C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

1957 год спутника

Самый близкий к нам год Петуха на семерку 2017-1957. Петух огненный.

Через призму исторических событий это эпохальный год.
 
Космос. В  1957  человечество вступает в космическую эру. СССР запускает первый искусственный спутник, затем второй. Следом запускают американцы, но у них  падает.
ЕЭС. Подписан договор об образовании Европейского Экономического Сообщества, Франция, ФРГ, Бельгия, Люксембург, Италия, Нидерланды.
Допинг. Химик  Герберт Бергер  впервые предлагает проверять атлетов на допинг.
Компьютер. В Лондоне основывается Британское Компьютерное общество.
Курение. Медицинское сообщество официально заявляет о влиянии курения. Именно с 1957 года и навсегда - курение это вред.

Музыка. Самая продаваемая пластинка  « Подмосковные вечера» Владимира Трошина. У них Луи Армстронг,  Элвис, Элла Фицджеральд, Синатра, Азнавур. У нас Булат Окуджава, Николай Рыбников, Георгий Отс,  Рашид Бейбутов «Я встретил девушку». Козловский в постоянном соперничестве с Лемешевым, уже ушел из Большого, и ничего не потерял.
В США набирает популярность ритм-энд-блюз, его слушают мальчишки Англии, чтобы через семь лет ворваться «британским нашествием»  «British Invasion» во все чарты Америки.

19 июня Президиум ЦК КПСС сместил Н.С.Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС.
22 июня Пленум ЦК КПСС отменил решение о смещении  Н.С.Хрущева.
29 июня Пленум ЦК КПСС завершился. Приняли постановление о смещении с постов антипартийной группы Молотова, Когановича, Маленкова.
В общем, в июне в ЦК шла усиленная работа.
Н.С. Хрущев потом стал Человеком года – по версии журнала «Time».
 
4 июля принято постановление Об отмене обязательных поставок сельхоз продукции государству частными хозяйствами. Практически отменили  оброк.

6 июля шестнадцатилетний Джон Леннон познакомился с пятнадцатилетним Полом Маккартни. Этот факт отражен во всех русскоязычных источниках. И только в одном говорится, что в 1957 году  на фестивале в Москве впервые выступила Кристалинская. Майя Кристалинская певица, любимая народом огромной страны.

28 июля открывается VI  Международный фестиваль молодежи и студентов в Москве. В эти дни  страна  открывается для мира. На фестивале презентовали  «Ракету».  «Ракета» теплоход на подводных  крыльях станет любимым водным транспортом советских людей. Например, в Литве официально эксплуатировался до 2010 года. На «Ракете» проводились водные экскурсии, выезжали с коллективом на отдых, с этим же коллективом могли  отправить  на сенокос на какие-нибудь острова. Стало возможно быстро добираться к труднодоступным населенным пунктам.

 На фестивале появились первые стиляги и фарцовщики. Демографическая ситуация в стране исключительная:  нет подростков с одиннадцати до шестнадцати лет, а вся молодежь без отцов. В городах много шпаны.

6 июня в Москве открывается магазин «Детский мир».  К концу года построены первые хрущевки в микрорайонах Черемушки и Кузьминки.

5 сентября в США губернатор штата Арканзас пытается помешать чернокожим ученикам войти в школу. Для защиты детей президент Эйзенхауэр направляет в город федеральные войска.

В сентябре свадьба Софи Лорен и Карло Понти в Мексике. «Пуританская Италия взорвалась»,  Понти был женат. Они ездили по Европе восемь лет  и только в 1965 получили гражданство Франции. Софи Лорен и Мерилин Монро постоянно сравнивали. SS  (Scicolone)  и  MM.  Одна выбрала карьеру,  другая семью.
 
1 октября выходит первый номер рижской вечерней газеты «Ригас Балсс». Раймонд Паулс переходит на последний курс Рижской консерватории. А летом 21 июля был открыт мост через Даугаву – Каменный мост, который ведет в старый город.

13 октября Мао Цзедун на совещании говорит: «Не надо читать много книг». Такие дела. Успехи современного Китая говорят, что они его не послушали. Или послушали? У них сегодня Новый год, с праздником!

6  ноября в Ленинграде зажигают первый в стране вечный огонь.

Фильмы года «Девушка без адреса», «Высота», «Улица полна неожиданностей», прекрасные фильмы. Но атмосферу тех лет современный зритель не почувствует. Не поверит. Может быть отчасти не «киношная»  жизнь  в «Дело было в Пенькове». Этот фильм будут смотреть всегда!  «Парней так много холостых, а я люблю женатого»,  «Он нашел и я нашла, борьба за качество пошла», «С любовью справлюсь я одна, а нам двоим не справиться».

Есть еще два фильма, которые помогут представить 1957. Первая серия «Москва слезам не верит». Катерина, вечерняя Москва, кто-то поет:  «Бродяга я, никто нигде не ждет меня». У  нас показали «Бродягу» и на долгие годы пришла любовь к индийскому кино. Но, ни один фильм не добился такого успеха, как «Бродяга». Никто не стал таким родным и любимым, как Радж Капур. Нищая далекая Индия оказалась близка нам.
«Глобальный исход москвичей из общих ульев в личные гнезда» показан в «Покровских воротах». Каток, спорт, духи «Красная Москва», твист, телевизор с лупой.  Еще один ракурс конца пятидесятых.
Вот такой 1957.


Рецензии
Мне было пять лет в 1957 году и многое из перечисленного Вами я хорошо помню.
Я уже читал газеты, журнал "Вокруг света" и русскую классическую прозу, как и положено начинающему вундеркинду...

Лео Киготь   10.05.2019 20:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лео. Вундеркинд - вот это да!И читали во всю уже! Супер!
Я не вундеркинд, но тоже помню все хорошо с четырех лет непрерывно. )) Спасибо! Хорошего настроения Вам! С уважением.

Ирен Бертрам   11.05.2019 17:49   Заявить о нарушении
В возрасте четыре года я жил у бабушки с дедушкой в казённом деревянном доме и был единственным ребёнком в окружении солдатских вдов. Вот пара воспоминаний, хочу повеселить Вас:
Тётя Нина, немного малахольная солдатская вдова, прибегает домой, хватает кирзовую сумку и кричит:
- Ой, бабы, все бегом в магазин, запасаться, опять война началась!
Тётя Маруся, офицерская вдова, поумнее и посолидней, тормозит её:
- Нинка, дура, положи сумку и не паникуй! Война не у нас, а в Африке, в Египте...!
Это был октябрь 1956-ого года, Суэцкий кризис.
И ещё, от тёти Нади, тоже солдатской вдовы:
- Я чай с шоколадной конфеткой сегодня пила, как барыня, полконфеты съела, а ещё полконфеты на завтра оставила...

Лео Киготь   11.05.2019 19:10   Заявить о нарушении
Приметы того времени. Спасибо.

Ирен Бертрам   12.05.2019 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.