Я прав! - часть 3

- Как все прошло? - встретила его Татьяна у порога с нетерпением.

- Что? - вид у него был подавленный и растерянный.

- Как участок? Договорились о покупке? - напомнила она.

- Нет, он нам не подходит, - пробубнил Александр рассеянно, как о какой-то  мелочи, не стоящей внимания.

- Почему? Что с ним не так? - ей хотелось узнать все подробности.

- Все!

- Что именно? Расскажи! - продолжала она допытываться.

- Что ты до меня докопалась? Отстань! - он прошел в комнату и рухнул на диван.

Ему показалось, что тело стало каким-то тяжелым и закостеневшим.


- Саша!.. - больше она ничего не смогла произнести, слезы мешали говорить.

- Танюша! - он спохватился и соскочил с дивана, прежняя подвижность вернулась. - Прости меня! Я не должен был так отвечать. Сам расстроился оттого, что ничего не вышло. Участок оказался совсем не таким, каким мы его увидели на фото.


Он во всех деталях рассказал ей о своем путешествии, умолчав о случае на дороге.

- Ничего, родная! Мы обязательно найдем хороший участок, купим его и будет у нас со временем свой дом. Не переживай! - успокаивал он жену.

- Да, конечно, - всхлипывала она.

- Прости, что нагрубил! Я люблю тебя! - Александр приник к ее губам, и почувствовал, что обида отступила.

- Я тоже тебя люблю! - прошептала она в ответ.


На следующий день было воскресенье, и супруги после завтрака решили посидеть в обнимку на диване и посмотреть телевизор. Он переключал каналы и остановился на местных новостях. Александр догадывался или знал, чувствовал, что сейчас расскажут об аварии на дороге. Он отказывался признавать, что все произошло по его вине, но мысли время от времени возвращались на трассу, оттого и ворочался всю ночь, не в силах заснуть. Татьяну его возня пару раз пробуждала, эти моменты он научился определять по тому, как она задерживала дыхание перед тем, как открыть глаза. Он сразу же замирал на несколько минут, потом снова поворачивался с боку на бок, что-то внутри не давало ему возможности полежать спокойно, чтобы погрузиться в сон. Под утро глаза совсем уж начали слипаться, но отключиться от довлеющих мыслей так и не удалось. Чашка кофе помогла немного взбодриться.


- Переключи! В жизни и так много негатива, чтобы смотреть на чужую смерть! - попросила жена, увидев на экране разбитую машину, в которой вряд ли мог кто-либо выжить, судя по ее останкам.

- Погоди! - Александр впился глазами в телевизор.


- За рулем автомобиля была молодая женщина, которая, по словам очевидца, пыталась обогнать серебристую Шкоду Октавиа на запрещающий знак, - сообщал корреспондент. - Свидетель ДТП, водитель Субару Форестер, не смог разглядеть номер автомобиля, так как ехал на расстоянии, приблизившись к месту аварии, он остановился и вызвал скорую помощь, но спасти женщину не удалось, смерть наступила мгновенно от лобового столкновения с грузовиком.


- Надо же, машина, которую обгоняли, прямо, как у нас! Хотя их много ездит по городу, да и по трассе тоже.


После этих слов жены Александр забежал на несколько каналов вперед, судорожно нажимая кнопку со знаком «плюс» на пульте, затем сунул его в руки Татьяны и пошел в ванную. Если бы она в этот момент посмотрела не на экран телевизора, а на мужа, то непременно заподозрила бы неладное. На его лице было выражение страха вперемежку с мукой, но в то же время сквозило, вытесняя прочие чувства, и упорное убеждение в своей правоте.


Он несколько раз набирал полные ладони холодной воды и обдавал лицо. Каждый поток звонкой пощечиной ударял по щекам, заставляя их пылать. Александр вытерся полотенцем, и влажные волосы на лбу от хаотичных движений стали торчать в разные стороны.


- Я пойду прилягу, - отстраненно произнес он и собрался идти в спальню.

- Мы ведь только встали? - остановила его Татьяна вопросом.

- Что-то я неважно себя чувствую.

- Тебе плохо? Что болит? Голова? Дать аспирин?

- Ничего не нужно, спасибо! Просто хочу немного отдохнуть.



2017 г. (январь)


* Изображение из Интернета

Следующая часть:
http://www.proza.ru/2017/01/17/60


Рецензии
Я не вожу машину, поэтому не вникала в тонкости. В данном случае, я так понимаю, что вина ЛГ в том, что он создал ситуацию, которая его не отпускает и по-человечески мучает. Меняется его состояние, но пока ему удаётся не выходить за рамки и переживать случившееся внутри себя.
Недавно произошёл случай с Ксенией Собчак, когда её осудила общественность за безразличие к потерпевшим во время аварии. Думаю, что это не прошло для неё бесследно, как и для вашего героя, хотя она, явно, скрывает свое настроение.
Зелёный свет вашему рассказу! С теплом, Ли


Лидия Мнацаканова   09.02.2022 15:18     Заявить о нарушении
Способность сострадать делает нас людьми.
Спасибо вам за отзыв, Лида!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   09.02.2022 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.