Путеводитель Шимолинский сельсовет

Шимолинский сельсовет — муниципальное образование со статусом сельского поселения и административно-территориальное образование в Благовещенском районе Алтайского края России. Административный центр — село Шимолино.
===
По темам:
1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов, перечень улиц и переулков)
с.Шимолино
п.Михайловка
п.Мельниковка.
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
отделение почтовой связи Шимолинского почтамта и отделение Мельниковского почтамта,
……………………………

……………………………
6. Отделения сбербанка
Операционная касса Благовещенского сбербанка.
…………………………
7. Транспорт
Автобусное сообщение с р.п. Благовещенка
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Глава Администрации Шимолинского сельсовета Астратенко Мария Григорьевна, дата назначения  17.01.2013 года, срок  полномочий пять лет, телефон 29-3-43.  График приема по личным вопросам: вторник с 14-30  до 16-00, пятница с 09-00 до 11-00 часов. Адрес электронной почты Администрации Шимолинского сельсовета- admshim@mail.ru
………………………
10. Участковый уполномоченный полиции (ФИО, телефон, e-mail)
……………………………
11.Религия
…………………………
12.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
13.Музеи
………………………………….
14.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)

……………………………..
15. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
16.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
17.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
18.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
19.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
"Шимолинская  средняя образовательная школа" Благовещенского района Алтайского края. Директор школы Красницкая Галина Александровна;    МБОУ Мельниковская ОШ
……………………………………
20.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
21.Памятники истории
 В 1977 года в селе Шимолино установлен  памятник погибшим в годы Великой Отечественной войне,  в 1965 году установлена мемориальная плита в п.Мельниковка в честь 20-летия Победы над фашистской  Германией. 2012 год – открытие памятника Героям Ф. Е. Санникову, П. П. Никитенко, Х.Ф. Шимолиной
……………………………………………
22.Археология
………………………………………
23.Памятники природы
Постановлением Администрации Алтайского края от 21.07.2000 г. № 568 утвержден памятник природы регионального значения «Шимолинский бор». Значение заказника в сохранении степных и озёрно-степных комплексов фауны Алтайского края чрезвычайно велико. Значимость заказника в сохранении биоразнообразия региона определяется и тем, что на его территории и с тем или иным статусом нахождения отмечено 37 видов птиц, внесённых в Красные книги разного ранга, что составляет около 25% фауны птиц заказника. Уникальное видовое разнообразие является веским основанием для скорейшего преобразования этой территории в заповедник. Заказник находится в 3 км к северо-востоку от с. Шимолино. Бор расположен в зоне сухих степей, состоит из разрозненных лесных массивов, в которых от 5 до 40 % древостоя занимает сосна, местами доминируют березы или осины. Открытые пространства между лесными фрагментами заняты луговыми и настоящими дерновинно-злаковыми степями. В их составе: ковыль перистый (Красная книга Алтайского края, 2006; Красная книга РФ, 2008), ковыль волосатик, змеевка растопыренная, мятлик узколистный, василек шероховатый, ястребинка ядовитая, ястребиночка Тюменцева, лук торчащий, горечавка крупнолистная, спорыш тонкий и др. На нераспаханных солонцеватых участках встречаются колосняки Пабо и узколистный, ломкоколосник ситниковый, зопник клубненосный, пырей ползучий. Степи используются как покосы. По периферии лесного массива – березово-сосновые сообщества с подлеском из спиреи мелкозубчатой и шиповника иглистого, в понижениях – заросли черемухи и ивы козьей. Из млекопитающих в бору и окрестностях обитают: заяц-беляк, степная пищуха, обыкновенная белка, обыкновенная лисица, барсук, сибирская косуля. В условиях засушливой Кулунды Шимолинский бор является своеобразным оазисом, местом отдыха, паломничества жителей района, своеобразным памятником природы.

Благовещенский заказник
Создан постановлением Алтайского краевого исполнительного комитета № 164 от 4.05.1975 г., срок действия заказника продлен постановлением администрации Алтайского края № 692 от 1.10.1999 г. Создавался как охотничье хозяйство. Заказник располагается на Кулундинской равнине, в наиболее низкой ее части, включая прибрежную полосу акватории оз. Кулундинское и озерные террасы северо-восточного побережья. Территория имеет плоский и плоско-западинный рельеф. Высота местности колеблется в пределах 100-150 м над у.м. Климат характеризуется суровой малоснежной зимой и жарким сухим летом. Средние температуры января -19...-20°С, июля 19-20°С. Осадков выпадает до 300 мм в год. Летом часты засухи. Речная сеть сильно разрежена. Наиболее крупные реки питают пресной водой горько-соленые степные озера: р. Кулунда – оз. Кулундинское, р. Кучук – оз. Кучукское. Однако в действительности доступ крупных водотоков к озеру перекрыт плотинами частично или полностью. Все остальные, более мелкие озера района – соленые. Почвы представлены зональными темно-каштановых почв и черноземов южных. Почвообразующими породами служат озерно-аллювиальные слоистые песчано-суглинистые наносы. Западное, более приподнятое побережье занято собственно темно-каштановыми почвами. На восточном побережье распространены черноземы южные, лугово-солонцовые почвы и солончаковые комплексы. Естественная растительность темно-каштановых почв – полынно-типчаково-ковыльная степь, черноземов южных – разнотравно-типчаково-ковыльная степь. В настоящее время естественная растительность сохранилась лишь незначительными фрагментами. Степи почти сплошь распаханы. В заказнике преобладают ландшафты высоких древних озерных террас с типчаково-ковыльными, разнотравно-типчаково-злаковыми засушливыми степями и солонцово-солончаковой растительностью, а также низких озерных террас с солонцово-солончаковыми лугами в комплексе со злаково-разнотравными болотно-солончаковыми лугами.
………………………………………
24.Фауна
...............
25.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
.................
26.Полезные ископаемые
Возле реки Кулунда пластинные незапесоченные белые и золотистого цвета глины
………………………………………
27.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
 С востока и юго-запада село огибает река Кулунда.  В 17 км к западу расположено самое большое озеро Алтайского края - Кулундинское
………………………
28.Промышленность
……………………………………
29.Сельское хозяйство
На территории сельсовета сельским хозяйством занимается СПК «Димитровский».
……………………………
30.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
............
31.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
32. Некрополь (кладбища, вонинские захоронения)
На кладбище с. Шимолино находится братская могила, где похоронены 16 партизан, погибших в борьбе с войсками Колчака. Фамилии погибших не установлены, так как они не были местными жителями
............
33. Известные люди.
Санников Фёдор Ефимович - (1903-1988) участник ВОВ - Герой Советского Союза
Никитенко Петр Петрович - (1936-1987) чабан совхоза «Димитровский», - Герой Социалистического Труда
Шимолина Христинья Филипповна - (1917-1986) - Герой Социалистического Труда

.............
34. История населённых пунктов.
Село Шимолино образовалось по данным Благовещенского архива в 1812 году. Оно располагается вдоль реки Кулунды.  Раньше было поделено на 3 части. Первая часть называлась Новинка. Дома здесь были бревенчатые, двухэтажные. Заборы тесовые, высокие, очень плотные. Скота держали очень много. Сараи располагались неподалёку от дворов. Второй частью села была Одина. Начиналась она от Зубаревки, что возле Бекасовых в конце села, и заканчивалась на Романовке. Третья часть села располагалась на месте маслозавода и называлась Одинушка. Первыми жителями села были: Шарьшин Терентий Артемович, Шимолин Спиридон Иванович, Овечкин Лука Севостьянович, братья Куликовы Алексей Афанасьевич и Лука Афанасьевич, Шимолин Давыд Семенович.  Село названо по фамилии первого жителя – Шимолина. Расположено в хорошем месте, с востока и юго-запада село огибает река Кулунда. Левый берег зарос лозой и смородиной. С северо-востока ее защищает смешанный  лес: сосна, береза, осина, калина; лоза. В лесу есть смородина, костяника, земляника, есть и грибы. Лес греет и кормит. К Шимолинскому сельскому совету относились сёла: Кислое, 12 лет Октября, Метеор, Паново, Фадеевка, Екатериновка, Донское.
 С начала коллективизации в Шимолино было организованно два колхоза - им. М.Горького и Тельмана. В районе вторых Борков - Макарском,  в колках Круглом, Толстом и Якунине были построе­ны культстаны, там были спальные комнаты, столовые, бани, амбары, помещения для животных. Дальше вверх, дорога повела нас мимо первой бригады, через поля к деревне Веренка, - колхоз «Общий труд». Веренка тогда была в составе Шимолинского с/совета. Деревню окружали хорошие плодородные земли. С севера - запада ее защищали березовые колки. Три широкие улицы заросшие муравой представляли собой полудугу.
В центре, окруженная тополями, стояла школа, клуб и контора колхоза. Деревня напоминала ухоженный зеленый оазис, колхоз был крепкий, люди дружные, а девчата красивые. Мы парни, часто бегали к ним. Наши поля граничили с полями колхоза «Общий труд», который первым среди колхозов Шимолинского с/совета купил грузовой автомобиль –ЗИС и имел свою электростанцию. Председателем был Реденко Иван Терентьевич.
 До 1951 -52 годов в Благовещенском районе было 63 колхоза. Поэтому сельские советы были объединяющим звеном в цепи колхозов. С 1951 года начались объединения – слияние мелких  колхозов в одно крупное, где был с/совет. Упразднялись МТС, техника передавалась колхозам. Так, например, в Шимолинском с/совете в один крупный колхоз им. М.Горького вошли 7 колхозов: колхоз им. Тельмана, Крестьянин - Панова, «Трудовик», Михайловка, Метеор, 12-й октябрь, «Джайхайрат» (Алтай).  «Общий труд» - Веренка отошли в Новокулундинский с/совет, в колхоз им. Ленина, Прошло немного времени, исчезли с карты все мелкие деревеньки, их насчитано  - 29», - пишет в своей книге Басенко Анатолий  Сидорович.

.............


Рецензии