Спортивная страсть. Глава 3. Дорога к спорту

      Пришло время, и жизнь непредвиденно вытолкнула меня из спокойной и удобной зрительской колеи. Дорога к спорту в бассейне не оборвалась, она будто намеренно усложнилась и пошла извилисто в обход плавания. Я продолжала крепить физические и душевные силы, с большой охотой вступила в городской спортклуб, но числилась там бесперспективной и годилась только на мимолётную роль страстного болельщика. Разумеется, на фестиваль, помпезно организованный для лучших атлетов края, меня не пригласили. Я отсиделась дома с досадой, но без претензий. Правда, было очень интересно, что же происходит на малых спортивных аренах. В тот благодатный период в нашем городе развивались дартс, армрестлинг, жим штанги лёжа, пулевая стрельба, гонки на колясках, теннис и бильярд. Инвалиды оживлённо искали занятия по душе, впервые насладившись разнообразием выбора и жизнелюбивым обществом соратников.
      На суше я чувствовала себя гораздо увереннее, чем в воде, и самонадеянно жаждала не глазеть по сторонам, а соревноваться хоть в чём-нибудь, но обязательно с горячностью и замашкой на успех! На следующий год меня, напористую оптимистку, всё-таки приняли в команду Хабаровска. Вовсе не с надеждой на медали, а лишь потому, что для масштабного смотра-конкурса не хватало участников. Я не сразу вникла в правила соревнований и обнаружила подвох: каждый спортсмен обязательно выступал минимум в трёх упражнениях. Этот порядок не обсуждался - или принимай условия игры, или, будь любезен, отправляйся домой. Второй вариант меня не устраивал. Так хотелось большого праздника!

      По-дилетантски полагая, что победа - не главное, я рассмотрела суть всех поединков и подыскала посильные. Заумные шахматы проигнорировала, к шашкам руку приложила без настроения, благо некоторые познания в этой области имела. Соперница разделалась со мной в первой же партии скучного многоэтапного турнира. Я облегчённо вздохнула. Интеллектуальные игры - вовсе не спорт! А вот доселе неведомый дартс моё внимание захватил. За несложными инструкциями и внешней простотой метания дротиков таилась целая наука: каждая мини-стрела должна попасть не просто в центр мишени, а в конкретный сектор, обозначенный цифрами. По заказу попробуй-ка не оплошать! Иногда я умудрялась делать хорошие броски и приближалась к призёрам. Видать, судьба подыгрывала.
      Полноправным и удачливым участником соревнований меня сделал армрестлинг. Это борьба на руках между двумя женщинами или мужчинами. Они садятся за стол лицом к лицу, устанавливают локти под средним углом, прочно сцепляют ладони, ждут сигнал и за несколько минут пытаются завалить руку противника на валик или горизонтальную поверхность. Благодаря занятиям на тренажёрах и в бассейне, я умела напрягать нужные мышцы и держать в узде нервы, только для чистой победы этого не хватало. Обычно успех определяли выгодное положение кисти, быстрота реакции и титаническое терпение. Моим козырем стала выносливость. Наткнувшись на небывалое упорство, конкурентки дрожали, неминуемо слабели, их ладони потели и скользили. В такие моменты я гордо утверждалась в роли сильной женщины. То ли ещё будет!

      Несмотря на привычку вкушать сладость победы, долго блистать наградами не пришлось. Однажды никто не захотел со мной биться, соперницы согласились на поражение, даже не подступив к столу. Я понимала их опасения: поединки темпераментны, зрелищны, но грубы и чрезвычайно травматичны. Растяжение связок, мышц, вывихи суставов здесь обычное дело. Стоит ли ради забавы перегружать позвоночник, калечить руки и плечи? Всем и так заболеваний хватает. Фестивали ведь не жестокие испытания. Я не желала причинять дополнительную боль ни себе, ни другим людям. Повесила завоёванные медали на толстый гвоздь, вбитый собственноручно в дверной косяк, и без печали оставила армрестлинг.
      Кроме силовых состязаний, в программу спортивных праздников обязательно входила пулевая стрельба. Относительно безопасный пневматический пистолет не требовал специальных навыков, и после короткого инструктажа сделать двадцать выстрелов могли все желающие. В соревнованиях участвовали человек пятьдесят. Женщины развлекались и стреляли "куда бог пошлёт". А мужчины мнили себя знатоками оружия и стремились с достоинством предстать перед судьями. Дамы в призовой расчёт вообще не брались. Публичное пренебрежение к их способностям мне не нравилось. Я понадеялась на некоторый опыт школьных времён и задумала отличиться.

      Увы, послушная винтовка из подвального тира не имела ничего общего с пистолетом. Из выгодного положения лёжа переключиться на стрельбу стоя очень трудно! Моя решительность ослабла, и пробные попытки показали, сколь недалёк проигрыш. Стрельба - сложно-координационный вид спорта, не подходящий дэцэпэшникам. Лучше сюда не лезть. Но на выступлении я удобно ухватила пистолет, слилась с ним так, что не оторваться. Полчаса тело колыхалось от мышечных спазмов, оружейный ствол ответно вздрагивал, и пули не долетали аккурат до "десяточки". При этом в чёрный кружок они попадали. Все четыре серии из пяти выстрелов удались! Бронзовая награда озадачила заносчивых мужчин. Так им и надо, пусть считаются с женщинами!
      Начиная с этого раза, я без натяжки выигрывала городские и краевые соревнования по стрельбе, легко выполняла норматив перворазрядника, но в сторону Олимпа не глядела. Масштабы чужих побед были настолько впечатляющими, что честное сравнение заслуг не имело смысла. Я довольствовалась статусом лидера местного клуба и ориентировалась на реальные невысокие цели. Физкультурные тусовки без меня уже не обходились, успехи то и дело отмечались в газетных и телевизионных новостях. Отцовская фамилия приобрела некоторую известность. В глубине души я надеялась доказать папе свою значимость, однако наше родство давно было сугубо формальным.   

       
      Фото из сети Интернет.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/28/307


Рецензии
Марина, здравствуйте!
И что тут думать, надо принимать правила игры и идти к своей цели! Вы молодец! Полагаю, из ранее прочитанного, это будет жим штанги... Блин))) Что-то я не уследил... Дартс - вот в чем дело))) И армрестлинг... уже два вида, в которых Вы участник в спортклубе... Ого! Как Вы здесь преуспели. Соперницы Ваши сдавались без боя... но это уже не спорт... слабачки))) И, вот пулевая стрельба! Вас подзадорило отношение в женщинам в этом виде спорта... Вы отчаянный человек и это Вас отличает от всех соперниц и участников спортивного праздника...

В главе прекрасно описаны ступеньки первых достижений, наращивание фундамента к целям выше и значительнее для Вас!

С уважением,

Владимир Войновский   05.01.2023 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете и откликаетесь, Владимир.
Дойдет дело и до жима штанги. Нескучная у меня была молодость. )
С добром,

Марина Клименченко   05.01.2023 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 103 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.