500 Торпедоловля 05 06 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 500. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Торпедоловля. 05.06.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Балтийское море. БПК «Свирепый». Мы потеряли практическую самонаводящуюся дорогущую торпеду 53-65К. Валерка Маховик старательно наблюдает море, ищет торпеду, потому что объявили решение командира корабля: «Нашедшему торпеду – 10 суток отпуска на родину». Пришедшие катер-торпедолов обнаружил и поднимает нашу торпеду. Накрылся отпуск «медным тазом»… 05 июня 1974 года.


В предыдущем:

Оглушённый и счастливый от того, что наконец-то стал свидетелем таинства торпедной стрельбы, я вернулся сначала на ГКП, потом в ходовую рубку. Мне не терпелось узнать о результатах нашей торпедной атаки.      

Сигнала от нашей ПЛ-мишени очень долго не было, она не всплывала и не выходила на связь. Наконец, командир корабля, капитан 2 ранга Е.П. Назаров, с разрешения флагманского минёра, подал условный сигнал по специальной подводной связи, но и тогда ПЛ-мишень на связь не вышла.

После этого всех лишних удалили с ходового мостика и высшие офицеры начали совещаться. Время шло…

Вероятно, командиры связались с оперативным дежурным в штабе 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ, те ещё дальше и выше, и тут выяснилось, что наша торпеда, которой мв «стерльнули» по ПЛ-мишени… потерялась, то есть исчезла, испарилась, утонула, замолчала, пропала…

Это уже было ЧП.

Сразу же собрали всех участников торпедной стрельбы БПК «Свирепый» и стали выяснять, кто и какие команды и управляющие сигналу-установки посылал на торпеду, почему она пропала или почему она могла пропасть.

Естественно, как всегда бывает, от предыдущего азартного и весёлого ажиотажа перед стрельбами не осталось и следа, зато на ГКП и ходовом мостике надолго сгустилась атмосфера отборного военно-морского мата, азартного «бодания», «разборок» и «бузы» молодых офицеров и мичманов.

В итоге было решено вернуться в исходную точку места стрельбы и повторить всем наши противолодочные манёвры, определить вероятное направление движения ракеты, у которой, как предполагалось, не сработали датчики и системы самонаведения.

Хорошо, что мы использовали практически все средства БИУС (боевой информационно-управляющей системы) и автоматический штурманский прокладочный планшет. Все данные были чётко зафиксированы и претензий к штурманской службе, БЧ-1 у командиров не было.

Мы вернулись в точку места торпедной стрельбы, снова встали в то же самое положение корпуса корабля, повторили все наши маёвры и установили «по автоматической памяти» положение стволов-труб торпедного аппарата ЧТА-53-1135. Всё сошлось с расчётами и с нужными направлениями в точку встречи торпеды с ПЛ-мишенью.

В это момент ПЛ-мишень выбросила радиобуй и вышла с нами на связь. Первым делом командир ПЛ-мишени доложил о результатах торпедной стрельбы в свой штаб, тот штаб в наш штаб, а наш штаб – командиру БПК «Свирепый»…

По этим докладам получалось, что «БПК «Свирепый» в такое-то время и в таком-то месте обнаружил ПЛ-мишень, имел с нею контакт, выполнил торпедную стрельбу, и торпеда прошла в непосредственной близости от корпуса ПЛ-мишени, потому что сработали соответствующие датчики-фиксаторы попадания-поражения цели, а потом торпеда вышла из «поля зрения средств объективного контроля»…

Эта новость мгновенно облетела весь экипаж БПК «Свирепый» и очень многие офицеры, мичманы, матросы и старшины облегчённо перевели «спёртое» дыхание – «Мы попали!», «Мы сумели!», «Мы не виноваты!».

Тотчас же было объявлено, что «БПК «Свирепый» идёт в район предполагаемого местонахождения торпеды и что первый, кто обнаружит плавающую торпеду, будет вознаграждён отпуском с выездом на родину на 10 суток»…

Погода начала стремительно портиться, подул ветер, началось волнение, с Проливной зоны Балтийского моря надвинулась облачность, туман и шквалистые дождевые заносы.

Одновременно с нами в зону предполагаемого местонахождения пропавшей дорогой и секретной практической самонаводящейся торпеды 53-65К прибыл специальный катер-торпедолов.

Валерка Маховик внимательно и безотрывно наблюдал в большой военно-морской «командирский» бинокль за морем, ему очень хотелось первым увидеть её «головку» среди пологих и длинных волн морской зыби.

Я стоял рядом, ждал подходящего момента и рассказывал сигнальщикам о системе торпедной стрельбы по подводным лодкам-мишеням.

- Знаете, почему ПЛ-мишень потеряла торпеду? – спросил я своих друзей сигнальщиков и иже с ними, которые вышли из ГКП (главного командного пункта) на центральный пост сигнального мостика, чтобы украдкой покурить на свежем морском воздухе.

- Почему? – спросили сигнальщики и другие, потеряв терпение от моего молчания.

- Потому что наша торпеда 53-65К практическая, самонаводящаяся и секретная, - ответил я «на полном серьёзе». Я говорил нехотя, как будто делился с ними сверхсекретной информацией, с трудом подбирая слова…

- Лодка должна была открыть под водой свои кормовые торпедные аппараты, а наша самонаводящаяся торпеда должна была сзади подойти к лодке и воткнуться в один из её торпедных аппаратов, тогда бы Лодка её «заглотала» и унесла с собой. Но… не получилось. Торпеда мимо прошла…

- Как это? – не понял кто-то из присутствующих.

- Ну как, - сказал я. – Наша торпеда, как сперматозоид, плывёт и ищет подводную лодку, как женскую яйцеклетку, находит, входит в неё и оплодотворяет, то есть взрывается…

- Как взрывается, она же учебная! – восклицает непонимающий, а остальные еле-еле сдерживаются, чтобы не загоготать…

- Конечно, не взрывается, но «оплодотворяет», то есть доставляет удовольствие подводной лодке и нам, БПК «Свирепый» - отвечаю я и отворачиваюсь.

- А почему ПЛ открывает кормовые торпедные аппараты, а не передние? – с азартом и желанием поймать меня на лжи, спрашивает «недоумевающий».

- Потому что торпеда имеет систему самонаведения по кильватерной струе, - говорю я ему и коротко оглядываю его с ног до головы «уничижительным взглядом»

«Фома неверующий» машинально кивает согласно головой, а остальные начинают дружески колошматить «непонятливого» по башке, по спине, по плечам, гоготать, смеяться и живо комментировать на разные лады только что произошедшую сценку-байку.

В этот момент Валерка Маховик сдержанно докладывает, что «справа по борту на дистанции столько-то кабельтовых на 14 часов видит головку торпеды». Все устремляются к борту и пытаются увидеть в серой пелене дождя и тумана ныряющую в волнах красную головку торпеды.

Молодой матрос-сигнальщик просит разрешения у годков сообщить о находке торпеда на ГКП, годки соглашаются, но в этот момент по КГС (корабельной громкоговорящей связи) вахтенный офицер сообщает-командует: «Отставить наблюдение-поиск торпеды, её обнаружил катер-торпедолов».

Через несколько минут к торпеде приблизился специальный катер-торпедолов. Он долго маневрировал возле неё, а потом всё-таки зацепил и поднял к себе на борт кран-балкой.

Всё, наша боевая задача на этот чудесный летний день среда 5 июня 1974 года была выполнена: цель (ПЛ-мишень) была поражена, торпеда спасена, целой и невредимой доставлена в ВМБ Балтийск, где нам предстояло снова разбираться – «Кто виноват?» и «Что делать дальше?».


Рецензии