Путеводитель Гляденьский сельсовет

Гляденьский сельсовет — сельское поселение в Благовещенском районе Алтайского края Российской Федерации.
Административный центр — село Глядень.
====
По темам:
1. Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов, перечень улиц и переулков)
....
Глядень село, административный центр
Глядень-2
Глядень-3
Глядень-4
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………
10. Участковый уполномоченный полиции (ФИО, телефон, e-mail)
……………………………
11.Религия
…………………………
12.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
13.Музеи
………………………………….
14.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
15.Театры (театральные коллективы)
……………………………
16.Музыкальные коллективы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
17.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
18.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Немецкий центр Культуры
Руководитель Светлана Ерх ....
……………………………
19.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
20.Высшие учебные заведения
………………………………….
21.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
22.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
23.Памятники истории
……………………………………………
24.Археология
………………………………………
25.Памятники природы
………………………………………
26.Фауна
...............
27.Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
………………………………………
28.Флора
.................
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Знаменитые люди
………………………………
34.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
............
35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
36. Сельский некрополь.
............
37. История населённых пунктов.
.............
Глядень (также Глядень-1, Лихтфельде) — село в Благовещенском районе Алтайского края, административный центр Гляденского сельсовета. Немецкое название по молочанской колонии Лихтфельде.
Население — 684(2013). Основано в 1908 году.
Расположено в Кулундинской степи в 37 км от райцентра Благовещенка.
Основали село в 1908 году меннониты — переселенцы с Украины, из Таврической губернии, позже селились меннониты и из других мест. Вместе с немцами переселялись также украинцы. Вскоре были образованы ещё три села Глядень-2, Глядень-3 и Глядень-4.
В 1909 году была открыта первая начальная школа на немецком языке. В 1910 году уже построили общественную школу. В каждом посёлке избирался свой сельский староста, спорные вопросы решались на сельском сходе.
В 1928 году организован колхоз «Морген Рот».
В 70-х-80-х годах XX века Глядень был одним из самых крепких хозяйств Благовещенского района. Но в 90-х многие коренные жители Гляденей мигрировали в Германию. Сейчас в сёлах не более 15 процентов старожилов.
===
===
Глядень
...
Село Глядень возникло в 1908 г. Основали его меннониты – переселенцы с Украины, из Таврической губернии, позже селились меннониты и из других мест. Вместе с немцами переселялись также украинцы. Сначала сюда был посланы ходоки – «посмотреть землю и выбрать место для поселения». Первое поселение образовалось на месте нынешней бригады № 1 (Глядень-1), всего было 25 дворов. Вскоре было образовано еще четыре поселка, позже всех заселилась Ивановка (Глядень № 2). Среди первых переселенцев, основавших этот поселок, было несколько Иванов: Зинченко Иван, Эйхманн Иван, Денисенко Иван, Карачков Иван, поэтому деревню в народе и назвали Ивановкой.
В 1909 г. была открыта первая начальная школа на немецком языке, находившаяся в доме Петра Кливера. Первым учителем был Давид Рогальский. В 1910 г. уже построили общественную школу. В каждом поселке избирался свой сельский староста, спорные вопросы решались на сельском сходе. Первым старостой был Петерс Дмитрий Андреевич, позже он стал и председателем сельсовета. Староста строго следил за выполнением решений схода и на провинившихся накладывал штраф.
В 1928 г. в поселках стали возникать коммуны, а затем колхозы: в Глядене-1 – «Морген Рот», Глядень-2 – «Электрик», Глядень-3 – «Глядень», а в Глядене-4 – «Роте Фане». Основатель колхоза «Морген Рот» Плетт Я. П., «сбитый с толку зажиточными крестьянами», собрался ехать в Америку. После неудачной попытки эмигрировать, его избрали председателем сельсовета.
Эмигрировать из Советской России жители села пытались еще в 1921 г., но многие тогда смогли доехать только до Харькова, в 1929 г. была новая попытка эмиграции, некоторым удалось уехать в Америку и Канаду, но основная масса эмигрантов вынуждена была вернуться. В 1930-е гг. значительная масса местных жителей переезжала на Дальний Восток, а там, целыми деревнями зимой по замершему Амуру уходили в Китай, а оттуда в Америку. Но в 1941 г. всех немцев с Дальнего Востока выслали обратно в Сибирь.


Рецензии