Макарьевский монастырь

 В связи с приближением дня моего ангела Татьяны, я случайно рассмотрела её иконку, на обратной стороне которой было написано - Макарьевский монастырь. Я вспомнила, что вместе  с иконой преподобного Макария приобрела эту вторую иконку моего святого ангела Татьяны во время своего путешествия в Макарьевский монастырь  два года  назад, когда я ездила в июне по туристической путёвке.  Как порой зимой приятно вспомнить своё летнее путешествие, пусть оно было всего лишь один день. Погода стояла жаркая для июня, хотя утром, когда мы рано выехали с группой на автобусе, то было ещё  прохладно, так что я надела тёплую юбку и шерстяную кофточку.

 Сопровождающий нас гид Елена очень подробно рассказала нам историю создания этого монастыря. Её основал инок Нижегородской Печорской обители преподобный  Макарий, он пришёл в начале пятнадцатого века в урочище, под названием Жёлтые воды, на берегу Желтого озера он поставил с помощью местных крестьян деревянную церковь во имя Святой троицы. Вскоре к нему стали присоединяться странствующие монахи, так создавалась новая обитель. Через несколько лет обитель была полностью разорена воинами хана Улу- Мухамеда, большая часть иноков была убита, а Макарий попал в плен. Хан слышал о большой святости  Макария, поэтому приказал отпустить его и других пленных иноков  с условием, что  тот не будет возрождать православную обитель.

 Преподобный Макарий похоронил своих погибших иноков,  а сам отправился в Костромской край,  на реку Унжу, где основал новую обитель- Макарьевский  Унжинский монастырь.  Желтоводский монастырь с тех  времён почти двести лет находился в запустении, лишь в начале семнадцатого века инок Казанского монастыря Аврамий увидел сон, в котором преподобный Макарий велел ему  его восстановить. Так, почти через сто девяносто лет начался новый этап возрождения этой обители, сначала была  срублена деревянная Троицкая церковь, а через два года храм Успения Пресвятой Богородицы.

 Обитель находилась  в середине Волжского торгового пути, на монастырских землях стали проходить первые Ярмарки. С торговцев  взимали пошлину, за счёт торговых сборов  в Макарьевском монастыре возводились каменные постройки, были построены храм Успения Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней, Троицкий  собор с пределами преподобного Макария,  келейный храм Антония Великого,  а из Унжетской обители была перевезена деревянная часовня с образом прподобного Макария.  В конце семнадцатого века была построена  крепостная стена с девятью башнями. Щедрые вклады в  развитие обители давали местные миряне, в том числе купцы Строгановы и бояре Лыковы. С переносом Ярмарки в Нижний Новгород доходы иноков оскудели, и вскоре обитель пришла в упадок.

 Обитель была воссоздана в  конце восемнадцатого века, но уже как Макарьевский  женский монастырь, с этого времени велись реставрационные работы, но после революции обитель была закрыта, её территория использовалась для размещения детского дома, а потом  для госпиталя  в годы войны. Только в  в середине двадцатого века начались реставрационные работы, продолжавшиеся тридцать лет, а в начале девяностых  годов обитель была передана Русской православной церкви.  С тех пор обитель преобразилась, был отреставрирован храм Преподобного Макария. В настоящее время обитель является действующим женским монастырём, при котором существует  детский приют для девочек.

 После интересной лекции гида мы въехали на территорию женского Макарьевского монастыря через мостик, потому что в настоящее время весь монастырь окружён водой, он возвышается, как величественный храмовый комплекс на острове. Женщины нашей группы надели шарфы и платочки, вошли через кованые ворота  в Троицкий собор, где шла служба. Все стены собора были покрыты великолепными росписями, отличающиеся яркими красками костромских  мастеров, но главным его украшением были сверкающие золотом, серебром  и драгоценными камнями иконы.  Мы прослушали службу до конца, которую вёл  отец  диакон Владимир. Так как было воскресенье, то нас ожидало необыкновенное зрелище - крёстный ход! Все священнослужители , монахини, прихожане и туристы, вышли во двор монастыря, выстроились в колонну и начался крестный ход вокруг храмового комплекса. На улице было солнечно, сверкали золотом иконы ,которые несли священнослужители и монахини,  голубые и красные хоругви, диакон Владимир читал молитвы и окроплял прихожан святой водой. Такая святость исходила из этого шествия, что все мы немного взбодрились, повторяя молитвы вслед за отцом Владимиром.

 После крёстного хода нас монахини повели  в трапезную, где мы откушали монастырские щи, гречневую кашу и компот из сухофруктов. После этого продолжалась экскурсия по храмовому комплексу, мы осмотрели уютную деревянную  Успенскую церковь, где был простой иконостас и  деревянные полы, но её облик был полон смирения.  Посетили мы храм Архангела Михаила, эта церковь очень светлая, убрана скромно, белизной и позолотой сияет  небольшой иконостас. Потом нас  сопровождающая монахиня повела  на колокольню, её нижняя часть составляет три яруса, над третьим ярусом высокий шатёр с двумя рядами слуховых окон. Нас отпустили самостоятельно погулять по территории храмового комплекса, вот тогда  мне удалось заснять на фотоаппарат  несколько прекрасных видов этой грандиозной постройки.

 Затем мы сели в наш автобус, где наша гид сообщила, что на этом наша экскурсия не закончена, потому что нас ждут  на  ферме, где выращивают страусов. Наши туристы очень оживились после такого известия, я тоже была в восторге, никогда не видела живых страусов вблизи. Когда мы подъехали к ферме, то первое, что мы увидели - это высокий  забор, мы сошли с автобуса и вошли в ворота  фермы, экскурсия стоила не дорого. А вот расценки на мясо, яйца ,перья Страусов были достаточно большие. Нас подпустили близко к загородкам для  Страусов, где бегали, высоко поднимая ноги, несколько десятков чёрных Страусов, среди них были, как взрослые, так и подростки.

 Один из наших пожилых туристов засмотрелся на бегающих страусов, положив руки на загородку, он не заметил, как к нему подкрался молоденький Страус и клюнул его в руку. Пожилой дядечка с испугом отскочил от загородки, чем вызвал смех у нашей группы туристов. Кроме Страусов на ферме выращивают много экзотических видов кур, индюков, есть даже голосистый павлин, раскрывающий время от времени свой великолепный изумрудный хвост. Многие из наших туристов приобретали мясо и яйца страусов в местном магазине, но мне было интереснее запечатлеть на фотоаппарате все виды птиц этой замечательной фермы.  Мы сели в автобус с прекрасным настроением от увиденной красоты Макарьевского монастыря и посещения столь удивительной фермы.

коллаж из фото автора.


Рецензии
Очень интересный рассказ!
В моём романе, а он большой, помимо главной темы - отношения и их развития у молодой пары, есть немало сюжетных линий о другом. Как-то хочется дать читателю побольше, представив это поинтереснее. Так вот, в романе есть эпизод о монастыре, работе в нем, описание иконописных мастерских. Пришлось мне изучать все это, правда, название монастыря вымышленное. Почти, настоящее, место действия другое.
Тема монастырей мне очень понравилась.
Страусы тоже увлекают. Очарование, если близко не подходить)))
С уважением, М.

Мирослава Завьялова   15.01.2019 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо,Мирослава , что прочли мой очерк о монастыре,я побывала во многих монастырях,но не обо всех писала, благодарю за приятный отзыв- с теплом души!

Татьяна Бродская   16.01.2019 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.