Запретная зона

Борис Родоман

ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА

Наша страна похожа на огромный военный лагерь. Даже в столичной области огороженные колючей проволокой полигоны, стрельбища, танкодромы,  аэродромы, склады занимают от шести до десяти процентов площади, а на северо-востоке Подмосковья – до трети земельного фонда в каждом административном районе.  Один Алабинский полигон не меньше княжества Лихтенштейн, а все спецтерритории вокруг Москвы занимают больше площади, чем герцогство Люксембург.
        За колючую проволоку попали ценные природные угодья, памятники истории и культуры. У истоков Клязьмы, за озером Сенеж, в сердце подмосковной тайги, рядом с ликвидированным в пятидесятых годах заповедником расположились курсы «Выстрел», готовившие арабских террористов. Самые урожайные заросли лесного ореха оказались на стрельбище около города Красноармейска. Целиком огорожен колючей проволокой замечательный ландшафтный район – Луховицкая Мещёра. Его можно пересечь лишь по узкому транспортному коридору между Коломной и Луховицами. Мы не знаем, чем занимаются доблестные воины по обе стороны дороги, но зато нам известно, что там есть красивые озера и чудесные места для генеральской охоты и пикников.
        В мемуарах многих деятелей русской культуры упоминается монастырь Зосимова Пустынь, но не ищите его возле платформы с тем же названием на Киевском железнодорожном направлении. Монастырские корпуса стоят возле станции Арсаки Ярославской линии, в них помещается штаб воинской части.
        Экологическая роль спецтерриторий оказалась двоякой – и отрицательной, и положительной. Дело в том, что под каждый полигон отведено земли гораздо больше, чем требовалось для выполнения его прямых задач. С запасом на дальнейший рост и собственные нужды хозяев. Вокруг смертоносного объекта нередко простираются дремучие леса, полные дичи, грибов, ягод. Многие дикие животные сосуществуют с грохочущими танками и рвущимися снарядами лучше, чем с городским многолюдьем. Долина речки, зажатой между спецтерриториями, избежала мелиорации, заросла джунглями, стала раздольем для зверей и птиц. Таким образом, военные не только уничтожали природу, но и сохраняли её для будущих поколений. Кто же теперь воспользуется этим наследием?
        Проекты использования бывших военных полигонов составляются в интересах тех, кто так или иначе был связан с гонкой вооружений. Обычно предлагаются всякого рода технопарки, заводы, аэродромы или городская застройка. Так, например, гигантское стрельбище за Красноармейском считается подходящим для нового международного аэропорта. Но самолёты будут кружить над Троице-Сергиевой лаврой и Радонежским историко-природным заказником, осквернят их шумом и выбросами от сгоревшего топлива. Из аэропорта в Москву пройдёт скоростная  дорога через национальный парк «Лосиный остров». Обо всём этом надо думать заранее, пока нас не поставили перед фактом начавшегося строительства.
        Для сохранения биосферы необходимо, чтобы леса, луга, парки занимали не менее четверти площади суши. В лесистом Подмосковье такая возможность ешё не потеряна. Освободившиеся от военных обширные полигоны надо не делить между случайными владельцами, а сохранять целиком в качестве государственного экологического резерва, превращать их в полноценные охотничьи угодья, заповедники, национальные парки, места отдыха и туризма.

Б. РОДОМАН,
доктор
географических наук.
Москва

Опубликовано: Российская газета, 22 мая 1992, с. 5, 1006 000 экз.

Набрано на компьютере 10 мая 2015 г. – Б. Родоман

Эта идея развита в статье:

Каганский В.Л., Родоман Б.Б. Экологические блага российского милитаризма // Отечественные записки, 2004,  № 1 (16), с. 369 – 377; 0,6 л., 1000 экз.,

и в многочисленных статьях Б.Б. Родомана на тему «Экологическая специализация России» (есть на «Проза.ру).

Подготовлено для «Проза.ру» 22 января 2017 г.

 


Рецензии