Спортивная страсть. Глава 2. Начало

      Пока я из наивной девчонки превращалась в благоразумную девушку, страна неузнаваемо менялась от названия до сути. Распад могучей державы вверг многострадальную Родину в затяжной кризис c кошмарным политическим и экономическим дисбалансом. Миллионы простых людей неожиданно познали ужас нищеты. Обновлялось правительство, менялся строй, а обыкновенные труженики угрюмо и терпеливо ходили на работу, при этом всё туже затягивали пояса. Они не смели предать Отчизну и безмолвно ожидали обещанных горе-реформаторами перемен. 
      Лишь спустя несколько лет некоторые надежды начали оправдываться. Страна ожила, сохранившиеся предприятия набрали мощь, вышла из застоя медицина, снова заблистал славой русский спорт. Неокрепшая российская власть пересмотрела многие законы и приоритеты. На волне нововведений моя врачебная карьера сложилась на редкость удачно. Для разнообразных увлечений оставались силы и время. Вспоминая детскую тягу к спортивным забавам, я с интересом следила за Паралимпийским движением, набирающим крутые обороты во всём мире. Оказывается, и нездоровые граждане могли пригодиться Родине. Да ещё как!

      Пример выдающейся силы и завидного мужества призывно вспыхнул совсем рядом и очень кстати. Хабаровский пловец-инвалид Алексей Капура одержал немало громких побед, а на пике карьеры стал трёхкратным серебряным призёром Игр в американской Атланте. Покорённая им вершина казалась мне Эверестом, куда никогда и ни за что не добраться. Слава земляка, с рождения не имеющего руки, оглушительно прокатилась по всей стране. Сотни людей с различными повреждениями тел устремили взоры на пьедесталы почёта и поверили в свои силы. У них появились реальные шансы показать бойцовский дух и потрясающие возможности. Инвалиды с разными, подчас тяжелейшими диагнозами принялись осваивать недоступную ранее стезю.
      Вскоре физкультура и спорт были признаны лучшими средствами реабилитации на на государственном уровне. В городах и сёлах открывались новые тренажёрные залы, фитнес-центры, стадионы и бассейны, работали платные и бесплатные секции. К плаванию потянулись дети и взрослые. Честолюбивые помыслы многих лишили спокойного сна. Несколькими годами раньше я бы тоже лихо нырнула на любую глубину, но теперь воды побаивалась. Время резво вело счёт не в мою пользу. А у кого-то впереди были достижения, победы, медали, признание! Я же расписалась в бессилии и сокрушалась по поводу очередного невезения.

      В ту самую пору недосягаемый Капура настойчиво обивал пороги чиновничьих кабинетов и привлекал внимание общественности к проблемам нездоровых людей. По собственной инициативе он собрал небольшую группу опорников для регулярных занятий плаванием. Популярная местная газета опубликовала статью об энтузиастах и фото их счастливых лиц. Эта приветливая молодежь ещё не знала больших побед, я не чувствовала отчуждения от неё и желала скорее оказаться в кругу себе подобных. К тому же, единомышленников. Однажды пересилила смущение, собралась с мыслями и отправилась на розыски. 
      Алексей Анатольевич с утра до вечера пропадал в бассейне, найти его не составило труда. Звёздной болезнью именитый спортсмен не страдал, принял меня спокойно и заинтересованно. Похоже, уловил мечтательное воодушевление. Для начала разрешил заниматься два раза в неделю. Наконец-то передо мной распахнулись двери огромного спортивного комплекса и приоткрылась неведомая жизнь! 

      Первые шаги по физкультурной тропке были очень нелёгкими, путаными, болезненными. Я не имела понятия о настоящих тренировках, специальные агрегаты для прокачивания мышц видела только на картинках, даже к шведской стенке ранее не приближалась. И вдруг очутилась в хорошо оборудованном зале сухого плавания. Вожделенные "железки" стали явью, но совсем не радостной. Они издевательски сопротивлялись и резко остужали мой воинственный пыл равнодушным холодом и недобрым звоном. Давнишний интерес к физкультуре совершенно не сочетался со слабостью тела, не умеющего работать до седьмого пота. Противостоять упрямству пружин могло лишь упорство характера.
      Как вымуштрованный солдатик, я подчинялась командам тренера и задыхалась от перегрузки при сложных упражнениях. Порой выбивалась из бойкого ритма, завершала подходы худо-бедно и в одиночестве, при этом ни разу не покинула зал преждевременно. Уставала неимоверно! Пару дней отдыхала, потом снова и снова нагружала спину, пресс, руки и ноги. Спустя три месяца я была не слабее соратников. Незаметно обрела выносливость, приятную устойчивость, стала ходить быстрее и ровнее, про трость вообще забыла.

      Вес отягощающего груза постепенно увеличивался, сладкое "могу" меня завораживало, исподволь привязывая к спорту. Я рьяно осваивала новые тренажёры и не задумывалась, куда однажды приведёт эта зависимость. Просто наслаждалась выбранным увлечением и доброжелательной компанией сподвижников. В один прекрасный день Алексей Анатольевич счёл меня созревшей для всамделишного плавания. Я возрадовалась, полагаясь на фортуну, да не тут-то было! Необходимых способностей и в помине не обнаружилось, взрослый возраст и неутешительный диагноз позволили лишь неуверенно держаться на воде. Даже простейшие базовые упражнения сперва давались с неимоверным трудом. Я очень расстраивалась, считала себя неумехой, но трусливо бежать из бассейна не собиралась.
      Странная выходила ситуация: вперёд идти не давали ограниченные физические возможности, а отступать не позволял волевой нрав. Тренер молча и с сожалением наблюдал эту маету, потом махнул на меня рукой и вплотную занялся подготовкой перспективных спортсменов. Я разочарованно и безуспешно барахталась в мелководном углу, обидно именуемом "лягушатником". Ноги с пересаженными мышцами и подрезанными сухожилиями работать скоординировано отказывались, только послушные руки чудом вытягивали скованное тело на поверхность воды. Рискуя захлебнуться, я судорожно цеплялась за спасительный бортик и не верила, что когда-нибудь от него оторвусь. Словно в добровольном плену находилась.

      А мимо, с задором окатывая меня упругими волнами, проплывали завсегдатаи бассейна. Эх, догнать бы их! Но не дано, так не дано. Лишь на втором году занятий я освоила нехитрые правила дыхания, научилась расслабляться, плюнула на классические рекомендации, натянула ласты и поплыла непонятным стилем. Вода великодушно сменила гнев на милость, обняла прохладой бесстрашное тело и прекратила тянуть меня ко дну. Неловкие движения стали привычно-свободными, и я сполна ощутила прелесть активного отдыха.
      Наша группа часто пополнялась новичками разного возраста. Взрослые имели необходимые навыки и плавали в стороне самостоятельно, а подростки на лету схватывали указания Алексея Анатольевича и поражали здоровых и нездоровых окружающих своими способностями. Через пару лет состоялись первые состязания. Мои талантливые приятели уверенно побеждали сначала на городских и краевых, затем на всероссийских чемпионатах. Красивая жизнь с волнующей борьбой за медали проходила рядом, меня не задевая. Я наблюдала её уже без зависти и о больших достижениях не мечтала. 


      Фото из сети Интернет. 
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/27/253


Рецензии
Мне интересно! Неужели... Чиновники, не пустившие наших спортсменов на очередные мировые соревнования, не понимают, что люди с ограниченными возможностями здоровья гораздо сильнее всех запретов!.. Для них каждый день - борьба и соревнование с самим собой! Это сложно понять, что ли?.. Благодарю за интересную историю, Марина!

Марина Репина 2   24.04.2022 13:54     Заявить о нарушении
Чужую боль не все готовы понимать.
Спорт смешали с политикой - это ужасно! Увы, российские атлеты стали заложниками грязных игр. Но я не сомневаюсь в их силе и стойкости. Мир ещё узнает наших!
Огромное спасибо за отклик, тёзка. С теплом душевным,

Марина Клименченко   24.04.2022 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 90 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.