Поэма в камне

                "Оную церковь единым летом соверши
                и обитель монашествующим при ней содела."


     -Чудо! Случилось чудо! -повсюду слышны были крики в войске русичей 1 августа
1164 года. В этот день от образов Спаса, Владимирской Божией Матери и от Креста изливались огненные лучи! -Это предвестники победы!
 Благодаря этому чуду, воинскому искусству Андрея Боголюбского и храбрости русичей, победили они волжских булгар!
 Но победа омрачилась страшным горем: от ран, полученных в битве, пал сын князя Андрея - бесстрашный Изяслав...
 В память о погибшем сыне - великом князе Изяславе - Андрей Боголюбский распорядился: на земле,вверенной ему милостью Божией, построить храм белокаменный!
  Князь Андрей построил несколько церквей, но  этот храм необычный-  был он возведён за одно лето и освящён в честь праздника Покрова Богородицы, непрестанной заступницы и покровительницы. С той поры и зовётся он Покровским.
 Холм, на котором стоит храм, был облюбован самим князем Андреем и ещё более высоко рукотворно насыпан, чтобы храм не заливало водой.
 Устроили храм, красивый, устремлённый ввысь к небесам, на месте впадения реки Нерль в Клязьму. Фундамент заглубили на пять с лишним метров.
 Поначалу храм имел шлемовидную главу, напоминающую шлем русского воина.
 На фасаде с трёх сторон - барельефы с изображением мудрого царя Давида, восседающего на троне, окружённого львами и голубями, олицетворяющими княжескую власть и власть церкви.
 Богато украсил князь и внутреннюю часть храма. Современников восхищала эта красота. К сожалению, сегодня внутренние росписи утрачены.
 Да и сам храм однажды чуть было не исчез: наставник Боголюбова монастыря получил разрешение сбить белый камень Покровского храма и использовать его в своём монастыре. Но, к счастью, всё обошлось - не нашлось достаточно денег на эти работы.
 Со временем шлемовидную главу заменили на луковичную. Внутренность храма украсили фресками и росписями.
 В настоящее время в храме проходят службы и проводятся экскурсии. Опытные экскурсоводы интересно повествуют о давних временах, о славном русском князе Андрее Боголюбском и о построенном им чуде в камне - о храме Покрова на Нерли!


Рецензии
Спасибо за твои рассказы, Людмилочка!
Всегда душу наполняет благодарность за твой труд,
за то, что делишься с нами знаниями истории, столь дорогой для русского сердца!

Натали Бизанс   31.01.2017 18:07     Заявить о нарушении
Привет, родная! Наконец-то, исправили планшет, могу общаться.

Попкова Людмила   03.02.2017 14:16   Заявить о нарушении