гетто в посёлке городского типа Мир

Ниже приводятся сведения о местечке Мир и его трагической истории во время Второй мировой войны, данные Сэмом Ружанским.
 
Местечко оказалось на советской территории в сентябре 1939 г. в результате раздела Польши между Германией и СССР. К июню 1941 г. в Мире проживало более 2000 евреев. Немцы захватили поселок на пятый день войны. Уйти не удалось практически никому, и вскоре поселок превратился в одно большое гетто, в котором скопились евреи как из самого Мира, так и из близлежащих населенных пунктов. Много было и беженцев, пытавшихся уйти от захвативших осенью 1939 г. всю западную часть Польши нацистов. Как мы видим, нацисты настигли их и здесь. Гетто даже не пришлось окружать колючей проволокой: уходить евреям все равно было некуда, их окружала враждебная среда, настоянная на традиционном польском антисемитизме. И погромы не заставили себя ждать.
Корр.: Что мы знаем о гибели евреев Мира?
Нацисты любили проводить массовые «ликвидации» в советские или еврейские праздники. Первый погром произошел 9 ноября 1941 г. Погибло более полутора тысяч евреев. Основная часть жертв погрома была расстреляна в ложбине, под крепостной стеной огромного средневекового замка князей Радзивиллов, а часть – прямо на центральной площади городка, между православным и католическим храмами, и на улицах. Второй погром состоялся в Пурим 1942 г. – 2 марта. Оставшихся в живых разместили на территории замка. Всего их было около 800 человек. Но пришел и их срок лечь в ров под огонь немецких пулеметов. Случилось это 13 августа 1942 г. в лесу, в полутора километрах от поселка.

на фото Мирский  замок в наши дни, отреставрированный на средства ЮНЕСКО


Рецензии