Где ты хочешь жить?

Он говорил и говорил. Слова бесконечным потоком лились из его губ. Наверное, именно в таких случаях говорят «человека прорвало».  А ведь она ничего такого заумного не спросила. Обычная фраза «где ты хочешь жить, когда закончишь свою работу в Питере»? И на его пожимание плечами и «наверное, в Германии», такое же пожимание плечами и удивлённое «а почему не дома, в Праге»? И вот тут его и понесло.  Он даже вспомнил, русские танки на улицах Чехословакии. О бесконечных матрёшках в витринах и советских песнях в ресторанах. О том, что русские вели себя как хозяева. В его голосе чувствовался протест и негодование. Она не могла толком понять к чему именно?
- Разве вашим людям плохо жилось при СССР? – Осторожно спросила она.
Она не был сильна в политике, и всегда считала, что в социалистических странах  люди жили лучше, чем в самом СССР. Так что же им не нравится? И вообще, всё это было давно.
- Не могу сказать, что плохо. – Ответил он. – Но это не правильно.
- Почему?
- Представь, что у тебя есть свой дом, но ты не чувствуешь себя в нём хозяином. Это может нравится?
- Ну, хороший управляющий – это лучше плохого хозяина. Ты так не считаешь?
- Даже плохой хозяин, становится хорошим, если ему дать возможность учиться. Нельзя стать хозяином, когда всё по указу. Когда всё не так, как хотелось бы самому хозяину.
- Но ведь всё давно изменилось.
- Нет. Когда я приезжаю  в Чехию, я вижу всё тех же матрёшек в витринах, и слышу всё ту же, русскую речь. Я не чувствую себя дома. И не хочу такого дома.
- Продают то, что пользуется спросом. Иначе просто нет смысла. Мне так кажется.
- А продажный президент – продаёт свой народ. И матрёшки, видимо, никогда не исчезнут с наших витрин.
Она промолчала. Она просто подумала «дались тебе эти матрёшки»?! А он говорил и говорил. Говорил о том, что у каждого народа есть своя история и сувениры. Но почему-то, до сих пор, на каждом шагу видишь «чужое». Она чувствовала, что согласна с ним. И в то же время – нет. Не согласна. Но ей не хотелось спорить о том, чего она не знала досконально. Она жила и живёт чувствами.  Даже в вопросах политики.


Рецензии
Приходилось бывать и в Чехии, и в трёх Германиях ( ФРГ, ГДР...объединённая)...
И везде всегда разные люди, разные мнения... Порой, противоположные.

Спасибо! С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   09.01.2024 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.