Где ты хочешь жить?

Он говорил и говорил. Слова бесконечным потоком лились из его губ. Наверное, именно в таких случаях говорят «человека прорвало».  А ведь она ничего такого заумного не спросила. Обычная фраза «где ты хочешь жить, когда закончишь свою работу в Питере»? И на его пожимание плечами и «наверное, в Германии», такое же пожимание плечами и удивлённое «а почему не дома, в Праге»? И вот тут его и понесло.  Он даже вспомнил, русские танки на улицах Чехословакии. О бесконечных матрёшках в витринах и советских песнях в ресторанах. О том, что русские вели себя как хозяева. В его голосе чувствовался протест и негодование. Она не могла толком понять к чему именно?
- Разве вашим людям плохо жилось при СССР? – Осторожно спросила она.
Она не был сильна в политике, и всегда считала, что в социалистических странах  люди жили лучше, чем в самом СССР. Так что же им не нравится? И вообще, всё это было давно.
- Не могу сказать, что плохо. – Ответил он. – Но это не правильно.
- Почему?
- Представь, что у тебя есть свой дом, но ты не чувствуешь себя в нём хозяином. Это может нравится?
- Ну, хороший управляющий – это лучше плохого хозяина. Ты так не считаешь?
- Даже плохой хозяин, становится хорошим, если ему дать возможность учиться. Нельзя стать хозяином, когда всё по указу. Когда всё не так, как хотелось бы самому хозяину.
- Но ведь всё давно изменилось.
- Нет. Когда я приезжаю  в Чехию, я вижу всё тех же матрёшек в витринах, и слышу всё ту же, русскую речь. Я не чувствую себя дома. И не хочу такого дома.
- Продают то, что пользуется спросом. Иначе просто нет смысла. Мне так кажется.
- А продажный президент – продаёт свой народ. И матрёшки, видимо, никогда не исчезнут с наших витрин.
Она промолчала. Она просто подумала «дались тебе эти матрёшки»?! А он говорил и говорил. Говорил о том, что у каждого народа есть своя история и сувениры. Но почему-то, до сих пор, на каждом шагу видишь «чужое». Она чувствовала, что согласна с ним. И в то же время – нет. Не согласна. Но ей не хотелось спорить о том, чего она не знала досконально. Она жила и живёт чувствами.  Даже в вопросах политики.


Рецензии
Очень знакомые рассуждения! Так сложилось, что я довольно часто посещала Эстонию в "переходный период", общалась как с русскоязычными, так и с этническими эстонцами. В конце восьмидесятых - начале девяностых от тех и других слышала стенания по поводу "внешнего управления" и давления на национальное самосознание. Меня это довольно сильно удивляло, особенно когда сравнивала полки в их магазинах и то, как жила провинциальная часть РСФСР. Тут товаров навалом, качество отменное, зарплаты выше наших, и при этом жуткое недовольство СССР и зависть к европейской действительности!В Латвии было то же самое. Когда же в начале девяностых прибалты первыми ринулись в объединенную Европу, ситуация поменялась с ног на голову! Закрывающиеся предприятия, санкции для сельхозпроизводителей, введение евро сразу подняло цены в два-три раза, магазины забиты европейскими товарами, но купить их могут только немногочисленные туристы. Фермеры развозят молочные продукты по предзаказу, в конкретную квартиру, и по ночам, чтобы свои соседи не узнали и не донесли в администрацию о превышении объемов производства. Температура в квартирах зимой 12-14 градусов, на улицах провинциальных городков в мороз люди кутаются в шинели и ушанки военного образца. Но все хором утверждали:"Еще чуть-чуть, мы научимся управлять страной и будет как в Европе!" Чуть лучше стало в начале двухтысячных, когда пошли европейские дотации на социалку и разрешили свободный выезд на работу за рубеж, но ровно до того, как в европу хлынули беженцы с востока. Резко снизились соцпособия для местных, а цены(включая коммуналку) возросли. Местные ворчали, трудились в нескольких местах, стараясь накопить на "домик в Европе", опять ругали русских туристов, которые вновь "понаехали". Затем война, туристы пропали, зато "понаехали" украинцы на дорогих авто, которые при этом требуют соцпособия и бесплатное жилье, а в "благодарность" могут кинуться с кулаками на того, кто заговорил с ними на русском( несмотря на то, что сами не знают не только эстонского, но и английского!). И опять отчаянно ругают "оккупантов из СССР"! Которые понастроили им предприятий, дорог, газопроводов и электросетей. На днях увидела по ТВ с какой радостью правители прибалтов сообщают, что окончательно разорвали электроснабжение из РФ и Белоруссии. А вчера позвонила своячница из Эстонии и рассказала, что цены на электричество выросли в 2,5 раза, а впереди еще пересчет за воду и тепло. И банковский процент стал меньше инфляции, а мечта о домике на теплом побережье - совсем призрачной...
А родственники из ФРГ рассказывают примерно то же самое: инфляция, безработица, толпы бесчинствующих мигрантов, рост коммуналки и снижение соцвыплат. Так что, перемещение туда - так себе вариант. А ведь, когда-то именно я смотрела на их уровень жизни с искренней завистью! Но им чего-то не хватало...
Вспоминаются слова моей прабабушки:" От добра добра не ищут" И еще:"С жиру бесятся, а как перебесятся, то уж поздно будет..."
Удивительно, как Ваши рассказы будят мои воспоминания, наверное, потому что прошлое у нас общее, советское...
С уважением и пониманием,

Инга Риис   12.02.2025 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.