Рецензия на книгу Уилки Коллинза

Книги я люблю читать именно на бумажном носителе, листая страницы и рассматривая иллюстрации, сопровождающие литературное произведение. И выбираю очередную книгу по своему вкусу: читаю аннотацию, включаю интуицию и пролистываю несколько страниц, бегло пробегая взглядом.
Две недели назад мне попался старинный детектив Уилки Коллинза «Женщина в белом». Хорошо, что не все старинные романы иностранных авторов списывают за ненужностью в наше время. Сразу советую: читать роман следует медленно, вдумываясь в каждое слово, представляя каждую картину, снова и снова перечитывая и просматривая мельчайшие детали, потому что старинное, неспешное повествование, - а в таком стиле сейчас никто не пишет - увы, вынуждена признать, что современные писатели - не Толстые и не Гоголи; наблюдается неуклонный технический прогресс с одной стороны и деградация разума и глубокого повествования - с другой, - требует предельной внимательности ко всему, что излагает автор.
Главная героиня напоминает меня саму, поэтому мне близка ее душа и наивное, кроткое сердце: болезненная, спокойная и ранимая, трогательная и готовая на самопожертвование. Таких всегда обманывают, у них на лице написано: жертва обстоятельств и дурных поступков непорядочных людей. Таких всегда используют, не испытывая никакого угрызения совести.
Как две капли воды похожая на Лору Анна Катерик, давшая название роману, женщина таинственная и окутанная тайной. Лично я в ней увидела сильную натуру, борющуюся за правду, а не сумасшедшую. Так можно любого, кто рушит наши планы, объявить умалишенным и отправить в сумасшедший дом.
Приятно, что Лора влюбляется в художника, который не только похож на нее и отвечает ей взаимностью, но и положил свою жизнь на то, чтобы помочь ей обрести свое доброе имя. Он довольно неглуп, смел и бескорыстен (в наше время таких мужчин мечты уже нет).
Мэриан, сестра Лоры, напоминает мне меня в зрелом возрасте: работоспособная, требовательная, здравомыслящая и наблюдательная, а преданность ее сестре вызывает уважение.
Сэр Персиваль как личность интереса не представляет: агрессивный, злобный, вспыльчивый и непоследовательный: жену не любит, женился на ней ради денег, но ее влюбленность в другого бесит его. Впрочем, такие нервные люди страшно ревнивы. Одного только не поняла: почему он признался Фоско, что возможность завести детей для супругов исключена?
Герой, представляющий наибольший интерес - граф Фоско. Он умный, рассудительный, хитрый, сдержанный и опасный человек. К сожалению, его портит самовлюбленность.
Читая роман, можно строить бесконечное множество догадок, кто есть кто и кто чего заслуживает, но все они будут ошибочными. Я только единственный раз угадала не самую страшную тайну. По-моему, это и есть показатель настоящего детективного романа.
Характер каждого героя прописан с особой тщательностью. На что способен один - не может сделать другой. Браво психологическому таланту автора! Даже занудному сэру Фэрли он дал возможность рассмешить читателя.
Почему «Женщина в белом?» Именно она рушит жизнь сэра Персиваля - жизнь, которую он создавал с таким трудом, мир, который он позаимствовал… И граф Фоско делает только одну роковую ошибку, а виновата в этом женщина… Настоящая любовь существовала с древних времен, влюблялись даже гениальные личности, подобные Наполеону, только почти никогда не получали ответа на свою безумную страсть…


Рецензии
Добротная,интересная рецензия, Александра! Было бы здорово, если бы Вы еще прочитали и классический детектив Уилки Коллинза "Лунный камень". Возможно, написали бы еще теплую рецензию. Не оторветесь...
С уважением к Вашему творчеству

Валерий Ефимов   25.01.2017 17:46     Заявить о нарушении
Валерий, как раз сейчас начала читать "Лунный камень".

Александра Арсентьева   05.02.2017 08:00   Заявить о нарушении