Великая Софико Чиаурели

               

  Софико Чиаурели  одна из моих самых любимых актрис.
Старшее поколение   хорошо помнит эту замечательную актрису в фильме Аллы Суриковой «Ищите женщину». Её роль секретарши мадемуазель Постик, просто незабываема.
 Что стоит эта фраза: «Между 34-мя и 35-ю годами я прожила десять прекрасных лет!» Непосредственная, обаятельная, одинокая.

 В этом фильме звёздный ансамбль: Леонид Куравлёв, Александр Абдулов, Сергей Юрский. Во ВГИКЕ Софико училась в одной группе с Куравлёвым.

 Софико суждено было стать актрисой. Её мать, великолепная Верико Анджапаридзе вошла в список лучших трагических актрис двадцатого века.
Отец, Михаил Чиаурели, одарённый многими талантами, незаурядный человек –  музыкант, кинорежиссёр, полиглот, и наконец, лучший тамада в Грузии.
 Во время войны в их доме жили Немирович-Данченко и Книппер-Чехова.  Естественно, весь МХАТ собирался у них во время эвакуации.

 Софико Чиаурели сыграла в кино и театре более ста ролей. Семь раз награждалась премией «За лучшую женскую роль» на международных конкурсах. А за фильм «Несколько интервью по личным вопросам» получила  Государственную премию.

 «Мелодии Верийского квартала», «Не горюй» и многие другие фильмы помнятся и любимы нами до сих пор. А в фильме Параджанова «Цвет граната» она сыграла сразу семь ролей!
Софико дружила с Нани Брегвадзе, а Георгий Данелия её двоюродный брат – их матери были сёстры.

 Софико прекрасно пела и танцевала, но вглядитесь в её глаза – какая-то вселенская грусть в этих огромных глазах.

 К сожалению, рано ушла  прекрасная, незабываемая актриса.  2 марта будет день памяти. Ей было всего семьдесят лет, сколько ещё ролей могла сыграть эта замечательная актриса!

 Зал театра имени Марджанишвили, лестница, утопали в цветах. Гроб с телом Софико на руках пронесли через весь Тбилиси. Похоронена в пантеоне Дидубе, рядом со вторым мужем Котэ Махарадзе.

 Незабываемая актриса. Не только своим талантом, но какой-то человечностью, добротой, искренностью.  Вечная ей память.


Рецензии
Светлая память... Замечательная была актриса!
Спасибо Эмма, за добрые слова о Софико.
С уважением,

Пыжьянова Татьяна   25.04.2019 15:32     Заявить о нарушении
Я очень любила эту актрису! Спасибо, что откликнулась.
С теплом,

Эмма Татарская   25.04.2019 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.