Путеводитель Степноозёрский поссовет

Степноозёрский поссовет — муниципальное образование со статусом городского поселения и административно-территориальное образование в Благовещенском районе Алтайского края России.
===
По темам:
1. Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов, перечень улиц и переулков)
 В состав городского поселения входит один населённый пункт — рабочий посёлок Степное Озеро.
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
Гостиница "Кучук" имеет удобные номера, благоустроенную территорию, возможность парковки автомобилей.
Общее количество номеров - 6, количество мест - 11.
Благовещенский район, р.п. Степное Озеро, ул, Попова 1
Телефон: (38564) 31-1-90, 32-6-79

4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………
10. Участковый уполномоченный полиции (ФИО, телефон, e-mail)
……………………………
11.Религия
…………………………
12.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
......
ул. Мамонтова д. 5
Зав. Баранова Любовь Фёдоровна
………………………………
13.Музеи
………………………………….
14.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
15.Театры (театральные коллективы)
……………………………
16.Музыкальные коллективы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
17.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
18.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
20.Высшие учебные заведения
………………………………….
21.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
22.Средние специальные учебные заведения.
1.КГБПОУ «Благовещенский строительный техникум», адрес:  Алтайский край, Благовещенский район, р.п. Степное Озеро, ул. Микитона, 11 www.altsttex.ru    bst@edu22.info   Климин Александр Петрович – директор техникума Телефон+7 38564 3;17-21, +7 38564 3;11-22,
2. Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ"
Директор Зырянова Любовь Романовна
Техникум ведет подготовку по специальностям базового уровня: "Сестринское дело" и "Фармация" и дополнительным образовательным программам по повышению квалификации средних медицинских и фармацевтических работников по специальностям реализуемых техникумом.
658655 Алтайский край Благовещенский район р.п. Степное Озеро ул. Химиков, 2
Тел./Факс: 8 (385-64) 31-2-60 E-mail: blmedtex@mail.ru blmedtex@bk.ru
Сайт: blmedtex.my1.ru www.blagmedtex.ru

……………………………………………
23.Памятники истории
……………………………………………
24.Археология
………………………………………
25.Памятники природы
………………………………………
26.Фауна
...............
27.Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
………………………………………
28.Флора
.................
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
31.Промышленность
……………………………………
ОАО "Кучуксульфат"

Россия, Алтайский край, Благовещенский район, р.п. Степное Озеро
Телефоны: Приемная (385-64) 32501, 23-9-32
Офисная АТС (385-64) 23944 (через оператора)
Факс: (385-64) 23937, 23938
E-mail: info@kuchuk.ru
Представительство (г. Москва)
 Россия, Москва, Ленинский проспект, 113/1, башня Е, офис Е 523
Телефон/факс: +7 (495) 510 61 99
Филиал ОАО "Кучуксульфат" (г. Барнаул)
Отдел поставок на внутренний рынок
Телефон: (3852) - 612300, - 612061
 E-mail: internal.market@kuchuksulphate.ru
Отдел поставок на внешний рынок
Телефон: (3852) - 616955, - 616959
.............................
Сырьевой базой производства сульфата натрия является озеро Кучук - месторождение минеральных солей. Месторождение представляет собой природное озеро площадью от 162 до 178 кв. километров, содержащее рапу с концентрацией сульфата натрия около 7%, в основании которого залегает мощный пласт мирабилита-стеклеца. Береговая полоса озера непосредственно перед линией уреза воды покрыта поверхностным слоем тенардита (природного безводного сульфата натрия), под которым находится слой мирабилита (водного кристаллогидрата ). В зависимости от погодных условий (осадки, температура воздуха, воздействие ветра) в течение года происходит непрерывная трансформация мирабилита в тенардит, рапы в мирабилит, растворение мирабилита в рапе и т.д. и т.п. Таким образом, природное месторождение Кучук круглогодично представлено тремя состояниями природного сульфата натрия - рапой, мирабилитом и тенардитом. Месторождение разрабатывается с 1960 года.
Один раз в 3-4 года природная рапа озера закачивается в находящийся рядом бассейн высохшего озера Селитренное, используемый в качестве природного кристаллизационного бассейна, имеющего размер 3х4 км. Объем закачиваемой рапы в Селитренное озеро составляет около 30 млн. тонн. Осенью и зимой при понижении температуры ниже +5 град. С в озере Селитренное происходит процесс природной кристаллизации мирабилита из рапы. Осажденный мирабилит отличается очень высокой степенью чистоты, так как органические примеси осаждаются на дно бассейна до начала кристаллизации мирабилита. Этим обеспечивается высокое содержание основного вещества в продукте. Поэтому месторождение по своим климатическим условиям и качественным параметрам природного сульфата натрия является уникальным.
Весной обедненная рапа откачивается обратно из Селитренного озера в озеро Кучук.
Поскольку добыча сульфата натрия на берегу озера Селитренное возможна только в определенное время года из-за погодных условий, на предприятии используется геотехнологический метод, позволяющий получать данный продукт промышленным способом круглый год, сохраняя при этом его природное происхождение.

32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Знаменитые люди
………………………………
34.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
............
35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
36. Сельский некрополь.
............
37. История населённых пунктов.
.............
Поселок Степное озеро носил разные  названия: Стройгаз, Химиков, долгое время по административному подчинению относили его в райцентру и называли – Благовещенка. Организованный для рабочих, строящих Кучукский сульфатный комбинат, он был действительно придатком Благовещенки, хотя и находился в 10 км от райцентра. С пуском завода многие строители стали химиками. Продукция завода была востребована не только в СССР, но и за рубежом. Кучукский сульфатный комбинат рос и развивался. Появились подсобные предприятия, организации, учреждения. Кучукское строительное управление строило жилье, детские сады, школу, Дом культуры, магазины, спортзал, плавательный бассейн и др.
Поселку становилось тесно в своих границах. 24 февраля 1985 г. был избран поселковый Совет. По Указу Президиума верховного Совета РСФСР поселок отделили от Благовещенки и дали ему имя – Степное озеро.

 


Рецензии