Мартынов

Горящий газовый факел издали, особенно в ночной темноте, напоминает сказочного огненного дракона, извивающегося, словно воздушный змей. Может быть, китайцам, изобретшим в 13 веке воздушного змея, он тоже напоминал летучего огненного дракона. Как бы там ни было, но есть какая-то неуловимая  взаимосвязь между огненным змеем, вырывающимся из недр земли и змеем воздушным, имеющем собственное имя - Парафойл.  Его мягкое тканевое оболочковое крыло, надувающееся воздухом через воздухозаборники, благодаря обтеканию профиля крыла встречным потоком создаёт уникальную  подъёмную силу. Парафойл состоит из верхней и нижней оболочек, нервюр, стабилизаторов. Нервюры задают профиль крыла и делят крыло на секции… Для чего я всё это рассказываю? Наверное, потому, что это всё это имеет прямое отношение к герою моего рассказа.
Каждый состоявшийся человек – это индивидуальность, а в духовном отношении – это целая Вселенная, уместившаяся в одном человеке. Внешне он может быть похожим на миллионы других людей, на своих родственников, на коллег по работе. А внутренне – не похож ни на кого, как неповторим узор капилляров на наших  пальцах.
У нас в Роспане этого человека знают практически все, потому что    Евгений Леонидович Мартынов - начальник производственно-технического отдела по добыче нефти, газа и газового конденсата. В Новый Уренгой приехал 1 августа 2006 года, в Роспан устроился инженером ПТО УКС 10 числа того же месяца, как приехал. Профессионально рос, приобретал опыт. Гордится тем, что работает в команде профессионалов. Всё замечательно. Но такое можно сказать о каждом втором работнике Роспана. А, может быть, даже и о каждом первом…  Но нет на свете единого людского стандарта. О Евгении Леонидовиче это  можно сказать наверняка.  Почему?  Например, потому, что кайтингистов в Роспане пока не так уж и много. Что такое кайтинг?
Кайтинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом). В условиях Крайнего Севера из года в год всё популярнее становится зимний кайтинг. Летний кайтсёрфинг — это прыжки и фристайл на воде. А вот наш зимний  кайтинг — это в первую очередь скорость и гонки при помощи лыж и воздушного змея.
Первым, кто на территории СНГ и России демонстрировал и популяризировал зимний кайтинг в не таком уж далёком 1997 году – был Владимир Бобылев   Ему принадлежит идея организации первого в истории России кайт-клуба «Змеиное логово».   
 Всю зиму проводятся соревнования: марафоны, гонки, слалом, на скорость. Рекорд скорости в РФ 109 км/ч установил Максим Шайдаков (Ярославль). Для катания зимой, как правило используются парафойлы, кайты без надувных баллонов и горные лыжи. Про парафойл я уже рассказывал в самом начале. Главное, что всё это имеет прямое отношение к Евгению Леонидовичу, человеку, обожающему скорость, лыжи, снег,  ветер и бьющегося в натянутых стропах воздушного змея по имени Парафойл. Естественно, что лучшим отдыхом он считает смену деятельности, но не лёжку на диване. Ну, а после кайтинга какой же русский не захочет попариться в баньке? Мартынов – точно захочет.
Дома, после баньки с ароматным горячим чаем, можно с сыном и книжку почитать – классику, конечно:  Агнию Барто, Самуила Маршака, Корнея Чуковского… Или помечтать вместе о Патагонии Жюля Верна, где в поисках капитана Гранта пробираются сквозь пампасы знаменитый профессор Паганель, сын капитана Гранта Роберт и дочка Мери. Дочки, правда, пока ещё рядом нет, но, кто знает будущее? Всё может быть… Главное – уметь мечтать, верить друзьям и воздушному змею, и, конечно, любить свою семью.   


Рецензии