих  будешь мальчик? Что делаешь  в  наших  краях?

    Пленник ответил: - Студент.Пришел полюбоваться красотой города и реки. –

   - Сейчас налюбуешься!  Грамотный  говоришь студентик? Тогда  скажи  чему  равно ускорение свободного  падения  тела?- Спросила  девушка.

  Судорожно  сглотнув и  еще  раз,  глянув  в  быстро  текущую темную воду под  мостом, Александр поинтересовался в связи, с  чем  задан  такой  наводящий  вопрос.
    После  тычка  под  ребро умничать перехотелось и он быстро ответил: - 9,8 метра на секунду в квадрате и ещё раз наивно переспросил: -   А  зачем  вам  это? – 
 
  - Эрудицию  проверяем. А как  думаешь, какова длина  моста? Не знаешь! Ну,  ничего.  Век живи – век учись.  Сейчас померяешь и  нам подскажешь, необразованным. - Обрадовалась  девушка.

   С  этими  словами она подала Александру  спичечный  коробок.
  -   Меряй и не вздумай  лукавить. Ты уже  не  первый. Ошибешься хоть на  один  коробок, сбросим в воду, посчитаешь правильно отпустим и  никто, в  Ростове  тебя больше  не  тронет. Я  Марина Задонская, а это  мои пацаны. Мы  здесь правим. Нас знают в городе! – 

   Окруженный  веселой  компанией Саша, громко  считая  начал измерять  мост коробком.  Через час с небольшим  он  доложил компании, что  длина  моста  равна 12 552 коробка, что в переводе на метрическую меру составляет 627 метров 50 сантиметров.

        Молодые  люди  были удивлены тем, что студентик  назвал  точно  такую  цифру, как и два предыдущих  любителя  экскурсий по  ночному городу.

   Отпустили его с  миром, но спину и  ноги страдальца  ломило  от  бесчисленных  приседаний. 

     Радость  от  сданных   вступительных  экзаменов ощущалась уже не  так  резко.Цифру 12 552 запомнил на всю жизнь, как день своего рождения.До сих пор  навещают  сны, как на карачках двигается по мосту, вслед за спичечным коробком. Ещё постоянно точит мысль,почему люди когда хотят сказать: - Очень  далеко,то  добавляют - Как до Киева раком!  Неужели  и  туда  дорогу  мерили подобным  образом?!      

  В  течение  последующих пяти  учебных  лет  в  институте Александр на  мост, в  вечернее время, не  ступил  ни  разу. И не  пожалел  об  этом.


Рецензии
Здравствуй дорогой Александр!

Думала, что всё перечитала. Как ни загляну - всё читанное.
И вот, нашла! И всё во мне кипит от возмущения!
Сильно и интересно пишешь. Но прошу тебя: встряхнись,
активизируйся!!! Пиши, талант может залежаться,
заваляться. Ты с этим не шути!

С пожеланиями здравия и благоденствия,

Дарья Михаиловна Майская   23.01.2021 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо Дашенька!Наверное выдохся. Не знаю как встряхнуться.

Александр Оленцов   24.01.2021 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.