501 Самоволка ПЛ-мишени 06 06 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».
Глава 501. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Самоволка ПЛ-мишени. 06.06.1974.
Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Примерная схема организации корабельного противолодочного расчёта. ВМФ СССР. 70-е годы XX века.
В предыдущем:
Всё, наша боевая задача на этот чудесный летний день среда 5 июня 1974 года была выполнена: цель (ПЛ-мишень) была поражена, торпеда спасена, целой и невредимой доставлена в ВМБ Балтийск, где нам предстояло снова разбираться – «Кто виноват?» и «Что делать дальше?».
«Разборки» были крутые – командиры БПК «Свирепый» и ПЛ-мишени доказывали свою правоту, предоставляли данные средств объективного контроля, намекали на вину друг друга.
В итоге флагманские специалисты «докопались», что командование и экипаж ПЛ-мишени увлеклись выполнением своей поисковой задачи и уклонением от «вражеской» торпеды, выпущенной БПК «Свирепый» так, что потеряли её из виду.
Мы же (БПК «Свирепый») были виноваты в том, что не полностью проверили заводские установки торпеды и внесли «сумятицу» в самоуправление торпеды своим «воздействием на торпеду». В чём было это ошибочное «воздействие на торпеду» нам не объяснили…
Как бы то ни было, командование ДКБФ поставило нам обоим (БПК «Свирепый» и ПЛ-мишень) «выполнение боевой задачи на «хорошо» с замечаниями». Нам откровенно сказали: «Вам, ребята, повезло и спасло вас от сурового наказания то, что нашли и выловили вашу торпеду, если бы она затонула, то у многих бы полетели погоны, как фанера над Парижем»…
Оказалось, что на базе нашего «несчастного случая с самоволкой торпеды», то есть её самовольным уходом в неизвестном направлении от цели и таким же самовольным возвращением к месту нахождения цели, стихийно было проведено командно-штабное учение – «разбор полётов» с изучением всех обстоятельств и элементов «боевого воздействия надводного корабля на подводную лодку противника посредством торпедной атаки самонаводящейся противолодочной торпеды».
В итоговом штабном документе по этому случаю было сказано, что:
«Боевым воздействием называется нанесение кораблём в ходе боя удара тем или иным видом оружия по подводной лодке или надводному кораблю противника, при этом основным видом боевого воздействия при применении кораблём торпедного оружия по противнику является торпедная атака».
Торпедная атака - это «сочетание решительного и быстрого манёвра по выходу в позицию залпа и нанесение мощного удара по подводной лодке или кораблю противника в целях их уничтожения».
Торпедные атаки могут быть: одиночными и групповыми; торпедными и комбинированными (торпеды и бомбы, торпеды и противолодочные ракето-торпеды); одновременными и последовательными; по собственным данным и по целеуказаниям.
Выбор способа и метода торпедной атаки зависит: от условий тактической обстановки в районе боевых действий; от состава участвующих военно-морских сил и средств; от поведения противника и степени его противодействия; от наличия, состояния и степени готовности оружия и боеприпасов; от избранного способа целеуказания; от классификации цели (качества контакта с целью); от гидрометеорологические условий и других факторов боевой обстановки.
Случай с нашей ПЛ-мишенью показал, что своевольное (непредсказуемое) поведение одиночной подводной лодки существенно влияет на эффективность торпедной атаки надводного корабля, одновременно боевое воздействие одиночной подводной лодки, атакующей надводный корабль по собственным данным целеуказания, гораздо эффективнее, потому что «одиночная подводная лодка обладает большей скрытностью, не скована в маневре, а её средства обнаружения обеспечивают возможность применения торпед на их предельной дальности стрельбы».
Получается, что боевое взаимодействие одиночной подводной лодки и одиночного боевого корабля не равноценно, вот почему для поиска и уничтожения ПЛ (подводных лодок) противника нужны несколько противолодочных кораблей, тем более что надводные корабли уязвимы с моря, суши и воздуха…
Приборы и датчики объективного контроля показали, что практическая самонаводящаяся торпеда 53-65К, запущенная с БПК «Свирепый» достигла цели, прошла в пределах 10 метров над или под ПЛ-мишенью, но подводная лодка применила манёвр уклонения и контратаки на БПК «Свирепый», что внесло сумятицу в навигации боевых кораблей и торпеды. Командир ПЛ-мишени «применил встречное боевое воздействие, направленное на срыв атаки по ней корабля противника и его уничтожение» (учебное - автор).
Командир БПК «Свирепый» и командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) правильно выбрали способ торпедной стрельбы, правильно и своевременно осуществили необходимые организационные, тактические и технические мероприятия и действия, выполняемые в ходе торпедной атаки на корабле. В результате торпедное оружие БПК «Свирепый» было применено по ПЛ-мишени единственно правильным образом.
Так при подготовке к торпедной атаке были известны: примерные координаты местонахождения цели (ПЛ-мишени), сторона, курс и скорость её движения. Эти данные позволяли применить третий способ осуществления торпедной атаки – «стрельбу в упреждённое место цели с текущим углом упреждения».
При этом решалась задача расчёта траектории пути торпеды в точку на траектории движения цели (ПЛ-мишени), в которую она придёт за время движения в эту же точку выпущенной торпеды. Экипаж БПК «Свирепый» правильно определил сторону, курс и скорость движения цели (ПЛ-мишени) и правильно рассчитал скорость и точку встречи торпеды и цели, что подтверждается приборами и датчиками средств объективного контроля ПЛ-мишени.
На выполнение этих расчётов, подготовку к стрельбе и запуск торпеды экипаж БПК «Свирепый» затратил зачётное время оценки «хорошо» (в пределах 10-15 минут). Данный вид торпедной стрельбы – «стрельба с полной подготовкой» - обеспечил наибольшую эффективность торпедной атаки. При этом решающую роль в организации торпедной атаки БПК «Свирепый» сыграл комплекс корабельных средств БИУС (боевой информационно-управляющей системы) БПК «Свирепый».
Именно БИУС дал те данные противолодочного и атакующего манёвра ПЛ-мишени, которые привели к противодействующему противолодочному манёвру уклонения БПК «Свирепый» от неожиданного боевого взаимодействия (имитации торпедной атаки), предпринятой командиром ПЛ-мишени.
Вот почему местонахождение БПК «Свирепый», ПЛ-мишени и практической торпеды 53-65К оказалось несогласованным и вызвало необходимость относительно длительного обнаружения использованной практической торпеды 53-65К. Пришедший в назначенный район стрельб катер-торпедолов первым обнаружил торпеду, своевременно поднял её на борт и доставил целости и сохранности в место её хранения и снаряжения для повторного использования.
Общий вывод: Действия командования и экипажей БПК «Свирепый» и ПЛ-мишени по боевому воздействию друг на друга следует признать правильными и успешными в части действий БПК «Свирепый», так как фактической торпедной атаки ПЛ-мишени по БПК «Свирепый» не проводилось, а торпедная атака БПК «Свирепый» оказалась точной и эффективной. В целях исключения вероятности потери практических торпед при учебных торпедных атаках следует, к имеющимся средствам, снабдить торпеды средствами поисковой визуальной, звуковой и радиосигнализации (маячками).
(данный «гипотетический документ» составлен автором по результатам обсуждения данного случая офицерами, мичманами и старшинами БПК «Свирепый» на следующий день после торпедных стрельб, то есть в четверг 6 июня 1974 года).
Всем не терпелось узнать, как отреагируют на наши выводы экипаж и командир ПЛ-мишени, начальники и командиры нашей 128-й бригады и 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ, какую оценку поставят нам за торпедную стрельбу и за то, что мы все, «играя в войну», потеряли в море дорогущую торпеду…
Вот почему возникла идея сходить в гости к подводникам.
Свидетельство о публикации №217012602007