Главное наследство Бахтиёра

 Любопытная луна  заглядывала в окошко спальни, мягким светом освещая комнату. Хлопоты сегодняшнего дня и воспоминания  не давали Бахтиёру уснуть, он мысленно возвращался к ним. В поликлинике до начала приёма  готовил документы у себя в кабинете, а пациенты уже сидели в коридоре, и их разговоры ему были слышны. Низкий грудной голос женщины, видимо, пожилой, рассказывал о неудачном лечении  у  одного невролога, потом у другого. «Наконец-то появился  настоящий:  внимательный, знающий. Хорошо подлечил шею, голова перестала болеть».  – «А мне, - вступил звонкий молодой голос, - назначил уколы, тоже хороший результат.  Пришла попросить посмотреть поясницу. Подняла тяжело, теперь побаливает». Мужской голос пророкотал: «Вот и очередь сразу к хорошему доктору-то. К плохому, вон, не хотят брать талоны. Если этого не «съедят», надо его держаться».
Приятно было услышать добрые отзывы о своей работе. А то с утра пришлось столько негатива получить  на выезде к лежачей больной! Позвонил в домофон – грубый мужской голос обругал за то, что спать не даю, а ведь он представился  доктором  по вызову.  Домофон отключился. Бахтиёр проверил адрес: всё правильно. Позвонил ещё.  Из подъезда выскочил высокий мужчина в кожаном, как у мясников, фартуке, и давай кричать, через слово нецензурно бранясь, что вызовет ОМОН:  «Ночью две скорые приезжали, ничего не могли сделать, а ты один что сможешь?» Ну, после такого «приёма»  пришлось уехать, А досада от несделанного осталась.
   Так стремился всю жизнь стать нужным людям, хорошим  врачом: и в медучилище учился, и в физкультурном институте на массажиста, потом и в Медакадемии. Пришлось и по общежитиям помыкаться, и санитаром потрудиться. Никакой чёрной работы не боялся….
     Жена во сне мягко потянулась, повернула голову. По подушке рассыпались её длинные душистые волосы. Их запах пробудил воспоминания детства: родной дом в деревне, рядом неспешно журчащий арык, склонённая над грядкой мама, мамочка,  ая. Одна поднимала семерых детей после ухода из жизни отца. За любую работу бралась: и огород сажала, и семечками на базаре торговала, да ещё была в округе  целительницей.  До больницы далеко,  не  всегда и «скорая» приедет. А маму знали и уважали за то, что всегда  приходила на помощь  и не просила оплаты. Люди за добро её приносили,  кто что мог.
Часто приглашали маму к роженицам. Умела принимать сложные роды, даже пуповины разматывались, и младенцы появлялись на свет живыми.  Всегда говорила им, детям: «Делайте людям добро, и к  вам оно вернётся. А ты, сыночек, учись на врача, от меня дар тебе переходит, но надо учиться серьёзно, чтобы быть тебе как древний целитель, про которого в мечети говорили, Абу Сина его звали. Мои руки твоим силу передадут, придёт время».
   И вот это время пришло: он, молодой специалист, получает в больнице свою палату. Трое мужчин после инсульта. Двое идут на поправку, начинают ходить, а на кровати третьего сидит заплаканная жена.   Врачи вынесли свой вердикт: ходить не будет,  прикован  к постели на всю оставшуюся жизнь.
   «Женщина, Вы супруга этого больного? Давайте я ещё посмотрю историю болезни, подумаю, как можно применить массаж и другие процедуры». – «Доктор, всё сделаю, только помогите его на ноги поставить. Постоянно молиться за Вас буду».
   Думал Бахтиёрт несколько дней, просмотрел все свои студенческие лекции, учебники, журналы с научными статьями по этой теме. Мысленно спрашивал маму: «Смогу ли? Хватит ли умения и сил?»  И когда во сне увидел аю, улыбающуюся и кивающую ему, решил попробовать свои методы лечения.
 Первая неделя не принесла положительных результатов. Потом стал ощущать, что нерв «откликается» на манипуляции. Жене пациента пока ничего не сказал, но она интуитивно почувствовала, что дело сдвигается с мёртвой точки. - «Доктор, я выполняю все Ваши назначения, я на всё готова».  - «Ну, а плакать-то зачем? Будем  работать и верить. И очень важно Вам самой быть бодрой и мужу не давать впадать в депрессию».  Медленно, неделя за неделей,  больной шёл на поправку, и у врача рождалась чёткая уверенность в победу над болезнью.
Позже, наработав свой опыт, Бахтиёр вывел формулу успеха врачевания: три составляющих  лечение объединяются в одно целое:
- правильно и своевременно поставленный диагноз и назначения врача;
- самоотверженный уход за больным родственников;
- стремление самого больного постоянно бороться за выздоровление  и верить в него.
Ослабевает одна из составляющих,  и болезнь возвращается с новой силой.      Как спешил тогда  молодой врач к пациентам!  Как много находился рядом с Петром, своим самым сложным больным. Опрос, долгие беседа с ним и с женой;  неустанная работа рук, разные виды массажа, которые были доступны тогда.  Советы мамы: «Жалей пациента, но если надо, делай ему больно ради победы над болезнью. Врачуй не только руками, но и словом».
   Вспомнились мамины руки: небольшие, но жилистые, потемневшие от солнца и постоянной работы: то хлопок собирали, то овощи на огороде пропалывали, то  пекли душистые лепёшки, чтобы накормить большую семью. Дочерей тоже приучала к работе: убирать, готовить, нянчить младших. А всё, что сама знала о врачевании, передавала ему, сыну. Он старался оправдать её надежды. И когда Пётр начал говорить и двигаться, Бахтиёр понял, что стал настоящим врачом, поверил в свои силы и предназначение. Иногда, проезжая мимо дома Петра, врач видит,  как его бывший пациент возится у себя в саду: обрезает ветки, собирает старые листья. И на душе становится тепло.
   Разные пациенты приходят на приём:  и испуганные первой встречей с заболеванием, ожидающие помощи;  и скандальные, требующие к себе особого подхода, но  забывающие об элементарной вежливости; и  беспечные, не понимающие всех сложностей недуга: «Да и так всё пройдёт, дайте только справку».  И нужно с каждым быть терпеливым, внимательным, спокойным.
   Вспоминая сегодняшний долгий день, Бахтиёр уже не с таким раздражением думал об эгоистичном муже, что не дал доктору пройти в квартиру и оказать помощь женщине, назначить ей лечение, а грозился вызвать ОМОН. Порадовали   слова пациентов, обсуждавших его работу в коридоре перед приёмом, и воспоминания о маме, которая передала ему свой дар. И совсем уже стало тепло на душе, когда вспомнил разговор с дочками.  Старшая  говорила о желании пойти по его стопам в Медакадемию. Умница, отличница, все учителя её хвалят. И он сможет дело своё передать ей по наследству, чтобы продолжилось оно уже в третьем поколении. А клиника семейная пусть называется «Ибн Сина», как весточка от древнего земляка – врачевателя.
Скользящий блик луны, любопытно заглядывающий в спальню, передвинулся в сторону. В комнату вплыла ласковая ночь и словно шепнула Бахтиёру: «Спи. Ты получил дар по наследству, много трудился, чтобы развить его, ты передашь его дальше. Добро, подаренное другому человеку, вернётся к тебе сторицей. Это – самое главное наследство, что получают и передают люди». –  «Спасибо, ая, пронеслось в голове  врачевателя».  И наступил долгожданный спокойный, счастливый сон.


Рецензии
Очень тепло и искренне. Поняла, что Бахтиёр - лечащий врач самого близкого челавека. А он знает о благодарной пациетке - писательнице?

Галина Лазарева 2   05.11.2018 07:50     Заявить о нарушении
Да, Галина Гемаевна. Подарила ему журнал. Спасибо за отзыв. Н.


Наталья Нестерова 5   24.03.2019 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.