486 Морское кредо 29 05 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».
Глава 486. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Морское кредо. 29.05.1974.
Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Первая титульная страница альбома. Моё жизненное кредо на остатний срок службы на флоте и на БПК «Свирепый». Чёрные штрихи на рисунке юноши и девушки от приклеенной к титульной обложке контурной модели-макета БПК «Свирепый». Рисунок и композиция имеют глубокий и всеохватывающий смысл. 29.05.1974 года.
В предыдущем:
В готовности в любой момент мгновенно выполнить на «отлично» боевую задачу-приказ, был наш суверенный знаменитый «свиреповский фирменный стиль» экипажа и корабля – БПК «Свирепый». При этом мы все свято хранили и соблюдали «фирменный» флотский закон: «Моряк всё пропьёт, но флот не опозорит!».
О, этот знаменитый флотский закон, кредо флотской службы и жизни! Этот закон свято соблюдался многими поколениями военных моряков русского, советского и российского Военно-Морского Флота, да и не только ВМФ, но и всеми моряками любых других флотов и видов морской службы.
Этот всеобщий морской закон не забывал озвучить наш первый старпом, капитан-лейтенант А.А. Сальников, когда отпускал и напутствовал в увольнение моряков.
Этот морской закон незримо «витал» над всеми свиреповцами, которые волей судеб попадали в разные ситуации на берегу, но всегда (почти всегда – автор) возвращались на БПК «Свирепый» без замечаний.
Эти слова морского закона ДМБовские годки-свиреповцы неизменно и традиционно произносили, когда прощались со своими друзьями перед сходом с корабля.
С этого морского закона началось моё увлечение различными морскими афоризмами, изречениями, правилами, лозунгами, фразами и крылатыми выражениями, а также морскими приметами, поговорками и пословицами. В развитие этого увлечения я открыл для самого себя свои собственные кредо…
Кредо (по латыни «credo» - верю) – это некий базисный смысл мировоззрения человека, кратко и понятно выраженный в каком-либо девизе, выражении, пословице или афоризме. Если у человека есть «кредо», то есть девиз его личной веры или убеждения, то это значит, что человек принципиальный, целеустремлённый, твёрдый в своих убеждениях, характерный.
Кредо, как правило, бывает одномоментным, то есть по ситуации и жизненным, то есть основополагающим. Кредо – это выбор человеком своей жизненной позиции, своей роли, функции и миссии в жизни.
Избранная человеком фраза кредо – это выражение того, во что верит человек, в чём он убеждён, что является его выбором априори, то есть без других приоритетов.
Мои жизненные кредо менялись с возрастом и с развитием. В школе, например, у меня были такие кредо: «Надо мечтать!» (3-5 класс), «Вперёд, только вперёд!» (5-7 класс), «Всему своё время» (7-10 класс).
В севастопольский период перед призывом на службу (1970-1971): «Молчание – отрада мудрости», «Замечай, примечай, на ус мотай».
В первый год флотской службы (1971-1972): «Флаг не спускать! Спуску не давать!».
Во второй год флотской службы (1972-1973): «Надеюсь, верую, вовеки не придёт ко мне позорное благоразумие», «У матросов нет вопросов, у матросов одни ответы».
Третий год моей флотской службы (1973-1974) я начал с девиза: «Я создан весь, чтобы тебя любить, когда ты есть, я не могу не быть» (поэт Василий Фёдоров). Так я выражал свою верность моей первой школьной любви (Вале Архиповой) и вообще, желанию и умению любить всё и всех: маму, папу, брата, сестёр, друзей, людей, Родину...
Испытания, выпавшие мне в конце 1973 и в начале 1974 года, привели меня к следующему жизненному кредо:
Прочь с дороги тоска и печаль!
Я «жизнь» написал на знамени.
Первая шкура у меня, как сталь,
Вторая – закалялась в пламени!
У этих слов есть свой автор, но весной 1974 года они стали моими…
- У человека обязательно должно быть своё жизненное кредо, - говорил мне заместитель командира корабля, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин. – Без такого внутреннего личного закона нельзя жить, иначе будешь болтаться по волнам, как это… и плыть по течению жизни, как щепка.
- Кредо – это не просто красивая фраза или мудрое выражение, - учил замполит, - это нечто большее, это закономерность в поведении, стержень характера человека, его личностная опора, посох, дубинка.
- Правильно избранное или сформулированное кредо помогает человеку правильно себя вести, выбирать правильное решение в сложных ситуациях. Кредо – это символ твоей личной веры, твоего убеждения, твоей личности.
- Личное кредо позволяет тебе гордиться собой, - заключил Дмитрий Васильевич, - потому что не у всех людей есть своё кредо, но есть свои избранные правила, способы и методы, а это нечто иное, чем кредо. Это уже не вера, а технология – коварство, хитрость и обман…
Окрылённый этим разговором, я начал усиленно думать, соображать: «Какое же выбрать себе кредо жизни на данный момент?».
Сидя по учебной боевой тревоге в своём «закутке» (шхере) в румпельном отделении, я сначала в блокноте провёл проверку своих жизненных ценностей, то есть того, что мне кажется дорогим: мама, папа, брат, родичи, школьные друзья и друзья по службе, моя первая школьная любовь (Валя Архипова).
Затем я одним словом обозначил отношения с этими людьми, и у меня получилось: родство, дружба, любовь, верность и т.д. Потом я расставил всему перечисленному приоритеты, то есть первое, второе, третье и т.д. места. Потом я подумал о том, как мои приоритеты и отношение согласуются с поведением и отношением ко мне этих людей, после чего я снова расставил свои приоритеты.
В результате получилось, что на первое место своих интересов, переживаний, мыслей и дел я ставлю своих родителей, папу и маму и военно-морскую службу, так как они во мне в наличие ежедневно и постоянно.
На второе место своих интересов и жизненных забот я поставил своих флотских друзей, товарищей и комсомольцев комсомольской организации БПК «Свирепый», то есть практически всего экипажа корабля.
На третьем месте моих переживаний и мыслей, бесспорно, была моя первая школьная любовь – Валя Архипова и Оленька – знакомая незнакомка из московской электрички «Москва – Калуга-1».
На четвёртом месте были мои мысли и переживания по поводу поступления в институт, работа, обустройство на гражданке после ДМБ, и только на пятом, шестом, седьмом и т.д. местах – здоровье, благополучие, «барахло», деньги, удовольствия и т.д.
Причём в своих записях и набросках жизненного кредо я записал, что «для меня понятия мама и папа – это и есть понятие Родины»…
После этого я увлёкся чтением книг из корабельной и базовой библиотеки с афоризмами великих мыслителей, писателей, поэтов, учёных, деятелей и так называемых «звёзд», чтобы подобрать из их изречений подходящий мне девиз или жизненное кредо. Одни изречения легко «вписывались» в мои настроения, а другие даже читались коряво…
Причём я заметил, что мои «внутренние голоса», то есть структуры-образы моих давнишних друзей и авторитетов: папы, мамы, старшего брата, деда «Календаря» из деревни Дальнее Русаново, Женьки Мыслина – моего наставника по работе в Севморзаводе, моей воображаемой Феи красоты и страсти, которая приобретала облик то Вали Архиповой, то любой другой случайно встреченной мной девушки-женщины или меня самого в облике то темпераментного и бесшабашного Сашки Суворова, то справедливого и совестливого Александра Сергеевича Суворова, тоже включились в игру по поиску формулировок моего жизненного кредо.
Так я увлёкся афоризмами и иногда в ленкаюте или в румпельном отделении вслух читал «с выражением и артистизмом» высказывания разных людей…
Где-то я вычитал фразу: «Афоризм – это мысль, исполняющая пируэт» (Жорис де Брюн, бельгийский писатель, мастер афоризмов - автор). Действительно, - некоторые афоризмы были грубыми, простыми, не сложными, а некоторые восхищали изяществом игры слов и понятий, намёков и скрытого смысла…
Потом я прочитал, что «афоризм по-гречески означает «определение» и представляет собой оригинальную законченную мысль, изречённую или записанную в лаконичной запоминающейся форме и неоднократно воспроизводимую другими людьми». Афоризм, так же, как и пословица-поговорка только тогда становится «крылатой», когда воспроизводится с изначальным смыслом людьми в пространстве и во времени.
В пословице, поговорке, в крылатом выражении или в афоризме мысль и образ, смысл и содержание так концентрируются в нескольких словах-понятиях, что приобретают силу и мощь закономерности, то есть закона, неизбежности, правды и истинности. Как сказал некто В. Швебель: «Хорошие афоризмы это горькое лекарство в привлекательной оболочке, которое излечивает, не оскорбляя вкуса».
Первым слово-понятие «афоризм» использовал знаменитый древнегреческий целитель, учёный и врач, «отец медицины» Гиппократ (460-356 до н. э.). Кроме чисто медицинских знаний Гиппократ оставил потомкам пример высокого морального облика, этики поведения врача, принципы, ставшие основой знаменитой традиционной «Клятвы Гиппократа».
Кстати, клятва и присяга верному служению доброму делу является одним из основных принципов-законов-кредо любого серьёзного дела, служения, службы, особенно, воинской, военной, военно-морской. Свадьба также сопровождается клятвой молодожёнов, выраженной в краткой форме жизненного кредо каждого из супругов…
Таким образом, я очень заинтересовался поиском «фирменных» морских закономерностей или кредо, которым следовали многие поколения моряков всех и любых флотов. При этом я почему-то был уверен, что эти морские кредо возникли из морских примет, суеверий и поверий, которые оказались устойчивыми традиционными принципами и правилами морской жизни из-за совпадения примет с реальной жизнью.
В результате поиска, чтения книг, приставания к некоторым офицерам БПК «Свирепый» с просьбой рассказать о традиционных морских приметах, суевериях и законах, я выписал себе несколько формулировок кредо морской жизни. Вот они:
Законы или кредо морской жизни (законы моря):
«Закон моря суров: виноват, ядро на шею и в воду».
«За бузу на рею!».
«Нет средства лучше от укачивания, чем работа и пи…дюли!».
«Моряки своих не бросают».
«Если моряки живы, значит, всё в порядке!».
«У матросов нет вопросов!».
«Сошёл на берег – бросай якорь!».
«Поел – посуду за борт!». Кстати, этот «закон моря» понимается превратно, потому что изначально Пётр I так распорядился: «Скляни во время боя и похода на столе не держати, испитое с борта долой!». Так что, за борт выливали испитое (испробованное, но не выпитое - автор), то есть то, что оставалось в склянках, в стаканах, в рюмках выливали за борт в море, как жертву Морскому богу, но посуду-то не выбрасывали!..
«Кто последний ест, тот за всеми убирает» («Кто последний, тот убирает»).
«Кто первый встал того и вахта!» (вариант «тапки» - автор).
«Кто рано встаёт, тому Морской бог подаёт».
«Кто суётся, тому … суётся» (в смысле, «кто мешает, тому и дуля» - автор).
«Волна всё смоет».
«Кто море любит, того оно балует».
«Кто море боится, тот никуда не годится».
«Кто море понимает, того оно спасает».
«Море обиды не прощает».
«На море пенять – смерть накликать» (то есть навлекать, привлекать, призывать, напророчить, напрашиваться – автор).
«Кто в море трусит, того море измучит».
«Кто моря боится, тому лишь молиться» (а также: напиться, спиться, притвориться, не шевелиться,
сторонится, не светиться, откупиться, смириться, затаиться, креститься – автор).
«Умри, но приказ выполни!».
«Сам утопай, но товарища выручай!».
«Только смелым покоряются моря!».
«Капитан (командир корабля) всегда прав».
«Моряк спит, а служба идёт».
Когда я записывал себе в блокнот с названием «Смешанина» (смешная смесь) последний «закон моря», Саша Сенацкий, мой годок, друг и товарищ (Сенацкий Александр Дмитриевич, командир отделения специалистов ЭВТ, период службы 10.11.1971-01.11.1974) сказал, чтобы я записал ещё один морской закон или жизненное кредо моряка:
«Драться до последней капли крови с кем бы то ни было при любых обстоятельствах».
- Это старинная флотская традиция, - сказал со значением Саша Сенацкий. – Это кредо Победы!
Я не стал с ним спорить… Хотя, - с кем и за что так драться?..
Свидетельство о публикации №217012001201