Санскритология - тайна библ. слов. Евангелисты

 Прежде чем начать исследование жизни Иисуса Христа, нам следует знать, кем были написаны четыре Евангелия и, что означают  имена евангелистов: Матфей, Марк, Лука, Иоанн. Многие христиане даже не подозревают, что существуют и другие Евангелия, написанные непосредственно его Учениками – апостолами. Это так называемые запрещённые Евангелия – апокрифы, книги, повествующие о высказываниях Иисуса Христа, но не принятые к распространению официальной церковью. Это очень странно, так как были запрещены воспоминания учеников Иисуса Христа, но разрешены вторичные книги, написанные спустя 40 – 60 лет.
Расшифруем имена четырёх евангелистов: Матфей, Марк, Лука, Иоанн. Напишем имя первого евангелиста Матфей* латинскими буквами: matvei и подберём похожие слова на санскрите: mata-viyam   [мата-вийам], где mata «учение, мнение, уважаемый», viyam «распространять», т.е. «человек, распространял (христианское) учение».
 Значение имени евангелиста Марка** при прямом чтении с санкрита, как: marka [марка] «затмение (солнца), демон», не подходит по смыслу. Напишем это имя по-латыни, как: markus, а затем наоборот и переведём с санскрита, как: su-kram [су-крам], где su «прекрасный, хороший», kram «последователь», т.е. «человек был хорошим последователем (Учителя)». Марк был учеником у апостола Петра и, якобы, записал своё Евангелие с его слов, значит, он действительно был хорошим последователем Петра.
 Евангелист Лука*** был греком и жил в Антиохии, куда часто приезжал апостол Павел. Некоторые историки считают, что он был рабом в какой-то состоятельной семье, но потом его отпустили. На греческий манер его имя было Лукиос, но единоверцы называли его Лукас. При прямом прочтении и переводе с санскрита подходящее слово: luksa  [лукса] «грубый, хриплый (голос)». Но если прочитать это слово наоборот, то получим следующий смысл: sa-kul [са-кул], где sa «вместе с», kul «знатная семья, род», т.е. «человек жил вместе со знатной семьёй», что полностью соответствует истории его жизни. Можно заметить, что его Евангелие отличается от остальных тем, что там подробно описано чудесное зачати Иисуса, что возможно было бы, если сама Дева Мария об этом рассказала. В 2022 году контактёр Ирина Подзорова, беседуя с Духом Девы Марии, узнала, что Лука был вторым её мужем, после смерти Иосифа. Она рассказала ему эти подробности и он их записал. Кроме того Лука был ещё  художником - иконописцем и создал около 70 икон с изображением Девы Марии и Иисуса в детском возрасте.   

Зачение имени евангелиста Иоанна**** будет подробно переведено в главе «Иоанн Креститель».

Справка
* Евангелие от Матфея (греч.) — первая книга Нового Завета и первое из четырёх канонических евангелий. За ним традиционно следуют евангелия от Марка, от Луки и от Иоанна. Евангелие от Матфея создано первым, некоторые считают его вторым после Марка. Не вызывает сомнений то, что оно написано раньше Евангелий от Луки и Иоанна. Традиционная датировка времени создания книги — 41 — 55 года. В самом тексте евангелия каких-либо указаний на личность автора не содержится, однако древнее церковное предание считает таковым апостола Матфея, сборщика податей, последовавшего за Иисусом Христом (9:9, 10:3). Эта традиция засвидетельствована церковным историком IV в. Евсевием Кесарийским, который сообщает следующее: «Матфей первоначально проповедовал евреям; собравшись же и к другим народам, вручил им своё Евангелие, написанное на родном языке. Отзываемый от них, он оставил им взамен себя своё Писание» - ( Евсевий Кесарийский, Церковная история, III, 24, 6)
**Евангелие от Марка (греч.) — вторая книга Нового Завета и второе из четырёх канонических евангелий. Традиционно в Новом Завете следует после Евангелия от Матфея и перед Евангелиями от Луки и от Иоанна. В самом тексте Евангелия каких-либо указаний на личность автора не содержится, однако древнее церковное предание считает таковым Иоанна Марка (Иоанн Маркус), апостола из числа 70, ученика апостола Петра (в Первом послании апостол Пётр называет Марка сыном своим — указание на то, что он был обращён самим Петром). Апостол Марк фигурирует в Деяниях апостолов. Время создания достоверно установить невозможно. Многие исследователи полагают, что Евангелие от Марка создано первым, некоторые вслед за Августином считают его вторым после Матфея. Большинство исследователей сходится в том, что оно написано раньше Евангелий от Луки и Иоанна. Наиболее вероятное время создания книги — 60-е — 70-е года первого века[2][3]. По версии Евсевия Кесарийского Евангелие написано в 43 году. Наиболее вероятное место создания Евангелия от Марка — Рим. В её пользу говорят свидетельства Папия Иерапольского, Климента и Иринея. В Евангелии от Марка присутствует ряд латинизмов (центурион, легион, динарий), отсутствующих в Евангелии от Матфея. По мнению св. Иоанна Златоуста книга написана в Александрии. С раннехристианских времён в Церкви считалось, что главным источником Евангелия были воспоминания апостола Петра, Марка называли его истолкователем.
***Евангелие от Луки (греч.) — третья книга Нового Завета и третье из четырех канонических евангелий. Перед ним традиционно следуют Евангелия от Матфея и Марка, за ним — Евангелие от Иоанна. Автором традиционно считается Лука. В самом тексте Евангелия каких-либо указаний на личность автора не содержится, однако древнее церковное предание считает таковым апостола Луку, ученика апостола Павла. Не вызывает сомнений, что автор Евангелия от Луки создал также и книгу Деяний Апостолов, одинаковый литературный стиль и языковые особенности это убедительно доказывают.
Авторство Луки подтверждают древние христианские писатели. Ириней Лионский писал: «Лука, спутник Павла, изложил преподанное Апостолом Евангелие в отдельной книге» (Против Ересей, III,1). Также об авторстве Луки пишут Евсевий Кесарийский, Климент Александрийский, Ориген и Тертуллиан. Евангелие от Луки входит в Мураториев канон. В ранней Церкви подлинность Евангелия и авторство Луки не подвергались сомнению, и никаких альтернатив не обсуждалось. Традиция относит создание книги на 60-е года I века, однако многие современные исследователи полагают более вероятным диапазоном 70 — 80 года  либо 80-100 года.
****Евангелие от Иоанна (греч., Kata Iann;n (букв. «от Иоанна»), лат. Evangelium secundum Ioannem) — четвёртая книга Нового Завета. Написана в 90-х годах первого века нашей эры апостолом Иоанном, «возлюбленным учеником» Иисуса Христа, который позже был назван Иоанном Богословом. Евангелие от Иоанна отличается по содержанию от остальных трёх, т. н. «синоптических» Евангелий Нового Завета. По преданию, ученики Иоанна Богослова попросили своего учителя написать о жизни Иисуса то, что не вошло в синоптические Евангелия. По мнению религиоведа К. Рудольфа, текст Евангелия содержит явные параллели с гностицизмом: противопоставление Бога и Дьявола (или мира, «космоса»), света и тьмы, признание мира как царства «лукавого», разделение людей на происходящих «от Бога» и «от мира или Дьявола», указание на то, что «иудеи не знают Бога».


Рецензии