Трагедия на Кольском

1.

В январе 1970 года на севере Кольского полуострова при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов-лыжников, совершавших зимний поход высшей категории трудности.  Местный охотник-промысловик Тютька (Тынта) Куркин, совершая обход расставленных капканов,  на склоне горы Хылат-Сяохль наткнулся на шатровую палатку, распоротую во многих местах острыми орудиями (вероятно, ножами) изнутри.  Вокруг палатки в беспорядке валялись покрытые тонким слоем инея вещи: одежда, обувь, продукты, предметы туристского снаряжения - но людей не было.  Не было также и следов, которые, за отсутствием снегопада в последние дни, без сомнения должны были бы сохраниться, если бы люди покинули палатку пешком, а не улетели мистическим образом по воздуху.

Впрочем, следы вскоре были обнаружены прибывшими спасателями.  Но начинались они довольно далеко от покинутой палатки, на лесной опушке  в полукилометре выше по склону, и уходили в глубь ельника.  Отпечатки на снегу однозначно говорили о том, что люди шли босиком, без обуви.  Причем шли, разбрасывая по сторонам все что при них оставалось - часы, спички, перочинные ножики, носки и варежки.

Вскоре найден был первый погибший.  Он висел на ветвях огромного кедра совершенно раздетый. На лице его застыла гримаса запредельного ужаса.  Второй окоченевший мертвец, тоже голый, стоял в снегу на правой ноге неподалеку, ни к чему не прислонившись и не падая.  Левая нога погибшего отсутствовала.  Казалось, мертвец был вкопан в снег после того, как наступило трупное окоченение и мороз дополнительно сковал тело жертвы.

Новая страшная находка поразила спасателей еще через пару дней поиска.  В глубокой лощине по колено в снегу торчала левая нога найденного накануне покойника, увенчанная мертвой головой неизвестного человека, предположительно таежника-северянина.  То есть нога выше колена постепенно переходила в шею и оканчивалась головой.  Тщательный осмотр этой чудовищной находки не выявил никакого шва и вообще никаких следов оперативного вмешательства, столь необходимого для сращивания головы с ногой.  Мало того, было достоверно установлено, что гибрид "голова - нога" был какое-то время жив и прыгал по лощине, судя по оставленной в глубоком снегу цепочке следов и брошенному окурку.

Федерация туризма и спасательные службы никаких сигналов о пропаже людей не получали.  Скорее всего, покинувшие палатку люди представляли собой "дикарей", которые не заявили и не оформили поход в согласии с существующими правилами и отправились в полярные тундры на свой страх и риск.  Но документы, найденные следственными работниками близ покинутой палатки, свидетельствовали как раз об обратном.  Группа имела подписанный и скрепленный гербовой печатью маршрутный лист, письмо Обкома партии с просьбой к местным властям оказывать помощь участникам,  совершающим поход "по местам боевой славы", медицинские карточки, удостоверения разрядников, страховые полисы на каждого человека, паспорта, студенческие билеты, а также документы на обратный проезд Мурманск - Ленинград.  Все эти бумаги были найдены в рюкзаке руководителя похода Егория Дядченко.

Запись в марштутном листе гласила: "Телеграфировать о выходе из пос. Визжай 2 марта 1970 г.  Контрольный срок - 18 дней.  Телеграфировать о прибытии в Мурманск 20 марта 1970 г."

Согласно обнаруженным документам, состав группы был, кроме упомянутого Дядченко, таков:

Белоцерковский, Маркарян, Иванов, Шведова, Балуев, Потрошихин, Емельянова, Унгерн-Блюмберг, Дудин, все из Политехнического института города Ленинграда.  В течение двух недель все трупы со следами тяжелейших травм были найдены и доставлены вертолетом в спецморг УВД города Ленинграда.

Федерация туризма Ленинграда на посланный запрос ответила так: да, поход в составе перечисленных участников был спланирован и заявлен еще в ноябре прошлого года, но выход был намечен на начало марта текущего года, а это время еще не наступило.  Сожалеем, что группа нарушила установленный срок и вышла на маршрут двумя месяцами раньше - что, возможно, и привело людей к этой нелепой гибели.

Но тут же выяснилось, что группа на маршрут еще не выходила, а только готовилась к выходу в точном соответствии с утвержденным сроком. В то время, когда следователь Анатолий Вытаращенный и патологоанатом Алексей Растопыренный работали в морге, пытаясь установить причину трагедии, вполне живые и невредимые ребята сдавали последние экзамены зимней сессии и попутно "вострили лыжи" на Кольский: покупали продукт, шили бахилы, запасались фотоаппаратурой и пленкой.  А о трагедии на севере Кольского полуострова они и слыхом не слыхивали.   

2.

Следователя А. Вытаращенного сильно удивило  девятикратное совпадение имен и фамилий погибших с таким же количеством здравствующих ныне студентов (среди погибших почему-то не было только Дудина).  Вряд ли это могло быть случайностью.  Тем более, что студенты и впрямь готовились к лыжному походу по тем местам, где только что погибли их двойники-однофамильцы.  Руководство следственной группы настаивало на том, чтобы пригласить всех живых студентов для опознания их мертвых двойников.  Но поскольку дело пахло какой-то мистикой, в морг вызвали одну только  девушку - Аделаиду Шведову.  Пришедшая, увидев на анатомическом столе изуродованную копию самой себя, была потрясена до истерики и, вернувшись в институт, тут же рассказала всем об увиденном и категорически отказалась от участия в предстоящем походе.  А ночью девушка бесследно исчезла из квартиры, где жила с родителями.  Ее кровать была аккуратно заправлена, а при осмотре комнаты бросилось в глаза отсутствие ее личного туристского снаряжения - лыж марки "Бескиды", спального мешка, свитера, штормовки, лыжной шапочки, меховых рукавиц и любимого ею черного шарфика с надписью "Политех".  Все эти предметы, минувшим вечером находившиеся в комнате,  мать Аделаиды обнаружила среди вещей погибших, найденных в разрезанной палатке на горе Хылат-Сяохль и доставленных в следственное управление МВД.

Ситуация становилась все более мрачной.  Все студенты-лыжники единодушно отказались от участия в планируемом походе.  Да и куда пойдешь - таинственным образом "испарилось" все походное снаряжение как из общежития, где проживала часть кандидатов на путешествие, так и у студентов, живущих в квартирах с родителями.  Ко всему прочему, бесследно исчез студент радиотехнического факультета Карл Унгерн фон Блюмберг.

Накануне своего исчезновения Карл, засовывая уже ненужное снаряжение на антресоль, поранился штычком лыжной палки.  Следователь А. Вытаращенный, руководствуясь скорее итуицией, чем логикой, спешно приехал в морг и вновь осмотрел труп Карла.  На ладони трупа зияла колотая рана, которой раньше не было.

Вы скажете: автор пишет ужасную чертовщину.  Но разве это чертовщина?  Читайте дальше.

Дабы предотвратить исчезновения людей, подобные  случившимся со Шведовой и Блюмбергом, к каждому из оставшихся участников были прикреплены по два сотрудника в штатском, сменявшие друг друга каждые 12 часов.  Даже в туалет охраняемый объект не мог пойти без сопровождения.  За сохранностью студента Игоря Потрошихина зорко следил лейтенант Прохор Глинобитный.  Пришедший сменщик обнаружил его заснувшим на посту.  Каков же был ужас сменщика, когда он, тряхнув спящего, узрел в нем охраняемого студента - Игоря Потрошихина, а лейтенанта  Прохора Глинобитного не было ни в комнате студента, ни в ближайших окрестностях.  Лейтенант Прохор Глинобитный обнаружился в морге управления МВД, увеличив количество бытовавших там жертв на единицу.  Вслед за ним исчез и сам Игорь Потрошихин.

3.

Версии:

1.  Лавина.  Следов лавины не обнаружено.  Да и вряд ли лавина могла оставить на месте палатку, а участников перекинуть на лесную опушку, от которой начинались следы.

2.  Нападение диких животных или беглых заключенных.  Дикие животные съели бы доступный продукт (корейку, оставшуюся в палатке), а зэки безусловно выдули бы спирт, забрали деньги и документы туристов.  К тому ж ни те, ни другие не могли перебросить туристов по воздуху на несколько сотен метров.

3.  Испытание секретного оружия и последующая "зачистка" нежелательных свидетелей.  Это почти правдоподобная версия.  Участников могли под угрозой оружия загнать по веревочной лестничке в вертолет и скинуть в другом месте.
Но почему голова Тютьки (Тынты) Куркина оказалась на ноге другого человека, этого данная версия не объясняет.

4.  Нисшествие на землю Святаго Архангела во имя наказания участниковъ турпохода за грехи тяжкия ихъ.  Версия не выдерживает критики:  никто из туристов не пил, не курил, не воровал, не желал жены ближнего своего.  Две девушки-участницы были девственницами.  А Игорь Потрошихин был вообще глубоко верующим, из-за чего дважды вылетал из института и с трудом восстанавливался.
И тем паче, в тот момент на Земле было куда более претендентов на кару Божию: убийц, насильников, грабителей.

5.  Отмечавшие национальный праздник местные жители-саамы, в том числе и многократно упоминавшийся в сем повествовании Тютька (Тынта) Куркин, видели той ночью на небе светящиеся шары.  Другие жители села никаких шаров не наблюдали.
Был проведен следственный эксперимент: нейтральным сельчанам предложили выпить дозу самогона, которым накачивались в ту ночь празднующие саамы.  Светящиеся шары и впрямь появились в сознании испытуемых.

6.  Порыв ураганного ветра, буквально швырнувший участников на несколько сотен метров в лес.  Но почему этот порыв вытащил туристов из палатки и оставил оную на месте - непонятно.

7.  Дикая драка между участниками из-за каких-то взаимных обид и претензий. Туристы так поддавали друг другу кулаками и ногами, что жертвы ударов улетали на расположенную в пятистах метрах лесную опушку, и при этом еще сохраняли способность двигаться (в голом виде, правда).  А как улетел последний?  Глупая и ничего не объясняющая гипотеза.

8.  Употребление наркотиков.  Тогда мозговыми завихрениями страдали бы сами участники, а не те, кто сейчас пытается понять причину их гибели.  Участники, убегая от преследующей их опасности, действовали вполне разумно - если не считать, конечно, что они при этом раздевались и разбрасывали по сторонам жизненно необходимые вещи.

9.  Испытания психогенного оружия.  Опять же: тогда мозговыми завихрениями страдали бы сами участники, а не те, кто сейчас пытается понять причину их гибели. 

10.   Неопознанная летающая тарелка (НЛТ), напавшая на группу.  В пользу этой версии говорит отсутствие каких-либо следов вблизи покинутой палатки.  Тарелка подкралась бесшумно - это тебе не вертолет с рычащим мотором и вихрем из-под винта, избавила несчастных туристов от сил земной гравитации и перебросила их на лесную опушку, откуда начинались следы.  Или телепортировала их туда беспроводным способом.  (Вспомним, как в присутствии профессора Тарантоги инопланетяне телепортировали магистра Хыбека - © С. Лем, "Путешествия профессора Тарантоги".  Причем дважды телепортировали - в приемной камере оказалось два магистра Хыбека).  Не исключено, что НЛТ перегнула неэвклидово, но эйнштейново, четырехмерное пространство в пятом измерении (атансьон: именно так путешествовал покойный ныне, царствие Небесное, профессор Тарантога) и перебросила туристов в вышеуказанную точку.  А далее давай их гнать по снегу в неизвестность и принуждать к свершению не совсем логичных действий, типа раздевания и разбрасывания нужных предметов по сторонам.

На первый взгляд, данная версия никак не объясняет странную метаморфозу с охотником Тынтой (Тютькой) Куркиным - превращение его в гибрид головы с ногой, скачущий по снегу с сигаретой во рту.  В тот момент, когда Тынта (Тютька)  обнаружил покинутую палатку, он был вполне нормальным человеком с обычным телом - по крайней мере, таким его увидели в сельсовете, куда Тынта (Тютька) принес трагическую новость.  Ежу ясно, что преображение Тынты (Тютьки) Куркина случилось много позже гибели туристской группы.  Вот-те нате: Тынта (Тютька) исчезает, а спустя некоторое время обнаруживается в лесу в виде замерзшего сростка головы с ногой.

Тем не менее тарелочной версией все объясняется.  Заглянув в будущее, обитатели НЛТ тотчас узнали, что Тынта (Тютька) - первый человек, который сообщит земному обществу о злодеянии пришельцев.  И за это они решили его достойно наказать, соединив голову Тынты (Тютьки) с ногой одного из погибших участников и заставив этот ужасный гибрид замерзать без тулупа и валенка в заснеженной лощине.

Справедливости ради надо отметить, что изверги проявили определенную гуманность к жертве - дали ей выкурить последнюю в жизни сигарету.

Кознями инопланетян логично объясняются и все чудеса, произошедшие как в спецморге УВД Ленинграда, так и с теми, кто способствовал поиску, доставке и опознанию трупов. Равно как и с теми, кто вел расследование и пришел к объективному заключению о причинах трагедии.

Следователь А. Вытаращенный покончил с собой.

Полковник Полусогнутый, который руководил поисковой операцией, сошел с ума.

Судмедэксперт Растопыренный пропал без вести.

Вертолетчик Н. Мыловаренный, который доставлял трупы туристов в Ленинград, разбился.

Генерал-лейтенант Выпотрошенный эмигрировал в Израиль.

Начальник поисковой экспедиции майор Пятиугольный скончался от рака.

Эксперт Одутловатый скончался от инфаркта.

Сотрудники в штатском, охранявшие студентов накануне похода, всем составом оказались в морге УВД.

Когда обрел силу ДНК-анализ, были предприняты новые попытки расследования этого ужасного события.  Были вскрыты все могилы для исследования останков.  Могилы оказались пусты.

Все материалы, касающиеся трагедии на Кольском, засекречены навечно.


Рецензии
Мишаня! Прочёл как говорится, на одном дыхании, захватил с первых строк трагедией, да и иллюстрация мистическая... Так как сам с Урала, то не удивился, что подобное могло произойти на Кольском, с очень Визжащим посёлком. И правильно, что засекретили навечно!С Почтением!

Серёга Губанов   16.12.2018 05:00     Заявить о нарушении
Серега, спасибо! Я проехался асфальтовым катком по исследователям, не способным раскрыть истинные причины гибели группы Игоря Дятлова. Смешно впадать в банальность, но совершенно очевидно: была «зачистка». Что-то ребята увидели «не то», за что и поплатились.

Мишаня Дундило   17.12.2018 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.