Стучится вечность в дверь души

Грядущая жизнь уничтожает и истребляет не тело,
а приставшее к нему тление и смерть
                святитель Иоанн Златоуст


В поисках преодоления смертности жизни на путях веры я много лет тщетно пытаюсь передать неуклюжими словами удивительные контакты людей с потусторонним миром. Задача мне явно не по силам, результаты ничтожнейшие: искусственно или механически это никак не получается – думаю, и не получится, пока не завершится победой борьба с собственным злом. Видно, так хочет Господь для испытания христианского сердца. Писать о нетлении всегда тяжело – да и возможно ли взрастить райский плод в затемнённой грехом душе? Как «богословствующими» словами передать наставление Господне о Жизни вечной? Трудно писать не потому, что не знаешь, о чём писать, но потому, что не знаешь, КАК писать. Много лет я упражнялся писать суконным псевдонаучным языком, на котором невозможно выразить неизъяснимые и божественные вещи. А убедить в невидимом можно только убедительностью своего духовного опыта, заразительностью своего личного счастья исповедания веры. И только тогда – вдогонку – рождаются духоносные слова. Но это случается очень редко – и только по состоянию души...

И, чтобы не изнемочь в бессилии убедительно выразить словами то вечно великое, что в действительности сам не исполняю делами, и при этом ещё дерзаю учить и утешать, поневоле решил, что блаженнее всего говорить не от себя, а искать следы Святых Отцов и использовать золото слов других людей о таинственной жизни после жизни – таковых у меня уже скопилось немало. Так и сейчас, созвучно памяти души, вспоминаю историю посмертной вечности, изложенную благочестивой прихожанкой, в которой всё очень бережно, тонко и верно описано. Наверное, потому что прожито, пережито, продумано не единожды, пропущено через сердце, нервы, душу...

*  *  *

Несколько лет назад ушла в безвозвратный путь моя мама. Она долго болела и молила Бога о скорой кончине. Естественно, она интересовалась, что ожидает человека ТАМ… Теперь появилось множество самой разнообразной литературы на эту тематику, и незатейливые истории православной религии давно уже не удовлетворяли жажду знаний современной 85-летней пенсионерки. Готовя её в дальний путь, я много читала ей о том, что делают «души» на том свете и как там вообще организована жизнь. Мама слушала с удовольствием, поскольку это чтение как-то наполняло её душу и придавало смысл всей её жизни и смерти… И всё же она и верила… и не верила… Атеистическое воспитание давало себя знать…

И попалась нам однажды небольшая книжечка, которая, скажем так, источала текстом аромат времени. Знаете, иногда можно отличить тексты, разделённые большим промежутком времени (лет 100 или 50, даже иногда 30 лет) по словам или выражениям, вышедшим из обихода, но я часто просто ощущаю специфический «запах» типа старой книги, или пыли, что-то вроде этого. И вот от этой книжечки, описывающей путь души молодого человека, погибшего в середине 19-го века, в Тонком Мире и его развитие в одного из Ведущих, как там назывались ангелы-хранители или воспитатели земных людей, дохнуло таким ароматом позапрошлого века….
На маму эта книжечка произвела большое впечатление. Она всё спрашивала меня, неужели это правда. Когда я устала её убеждать, сказала: «Давай договоримся, что, когда ты умрёшь, ты мне приснишься и скажешь, правда это или нет. Ты сама всё уже тогда узнаешь и мне расскажешь». Она засмеялась и пообещала всё так и сделать. Посмеялись, и я забыла этот эпизод в хлопотах повседневной жизни... Но через год после того разговора мама умерла.

На третий день её ухода ночью я проснулась от ощущения её присутствия в комнате. Я чутко сплю и любой шорох слышу, даже кошачьи шаги по ковру, не говоря уж о напряжённой сгущённой атмосфере во время маминых депрессивных приступов в соседней комнате. И вот я снова проснулась от ощущения её присутствия... Я чувствовала её растерянность, она хочет о чем-то спросить меня… Открываю глаза и вижу белесый силуэт возле своей постели – мама прихромала в мою комнату, чтобы спросить, что с ней такое произошло… Машинально нашариваю очки на столике, подношу к глазам мобильник – 3 часа ночи.. Перевожу взгляд в окулярах на силуэт…, а его уже нет… Остался только повисший вопрос: «Что произошло со мной?»

А на девятый день она приснилась мне, молодая и весело хохочущая, и много чего рассказала, я во сне даже пальцы загибала, чтобы всё запомнить. Но когда проснулась, сердце билось сильно, на часах было 3 ночи, и пока я смотрела на часы, из памяти улетучилось всё, что слышала от мамы, а пальцы руки оказались зажаты в кулак. В мозгу таяла картинка, где рука разжималась, и вся информация разноцветными струями вытекала из пальцев и оставалась в том мире сна, за какой-то туманной завесой, разделявшей наши два мира – реальности и тот таинственный мир, где живут умершие. Осталось только ощущение, что мама много чего мне сказала, но это знание для меня было запретным или несвоевременным, потому его и убрали из руки. Осталось только то, о чём мы с ней договаривались, её слова: «Всё, что мы читали в книгах, правда»…

На сороковой день она снова приснилась мне… Я увидела её в огромной светлой комнате, она капала микстуру в стаканчик, сидя на огромной кровати, и, не глядя на меня, сказала: «Не мешай мне, пожалуйста, я лечусь от прежней жизни». Я тихо отступила назад… Больше она мне не снилась ни разу….

Так что для меня в ответ на вопрос, есть ли жизнь после жизни, существует свидетельство моей мамы о том, что жизнь после жизни есть. И ей я верю больше, чем всем атеистам на свете.

2014


Рецензии
Когда я однажды приболел,уже умершая моя мама,собрала весь-весь предыдущий наш род на моё застолье. Я сидел во главе огромного стола с угощениями, окруженный плотной толпой,уходящей за горизонт и чувствовал с ними единство. Меня переполняло необыкновенное чувство радости от близости с ними. Длилось то видение какую то секунду, потом мамин голос: - Ну, мы уходим. И я проснулся.

Виктор Мотовилов   24.04.2017 10:27     Заявить о нарушении