Спортивная страсть. Глава 2. Начало

      Пока я из наивной девчонки превращалась в благоразумную девушку, родная страна неузнаваемо менялась от названия до самой сути. Распад могучей державы вверг многострадальную Россию в затяжной кризис c кошмарным политическим и экономическим дисбалансом. Миллионы простых людей неожиданно познали ужас нищеты, отчаяние дня сегодняшнего и бесперспективность завтрашнего. Пока обновлялось правительство, менялся строй, обыкновенные труженики угрюмо и терпеливо ходили на работу, всё туже затягивая пояса. Они не смели предать Отчизну и безмолвно ожидали обещанных горе-реформаторами перемен. 
      Лишь спустя несколько лет надежды начали оправдываться. Страна ожила, сохранившиеся предприятия вновь обрели мощь, вышла из застоя медицина, заблистал славой русский спорт. Неокрепшая власть пересмотрела многие законы и приоритеты. На волне нововведений моя врачебная карьера сложилась на редкость удачно, для разнообразных увлечений оставались силы и время. Вспоминая детскую тягу к спортивным забавам, я с интересом следила за Паралимпийским движением, набирающим обороты во всём мире. Оказывается, и нездоровые граждане могли пригодиться Родине. Да ещё как!

      Пример завидного мужества вспыхнул совсем рядом. Хабаровский пловец-инвалид Алексей Капура одержал немало громких побед, установил четыре мировых рекорда, а на пике карьеры стал серебряным призёром Паралимпиад в Барселоне и Атланте. Покорённая им вершина казалась мне Эверестом, куда никогда и ни за что не добраться. Слава земляка, с рождения не имеющего половины руки, оглушительно прокатилась по стране. Вдохновлённые достижениями Алексея, сотни людей с разными, подчас тяжелейшими повреждениями тел устремили взоры на пьедесталы почёта, поверили в свои силы и принялись осваивать недоступную ранее стезю. У них появились реальные шансы показать бойцовский дух и потрясающие способности.
      Вскоре физкультура и спорт были признаны лучшими средствами реабилитации на государственном уровне. В городах и сёлах один за другим открывались новые тренажёрные залы, фитнес-центры, стадионы и бассейны, работали платные и бесплатные секции. К плаванию потянулись дети и взрослые, честолюбивые помыслы лишили многих спокойного сна. Несколькими годами раньше я бы тоже лихо нырнула на любую глубину, но теперь воды побаивалась. Время резво вело счёт не в мою пользу. А у кого-то впереди были достижения, победы, медали, признание! Я же расписалась в бессилии и сокрушалась по поводу очередного невезения.

      В ту самую пору недосягаемый Капура настойчиво обивал пороги чиновничьих кабинетов и привлекал внимание общественности к проблемам нездоровых людей. По собственной инициативе он собрал небольшую группу инвалидов-опорников для регулярных занятий плаванием. Популярная местная газета опубликовала статью об этом проекте. Узрев фото счастливых энтузиастов, я захотела скорее оказаться в кругу себе подобных! К тому же единомышленников. Пересилив смущение, отправилась на розыски.
      Алексей Анатольевич с утра до вечера пропадал в бассейне. Звёздной болезнью он не страдал, принял меня добросердечно, выслушал внимательно. Для начала разрешил тренироваться два раза в неделю по полтора часа. Двери огромного спортивного комплекса наконец-то распахнулись настежь!
 
      Первые шаги по физкультурной тропке были путаными, шаткими, болезненными. Я не имела понятия о настоящей прокачке, специальные агрегаты для наращивания силы мышц видела только на картинках, даже к шведской стенке ранее не приближалась. И вдруг очутилась в хорошо оборудованном зале сухого плавания. Вожделенные "железки" стали явью, но отнюдь не радостной. Они издевательски сопротивлялись и остужали воинственный пыл равнодушным холодом и недобрым звоном.
      Мой давнишний интерес к физкультуре совершенно не сочетался со слабостью тела, не умеющего работать до седьмого пота. Противостоять упрямству пружин могло лишь упорство характера. Как вымуштрованный солдатик, я подчинялась всем командам тренера. Порой задыхалась от перегрузки, выбивалась из ритма и завершала подходы в одиночестве. Уставала неимоверно, при этом ни разу не покинула зал преждевременно. Пару дней я отдыхала, потом снова и снова нагружала спину, пресс, руки и ноги. Спустя три месяца была не слабее соратников, обрела приятную устойчивость, стала ходить быстрее и ровнее, про трость вообще забыла.

      Вес отягощений постепенно увеличивался, выносливость нарастала, сладкое "могу" завораживало, исподволь привязывая меня к спорту. Я рьяно осваивала новые тренажёры и не задумывалась, куда однажды приведёт эта зависимость. Просто наслаждалась выбранным увлечением. 
      В один прекрасный день Алексей Анатольевич позволил войти в воду. Я возрадовалась, полагаясь на фортуну, да не тут-то было! Необходимых способностей и в помине не обнаружилось, неутешительный диагноз не позволил пуститься вплавь. Даже простейшие базовые упражнения давались мне с неимоверным трудом. Я очень расстраивалась, считала себя неумехой, но бежать из бассейна не собиралась. Странная выходила ситуация: идти вперёд не давали ограниченные физические возможности, а отступать не позволял волевой нрав. Тренер молча и с сожалением наблюдал эту маету, потом махнул рукой и вплотную занялся подготовкой перспективных спортсменов.

      Разочарованно и безуспешно я барахталась в мелководном "лягушатнике". Ноги с пересаженными мышцами и подрезанными сухожилиями отказывались работать скоординировано, только послушные руки чудом вытягивали скованное тело на поверхность воды. Рискуя захлебнуться, я судорожно цеплялась за спасительный бортик и не верила, что когда-нибудь от него оторвусь. Словно в добровольном плену находилась. А мимо, с задором окатывая меня упругими волнами, проплывали завсегдатаи бассейна. Эх, догнать бы их! Но не дано, так не дано.
      Лишь на втором году занятий я освоила нехитрые правила дыхания, научилась расслабляться, плюнула на классические рекомендации, натянула ласты и поплыла непонятным стилем. Вода великодушно сменила гнев на милость, обняла прохладой бесстрашное тело и прекратила тянуть меня ко дну. Активный отдых был прелестен!
      Наша группа часто пополнялась новичками. Взрослые имели необходимые навыки и плавали в стороне самостоятельно, а подростки на лету схватывали указания Алексея Анатольевича и поражали его своей сноровкой. Через пару лет состоялись первые состязания. Мои талантливые приятели уверенно побеждали сначала на городских и краевых, затем на всероссийских чемпионатах. Красивая жизнь с волнующей борьбой за медали проходила совсем рядом, меня не задевая. Я наблюдала её уже без зависти и о больших достижениях не мечтала. 


      Иллюстрации из сети Интернет. На первом фото - Алексей Анатольевич Капура,
      трехкратный серебряный призер Паралимпийских Игр 1992 и 1996 гг.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/27/253


Рецензии
Здравствуйте,Марина.

Замечательно - и прожито и написано,просто выше всяких похвал. Вы,Мариночка,пример мужества и жизнелюбия не только для нас,инвалидов,но и для асех здоровых,но часто ленивых людей.
Спасибо за эту повесть,чтение продолжу,зовет работа срочная.

самого доброго Вам.

С огромным уважением и теплом.

Любовь Арестова   06.08.2025 11:36     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова, дорогая Любовь.
Здоровья Вам и удачи!
С теплом,

Марина Клименченко   06.08.2025 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 105 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.