Паутина Темноты 20. Гном

   Глава 20. Гном

   Местом работы Гнома, вполне предсказуемо, оказалась пещера. Вернее, стратегический холодильник. А если быть совершенно точным, то военное хранилище стратегических запасов продовольствия. Располагалось оно внутри горы, в гигантской естественной пещере, которую в советский период военные приспособили под бесплатный холодильник для запаса продуктов, предназначенных на случай новой войны или иного бедствия. По рассказам очевидцев, там располагались огромные емкости, заполненные тушенкой, сгущенным молоком и другими продуктами длительного хранения. Запас продуктов периодически обновлялся, радуя жителей нашего города появлением на полках магазинов дефицитных деликатесов, то есть, тех самых тушенки и сгущенки. Все, кто ехали на дачи мимо этой, обглоданной добытчиками щебенки, горы непременно облизывались, вспоминая о непреходящих запасах вкусностей.

   Каково же было мое удивление, когда я оказалась в бесконечных гулких коридорах, где только  уходящие в темноту рельсы и многочисленные полки напоминали о былых запасах еды. Как поведал мне Лис, продукты распродали в «лихие девяностые», а от пустого хранилища министерство обороны отказалось. Но огромная железная дверь, на входе в пещеру, сохранилась, хотя, теперь в хранилище заполненными оказались совсем немного помещений, арендованных частными фирмами. Но общую инфраструктуру гигантского холодильника продолжали поддерживать несколько работников, одним из которых и оказался Гном.

   Вообще-то, его звали Климом, но внешний вид нашего нового знакомого, вполне, соответствовал прозвищу. Парнишка оказался низкорослым, даже по моим меркам, но весьма крепким. И словоохотливым. Он быстро сообщил нам, что работает совсем не за высокую зарплату, а потому, что это место полностью удовлетворяет обоим его потребностям: бродить по подземельям и лазить по скалам. А прозвище свое он получил, вовсе, не из-за роста, а из-за увлечения произведениями Толкиена и ролевыми играми, созданными на их основе. И даже показал нам свой боевой молот, изготовленный из здоровенного куска плотной резины, насаженного на длинную ручку.
  Что касаемо карты городских подземелий, то она тоже хранилась в его рабочей подсобке, на стене которой и висел вышеупомянутый молот. И вполне правдоподобно выполненные доспехи. А также огромное количество различного альпинистского снаряжения.

- Эту часть города я совсем неплохо облазил! – сообщил Гном, разворачивая перед нами длинный свиток «миллиметровки». – Мне всегда казалось, что тут должна была существовать замкнутая система тоннелей, но на настоящий момент от нее остались какие-то изолированные куски! Путешествуя по ним, я постоянно натыкался на завалы и свежевыстроенные стены.
- А что ты скажешь вот об этом месте? – спросил у него Кирилл, который довольно быстро разобрался в запутанном лабиринте линий, чувствовалось, что он уже изучал нечто похожее ранее.
- Вас интересует район старой водонапорной башни? – спросил Гном, с уважением посмотрев на Дока. – Меня он тоже очень заинтересовал, я проник в один старый канализационный люк и почувствовал там многоуровневый лабиринт! Размеры тоннеля никак не подходят для канализации! Но все ответвления перекрыты новой кирпичной кладкой, хотя, за ними слышны пустоты. А еще какие-то железные балки попадаются. И рельсы!
- Ты, видимо, попал в тоннель правительственной узкоколейки! – задумчиво пробормотал Кирилл, потирая нахмуренный лоб. – Рассказывали, что она шла от бункера Сталина за пределы города, в район военного санатория и правительственных дач. Оттуда и до запасного аэродрома недалеко. Но то, что мне нужно, расположено гораздо ниже! И не очень далеко от водонапорной башни.
- Ну, туда нам, скорее всего, не попасть! – разочарованно протянул Гном. – Башню выкупили какие-то дельцы, восстановили каменный забор вокруг нее, да еще, провода с током по верху протянули! Я думаю, что именно они-то все проходы и заложили!

- Неужели, они все-таки добрались до нашего бункера, Док? – дрогнувшим голосом, тихо спросил Волк.
- Не думаю! – довольно уверенно возразила я, вспоминая свои сны. – Исходя из того, что я видела, пришельцы где-то недалеко, но непосредственно в помещении чужаков нет.
- Я тоже так думаю! – согласился Кирилл. – Судя по ощущениям, какие-то странные поля начали пробиваться в ту камеру и беспокоить мумии. Но если бы кто-то добрался непосредственно до тел и принялся их исследовать, то я уверен, картина была бы другой!
- Скорее всего, где-то рядом периодически создается мощный канал связи с Темнотой, который и беспокоит наши сущности, и они начинают выбирать! – необдуманно ляпнула я и сразу прикусила язык, увидев сердитое выражение лица Волка.

- Ух, ты! А вы, случаем, не из команды Темного Мастера? – воскликнул Гном, окидывая нас заинтересованным взглядом.
- А кто это? – недоуменно спросил Кирилл.
- Так звали того, безвременно почившего, татуировщика! – нехотя разъяснил Лис и, обернувшись к Гному, добавил. – Но мы не имеем никакого отношения к его секте.
  Я только кивнула и поглубже натянула капюшон куртки, скрывая татуировку. И порадовалась тому, что не взяла с собой Инесс, ее внешность была еще более запоминающейся.
- А почему ты так решил? – заинтересовался Док. – Ты сам был с ним связан?
- Не-а! – Гном презрительно сморщил нос. -  Темный Мастер иногда посещал наши турниры, но интересовался, в основном, не боями, а девчонками. И идеи его мне показались слишком мрачными! Мне еще рано в потусторонний мир нырять, тут еще полно всего, интересного! А некоторые клевали! А еще, я его возле той башни встречал, когда входы в тоннели искал. У него-то пропуск был на закрытую территорию!
   Мы с Волком обменялись быстрыми взглядами, теория Дока получала подтверждение, что-то происходило рядом с нашими останками. И это было связано с новыми телами.
- Вот видишь, все сходится! Там-то и находится штаб квартира секты! – заявил Лис, кинув на Дока пронзительный взгляд. – Непонятно только, как туда попасть?
- Быть может, нам стоит, еще раз, проехать по округе, вдруг на месте какие-то идеи появятся? – предложила я.
   Гном восторженно закивал головой, предчувствуя очередное приключение.

- Ну, я же говорил, тут все так поменялось, что найти место запасного входа в тот тоннель не представляется возможным! – уныло пробормотал Кирилл, после того, как мы сделали уже второй круг по обозначенному району. – В советские годы он охранялся как объект гражданской обороны, но теперь это мало кого волнует.
- Похоже, что так! – разочарованно пробормотал Лис, глядя на экран ноутбука. – Я наложил карту Гнома и Дока на план реальной застройки, и выходит, что тот люк попадает куда-то в район заасфальтированной стоянки вон той, элитной, высотки! А вот, башню охраняют не хуже стратегического оборонного объекта!
   Путешествие в эксклюзивном внедорожнике имело свои преимущества. Полиция к нему не цеплялась, даже если мы и останавливались в неположенных местах. Но сквозь асфальт нам было не пробиться. Во всяком случае, незаметно.

- А что он, собственно говоря, собою представлял, этот запасной вход? – я не желала сдаваться. – И куда мы, в итоге, должны были попасть?
   Мы уже целую неделю потратили, пытаясь соотнести карту Гнома и воспоминания Кирилла. Он даже в канализацию вместе с Гномом и Лисом спускался, пытаясь отыскать оставшиеся незамеченными пути, но все тщетно. Все оканчивались тупиками.
   Док нерешительно посмотрел в сторону Гнома и Инесс, но решил дать более подробные разъяснения:
- Это была вертикальная шахта, которая вела сразу на третий уровень системы военных тоннелей, который расположен ниже уровня тоннеля с рельсами. Он связывал между собой оба бункера, подземное спецхранилище и центральный военный госпиталь. Основной же вход в бункер Берии находился под водонапорной башней. А то помещение, куда мы должны были попасть – еще ниже, чем бункер.

- Вот оно! Госпиталь! – я прямо-таки подскочила на своем месте, вычленив знакомый объект. – Мой дед работал там, во время войны и после нее, обслуживанием местного теплового узла занимался. Он был сооружен специально для центрального госпиталя и изолирован от общей теплосети. И мне позднее рассказывал, что оборудование было расположено удивительно глубоко под землей, видимо, чтобы никакая бомбежка не была страшна. И что вода к котлам подводилась, как раз, от той самой водокачки!  Дед однажды участвовал в ее реконструкции, и вспоминал, что там были не только трубы, но и какие-то тоннели, закрытые герметичными люками.
- А что сейчас в том госпитале? – заинтересовался Кирилл. – Здание, вроде бы, цело!
- Какой-то элитный колледж! – презрительно бросил сидевший за рулем Хорек. – Учреждение довольно закрытое, но там один мой бывший сослуживец ночным сторожем работает. Можно будет попросить, устроить нам экскурсию во время его дежурства. Попробую выяснить график его работы.
- Попробуй! – согласился Кирилл. – А пока нам тут больше нечего делать, можно и на базу возвращаться.

- Только, давайте, еще немного по городу прокатимся! – попросила Инесс. – Хотелось бы посмотреть, что от нашего района осталось!
 Я с сочувствием посмотрела на нее, подруга Алекса в первый раз, после своего возвращения, выбралась в город и абсолютно не узнавала его старого центра, хаотично застроенного разномастными, высоченными домами, среди которых, лишь изредка, встречались старые здания. Женщину буквально раздавило уничтожение духа старого купеческого города, который мы, все, так ценили в юности.
- Ну, старый рынок на своем месте, - неуверенно протянул Волк, искоса посмотрев на нее. – И церковь. А моего дома давно нет, да, и твой снесли.
- Зато дом с часами на своем месте стоит! А ты его совсем не помнишь? – поинтересовалась я. – Ты же была там, сразу после возвращения!
- Ту часть истории я очень смутно помню! – нахмурившись, призналась Инесс. – Быть может, на месте всплывут еще какие-нибудь полезные сведения?
- Нам сейчас любые крупицы полезны! – согласился Док.
- Тогда туда и поедем! – решил Хорек и развернул наш «хаммер» прямо через две
сплошные полосы.


Рецензии
Глава, в будущем, обещает много чего ещё более интересного:-)))Здорово вы все придумали:-))с уважением:-)))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   20.09.2020 08:31     Заявить о нарушении
Здесь я не придумывала, а просто описывала то, что существовало в моем родном городе до недавнего времени. И систем правительственных бункеров, и подземные коммуникации, и громадный холодильник внутри горы. А дед мой, и в самом деле в том госпитале в войну работал, и позднее тоже,поддерживал систему в рабочем состоянии, почти до развала СССР.
С благодарностью за внимание,

Инга Риис   20.09.2020 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.