Словарь злопыхателя

Борис Родоман

СЛОВАРЬ ЗЛОПЫХАТЕЛЯ

Около тысячи статей

Предисловие
 
«Называть вещи своими именами» – тривиальный литературный приём, обнаруживающий пристрастную позицию автора. В этом сочинении я изливаю бессильную злобу и желчь, накопившуюся от долгой жизни в Стране Абсурда. Пострадав от какого-нибудь явления, я мстил ему описанием в словаре.
        Словарь родился в 1965 г. статьёй «Метрополитен». Первый этап пополнения словаря закончился в 1987 г. Затем произошли события, казавшиеся крутыми переменами к лучшему, и этот саркастический словарь был заброшен. Однако разочарования последующих лет показали, что словарь  отнюдь не устарел. Работа над ним возобновилась 16 июня 1995 г. С тех пор мой словарь пополняется новыми реалиями постсоветской жизни, из которой торчат рога и копыта старой, вечной, неисправимой России.
        В картотеке мой труд назывался кратко «Словарь злопыхателя», а длинно «Словарь злопыхателя, пессимиста и циника»; он опубликован частично в журнале «Изобретатель и рационализатор», 1989, № 8 и 9, под придуманным в редакции заглавием «Из словаря опытного человека». В тот раз напечатали всё, что я представил в журнал, кроме статьи «Армия». Нынешнее заглавие я не считаю вполне удачным и окончательным; в последний момент лезли в голову газетно-ёрнические, в сущности банально-пошлые заглавия, например, «Азбука абсурда» или «Толковый словарь российской бестолковости», но я их забраковал; надо же на чём-то остановиться и пора ставить точку в деле, которое в принципе бесконечно. Заглавие, впрочем, и не должно иметь большого значения. Вы можете называть данное сочинение просто «Словарь Родомана»; оно пригодно для публикации по частям в изданиях разной «идейной направленности».
        Помимо «реалий» российской жизни в некоторых статьях характеризуются сами слова – не только неологизмы, но и старые слова в новых, неожиданных, абсурдных значениях. Я не филолог,  чтобы составлять словари арго, но всё же не мог отказать себе в удовольствии иногда поглумиться над постсоветским новоязом, одновременно восхищаясь плодовитостью родного «великого и могучего», ставшего феней крутых и продвинутых. Вместе с тем, я старался не включать в словарь то, что уже опубликовано в известных словарях арго, брани, «нецензурных» слов, народной фразеологии.
        В моём словаре «в порядке исключения» помещено небольшое количество статей об известных деятелях политики и культуры. Я «дико извиняюсь» перед всеми остальными, кто не попал в словарь.
        Курсивом выделены слова, являющиеся заголовками других статей; к этим словам относится и отсылка «см.» (смотри). Отсылка «ср.» (сравни) может относиться и к понятиям, не описанным в словаре и поэтому не выделенным курсивом. В  скобках указаны годы, когда та или иная статья или её часть была сочинена или впервые записана. Некоторые (весьма немногие) определения придуманы мною задолго до появления словаря; в этом случае дата сопровождается пометой «sic!». Устаревшие понятия сохранены не только как памятники прошлого: в наши дни многие реликты оживают и становятся актуальными. Пометы «сов.» (советское) и «устар.» (устаревшее) применяются в некоторых случаях. После знака ; [чёрный ромб] приводятся примеры словоупотребления, в том числе анекдоты, частушки, граффити со стен и заборов и т.п.; разные примеры разделены знаком ; [светлый ромб]. В этих примерах курсив не применяется. Подчёркнуты фамилии и инициалы авторов (только в именительном падеже)  в формальных библиографических ссылках (в скобках). Одинарной косой чертой / разделены строки стихотворений и абзацы в цитатах, двойной чертой // – строфы. В кавычки в виде запятых "…" заключены отдельные слова, за которыми следует их толкование или перевод, а также закавыченные слова и выражения внутри фраз, уже взятых в угловые кавычки «…», которые и употребляются во всех остальных случаях. Ё не только применяется неукоснительно, но и считается отдельной буквой алфавита, что повлияло на расположение некоторых статей (например, «Мёд» после «Меценат» и «Фёдоров» после  «Фекальный»).  Словарь заканчивается послесловием.

Эта публикация ущербна, потому что «Проза.ру» не допускает шрифтовых выделений, диакритических знаков и внеалфавитных символов. Автор не отвечает за искажения, внесённые цензурой.

Словарь

АБОНЕНТ. Тот, кто временно недоступен для мобильной телефонной связи (2004).
АВИАБИЛЕТ. Документ на право быть похороненным за счёт авиакомпании (1995).
АВИАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ. Длительная поездка на автобусе, чередующаяся с ещё более длительным сидением, лежанием, валянием на полу аэровокзала, в случае лётной погоды прерываемая кратковременной болтанкой в самолёте (1965). ; Тот имеет бледный вид, / Самолётом кто летит (1956).
АВТОЛЮБИТЕЛЬ. Обладатель автомобиля; ср.: брюколюбитель (2004).
АВТОМАТ ТОРГОВЫЙ. Ящик для хранения товаров, продаваемых вручную (1966).
АВТОМОБИЛИСТ. 1. Классовый враг пешехода (1995). 2. (Само)убийца на четырёх колёсах; ср.: мотоциклист (2009).
АВТОМОБИЛЬ. Доминантный вид среди обитателей Земли, размножающийся при помощи людей. 2. Разрывной снаряд, начинённый людьми. 3. Человекоуборочная машина. 4. Пешехододавилка (2004).
АВТОР. Поставщик сырья, необходимого издательствам для выполнения плана (1966) и получения прибыли. 2. Тот, кто оформил себе авторское право  на произведения, украденные или купленные у их настоящего творца (1995).
АВТОРСКАЯ РЕДАКЦИЯ. О тексте, опубликованном без помощи редактора и корректора (2005).
АД. 1. Загробный – место вечных мук подавляющего большинства человечества – всех неправославных и всех православных грешников. 2. Земной – повседневная жизнь, прерываемая экскурсиями в райские места (2004).
АДВОКАТ. Посредник между взяткодателем и взяткополучателем при подкупе судей (2009).
АЗИОПА. Часть света, в которой застряла Россия; ср.: Евразия (1997, 2004).
АЗИОПЕЙСТВО. Духовно-пораженческая критика (нео)евразийства (1997).
АКАДЕМИК. 1. Учёное звание для директора НИИ. 2. Наследственное звание для научных работников мужского пола – потомков знаменитых учёных (1987). 3. Действительный член самопровозглашённой академии (1995).
АКАДЕМИЯ (самопровозглашённая). Кружок честолюбцев, шарлатанов, сумасшедших и графоманов, собранных её президентом ради своего титула (2004).
АКАПЕДИК (сов.). Член Академии педагогических наук (ныне – Российская академия образования). ; Есть академики, и есть акапедики (2005).
АКТЮБИНСК. Типичный русский город в глубине России (по Н.С. Михалкову) (2005).
АКУНИН Борис. Наше нечто. ; Да это же Чёрт-те-швили! На что смотрят органы?! (2006). 
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. На земле (в XIII в.) – русский князь, сотрудничавший с татаро-монголами «для ослабления тягот их ига»; на небе (в XXI в.) – святой покровитель ФСБ (2008).
АЛЁНКА. Девочка на обёртке шоколада, грустная оттого, что ей  отказываются платить за использование её образа (2005).
АЛЬПИНИЗМ. 1 (хобби). Загрязнение гор отбросами походного быта. 2 (соревнования). Лазание по искусственной поверхности, покрытой рекламными изображениями. 3 (работа). Монтаж и ремонт шпилей, обработка крыш, щелей домов, мойка окон и т.п. – в подвешенном состоянии (2004).
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА. Наказание за нежелание убивать (2004).
АНАЛЫ ИСТОРИИ. ; Нас предали! Мы – в жопе!!! (возглас сперматозоида) (2005).
АНАЛЫ ФИЛОСОФИИ. Передача идей от любящего учителя любимому ученику способом, практиковавшимся в Древней Греции (2005).
АНАЛЬНАЯ ПРОБКА. Запор у автодороги (2005).   
АНГЕЛЫ. 1. Крылатые курьеры бога, не додумавшегося до радиосвязи. 2. Нежные, красивые молодые  человекоподобные существа –  мечта бисексуала (2005).
АРМЕНЬЯК. Армянский коньяк (2006).
АРМИЯ. Рабовладельческий сектор народного хозяйства, обслуживающий генералов и полковников и сдающий рабов в аренду «предпринимателям» (1987, 1995).
АРХАИЗАЦИЯ. Реакция народа на реформы; ср.: одичание (2004).
АРХИВ. Накопитель макулатуры перед печью для её сжигания (1997).
АСПИРАНТ. Слуга и/или любовник (-ца) научного руководителя. ; Пришлю аспиранта починить дверь нужника на даче (2008).
АСПИРАНТУРА. Была творческим отпуском для написания диссертации, стала ступенью обучения, отличающегося от начальной школы только возрастом учащихся (2017).
АССОРТИМЕНТ. Множество товаров, различающихся только этикетками (2004).
АТЕИЗМ. 1. Неверие в бога – такое, о котором неверующие рассказывают друг другу; ср.: религиозность. 2. Понятие и слово, табуированное в СМИ (СМО) после 1991 г. 3. А. научный – советское религиоведение, кузница кадров для постсоветских религиозных философов, теологов, попов (2004).
АТМОСФЕРА. 1. Природный резервуар для приёма ядовитых газов и дыма (1968). 2. Приватизированная среда для дыхания. ; Хочешь дышать – купи себе атмосферу (2005).
 
БАЛЕТ (труппа). Гарем из балерин с голубыми танцовщиками в ролях евнухов (2004).
БАЛКОН. Место хранения топлива и взрывчатки при квартире (2004).
БАЛЬЗАК (в объявлениях о досуге). Женский персонал среднего возраста; ср.: зазо  (2005). ; Какие это девушки? Это же сплошной бальзак! (2006).
БАНКИ. Самые надёжные помещения, ёмкости для хранения денег – круглые, из стекла, жести, фольгированного картона (1995).
БАНКОВ(СК)ОЕ ДЕЛО – об убийстве банкира или об ограблении банка (1995).
БАНКОМАТ. 1. Мат  в банке (1995), особенно после дефолта (1998). 2. Мат от того, что не работает банкомат (2010).
БАНЯ русская. Мыльня для патриотов-славянофилов; ср.: сауна (1995).
БАРКОВ И.С. Русский поэт-порнограф, предтеча А.С. Пушкина, основоположник современного литературного русского языка                (такого, который сегодняшние школьники понимают без словаря); стихи поэта, широко известные по руко писям, впервые опубликованы только в 1992 г. (очевидно, благодаря распаду СССР) (2006).
БАЧОК унитаза. ; Panta rhei = всё течет (Гераклит) (2005).
Б-Г. Бог у евреев; одна буква заменяется дефисом, как у "неприличных" слов; см. звёздочки.
БЕДНОСТЬ. Невозможность, отсутствие,  ограниченность престижного потр ебления; ср.: богатство (2004).
БЕЗ. Ключевое слово на этикетках пищевых продуктов; Без глютена, без ГМО, без консервантов, без сахара, без сои, без соли (2020).
БЕЗДОРОЖЬЕ. Главное следствие автомобилизации (2004).
БЕЗДУХОВНОСТЬ. Нежелание демонструировать принадлежность к конфессии и пользоваться услугами духовенства (2004).
БЕЗОПАСНОСТЬ. 1. Непосредственное руководство  отраслей и ведомств специалистами в штатском – ведомственно-отраслевая госбезопасность. ; Продовольственная безопасность. Образовательная безопасность. 2. Ключевое слово российской власти, напоминающее о её происхождении (2003).
БЕЗРАБОТИЦА. Занятость «трудоспособных» в теневой экономике и домашнем хозяйстве  (2005).
БЕЗРАБОТНЫЙ. Трудоголик в своем домашнем хозяйстве, на даче, в «бизнесе», получающий пособие  по безработице (2004).
БЕЛЫЙ ДОМ. Здание администрации в российском регионе и городе; см. также: голубая ель (2005).
БЕСОВЩИНА. См.: оргазм, секта, Хэллоуин (2004).
БЕТОНИЧЕСКИЙ САД. Благоустроенный парк (2005).
БЗДИТЕЛЬНОСТЬ. Постоянное состояние  (не?)готовности у тех, кто обязан доносить,  предотвращать, принимать меры.  ;  Бздительный мониторинг ситуёвины  (2004).
БЗДУХОВНОСТЬ. Свобода духа (по Г. Гегелю). ; Дух бздит, где хочет (2006).
БИБЛИОТЕКА. 1. Кладбище для книг (1997). 2. Б. личная. Книжные переплёты, выставляемые для демонструации культурности владельца. ; Культурность свою показать хочут. –  См.: сервант (1995).
БИБЛИЯ. 1. Хроника склок в древней коммунальной квартире ближневосточных народов. 2. Лучший справочник и настольная книга атеиста (2009).
БИДЕ. 1. Чаша для подруги, но не для друга. ; Не бросай друга в биде (новорусская пословица). ; Первые советские туристы за границей путали биде с умывальником для ног, унитазом и писсуаром (2003). 2. Сосуд для замачивания шмоток перед стиркой в гостинице (2010).
БИЗНЕС (biznes, не business!). Получение прибыли любым путём, кроме производства товаров и услуг для населения (1995).
БИЗНЕС-ДОСУГ в офисе. Настольный теннис и подстольный пенис (2005).
БИЗНЕС-ЛАНЧ. Быстрая еда в офисе или около. ; Повариха в офис, без интима (объявление). – См. также: бизнес-минет (2005).
БИЗНЕСМЕН (не businessman, a biznesmen, от bezmen –  пружинные весы). Мелкий торговец, мошенник, вор. ; Не обманешь – не продашь. ; Русский купец ещё не понял, что быть честным  выгодно (А. Геттнер) (1995).
БИЗНЕС-МИНЕТ – в рабочее время в офисе; ср.: бизнес-ланч, босс-минет, подстольный пенис  (2005).
БИТОЧКИ. Какашки директора мясокомбината; ср.: котлета (1995).
БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ. Огнеупорная  плитка, которой вымощен ад (2004).
БЛАГО. Меньшее зло на ранних стадиях роста (2004).
БЛАГОПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ обстоятельства. Мешают выполнять неприятные обязанности. ; Погода благопрепятствует полевой работе (2005).   
БЛАГОСЛОВЕНИЕ. 1. Разрешение попа. ; Пользование туалетом на первом этаже – только по благословению игумена. 2. Пропуск, выписанный попом и предъявляемый  охраннику. 3. Мистический акт, не доступный пониманию атеиста.
БЛАГОУСТРОЙСТВО. 1. Улучшение внешнего вида фасадов, заборов, газонов, окраска травы и побелка деревьев вдоль улиц и дорог, по которым, вероятно, проедет президент, губернатор, мэр, префект. 2. Бетонирование и асфальтирование; см.: бетонический сад. 3.  Вырубка деревьев для размещения стоящих и движущихся автомобилей.
БЛЕВОТНИК. Свободный диван в переполненном вагоне метро (2004).
БОГ. 1. Единый: небесный царь, похожий на византийских и российских императоров. 2. При многобожии: а) один из министров, руководящих разными отраслями природы и человеческой деятельности; б) верховный бог – президент или премьер-министр пантеона (Зевс, Юпитер, Один, Пер(д)ун, Перкунас, Ухко, Юмала и т.п.). 3. Средство обогащения; см.: богатый (2004).
БОГАТСТВО. Удовлетворительные возможности престижного потребления; ср.: бедность, богатый (2004).
БОГАТЫЙ. 1. Демонструирующий своё престижное потребление (2003). 2. Имеющий бога как неотъемлемое средство обогащения (нос – носатый, рог – рогатый, бог – богатый) (2004).
БОГОМАТЕРЬ. Небесная заступница православных женщин, а также мужчин, «кои отроду матерным словом не бранивались» (давно же она сидит без работы!) (2004).
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Борьба за мир в зонах вооруженных конфликтов (1995).
БОЛЕЗНЬ. 1. Психическая реакция на неприятные обязанности, вызванная возможностью получить больничный лист (1981). 2. Томительно-напряженное ожидание визита/приема врача, проходящее при контакте с таковым (2004).
БОЛЬНИЦА. Главный источник заболеваний (2017).
БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ. Документ, освобождающий от присутствия в своём учреждении для присутствия в поликлинике (1981).
БОЛЬНОЙ. 1. Тот, кто имел глупость или несчастье стать пациентом врача. 2. Устное обращение врача к гражданину (1981).
БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Расширенная Православная энциклопедия (2006).
БОМЖ (от аббр.). Лицо без определенного места жительства; бывший обитатель московского жилья; бедняга, обманутый мошенниками жилищного рынка (2004).
БОМЖАТНИК. 1. Вокзал. 2. Крайний отсек вагона метро. 3. Кольцевая линия метро в Москве. 4. Вшивое лежбище в вагонах и на вокзалах. 5. Чердак неэлитного многоэтажного дома. 6. Заброшенный дом в городе и пригороде. 7. Свалка ТБО. 8. Лесопарк и пригородный лес. 9. Лежбище, шалаш, хижина, землянка на свалке и в пригородном лесу (2005).
БОСС-МИНЕТ – подстольный пенис; см.: бизнес-досуг  (2005).
БРАК. 1. Лицензия на постоянное пользование половыми органами, выданная государственным полицейским органом – зарегистрированное чиновницей право повседневного безденежного обмена бытовыми услугами, первоначально включавшими половое удовлетворение и удовольствие хотя бы одного из партнёров. 2. Брак, допущенный в профессиональной сексуальной деятельности  закоренелым холостяком и донжуаном  (сов.   юмор.), а в любительской –  неопытным юнцом. ; Залетела  (1966, 2005).
БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ. Русские, белорусы и сербы; см.:  славяне-небратья (2005).
БРЮКОЛЮБИТЕЛЬ. Обладатель брюк; ср.: автолюбитель (2004).
БСК (аббр.). Бред Сивой Кобылы – набор идеологических штампов и их надлежащее раскрытие в перманентном дискурсе: возрождение России, гражданское общество, многополярный мир, управляемая демократия,  устойчивое развитие (2005), суверенная демократия и т.п. (2006).    
БУДУЩЕЕ РОССИИ (идеал народа). Советское прошлое, в котором помнятся достоинства, но забыты недостатки (2003).
БУЛЬВАР. Полоса над теплотрассой, ежегодно перекапываемая. ; Бульвар Матроса Железняка в Москве (2004).
БУНИН И.А. Русский писатель, любитель тёмных аллей. ; Станция метро «Бунинская аллея» в Москве (2004).
БУТЕРБРОД. При половом акте – одна из двух позиций,  не осуждаемых православными попами (2004); то же, что  «миссионерский коитус»  в Латинской Америке (2005).
БЮРОКРАТИОЗ. Хроническое пандемическое паразитарное заболевание; ср.: гельминтоз, педикулёз (2004).
БЮСТ. Двойная выпуклость в верхней половине женской фигуры, образуемая бюстгальтером (1966).

ВАГИНА. 1. Влагалище (см.); 2. Русская женская фамилия, шокирующая зарубежных читателей загранпаспорта (2005).
ВАЗОНЫ.  1. Урны для окурков. 2. Надолбы, затрудняющие парковку автомобилей на газонах (2006).
ВАМПИР. Архитектурный стиль новых русских (2007).
ВАРВАРА, святая великомученица. Небесная покровительница ракетно-космических войск (1996); ср.: Илья-пророк (2005).
ВАТЕРКЛОЗЕТ. Ахиллесова пята евразийской цивилизации (2005).
ВАУЧЕР. Сертификат потенциального обладания. ; Какой у тебя ваучер? – 19 см в состоянии эрекции. – Ср.: фигаучер (по А.Е. Левинтову) (1995, 2005).
ВЕЛОСИПЕД. Груз, перемещаемый велосипедистом в качестве спортивного снаряда (2020).
ВЕЛОСИПЕДИСТ. Транспортное средство для перемещения велосипеда (2020.
ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ. Устой, попирающий горизонталь общества (2004).
ВЕРТОЛЁТ. 1. Летающий гроб (1995).  2. Последняя надежда врагов его пассажира (2004). См. также: вертопрах.
ВЕРТОПРАХ. 1. Останки летевших на вертолёте. 2. Центрифуга в крематории (1995).
ВЕРУЮЩИЕ. Электорат бога (2004).
ВЕСНА. Стихийное бедствие (1), наступающее ежегодно и внезапно; приносит распутицу, паводки, половодья, наводнения, оползни, сели, лавины, камнепады, провалы автомобилей под лёд, изоляцию поселений, пыльные бури, пожары, зажоры, запоры, заторы, пробки на автодорогах; см.: времена года; ср.: зима, лето, осень (2004).
ВЕСНА-КРАСНА. Фольклорный образ, навеянный пыльными бурями и травяными пожарами, переходящими в лесные – вероятно,  по цвету солнца при мутном небе (так думают русофобы, ненавидящие русскую культуру и не чувствующие красоты русской поэзии); ср.: лето красное (2004).
ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ. 1. Муки ада для грешников, придуманные для жителей жарких стран, но не очень-то пугающие чукчей и эскимосов. 2. Газовая горелка на могиле Неизвестного солдата, от которой любят закуривать подростки. ; Студенты МГУ жарили на Вечном огне шашлык. 3. То и другое, вместе взятые – предмет профессиональных шуток попов, привлекаемых к церемониям (2005).
ВИНТАЖ. Алкоголизация детей (2005). 
ВКЛАДЧИК. Тот, кто вложил деньги в банки (надёжнее всего – в консервные) или доверил их мошенникам (1995).
ВКЛАДЫШ. Детёныш вкладчика, потерявшего сбережения: ср.: выкидыш. ; Псу под хвост (2005).
ВЛАГАЛИЩЕ. 1. Неуклюжее (да ещё и среднего рода!) медицинско-литературное наименование вагины, навязанное народу ханжами-образованцами  вместо красивого русского слова; ср.: лагвица. ; Я с милёнком у метра / Целовалась до утра;  / Целовалась бы ещё, /  Да болит влагалищё (2005). 2. Объект, требующий вложений капитала (2008).
ВЛАДЕЛЬЦЫ. Неизвестные лица, получающие прибыль, но избегающие ответственности (2004).
ВНЕШНИЕ СНОШЕНИЯ. Интимная жизнь дипломатов (2005). 
ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА. Репрессии, угрозы(ск), пытки, рэкет от имени государства. ; Министерство внутренних дел. – См.: правоохранительные органы (2004).
ВОДОХРАНИЛИЩЕ. Водогноилище (2005).
ВОЕННАЯ СЛУЖБА. Обслуживание солдатами и офицерами генералов и офицеров (2004).
"В ОЖИДАНИИ САНТЕХНИКА". Драма абсурда в квартире со всеми удобствами (2020).
ВОЗДЕРЖАНИЕ. Потребление у мудреца и философа (2005).
ВОЗДУШНЫЙ ЛАЙНЕР. Летающее кладбище (1995).
ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ. Возвращение к русскому средневековью без отказа от ватерклозетов, автомобилей, компьютеров, мобильных телефонов,  ядерного оружия и т.п. (2004).
ВОИНСКАЯ СЛАВА. Просчёты и поражения отечественных армий, преподносимые как славные победы. ; Наши деды – славные победы (из солдатской песни) (2004).
ВОЙНА. 1. Постоянное состояние государства, поддерживающее нужду в военных и производстве оружия (1995). 2. Принуждение к миру (2008).
ВОЛГА. 1. Бывшая великая, но по-прежнему русская река – ныне каскад канализационных отстойников; см.: водохранилище. 2 (в верховье).  Важный источник святой воды, благословлённый патриархом ВР РПЦ(мп) (2005).
ВОЛГОГРАД. Город на Волге, где часто идёт град (по данным немецкого словаря российских топонимов) (2005).
ВОЛОДАРСКИЙ В. Один из двух убиенных эсерами в 1918 г. святых большевиков, увековеченных в  сохраняющихся доныне  названиях улиц всех малых городов России, а также многочисленных посёлков, фабрик и т.п.   см.: Урицкий М.С. и Пошехонье (2005).
ВОРОТА. Сооружение, отделяющее место парковки автомобилей от территории, на которую въезд им воспрещён. ; Машины у ворот не ставить (2005).
ВОСКРЫСЕНИЕ (в загробном мире). Превращение мыши, съеденной крысой, в крысу, питающуюся мышами, в награду за покорность своей участи (из религии, придуманной крысами для мышей). ; Хорошую религию придумали… (В. Высоцкий). – (Придумано мною в 1943 [sic!], записано в 1995, доработано в 2004 г. – Б.Р.).
ВОСПИТАНИЕ. Отучение от поступков (1987).
ВОСЬМОЕ МАРТА. Празднично-выходные дни, в которые отроковицы,  забеременевшие при встрече Нового года, делают аборты, отлучившись из дому под предлогом турпохода или экскурсии. ; Нельзя не восхищаться мудрости Творца, расположившего таким образом эти два самых любимых советским народом праздника! (2005).
В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Официальные нарушения законов, творимые властями как правило (1996).
ВРАГИ наши. Те, чьей гибели мы жаждем больше, чем собственного душевного здоровья (2006).
ВРАЧ РАЙОННЫЙ. Чиновница министерства здравоохранения, выписывающая больничные листы (1970).
ВРЕМЕНА ГОДА. Главный бич постсоветской России – их смена всегда неожиданна и приносит стихийные бедствия (1); см.: зима, весна, лето, осень. В СССР, напротив, смена времён года была всегда благоприятной. ; Прошла весна, настало лето, / Спасибо партии за это (2004).
ВРЕМЕННАЯ НЕДОСТУПНОСТЬ. Постоянное состояние абонента МТС (2004).
ВСЕВЫШНИЙ. Наименование бога при диалоге российских мусульман с православной государственной властью (2007).
ВУЗ. 1. Крыша для молодого предпринимателя, преступника. 2. Средство легального проживания в большом городе. 3. Возможность для студента получать доход, сдавая свою койку в общежитии. 4. Очаг коррупции в сфере образования. 5. Фабрика дипломов для своих спонсоров и чиновников. ; Городской университет остепеняет городских чиновников, областной –  областных. 6. Лавочка для продажи дипломов, конкурирующая с пешеходными переходами в метро (2004).
ВХОД. 1. Узкое отверстие для просачивания населения, при отсутствии человекопотока разыскиваемое по косвенным признакам (остатки стрелок и надписей, следы, грязь на полу и стенах); ср.: выход (2003).  2. То же – в автобус, троллейбус, трамвай с турникетом: !!! (2006).
ВШИ. Постоянные обитатели вагонов метро, распространяемые бомжами; ср.: бомжатник (2004). 
ВЫБОР РОССИИ. 1. Модное словосочетание с широкой областью применения. 2. Голосование за неизбежного. ; Свобода – познанная необходимость. 3. Выбор государем своего назначенца или наследника (2004). 4. Возвращение страны на Лубянку (2005).
ВЫБОРЫ. 1. Волеизъязвление народа – участие избирателей в разборках бандитов, борющихся за власть и привилегии (1995). 2. Ритуал, внушающий жертвам, будто они сами выбирают себе хищников. ; Говорите, что вас жрут? Но вы же сами таких выбрали. 3. Возложение ответственности за поступки вождя на избравший его народ. 4. Богатый выбор между явкой и неявкой, явным заполнением бюллетеня (бюлетня) и тайным, между правильным и неправильным заполнением и т.д. 5. Момент обретения чюйвства собственного достоинства и ощущения востребованности жалким пенсионером и инвалидом; в благодарность за это он открыто голосует за кого надо, рьяно демонструируя свою лояльность.  6. Маленький народный праздник в провинции – с буфетом и угощением,  с музыкой  и т.п. (2004).
ВЫДЫБАЙ, ПЕРУНЕ!!! Вопль либералов,  бегущих по Кремлёвской набережной вслед за брошенным в Москву-реку идолом демократии  после второго Крещения Руси (2005).
ВЫЖИВАНИЕ. 1. Жизнь населения. 2. Образ жизни выживаемых из жилья и сживаемых со свету (2005).
ВЫМПЛЕКС. 1. Обратная сторона комплекса. 2. Психокомплекс экстраверта, выплёскивающийся в окружающую среду (2006).
ВЫСШИЕ (государственные) СООБРАЖЕНИЯ. Неисповедимые замыслы бога и президента, угадываемые и толкуемые священниками и политологами (2004). 
ВЫХОД. Узкое отверстие для просачивания населения, при отсутствии человекопотока разыскиваемое по косвенным признакам (остатки стрелок и надписей, следы, грязь на полу и стенах); ср.: вход (2003).
ВЫХОДА НЕТ. Надпись в общественных местах, увеличивающая число самоубийств (2003).
ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ. Дни для работы трудящихся в своём домашнем хозяйстве (1995).

ГАЗЕТА. 1. Периодическое издание на газетной бумаге, публикующее рекламу, программы телевидения, кроссворды, гороскопы (1995, 2004). 2. Туалетная бумага советской эпохи (2004).
ГАЗОН. Место парковки автомобилей в городе; ср.: загазоненность (2005).
ГАЗПРОМ. Один из псевдонимов Кремля; ср.: РАО ЕЭС (2004).
ГАЙДАР Е.Т. Бывший главный шокотерапевт величайшей в мире психбольницы; см.: шокотерапия (2004).
ГАЛСТУК. Ошейник цивилизации (1996).
ГАМЛЕТ, принц датский. Философ, предшественник С. Кьеркегора и Э. Фромма, продюсер серии кардинальных философских вопросов: основной – быть или не быть (to be or not to be), производные – бить или не бить, пить или не пить, брать или не брать, дать или не дать, срать или не срать, иметь или не иметь, рожать или не рожать и т.д. ; Срать и родить - нельзя погодить. ; Думайте сами, решайте сами, / Иметь или не иметь (2006).
ГАРЕМ. 1. У мусульманина – не то, что вы думаете, а женская половина дома. 2. У россиянина – то, что вы думаете (2005).
ГАРНИР (говнир). Условно съедобная балластная масса, добавляемая к пище: дома – для заглушения голода, в столовой – для выполнения плана по пищевым отходам (сов., устар.?) (1966, 1977).
ГАСТАРБАЙТЕР. Гость столицы, работающий на её хозяев. ; Уважаемые москвичи и гости столицы!  (2005).
ГАСТРОСУИЦИД. 1. Питание продуктами, купленными на уличных лотках и рынках, на обочинах автодорог. 2. Поедание человека человеком по просьбе поедаемого; ср.: каннибализм (2004).
ГЕНИЙ. Весьма талантливая творческая личность, которую общество должно загнать в гроб, чтобы пользоваться её культурным наследием  (1987).
ГЕНОЦИД. 1. Исправление этнической и/или конфессиональной асимметрии в пользу титульного этноса (2004). 2. Прожигание жизни бездарными и корыстными потомками знаменитого гения, использующими его славное имя (2005).
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО РУССКОЕ (РГО). Красиво-престижный памятник истории и культуры, ныне отдел пропаганды Министерства "обороны" (2020).
ГЕРАКЛИТ. Древнегреческий философ, предтеча сантехники и гинекологии. ; Всё течёт, всё из меня…  –  Ср.: бачок унитаза (2005).
ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОДВИГ. Гибель для/вместо решения задачи (2004).
ГЕРОЙ. Лицо, назначенное верховной властью в назидание народу. ; Когда страна быть прикажет героем, / У нас героем становится любой (сов., устар.?) (2005).
ГИБЕЛЬ. Внеплановая смерть вдали от места прописки и в отсутствие медработников и представителей правоохранительных органов (1971, 1997).
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ. Тот, кто не работает по своей специальности, а командует специалистами как чиновник. ; Главврач в поликлинике, главный художник в государственном  издательстве, главная проститутка в публичном доме (фантазия публициста?), главный санитарный врач России (1996, 2004).
ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ. Письменное обращение к лицу, в расположении которого адресант заинтересован; ср.: уважаемый, многоуважаемый (1968).
ГОВНО. 1. Мистическая субстанция, квинтэссенция зла. 2. Ароматизатор, идентичный натуральному (2005).
ГОВНО В ПРОРУБИ.  Модель циклического развития общества; не см.: дерьмо (2003).
ГОДЫ «СВОБОДЫ». 1905 – 1907, 1917, 1986 – 1999 (2006).
ГОЗНАК. Фабрика, печатающая для России и некоторых других стран доллары, евро и прочие денежные знаки (1995, 2004).
ГОЛОВА. 1. Передний (у стоящего и сидящего человека – верхний) отдел тела животных, отграниченный от туловища более или менее ясно (кроме новых русских). ; Бизнесмен с золотой цепью на бычьей шее, сливающейся со спиной и жирным затылком (новая порода человекообразных, выведенная естественным отбором в джунглях дикого рынка). 2. Виновница «горя от ума». ; Орган вредный, член ненужный, / Голова, зачем ты мне? (почти по А.С. Пушкину) (2005). 
ГОЛОВА В ПИССУАРЕ, В УНИТАЗЕ НОГА (начало стихотворения). Завершение вечера встречи однокурсников  в десятилетие окончания автором Московского университета им. М.В.Ломоносова (1965).
ГОЛОД. 1. Пищевая жажда; ср.:  водный голод. 2. Автор пирамид, сосущих из космоса «энергетику» за счёт спонсоров (2005).   
ГОЛОДОВКА. 1. Протест против голода, якобы надвигающегося из-за невыплаты зарплаты (1995).
ГОЛОД УХА. Боязнь тишины, жажда шума и громкой музыки (молодёжная эпидемия) (2005).
ГОЛОЕ ПУЗО (или вся обнажённая поясница). Третья (после груди и ног) зона накопления эротического потенциала женской одежды, вскрытая в конце ХХ в.; см.: голопузик джинсовый (2005).
ГОЛОЛЁД. Принятое у шоферни и народа название гололедицы (2005).
ГОЛОЛЕДИЦА. То, что шоферня и народ называют гололёдом (а что это такое на самом деле – не моё дело объяснять, на то есть энциклопедический словарь) (2005).
ГОЛОПУЗИК ДЖИНСОВЫЙ  (Gymnogastra jeansata).    Морфологическая разновидность молодой самки вида Homo sapiens (?), характеризующаяся недостаточным развитием жировой складки на вентральной стороне туловища; см.: голое пузо  (2005).
ГОЛУБАЯ ЕЛЬ (Picea pungens). Растение-индикатор, указывающее  здание администрации (Кремль, бывший ЦК, крайком, обком, горком); ср.: туя (2004). ; Пап, а деревья тоже бывают пидарасами? (2006).
ГОНОРАР. Возмещение автору части канцелярских расходов на написание  книги. ; Чем отличается гонорар от гонореи? (вопрос в стиле Армянского радио). Гонорею не ждёшь, но получаешь; гонорар ждёшь, но не получаешь  (1968, 1995, 2004).
ГОРОД советский. Агломерация рабочих посёлков при своих предприятиях (по Ю.Л. Пивоварову) (2010).
ГОРЬКИЙ (до, после и вместо – Нижний Новгород). Город, который был Сладким в 1980 – 1986 г. (2005).
ГОРЯЧАЯ ТОЧКА. 1 (на территории бывшего СССР). Ареал площадью в несколько тысяч квадратных километров, где происходит вооружённый конфликт, инспирированный  Лубянкой (1995). 2 (на женском теле). Ареал (бугорок) площадью в несколько квадратных миллиметров, который надо нащупать до того, как возникнет конфликт; ищи между классикой и клумбой (2006).
ГОССЛУЖАЩИЙ. Тру-щийся задницей (2005).
ГОСТИНИЦА (в СССР). Приют для иностранцев, спортсменов и командированных; при наличии свободных мест они (к глубокому сожалению администрации) могли быть предоставлены и гражданам (1970, 2005). ;  Эх, гостиница, моя гостиница! / Я прилягу к ней, она подвинется (2006).
ГОСТРАХ. Государственный патернализм – любовная опека государства над «обществом» (2005).
ГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (ГБ). Защита государства от своих граждан (подданных) путём слежки и террора (1995).
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА. Псевдопарламент, утверждающий законопроекты Кремля; ср.: депутаты (2004). ; 450 пуделей, верно служат хозяину (Э.В. Паин) (2005).
ГОСУДАРСТВО. Имение, усадьба, сфера обслуживания государя (2005).
ГОСУДАРЬ. Владелец государства (2005).
ГОТОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ российского производства. Продукты, пригодные для экспорта в качестве источников сырья (например, грузовики-самосвалы как металлолом, туалетная бумага как сырьё для писчей, алюминиевая посуда, колокола, самовары и мн. др.) (1997).
ГРАЖДАНИН. 1. Рядовой представитель населения, выступающий с жалобой, осмеливающийся возражать  чиновнику  или нарушающий порядок беспрекословного подчинения милиции / полиции. ; Гражданин, пройдёмте! (1970). 2. Обращение чиновника, кондуктора, продавца к посетителю, пассажиру, покупателю; подсудимого к судье, заключённого к тюремщику и т.д., т.е. в случае полного неравенства и односторонней зависимости (2004).
ГРАЖДАНСКОЕ МУЖЕСТВО. Готовность к ситуёвине, когда придётся говорить «гражданин судья» и «гражданин начальник» (1995).
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО. Гражданское население под управлением военных; ср.: губернатор, федеральный округ (2004).
ГРАНИЦА ГОСУДАРСТВЕННАЯ. Колючая проволока вокруг самого большого лагеря для граждан (1995, 1997).
ГРЕХОПАД. Лавинообразное увеличение массы грехов и грешников после первородного греха (2005).
ГРИБЫ. Вкусоароматическая добавка к пище (2006).
ГРУЗИЯ. Великая кавказская держава, победа над которой превратила Россию в сверхдержаву (2008).
ГРУЗЧИК на транспорте. Профессиональный грабитель багажа и грузов, член ОПГ под крышей транспортного предприятия (1995, 2004).
ГУБЕРНАТОР. Незаконное (неофициальное, журналистское) именование главы края, области, автономного округа. 

ДАВАЙ (ну, давай)! Слово, которым обычно заканчивается разговор по дебильнику (2012).
ДАВКА. Высшая форма народного единения (2008).
ДВЕРИ. Открываются, как правило, внутрь жилых помещений, чтобы легче было вламываться при обысках и арестах (2005), а также выходить наружу после снегопада (в Арктике и на Камчатке) (2008).
ДВИЖИМОСТЬ (движимое имущество). То, что можно украсть, угнать, увезти; ср.: недвижимость (1995).
ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ. Клуб породистых собаковладельцев (1997).
ДЕБИЛИЗАТОР. 1. Телевизор; см. также: ящик (2005). 2. То же, что дебильник (2006).
ДЕБИЛЬНИК. Мобильник как средство уточнения адреса и доклада о своём местопребывании в процессе передвижения. ; Дебила мобила не исправит (2004).
ДЕВИАЦИОНИЗМ. Доминирующая концепция российской истории, согласно которой мы то и дело сходим с правильного пути, но возвращаемся на него под мудрым руководством; (см.: 1)  Родоман Б.Б. Девиационизм. Сошли ли мы с правильного пути? // Путь, № 8, 1995, с. 311 – 318); 2) Родоман Б.Б. «Девиационизм» в российской идеологии // Пути России: преемственность и прерывистость общественного развития. – М.: МВШСЭН, 2007, с. 321 – 326  (2004, 2008).
ДЕВСТВЕННОСТЬ 1. Сокровище и человеческий капитал для выгодного замужества, хорошо сохраняющийся при петтинге, оральном и анальном сексе; ср.: целка (2004).  2.  Д.  хроническая.   Опасное психическое заболевание, подлежащее оперативному лечению (сов., устар.?) (1968).
ДЕД-МОРОЗ. Языческий бог для детей, разрешённый  «советской» властью в конце 1935 г. вместе с новогодней ёлкой, благословлённый Русской православной церковью для противопоставления католическому Санта-Клаусу и подражавший патриарху всея Руси А.М. Ридигеру манерами и голосом; см.: Снегурочка (2004). 
ДЕДОВЩИНА. 1. Демократичное самоуправление армейского коллектива, основанное на естественном, врождённом уважении младших к старшим. 2. Самый эффективный способ привлечения солдат к труду.
ДЕКОЛЬТЕ. Часть женской груди, обнажённая для демонструации большей части молочных желёз и принадлежности к православию; см. также: крест-междусисечник (2009).
ДЕЛЬТА ЛЕНЫ. Любимое место географа (2005). ; Дельта Тани или Оли ничем не хуже, если хорошо подстрижена (2009).
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС. Дефицит пушечного мяса и баб, желающих  рожать (2005).
ДЕМОКРАТ (дерьмократ). Русское народное политическое ругательство ;  присвоитель народной собственности, русофоб, сторонник воров-олигархов, педерастов, евреев, США и НАТО: ср.: либерал (2008). 
ДЕМОКРАТИЗАТОР. Полицейская дубинка (2006).
ДЕМОКРАТИЯ. См.: дерьмократия (2005).
ДЕМОКРАТЧИК. Функционер аппарата управляемой и суверенной  демократии; ср.: Лубянка (2005).
ДЕМОНСТРУАНТЫ. Идущие вместе с флагами и лозунгами (2005).
ДЕМОНСТРУАКЦИЯ. Акция протеста обманутых акционеров и вкладчиков (2005).
ДЕМОНСТРУАЦИЯ. Акт эксгибиционизма, интимно-бытового и общественно-политического; см.: демонструанты (2005).
ДЕНЬГИ. Второстепенная и ненадёжная валюта на российском административном рынке; см.: коррупция (2005).
ДЕПОРТАЦИЯ. Принудительное выселение нерусских: 1) (сов.) из своих республик; 2) (постсов.) в свои республики (2004).
ДЕПУТАТ. Мафиозный делец и привилегированный потребитель, защищённый от уголовной ответственности (2003).
ДЕРЖАТЬ СИТУАЦИЮ ПОД КОНТРОЛЕМ. О власти (чиновниках) – демонструировать свою необходимость и значимость после аварий, терактов, стихийных бедствий и т.п.;  см. также: ситуёвина  (1997, 2004).
ДЕРРИДА Ж.  Бог постмодернистов, дьявол позитивистов, растлитель трезвых умов. ; Боюсь я, как бы Деррида / Мне б не наделала  вреда (2005).
ДЕРЬМО. Могучая кучка из смеси непереваренных евроотбросов, окаменевших силовых структур и олигархических гельминтов, скопившихся в заднепереходном периоде из-за запора реформ; ср.: дерьмократия; не ср.: кал, говно (2004).
ДЕРЬМОКРАТИЯ. 1. Власть дерьма. 2. Режим 1992 – 1999 гг., сменившийся путилитаризмом (2004).
ДЕРЬМОКРАТЫ. Презираемые народом эфемерные политики, не прошедшие в олигархи  и придворные советники (2004).
ДЕТСАД. Детки в клетке (2006).
ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА. Место для строительства небоскр ёба (2006).
ДЕТСКИЙ ДОМ. Крематорий для детей-сирот; ср.: дом престарелых (2009).
ДЖЕНТЛЬМЕНЫ У ДАЧИ. Пикник во дворе коттеджа (2006).
ДИСКУРС. Половая щель в ракурсе. ; Господа постмодернисты, не выёбывайтесь!  (2005).
ДИСКУССИЯ (по-русски). Обсуждение, участники которого быстро забывают о предмете спора и начинают поносить друг друга. ; Интернет-форум (2010).
ДИССИДЕНТ. 1.  Лицо, публично выражающее своё  несогласие с государственной властью и идеологией: а) при тоталитаризме – душевнобольной с атрофией инстинкта самосохранения, потенциальный или актуальный пациент карательной психиатрии; б) при путилитаризме – негосударственник, антиколониалист, интернационалист, пацифист, атеист, экологист, гуманист и т.д.  2.  Тот, кто до 1986 г. рисковал пострадать за свои убеждения, а ныне целует руку и исповедуется своему бывшему гонителю – ГБшнику, надевшему поповскую рясу. См. также: несидент, отсидент, поседент, посидент, поссидент, сидент (2005).
ДОБРО. Свирепое существо, вооруженное кулаками для борьбы со злом. ; Добро должно быть с кулаками (1997).
ДОБРОВОЛЬНОЕ ВОССОЕДИНЕНИЕ. Присоединение территории к России или Советскому Союзу (частица  «вос-» позволяет думать, что когда-то прежде  эта земля была российской) (1995).
ДОВЕРИЕ. Условие для обмана, предательства, доносов, сплетен (2005).
ДОЕНИЕ МОЗГОВ. Сбор материала и идей для дипломной работы или диссертации хорошенькой девушкой путём беседы с учёным, препо(трёпо)давателем, преимущественно в интимной обстановке, обычно сопровождающийся минетом интеллектуальным и нередко заканчивающийся настоящим минетом (2009).
ДОКТОР (лат. doctor – учитель). Специалист, приучающий принимать лекарства (1970).
ДОКТОР НАУК. 1. Учёная степень, вручаемая начальнику отдела в научном учреждении за выслугу лет и примерное поведение перед уходом на пенсию (сов.) (1970) (устар.). 2. Непрестижное и непонятное звание, вызывающее недоумение у обывателя. ; Если это не врач и не профессор, то кто же?  (2004). 
ДОЛГОЛЕТИЕ. 1. Прекрасная возможность увидеть, как разрушается и оплёвывается то, чем ты дорожил в молодости (2004).  2. Увеличение шансов стать жертвой ДТП (2005).
ДОЛЖНОСТЬ РУКОВОДЯЩАЯ. Роль, неминуемо превращающая её исполнителя в подлеца и негодяя (1997, 2005).
ДОМ ОТДЫХА советский. Казарма для игры в домино (1968).
ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ. Крематорий для стариков; ср.: детский дом (2009).
ДОСУГ (в объявлениях). Платные услуги, включающие вагинальный и оральный секс; ср.: классика, массаж, отдых (1995, 1997, 2004).
ДОСУЖИЙ ВЫМЫСЕЛ. 1. Старинное выражение, свидетельствующее, что досуг в народе считался предосудительным времяпровождением (2006). 2. Клевета на высокодолжностное лицо; ср.: досуг, компромат, удар ниже пояса, чёрный пиар (2004).
ДОХОД. 1. Скрытый показатель деятельности. 2.  Тёмная сторона личности, не постижимая для неё самой (2004).
ДУХ бздит, где хочет (Г. Гегель). ;  Хорошо быть кошкою, / Хорошо – собакою: / Где хочу, пописаю, /  Где хочу, покакаю (2005). См. также: бздуховность (2006).
ДУХОВЕНСТВО православное. 1. Сотрудники спецслужб для работы с верующими (1996). 2. Сословие, пользующееся безнаказанностью при общении с населением (2019).
ДУХОВНИЗАТОР. 1. Храм как катализатор духовности. 2. Крестоносец ХХI в. (2004). 3. Министр просвещения РФ (2005).
ДУХОВНИЗАЦИЯ. Наступление  православия и осуждение  атеизма (2004).
ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ России. 1. Полковник ГБ в костюме целует руку генералу ГБ в рясе. 2. Бывший диссидент, жертва Лубянки, лобызает  попа – бывшего служащего неполовых органов (2004).
ДУХОВНОСТЬ. 1. Принадлежность к конфессии и соответствующему этносу, публично демонструируемая путём ношения креста (реже – полумесяца или могендовида)  и, гораздо реже, посещения храма (регулярно ходят в церковь не более 3% «православных»).  2. Готовность пользоваться услугами духовенства (2004).
ДУША. Лёгкая (~4 г) и бессмертная часть человеческого организма, расположенная в грудной клетке между пищеводом и трахеей, ответственная за желания, потребности и эмоции, покидающая тело (у праведников через рот, у грешников через задний проход) в начале клинической смерти, улетающая в туннель на встречу со Светлым Существом и возвращающаяся при реанимации. ; Душа просит опохмелиться. ; Согрейте душу шоколадом Cadbury (1995). Ср.: испустить дух (2005).   
ДЬЯВОЛ. Бывший диссидент, назначенный царём небесным на роль лидера оппозиции и выполняющий для бога грязную работу (2004, 2005).

Е*АЛО. Изумлённый или зазевавшийся рот; то же, что е*альник (1) (2006). ; Ворона тут разинула е*ало, / Сыр выпал, и Лиса его срубала (2004, 2005).
Е*АЛЬНИК. 1. То же, что е*ало.  2. Мобильник (дебильник) как предмет потребительского онанизма (2004).
Е.Б.Ж. = если буду жив (из дневника Л.Н. Толстого). Старческая оговорка в «протоколе о намерениях» (2006).
Е-БУРГ. См.: Ё-бург (2008, 2012).
ЕВРАЗИЯ. 1. Континент «Европа + Азия». 2. Новая Российская империя (похожая на бывший СССР с его сателлитами),  какой она снится-мнится (нео)евразийцам (1997); ср.: Азиопа (2005).
ЕВРО. Одна из двух конвертируемых валют России, наряду с долларом; ср.: евро-  (2004).
ЕВРО-. Престижное добавление (префикс) в названиях объектов пользования, товаров, услуг, якобы поднятых на западноевропейский уровень качества. ; Евроремонт, евроминет, евротуалет (2004).
ЕВРОДОСУГ. Интимные услуги для V.I.P. (2004).
ЕВРОМИНЕТ. ; Нет повести пикантнее на свете, / Чем повесть о минете в туалете (Шакеспеаре). – Ср.: бизнес-минет, босс-минет (2005).
ЕВРОПА. 1. Одна из трёх частей света наряду с Москвой и Россией. ; Товары из Европы, Москвы и России (2003). 2. Знатная особа, перед которой россияне боятся ударить лицом в грязь. ; Тому позор на всю Европу, / Кто вытирает пальцем жопу (2005).
ЕВРОРЕМОНТ. 1. Коренная переделка помещения с применением престижных импортных стройматериалов. 2. Разрушение квартиры в многоэтажном доме и строительство новой в освободившемся пространстве, если дом не рухнул (2004).
ЕВРОТУАЛЕТ. Нужник, который положено мыть (по замыслу так его назвавших) (2003).
ЕВРОТЮРЬМА. 1. В Западной Европе – санаторий для осуждённых там россиян, которые мечтают там же и отсидеть весь срок. 2. В России – комфортабельная тюрьма для «своих» (2004).
ЕВХАРИСТИЯ. Сакрально-ритуальный акт голозойного питания (в виде каннибализма) у христиан (по С.В. Чебанову). ; Приимите, ядите: сие есть Тело Моё (Мат. 26:26; Мар. 14:22; Лук. 22:19; Кор. 11:24).
ЕЛЬНИК-СЕКСУАЛЬНИК. Растительная формация, благоприятная для любовного уединения на опушке леса; широко известна у московских географов с 60-х годов ХХ в. благодаря работам Б.Б. Родомана по рекреационному ландшафтоведению; ср.: ельник-шашлычник, располагалище прибрежно-травяное, рекреационный санузел, совокупляж, бор-писсуар (у станции Катуар) (1966, 1978, 2005).
ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ? Навязчивый вопрос, к которому человечество неизменно возвращается после любого размышления; особенно актуален для России. ; Тоже нет (сов. анекдот) (2004).

Ё. Гонимая, дискриминируемая буква русского алфавита, которую похабники, матерщинники  и ханжи считают неприличной (2005);  введена как будто бы Н.М. Карамзиным в 1797 г., но, по некоторым сведениям, применялась поэтом-порнографом И.С. Барковым  в руко писях гораздо раньше (2006). 
-ЁБ. Уникальное написание продуктивного суффикса русского языка: учёба; см.: -об/-ёб,  не см.: объёб (2006).
Ё-БУРГ. «Третья столица» России, названная в честь коронованной б***и Марты Скавронской (2008, 2012).
ЁЛБАСЫ. Основатель государства, божественный пожизненный правитель, отец народа.; Наевшись конской колбасы, / Казах е***ся, сняв трусы. / Не бзди, товарищ, и не ссы, / О нас печётся Ёлбасы (2020).
ЁЛКА новогодняя. Заимствованный из Западной Европы предмет культа и новогоднего праздничного обряда, навязывавшийся, запрещавшийся и разрешавшийся государственной властью и приносящий заметный ущерб лесам и паркам (2004).
-ЁНОК/-ОНОК. Суффикс для обозначения детёнышей животных и приравненных к ним: арапчонок, китайчонок, негритёнок, татарчонок, жидёнок. ; Куча  жидёнков… кричала и валялась в грязи (Н.В. Гоголь) (2005). 

Ж. «Жентельмен(ская)» –  обозначение мужской уборной; срав.: М (1950).
ЖЕНИТЬБА. Оптовая покупка услуг, раньше получавшихся в розницу или бесплатно; ср.: брак (1966). ; Женитьба Рижского-Бальзаминова (2006
ЖЕНЩИНА. В патриархальном обществе -- не человек, а мешок для услаждения и выращивания людей (мужчин) и новых мешков, по необходимости (2017).
ЖИВАГО доктор. Реаниматолог; ср.: Мертваго (2005).
ЖИД. 1. Слово, запрещённое в годы «интернационализма» (1918 – 1938) и подлежавшее замене в письменных и устных выражениях  ; Ты что здесь стоишь? – Трамвай подъевреиваиваю. ; Томительное оевреивание. 2.  Виновник всякого торжества. ; Если речка не бежит, / Значит, речку выпил жид. / Евреи, евреи, кругом одни евреи! (1966, 2005).
ЖИЗНЬ. Самая смертельная болезнь (венерическая, так как передаётся половым  путём) (1966, 2006).
ЖИЛАЯ ЗАСТРОЙКА.  Самое надёжное прикрытие для тайных захоронений жертв войны, террора, голода, репрессий, стихийных бедствий (1); для свалок радиоактивных отходов, ртути, отравляющих веществ (1995); ср.: засрайка (2006).
ЖИТЬ. Глагол, имеющий противоположные значения в зависимости от того, с кем живёшь и на какие средства (1966).
ЖОПА. 1… 2… 3. Знаковый дорожный знак. ; Труды Интерцентра, М., 1994 – 2005: Куда идёт Россия?.. 1994 – 2000; Кто и куда стремится вести Россию? 2001; Куда идёт Россия?.. 2002; Куда пришла Россия?.. 2003; Пути России, 2004 – 2007. – Ср.: говно в проруби (1997, 2008).
ЖОПО-ЧАС. Единица измерения рабочего времени у госслужащих (1966).
ЖУРНАЛИСТ. Сборщик и продавец новостей, пытающийся с риском для жизни заглянуть за забор или в замочную скважину. ;  Журналист повсюду рыщет, / Для сенсаций пищу ищет; / Эта пища уж давно / Называется… информация (1995).
ЖУРНАЛИСТИКА. Ковёрная клоунада вокруг вертикали власти (по А. Политковской) (2006).

ЗАБАСТОВКА. Некоторое изменение обычного порядка присутствия и отсутствия на рабочем месте в качестве акции протеста работников предприятия, отрасли по указке администрации в интересах последней (1997); ср.: голодовка (2005).
ЗАВАЗОНЕННОСТЬ. Обилие вазонов на газонах (2006).
ЗАГАЗОНЕННОСТЬ. Загрязнение улиц и дворов автомобилями, стоявшими на газонах; см. также: вазон, завазоненность, клумба, клумбарий (2005).
ЗАДНИЙ ПРОХОД. 1. Запасной выход из здания администрации (и, нередко, последний путь свергнутого правителя). ; Опасаясь разгневанной толпы, глава республики покинул здание через задний проход. 2. Пролив в Японском море. ; Проход Крузенштерна (Цусимский пролив). ;  Не скажет ни камень, ни крест, где легли / Во славу мы русского флага… (2005).
ЗАДНИЦА. Рабочее место госслужащего; не см.: жопа (2004).
ЗАЗО. Те, кому за 30,  и их тусовки. ; Мне западло трахаться с зазо (2005).
ЗАЗУЛЯ. Женщина «за 30» (2005).   
ЗАКАЗ НЕСРОЧНЫЙ. Заказ, исполнение которого откладывается на последний час перед приходом заказчика  и задерживается, чтобы наказать за скупость (1995).
ЗАКАЗ СРОЧНЫЙ. Заказ, который выполняется в нормальный срок за двойную плату (1966).
ЗАКОН. 1. Свод исходящих от государства инструкций, принимаемых во внимание юристами-казуистами в делах, не затрагивающих интересы правящей элиты. 2. «Целый ряд» призывов, распоряжений, обещаний государственной власти, не поддающихся исполнению и быстро забываемых; ср.: указ. 3. Преграда, за обход которой взимают дань законоблюстители. ; В России существует обычай не соблюдать законы (2004).
ЗАКОНОБЛЮСТИТЕЛЬ. Должностное лицо, кормящееся благодаря несоблюдению законов (2004); ср.: местоблюститель (2005).
ЗАКОНОБРАТЕЛЬ. Получающий взятки на законном основании; ср.: законодатель (2) (2006).
ЗАКОНОДАТЕЛЬ. 1 (на языке юристов). Мифическое существо, издающее законы. ; Его же никто да не узрит (2005). 2. Законопослушный взяткодатель (2006). 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. 1. Продукция законодателя. 2. Узаконение практикуемого беззакония. 3. Превентивное юридическое самообслуживание мафии (2003).
ЗАКОНОМЕШАЛКА. Государственная Дума (2006).
ЗАКРЫТЫЙ. 1. Секретный. ; Закрытая информация. Закрытый судебный процесс. ; Лекарство разработано в закрытой лаборатории Главспецхеруправления (реклама). 2. Временно обслуживающий спецклиентуру. ; Ресторан / туалет  закрыт на спецобслуживание.
ЗАКУСКА. 1. Твёрдая пища, принимаемая перед едой; см.: крошево (2005).  2. То же в качестве рвотного после выпивки (2004). 3. См.: zakuska (2005).
ЗАНУДА. Тот, кто на вопрос «Как поживаешь?» отвечает по существу и подробно; см.:  ничего (2003).
ЗАНЯТИЯ учебные. Ритуальное сидение учащихся перед глазами трёподавателя, который при этом может стоять, сидеть или ходить; ср.: богослужение, образование (1995).
ЗАПАД. Вредная часть света, источник зла для России. ; И в моральном, говорю, моём облике / Есть растленное влияние Запада (А.А. Галич) (2006).
ЗАПОВЕДНИК. 1. Особо коррумпированная природная территория – привилегированное охотничье хозяйство для «элиты» (2008). 2.   Маскировочный лес для военных объектов. ;  Арзамас-16 на территории Мордовского заповедника (2005).
ЗАПРЕЩЕНИЕ. Постановление, обеспечивающее вознаграждение блюстителю порядка за допущение нарушения (2003).
ЗАРПЛАТА (зряплата). 1.  Талоны на получение алкоголя и пищи  тру-щимися (сов.) (1987). 2. Часть ежемесячного дохода, чаще всего облагаемая налогом и с наибольшим  трудом утаиваемая от семьи (1995).
ЗАСАРАЙКА. Территория, возникающая в результате засрайки (2006).
ЗАСРАЙКА. Самовольная застройка жителями многоэтажных трущоб окружающей территории гаражами и сараями (2006). ЗАСТОЙ. Заключительная стадия стабилизации; см. также: стабилизец (2006).
ЗАТО (аббр.) – «закрытое территориальное образование», на которое ограничено проникновение лиц кавказской национальности (2010).
ЗАЧИСТКА. Освобождение территории от местных жителей и/или приезжих (1997), приравненных к мусору (2005).
ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА. Защита полковников и генералов от преждевременной отставки (1995).
ЗВЁЗДОЧКИ (***). Ими, по требованию цензуры, заменяются на "Проза.ру" буквы в "неприличных" словах, что привлекает к ним и ко всему сочинению повышенное внимание (2020).
ЗВЕРИНЕЦ. Тюрьма для душевнобольных животных в качестве зрелища; см.: зоопарк  (2005).
ЗВЕРСТВА. Поступки людей, на которые не способны звери (2022). 
ЗДЕСЬ МОГЛИ БЫ ВИСЕТЬ ВЫ. Надпись на свободном щите для рекламы на фонарном столбе. ; A la lanterne! (2006).
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Потребление продуктов, на этикетках которых удостоверено отсутствие жиров, углеводов, калорий, сахара, соли, консервантов и дезодорантов; см.: продукт пищевой (2004).         
ЗДОРОВЬЕ. 1. Состояние, при котором контакт с врачами сулит больше неприятностей, чем болезнь (1987). 2. Унаследованное даровое топливо для прожигания жизни (1995).
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. 1. Охрана государства от ущерба и неприятностей, причиняемых болезнями и чудачествами граждан (1966). 2. Охрана медицинской отрасли от напора неплатёжеспособного населения (2005).
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Перемешивание и уничтожение почвы ради выполнения плана; ср.: сельское хозяйство (1968).
ЗЕМЛЯНКА. Самое надёжное и перспективное жилище для населения ввиду развала ЖКХ (уже рекламируется на ТВ) (2004).
ЗИМА. Стихийное бедствие (1), наступающее ежегодно и внезапно, обычно несколько раз в год; приносит снегопады, метели, морозы, гололедицу (в просторечии и на ТВ – гололёд), гололёд, замерзание людей и труб, пожары и взрывы от попыток согреть жилище, а также зажоры, запоры, заторы, пробки на автодорогах; см.:  времена года; ср.: весна, лето, осень (2004).
ЗИМА РУССКАЯ. То же, но как благостное средство: 1) оздоровления на свежем воздухе; 2) изгнания врага, вторгшегося на русскую землю; ср.: зима финская (2004).
ЗИМА ФИНСКАЯ. В Зимней войне 1939 – 1940 г. сыграла для Финляндии такую же роль, как русская зима для России в 1812 и 1941 – 1943 гг. (2004).
ЗЛАЯ СОБАКА. Душевнобольной зверь, заражённый злобой от своего хозяина. ; Этот новый русский укусил меня своей собакой (2006).
ЗЛО. Продукт деятельности врагов; ср.: добро (1995, 2006).
ЗНАМЕНИТЫЙ. 1. Тот, чьим портретом в газете подтирались миллионы (сов.). 2. Тот, кого показывают по центральному ТВ не реже раза в неделю (1995). 3. Тот, кого любят и/или ненавидят миллионы телезрителей (с кем сотни тысяч хотели бы потрахаться и кого тысячи хотели бы убить); ср.: известный, неизвестный (2004). 4. Тот, кто не может пользоваться общественным транспортом и появляться на публике без телохранителей (2010). 5. Тот из показанных по телевидению, которого хочется и можно облить фекалиями (2020).
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ. 1. Благополучное окончание финансового года на птицефабрике. ; Цыплят по осени считают. 2. Счастливая старость  ;  Осень патриарха. См. также совсем иное: Левитан И.И. (2004).
ЗОЛОТАЯ ТАБАКЕРКА. Протогонорар для придворного поэта; см.: *** (3).
ЗООПАРК. 1. Зверинец с территорией (2005).

ИГО/ЗАСИЛЬЕ варяжское, хазарское, половецкое, татарское, литовское, фряжское, польское, шведское, турецкое, молдавское, голландское, немецкое, латышско-стрелковое, еврейское, грузинское, безродно-космополитское, украинское, сионистское, жидомасонское, евр(ейск)оатлантическое, чеченское, солнцевское, питерское, кавказское, транснациональное, глобамериканское, инопланетянское… (2006).
ИДЕНТИЧНОСТЬ. 1. Результат легальной подделки. ; Ароматизатор, идентичный натуральному (2003). Ср.: говно (2005). 2. Этническое самоопределение, якобы волнующее всех граждан России (2017).
ИЕРАРХ церковный. Генерал или полковник ГБ для работы с верующими (2004).
ИЗБИРАТЕЛЬ. 1. Верующий в возможность повлиять на ситуёвину путём выборов (1995). 2. Демонструирующий свою лояльность и веру в благо(го-го!)намеренность власти (2003). 3. Явившийся на избирательный участок по советскому обычаю (2003)  и во избежание возможных неприятностей (2006).
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ. Орган, контора, обеспечивающая нужный властям результат выборов (2006).
ИЗВЕСТНЫЙ. Тот, 1) (сов., устар.), чьим портретом в центральной газете подтирались миллионы тру-щихся (1956, 2006); 2) (постсов.), кого показывают по телевидению  не реже раза в месяц (1997); 3) кого телеведущий только что представил телезрителям; ср.: знаменитый, неизвестный (2004).
ИЗОБРЕТЕНИЕ. Ухудшенное заимствование из-за границы (сов.) (1968), нередко украденное разведчиками (2006).
ИЗР;ИЛЬ (по юдофобски – Изра;ль). Избирательный округ для зарубежных соотечественников, приписанный к Тульской области. ; Почему не к Рязанской?! ; Мяса нет у нас в Рязани, / В магазинах только пыль; / Делай, Ваня, обрезанье, / Уезжаем в Изра;ль (сов.) (2004).
ИИСУС ХРИСТОС. По народным представлениям, не опровергаемым попами, – русский сын бога, распятый евреями (2004).
ИКРА. Пузырьки с жиром, идентичные икре осетровых и лососёвых рыб (2003).
ИЛЬЯ-ПРОРОК. 1. Бывший громовержец Пер(д)ун, дезинфицирующий естественные водоёмы своей мочой во второй половине лета. 2. Небесный покровитель воздушно-десантных войск. Ср.: Варвара (2006).
ИМИДЖ. Хамская харя над костюмом и галстуком (1996).
ИМИДЖМЕЙКЕР. То же, что мордодел (2004).
ИММИГРАНТЫ НЕЛЕГАЛЬНЫЕ. Лица разной национальности, которым правоохранительные органы намеренно не выдают вида на жительство, чтобы ежедневно штрафовать и периодически избивать (2005).
ИМПОТЕНТ. Мужчина, который не может возместить недостаточное наполнение брюк достаточным наполнением карманов (1966).
ИНВАЛИД-КОЛЯСОЧНИК в вагоне метро или электрички. Собиратель денег для мафии (2009).
ИНВАЛИДНОСТЬ. Не престижный, но выгодный социальный статус, за приобретение которого нередко платят врачам (в Москве ~ 500 $) (2005).
ИНВЕСТИЦИЯ. Похороны капитала (1995, 2005).
ИНВЕСТОР зарубежный. 1. Наивный носитель протестантской этики, не знающий российских обычаев; ср.: инвестиция. 2. Русский бандит, поселившийся за границей (2005).
-ИНГ. Самый продуктивный суффикс современного русского языка. ; Лизинг, шопинг, фистинг, сракинг, /мониторинг, жопинг, факинг. ; Лизинг жопинга как мэтьюризинг промоушинга. – Ср.: об/-ёб (2006).
ИНЖЕНЕР. 1. Чернорабочий с высшим техническим образованием. 2. Маскировочное наименование грязной и непрестижной работы  ; Инженер по уборке помещений = уборщица (1995).
ИНИЦИАТИВА. Поступок, нарушающий стабильность микросоциума и влекущий отсроченное наказание ; Инициатива наказуема (сов.,  не устар.) (1987).
ИНОГОРОДНИЙ и МЕЖДУГОРОДНЫЙ. Слова, которые большинство россиян никогда не научится писать правильно (2012).
ИНОПЛАНЕТЯНЕ. Боги и ангелы ХХ – ХХI  в. (1995).
ИНОСТРАННЫЕ ДЕЛА. Шантаж, вымогательство, очковтирательство. ; Министерство иностранных дел (МИД). – См. также: внешние сношения (2004).
ИНТЕЛЛЕКТ. 1. Информационное орудие и оружие, заменяющее недостающие или слабые  зубы и когти млекопитающему. 2. Способность быстро решать тесты, скан(д)ворды и т.п. 3. Игра ключами от автомашины-иномарки.  4.  У старых интеллигентов – помеха добыванию денег (устар.?). Ср.: голова, интеллектуал, интеллектуёвина, интеллигибельный,  интель, ум (2004).
ИНТЕЛЛЕКТУАЛ. Бородатый постматернист, деконструирующий
нарративы  в дискурсивном ракурсе половой щели (2006).
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (англ. intelligentsia). Пронизанная евреями прослойка русскоязычных людей, как правило, с дневным высшим образованием, почитающих классическую литературу и искусство
(см.: классика), памятники (руины) истории и культуры, и способных рассуждать о высоких материях (преимущественно в застолье на кухне), невзирая на неприглядный быт (отчасти по С.Г. Кордонскому) (1995).
ИНТЕЛЛИГИБЕЛЬНЫЙ. Гибельный для интеллигенции (1972).
ИНТЕРЕСЫ СЛЕДСТВИЯ. Не разглашать имена задержанных (арестованных) и ход следствия (2004).
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ. 1 (сов.). Братская военная помощь иностранным повстанцам для вовлечения их стран в советский лагерь; см.: воины-интернационалисты. 2. Противоположность национализму – понятие и слово, табуированное и неприличное после 1991 г., как и атеизм (2004).
ИНТЕРНЕТ. Средство самовыражения тру-щихся, заменившее стены общественного сортира (2011).
ИНТИМ (в объявлениях и договорах). 1. О досуге и отдыхе – вагинальный и оральный (классика), а также анальный секс. ; Эротический массаж без интима или с интимным продолжением. 2. При найме на работу – любые сексуальные действия. ; Интим не предлагать (2004).
ИРОНИЯ. Последнее оружие отступающих СМИ.  ; НТВ (2004).
ИСКУССТВО. Способы достижения известности, основанные на саморекламе (2008).
ИСТЕЧЕНИЕ. 1. См.: бачок унитаза, Гераклит, евротуалет, мочевой пузырь, напитки, национальная идея, пиаррея, сперма, ссы, хер гада, abassando. ; Срок действия регистрационного ключа истёк! – Истёк?! Ну, и *** с ним!!! (2006).
ИСТОРИЧЕСКАЯ РОССИЯ. Вся территория бывшего СССР, которую ныне стараются вернуть под власть Москвы. 2. Она же в качестве «канонической территории» РПЦ. ; Историческая Россия разделилась на ряд суверенных государств (митрополит Кирилл) (2008).
ИСТОРИЯ России. 1. Перечень царей и завоеваний. 2.  Сборник военно-патриотических сказок для школьников и телезрителей (2004, 2005).

КАДРОВИЧКА. Сотрудник спецслужб в отделе кадров (2003).
КАКАШКИН ЛУГ. Улица в Москве (2005).
КАЛ. Украшение ландшафта в стиле «жоп-арт»  ;  В моих путешествиях по России не было дня, когда бы я не видел человеческого кала под открытым небом (В.Л. Каганский) (2005).
КАННИБАЛИЗМ. 1. Поедание человека человеком без согласия поедаемого; ср.: гастросуицид. 2. Длительное питание продуктами мясокомбината (2004). 3. См.: евхаристия (2005).
КАРТА ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ. Картинка территории, вверенной начальнику, висящая у него за спиной в кабинете в качестве декоративного фона; ср.: энциклопедия (2004).
КАРЬЕРА. Восхождение по служебной лестнице благодаря теневому обмену услугами, коварству и предательству; ср.: карьеристка,  коррупция, негативный отбор  (1966, 2004). 
КАРЬЕРИСТКА. Шагающая по постелям; ср.: Бегущая по волнам, Танцующая в темноте (2005).
КАФЕДРА. Бывший гарем профессора (2004).
КВАРТИРА. Типовая клетка для млекопитающего вида Homo soveticus (1968).
КИНОСЪЕМКА. Мобильный гарем кинорежиссёра; ср.: сценарий (2004).
КЛАССИК. Гений, загнанный в гроб современниками и обожествлённый их потомками (1987).
КЛАССИКА. 1 (в салонах). Интимные услуги без анального секса и садо-мазохизма  (2004). 2 (в турфирмах). Путешествие по северной и средней Италии, включающее как минимум Венецию, Флоренцию и Рим. 3 (искусство). Духовная пища  немолодых образованок.  ; Телеканал «Культура» (2005).
КЛЕПЕРАНГ. Клеветник первого ранга -- должность на телевидении или чин в информационных войсках (2017).
КЛИТОР. Важная кнопка на пульте управления. ; Абитуриентке репетитор / С гарантией мусолит клитор (2005). – Ср.: горячая точка (2) (2006).
КЛУМБА. Ограничитель парковки автомобилей на газоне; ср.: вазоны, завазоненность, загазоненность (2005).
КЛУМБАРИЙ. Уличное кладбище для цветов (2006).
КНИГА. 1. Архаичный, допотопный способ хранения вербальной информации, господствовавший до информационного потопа ХХ – ХХI в. 2. Свидетельство о признании автора: а) (сов.) известным писателем или учёным; б) (постсов.) графоманом и тщеславным прохиндеем, имеющим лишние деньги или нашедшим спонсора (2004). ; Сколько тебе заплатили за твою книгу? – Ничего.  – А ты сколько заплатил за то, чтобы её напечатали? – Ничего.  – Так какого же х*я!? (2005).
КНИГА ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ. 1. Средство индивидуального самовыражения граждан пенсионного и предпенсионного возраста, склонных к литературному творчеству; ср.: книга отзывов (1970). 2. Свидетельство о половой неудовлетворённости.  ;  Исследования в одном доме отдыха показали, что большинство записей в книге жалоб столовой принадлежит женщинам старше 40 лет. Молодёжь никогда не пользуется этой книгой (2005).
КНИГА ОТЗЫВОВ. 1. Похвальные записи работников сферы обслуживания самим себе, подписанные ими самими или привлечёнными гражданами (1987). 2. Книга жалоб и предложений на выставке (1970) – протоколы дискуссий тру-щихся по поводу искусства (2005).
КОД секретный (для замка,  банкомата и т.п.). Способ гарантированного и  безопасного обслуживания грабителей (2005).
КОЗЕЛЛ. Средство для приклеивания жопы старого козла к табуретке, а его губ к сиськам (из телерекламы чешского пива)  (2005).
КОЛБАСА. Продолговатая масса из сои и мясных субпродуктов, закатанная в плёнку (2003). ; В советское время в Москву за колбасой съезжались с площади не меньше Испании. ; Москвичи? Идите, идите! Не надо нам вашей Москвы, не надо колбасы! (2006).
КОЛЛЕКТИВИЗМ (сов.). ; Не высов! Мы бздим и ты бзди! (1980).
КОЛЬЦО ОБРУЧАЛЬНОЕ. Свидетельство о замужестве (истинном или мнимом), нередко поливаемое спермой любовника. ; Если оставлю дома – муж заметит, если сниму в гостях – могу забыть (1992, 2004). ; В советское время обручальное кольцо из анодированного алюминия стоило 40 копеек. – Хочешь, подарю тебе такое кольцо? – Надень его себе на ***! (2006).
КОМА. Длительное  (иногда на многие годы) и дорогостоящее предсмертное состояние у V.I.P. (2011).
КОММЕНТАРИИ (комменты) в Интернете. Перебранка, заканчивающаяся заявлениями «Сам ты жид!» и «Сам ты педераст!» (2016). 
КОММУНИЗМ. Учение, которое 20 лет назад обещало наступление земного рая через 20 лет, а сегодня обещает вернуть потерянный рай, якобы существовавший 20 лет назад (1997) (устар.?). ; Кому верхом, кому низом (вероятно, о классовом расслоении общества) (2005).
КОМ(М)УНЯКА. ; Без коммуняк, без их реального и всегда легко представимого гнёта, стало как-то ни к чему серьёзно задумываться о жизни (Рустанович Н.Д. Матрицы смыслов. М.: Рос. гуманист. о-во, 2006, с. 296). ; Голосуй за комуняку, / Он тебя загонит в сраку (граффити 90-х гг. ХХ в.) (2006).
КОМПЛЕКС. Наукообразное (для пущщей вящщности или вящщей пущщности) обозначение некой значимой совокупности (совопукности). ; Животноводческий комплекс. – Ср.: вымплекс (2006).
КОНВЕРСИЯ. Попытки и нежелание руководителей ВПК производить посуду и бытовые электротовары в ожидании увеличения спроса на смертоносные изделия (1995). ; И они-таки да! дождались! (2004).
КОНВЕРТ почтовый. Пакетик для писем, облегчающий перлюстрацию (2009).
КОНКУРЕНЦИЯ рыночная. Раздел сфер влияния, регулируемый путём отстрела участников рынка (1995).
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД. Сервильный орган, всегда подтверждающий правоту Государя и его фаворитов (2004).
КОНСТИТУЦИЯ. Устав, написанный под/для очередного государя и  входящий в аналы истории под его именем (2003, 2005).
КОНТРАКТНИКИ (военнослужащие). Бандиты, садисты и убийцы по призванию, решившие дать волю своим склонностям и заняться любимым делом под якобы надёжной государственной крышей, но просчитавшиеся и обманутые при расчёте (2004).
КОНЧАНСТВО. Кончанский принцип государственного устройства в республике Великого Новгорода – пик русской демократии, вызывающий оргазм у В.И. Новодворской (2005).
КОНЬЯК. Смесь этилового спирта с водопроводной водой, настоенная на щепках и подкрашенная чаем с добавлением сахара (2003). ; У вас в России тоже есть город Коньяк? (наивная француженка)  (2006).
КОРРУПХОЗ. Крупное полугосударственное предприятие, обеспечивающее разворовывающим его работникам условия для индивидуально-частной деятельности (2006).
КОРРУПЦИЯ. Нормальный для России административный рынок. (См.: Кордонский С.Г. Рынки власти: Административные рынки СССР и России. М.: ОГИ, 2000, 240 с.) (2004).
КОСМИЗМ русский. Реакция мыслителей, не преуспевших на государственной службе, на повседневное убожество земной жизни (2004). 
КОСТЮМ. Униформа чиновника, охранника, телохранителя; ср.: галстук, имидж, пиджак, штатское, юбка (2004). ; Костюмчик серенький, колёсики со скрипом / Я на тюремный на халатик променял (2006).
КОТЛЕТА. Хлебная лепёшка с запахом тухлого мяса (1970); ср.: биточки (1995).
КОТТЕДЖ. 1. Многоэтажный загородный кирпичный дворец, замок, крепость, небоскрёб новых русских,  в котором гараж приближен к спальне. 2. Наглядная декларация о криминальных доходах (1995).
КРАБЫ. 1 (натуральные). Самый распространённый (наряду с тресковой печенью) пищевой продукт в полупустых советских продовольственных магазинах до середины ХХ в. ; СHATKA. Fancy  crabmeat (надпись на консервной банке).   2. Изделие из трески и условно съедобных морских рыб. ; Крабовые палочки (2003).
КРАЖА. 1. Переход имущества от неэффективного собственника к эффективному без согласия первого (2008). 2. К. у государства (сов., устар.?). Спасение добра от пропажи и нерационального употребления  (моральный долг тру-щегося) (2004).
КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА. Ценный природный ресурс, который невозможно рационально использовать при моногамии и личной собственности (1966).
КРАСНАЯ КНИГА. 1. Реклама и учебное пособие для браконьеров (2006). 2. Перечень животных для царской охоты (2018).
КРАСОТА телесная. Капитал, приносящий доходы, не облагаемые налогами (1968).
КРЕДИТ ДОВЕРИЯ. Буквально – «доверие доверия», т.е. тавтология, такая же ненужная и бессмысленная, как и надежды на доверие (2004).
КРЕМАТОРИЙ. Земная адская печь для не придерживающихся православных обрядов (2004).
КРЕМЛЬ московский. 1 (сооружение). Памятник русской старины при гостиницах «Россия» и «Националь» (1966). 2 (средоточие власти). То же, что президент РФ (один из его псевдонимов); ср.: Газпром, РАО ЕЭС. ;  Рука  Кремля (2004).
КРЕСТ. 1.  Орудие казни, обожествляемое и лобзаемое христианами (2004). 2.  К. нательный: а) амулет, оберегающий православного от греха, но нередко снимаемый перед запланированным греховным делом; б) дополнительный и случайный объект поцелуев нехристей и атеистов при половом акте; в) на длинной цепочке и на голом теле – пикантный участник «сплетенья рук, сплетенья ног, судьбы сплетенья»; г) то же поверх одежды: «Я – рррусский и православный, а ты кто?» (1995, 2004);  3. На храме – приёмник  космической «энергетики», накапливаемой в куполе; ср.: спринцовка энергетическая (2009).
КРЕСТ-МЕЖДУСИСЕЧНИК. Нательный крест (на длинном шнурке, цепочке)  на декольтированной груди православной; см. также: декольте (2009).
КРЕСТЬЯНЕ. Постоянные жители сельской местности, существующие благодаря приусадебным участкам и развору крупхозов, в коих они числятся работниками (1995).
КРЕЩЕНДО. Боевой марш православных дружин (1995).
КРЕЩЕНИЕ РУСИ: 1) 988; 2) 2000.
КРОШЕВО. «Нулевое» (по порядку следования, т.е. перед «первым») блюдо обеда в общепите (в ресторане – закуска); см.: хлёбово, месиво и пойло (2005).
КРУПХОЗ. Бывший колхоз/совхоз, ныне называющийся как угодно иначе; см. также: коррупхоз (2006).
КРУТЕЙШЕСТВО. Титулование бандита; ср.: святейшество (2008).
КРЫША. 1. Учреждение, дающее формальное прикрытие (а также трудовой стаж, иногда зряплату и какой-то статус) числящемуся в нём служащему, более занятому в теневой экономике (1995). 2. Часть здания, обрушивающаяся в первую очередь (2004). 3. Защитное прикрытие для архитекторов и строителей аквапарков, крытых рынков и стадионов, предоставляемое мэрией (2006). 4. Навязанная и оплаченная защита бандитами своих клиентов (2004). КУЗЬКИНА МАТЬ. Предмет, к показу которого нередко сводится внешняя политика России (2008).
КУЛЬТТОВАРЫ. 1. Продукты массовой культуры. 2. Государственные флаги, портреты президента и церковная утварь (2004).
КУЛЬТУРА. 1.  Сфера эмоционально-информационного потр ебления пролетариев (преимущественно женщин),  позитивно усвоивших гуманитарные компоненты среднего образования. 2. Потр ебление массовых культтоваров, выброшенных в качестве объедков с хозяйского крыльца (сов., устар.). 3. Деятельность людей, оставляющая  после себя пустыню (по Ф. Энгельсу) (1968, 1995). 4. Духовно-эстетические экскременты артистов и художников, пожираемые обывателями (2006).
КУЛЬТУРНОСТЬ. Демонструативная информационно-развлекательная всеядность с особым аппетитом к модным новинкам. ; Культурность свою показать хочут (1968).
КУЛЬТУРНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Всеядный пожиратель развлекательного месива, готовый толкаться у каждой кормушки (1968).
КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Учебная дисциплина в вузах, придуманная для прокормления трёподавателей – бывших преподов  марксизььма-ленинизььма; ср.: теология (2004).
КУПОЛ ЦЕРКОВНЫЙ. Накопитель космической «энергетики», высосанной с неба при помощи креста (2009).
КУРЕНИЕ. Занятие безвольных и /или слабоумных (2004).

ЛАГВИЦА.  Предложенное  учителем русского языка Егором Гладковым из Суздаля  обозначение женских гениталий в  «приличной» обыденной и литературно-поэтической речи  («Ещё», №  12, с. 2). Ср.: уд. ;  Мой уд взыграл, налился кровью / При виде лагвицы твоей; / Ласкаю я её с любовью, / Устами припадаю к ней –// В беспамятстве, смиренно, нежно… / Меня бросает в холод, в жар… / И словно шмель я пью прилежно / Твой восхитительный нектар! (2005). 
ЛАСКА. Эротический массаж, улучшающий качество мускульной ткани (мяса). ; Хорошая хозяйка перед тем, как зарезать поросёночка, гладит его, целует, кутает в одеяльце. ; Что ты визжишь, как недорезанная свинья? (2005).
ЛЕВИТАН И.И. Великий русский живописец-пейзажист; страдал человекобоязнью (о, как я его понимаю!), размещал на своих картинах православные храмы в неподобающих местах, смешал великую реку с ничтожным озером на одном полотне; занимался оформлением коробки конфет «Золотая осень», чем и снискал себе, в конце концов, бессмертную славу; см.: передвижники (2004); чудом излечившись от туберкулёза и дожив до советской власти, устроился на радио диктором; ну, кто теперь скажет, что евреям у нас живётся плохо? (2006).
ЛЕЗВИЯНКА. Девушка, вскрывшая себе вены оттого, что её покинула любимая подруга (2004).
ЛЕКАРСТВО. Препарат,  ритуальный приём которого вызывает у больного чувство временного удовлетворения медицинской помощью (1970).
ЛЕКТОР. Косноязычный живой граммофон, устаревший ещё в те времена, когда было изобретено книгопечатание, но разводимый в вузах в порядке расширенного самовоспроизводства профессорско-трёподавательской касты (1968, 1995).
ЛЕКЦИИ. Примитивнейший способ обучения (исторически связанный с дороговизной глиняных и восковых таблиц и пергамента), избавляющий студентов от умственного труда, трёподавателя  от сочинения связных текстов, а вуз от их издания (1968, 1995).
ЛЕРМОНТОВ М.Ю. Русский поэт: 1. Пламенный революционер, борец против царского самодержавия и деспотизма (в 1917 – 1986 гг.). 2. Религиозный мистик-провидец, пророк Отечества (Настанет день…). 3. Бездетный родоначальник Общества потомков Лермонтова, приватизировавших подмосковное имение его бабушки в ХХI  в. Ср.: Пушкин А.С. (2006).
ЛЕС. Резервная территория для строительства и маскировки дач и военных объектов (1970), а также коттеджных посёлков (2006).
ЛЕСБИЙСКАЯ ЛЮБОВЬ. 1. Пикантное зрелище для гетеросексуальных мужчин. 2. Детская дразнилка для девочек-подруг. ; Если ты не лизбиянка нарисуй 4 танка (надпись на гараже в пос. Правдинский Московской обл., 26 окт. 2003 г.; нарисовано восемь танков) (2004).
ЛЕТО.  Стихийное бедствие (1), наступающее ежегодно и неожиданно; приносит жару, засуху, суховеи, пожары, ураганы, градобития, затяжные дожди; см.: времена года; ср.: зима, весна, осень (2004).
ЛЕТО КРАСНОЕ. Фольклорный образ, навеянный суховеями и пожарами  (вероятно, по цвету солнца и неба; так думают не знающие толком русского языка и не чюйвствующие русской поэзии) (2004).
ЛЕЧЕНИЕ. 1. Учёт жалоб граждан на болезни и мер, принятых по их поводу, требующий приёма больного врачом или пребывания больного в лечебном учреждении (1981, 1997). 2. Умерщвление больного врачами (2009).
ЛИБЕРАЛ (либераст). Русское народное политическое ругательство ; сторонник дерьмократии, воров-олигархов, евреев, США и НАТО, русофоб, педераст и т.д.; ср.: демократ (2008).
ЛИЗИНГ. По-видимому, это  аннилизинг и куннилизинг; см. также:  тендер . ; Лизинг жопинга (1995, 2005).
ЛИЦЕЙ. 1. Бывшее ПТУ, не справившееся с подготовкой рабочих.  2. Престижная начальная школа для дебилов (1995).
ЛИЧНОСТЬ (параметры). Возраст, рост, вес, объём членов, «национальность» (2004).
ЛОГИЧЕСКОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ. Своевременное окончание телепередачи. ; Наша передача подошла к логическому завершению (2004).
ЛОНДОН (город в Лондонской губернии). Убежище российских олигархов (2010).
ЛЫСЫЙ и ВОЛОСАТЫЙ. Два чередующихся типа правителей СССР – России (чередование используется для политических прогнозов); ср.: полный и поджарый (2004).
ЛЮБОВЬ. 1. Страстное и самоотверженное желание присвоить, получить, потребить, удержать, а также съесть и (гораздо реже) быть съеденным (1995); 2. Желание видеть кого-либо на руководящей должности (2004).
ЛЮБОВЬ РОМАНТИЧЕСКАЯ (влюблённость). Приятное помешательство на базе частично сублимированного libido, возникающее чаще всего в периоде  полового созревания под влиянием культурных образцов, заданных литературой и искусством (1966, 2005).
ЛЮДИ. 1. Внутренности и органы размножения  автомобилей (2004, 2005). 2. Сырьё второго сорта – «вторая нефть» (по Д.А. Медведеву, 16 марта 2009).

М. "Мадам(ская)" – обозначение женской уборной; срав.: Ж (1950).
МАКРОСЫ. Загадочные существа, обитающие в компьютере (вероятно, сродни троллям и гномам) (2006).
МАЛОИМУЩИЕ. Экономически лишняя часть населения, обречённая на вымирание (1997).
МАРАЗМ. Профессиональная болезнь правителя, достигшего пенсионного возраста (1996).
МАССАЖ (в объявлениях). Эротический массаж (петтинг) с непременной эякуляцией: а) без интима; б) М.-плюс, М.-экстра, М. с продолжением  – то же с интимом; ср.: досуг, отдых, вегетарианский суп с мясом (2004).
МАССОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Изобразительное, звуковое, текстовое приложение к рекламе (2004).
МАСТУРБАЦИЯ. 1. Тер ебление престижных предметов потр ебления;  ср.: дебильник, мобильник, потр ебительский онанизм, потр ебительский эксгибиционизм (2004).
МАТ. Лексическая основа и минимальный (необходимый для общения) набор слов русского языка, способный в специфическом контексте и в сочетании со служебными словами  и интонацией выразить любую мысль рррусского (1970) и отчасти заменяющий ему секс (как и водка) (1995). ;  Повстречала я х*я, / Оказался без х*я. / На х*я мне без х*я, / Если с х*ем до х*я! (2006).
МАТРОСЫ. Опереточная труппа для военно-морских парадов и «учений» (2004).
МАТУРГИЯ. Кассовая лексика на театральной сцене (2006).
МАТЧ ФУТБОЛЬНЫЙ. Эрзац погрома на этнической и/или расовой почве (2009).
МАШИНОСТРОЕНИЕ. Производство металлолома (1995).
МЕБЕЛЬ. Дорогая, громоздкая абстрактная скульптура, выставляемая для демонструации благосостояния и не выносящая утилитарного употребления (1970).
МЕДИЦИНА: 1) ведомственная – лечение номенклатуры; 2) платная – выкачивание денег обманом;  3) социальная – имитация лечения и подталкивание к платным услугам тех же медработников (2005).
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ. Приём жалоб у граждан: врачу жалуются на болезнь, а главврачу – на лечащего врача; см.: поликлиника районная (1966).
МЕЖДУСИСЕЧНИК. То же, что крест-междусисечник (2009).
МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ. Для привлечённых к суду за погромы, казнокрадство, военные и должностные преступления – подписка о невыезде (никуда, кроме дачи), для остальных – предварительное заключение (2004).
МЕРТВАГО доктор. Специалист по эвтаназии и пересадке органов; ср.: Живаго  (2006).
МЕСИВО. «Второе» блюдо обеда  в общепите;  см. крошево, хлёбово и пойло (2005).
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ (местное самоуправство). Продажа и уступка за взятки земельных участков местными властями (1995).
МЕТАЛЛОЛОМ. Основной продукт машиностроения (1995).
МЕТРОПОЛИТЕН. Система подземных бомбоубежищ, в мирное время используемая в качестве пешеходных переходов; на особо большие расстояния люди подвозятся поездами (1965).
МЕЦЕНАТ. 1. Крупный вор, которого чиновники (в обмен за уголовное непреследование) вынудили поддерживать вверенную им отрасль культуры. 2. Ресторан, казино, ночной клуб, публичный дом, арендующий помещение у научного института, библиотеки, музея, театра и т.п.  ;  Ресторан «Меценат» в Пыжевском пер. (Москва) (1995) (ныне не существует) (2004).
МЁД. Жидкий (аморфный) сахар, выработанный пчёлами главным образом из скормленного им сахарного сиропа и потерявший все витамины и прочие рекламируемые компоненты и свойства при нагреве для розлива по банкам (2006).
МИЛИЦИОНЕР / ПОЛИЦЕЙСКИЙ.  Шеф уличных с-рук-торговок, охотник за иногородними и  инородцами (2004).
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА. 1 (сов.). Газированная вода в бутылке. 2 (постсов.). Водопроводная вода в бутылке с престижной этикеткой (2004). См. также: святой источник (2005).
МИНЕТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ. Доение мужских мозгов учёного, препо(трёпо)давателя подопечной  девушкой (ученицей, студенткой, аспиранткой); ср.: оргазм интеллектуальный (2009).
МИНИСТР. 1. Доселе неведомый однокакашник государя, назначенный окормлять дотоле неведомую ему отрасль (2004). 2. Запасной козёл отпущения, или мальчик для битья (имитация) (2005).
МИР. 1. Слово, значение которого не всегда ясно из-за отмены в русской орфографии буквы "i". ;  «Война и мир» или «Война и мiр»? Спросить некого: учителя не знают, а Л.Н. Толстой  уже умер (2006).  2. Принуждение к войне (если война – принуждение к миру) (2008). 3. Передышка между войнами, чтобы усыпить бздительность врага, собраться с силами и подготовиться к новому нападению (2019).
МИР ВО ВСЁМ МИРЕ. Борьба за него закончилась новыми войнами (2006). ;  Hidup perdamayan di siluruh dunya! (Sukarno) (1957).
МИРОЛЮБИЕ. Подготовка к войне. ; Si vis pacem, para bellum (1995). 
МИРОТВОРЦЫ. Оккупационные войска в горячей точке (1995).
МИРОТВОРЧЕСТВО. Боевые действия в районах вооружённых конфликтов (1995); см.: горячая точка (2006).
МИХАЛК;В Н.С.  Русский  боярин, столбовой дворянин из рода Мих;лковых,  думный дьяк  эпохи позднего Е – раннего Пу; монархист, претендент на престол, неожиданно для себя великодушно уступивший его молодому полковнику; автор сногсшибательных географических открытий; см.: Актюбинск, Севилья, Сибирь, Урга (2005). 
МНЕНИЕ. Приверженность точке зрения, заимствованной у любимой телепрограммы или (реже) газеты; см. также: СМИ, СМО (2004).
МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР. Раздел сфер влияния между Россией, США и Китаем по лекалам Кремля (2020).
МНОГОУВАЖАЕМЫЙ. Письменное обращение к тому, с кем собираются иметь дело; ср.: уважаемый, глубокоуважаемый (1968).
МОБИЛЬНИК (сотовый телефон). 1. Первоначально – престижная игрушка новых русских, особенно в автомобиле, ресторане, сауне, во время полового акта (1995). В настоящее время: 2. Портативный прибор, исключающий возможность договориться о встрече заранее; ср.: дебильник, ****ьник. 3. Навигационный прибор для подруливания к месту назначения (2004).
МОГИЛА. 1. Временное хранилище останков усопшего до освобождения места под другое захоронение или до ликвидации кладбища (1995). ; Продаётся место рядом с могилой В. Высоцкого, 18 тыс. уё. ; Могила (условная) автора этого словаря – захоронение невостребованных прахов за 2017 г.
МОДА. Стимулирование престижного потр ебления через воровство и проституцию (1987, 2004).
МОДЕЛЬ. Не то, что вы думаете, товарищи учёные, а Красивая девушка, в которую вложен капитал, обещающий отдачу (пока в лицо не плеснули кислотой) (2005).
МОЛИТВА. Прошение о чуде, адресованное богу или его чиновникам (святым) (2004).
МОЛОДЁЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ. Наши, идущие вместе с партией жизни под лозунгами РНЕ играть в нацбол; ср.: хунвэйбины  (2005).
МОЛОДЁЖЬ. Дети от прелюбодеяния Родины-матери с растлившим её Западом (1995).
МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ (сов.). Учётная единица продукции, выпускавшейся министерством высшего и среднего специального образования (1970).
МОНАСТЫРЬ. Убежище для уголовников, укрытых по договорённости церкви с «правосудием» (2005).
МОНЕТИЗАЦИЯ.  1. Перевод благ в украдимую и обесцениваемую форму – очередной  шаг перманентной революции богатых против бедных  (2005).
МОНИТОРИНГ. Неукоснительное отслеживание ситуации (ситуёвины) уполномоченным на то должностным лицом (2006).
МОНОГРАФИЯ. Памятник доктору наук (1987).
МОРАТОРИЙ НА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ. Замена мгновенного умерщвления более медленным и мучительным при пожизненном заключении (1997).
МОРДОДЕЛ. Имиджмейкер (2004).
МОРДОПРОВЕРКА. Фейс-контроль (2004).
МОСКВА. 1 (сов., устар.). Всесоюзный источник колбасы. 2. Фактория, сеттльмент и туземный посёлок при международном аэропорте Шереметьево (1996). 3.  Кровопийца и паразитка, живущая за счет остальной России. ; В Москве оседает 2/3 иностранных инвестиций и обращается до 80% всех российских денег. 4. Крупнейший крысопитомник; см.: крысы. 5. Всероссийская звонница ; Москва! Звенят колокола… (они звонят об её мэре и по разрушаемой им старой Москве). 6. Православный город. ; Можно ли строить кришнаитский храм в православном городе? (Дискуссия на НТВ 25 марта 2004 г.; темы для продолжения спора: можно ли строить мечеть и синагогу в православном городе? Имеют ли неправославные право жить в православном городе?) (2004). 7. Всесоюзная стройка домов для воров и бандитов со всего СНГ. 8. Условное (вымышленное) место рождения детей советских загранработников, начиная с 30-х годов ХХ в. (2006). 9. Русский город, в котором приезжим азиатам нельзя резать баранов во дворах и жарить шашлыки на балконах (2010). 10. Доходное имение Ю. Лужкова и Е. Батуриной (устар.) (2010). 11. Вторая Тюмень (с октября 2010 г.) (2010), или Третий Когалым (2017). 12. Панъевразийский автодорожный узел, источник бабла от транзита (2021).
МОТОЦИКЛИСТ. Хулиган-самоубийца на двух колёсах; ср.: автомобилист (2009).
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ. Самый надёжный будильник  (2005).
МРОТ (аббр., а по народной этимологии – от "умереть", "умрёт"). Минимальный размер оплаты труда (за месяц) – мифическая единица для исчисления штрафов (2004).
МУДОЗВОН. 1. Мобильник, закреплённый ниже пояса. 2. Человек, звонящий по телефону часто и по пустякам (2005).
МУСОР. 1. Твёрдые бытовые отходы (ТБО). 2. Главный продукт рыночной экономики (2008). 3. Украшение автодорог в стиле «поп-арт» (1997).
МУФТИЙ. Чиновник из свиты патриарха ВР РПЦ(мп), демонструирующий свободу вероисповеданий и сотрудничество государства с «традиционными конфессиями»; ср.: раввин (2004).
МУЧЕНИЦА за веру. 1. Православная женщина в джинсах и макияже, случайно зашедшая в храм по зову сердца и оскорблённая другими прихожанками за внешний вид (дьякон А. Кураев, ТВ, 1-й канал, 5 марта  2004); ср.: святая великомученица. 2. Верующая подруга атеиста (2004).
МЫШЛЕНИЕ. Процесс, приводящий к открытию истин, известных за границей (1970).
МЭР (градоначальник). 1. Городской олигарх – собственник города с жителями (2004). 2 . Главвраг губернатора (2008).
МЭРЗОСТЬ, или МЭРСКИЙ ГОРОД. Москва как ядро городской агломерации, окраинная зона которой управляется губернатором области (2006).
МЯКОТЬ соков готовится из моркови и опилок (2019).
МЯСО. Советское название дореволюционного сала и субпродуктов (1987).
МЯСОКОМБИНАТ. Предприятие по переработке падали и отходов технических культур на корм для населения (1995).

НАВОДНЕНИЕ. Последствие строительства в зоне затопления (2004).
НАДЕЖДА. Безадресная молитва (2004).
НАКАЗАНИЕ. 1. Месть за несговорчивость с органами. 2. Пополнение сырьём и рабочей силой предприятий МВД – ГУИН (1997).  3. То же, что нарезание, но не в Рязани, а в Казани; см.: обрезание (2004).
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ. Мифическая роль, приписываемая населению теоретиками рыночной экономики (2004).
НАПИТКИ. Престижные жидкости, вызывающие у покупателей жажду, а у производителей – дальнейшую беспредельную жажду наживы (2004).
НАРОД. 1. Нравственно здоровоё,   доброё,  мудроё,  непогрешимоё большинство общества, постоянно развращаемоё,  растлеваемоё,  ограбляемоё,  эксплуатиру-ё-моё! чиновниками, буржуазией, интеллигенцией, евреями, инородцами, иностранцами. ; Народ всегда прав / всегда страдает. 2. То же как объект мазохистской безответной любви, обожествления и страха интеллигенции, правозащитников и пророков отечества. ; От Пушкина до Герцена – / В любые времена – /  Была интеллигенция / В народ свой влюблена (И. Кобздёв, 1968). ; Цепи народа-страдальца мы чтим (Г. Кржижановский. Варшавянка). 3. Варвары, дикое скопище пьяниц (Н.А. Некрасов). 4. Население. 5. Люди как масса, заполняющая площадь, помещение. ; В зале полно народу (1995, 2004). 6. Пипл, который хавает (2005). 7. Тараканы, которых хозяевам страны не удаётся до конца вывести (2008). 
НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ. 1. Гибрид народа и населения, плохо раз- множающийся при стойловом и пастбищном содержании (2004). 2. Государственный скот, поголовье которого надо увеличить ввиду дефицита пушечного мяса (национальная программа).  См.: быдло, демографический кризис,  счастье  (2005).
НАСЕЛЕНИЕ. 1. Часть подданных государства, не принадлежащая к его органам, к  бюрократической номенклатуре, силовым структурам и капиталистической элите и  не находящаяся  на военной службе. ; Милиционер приказал населению разойтись (по М. Зощенко) (1966, 1995, 1997). 2. Большинство  жителей страны, отданное  на попечение начальству и/или им незаслуженно забытое. ; Больше товаров для населения! (сов.). (1968, 1995) 3. Сырьё и мусор для элиты и властей предержащих;  ср.:  быдло,  говно,  дерьмо,  кал,  мусор.  4. Экономически лишнее большинство россиян, обречённое на вырождение и вымирание. Ср.: народ, народонаселенеие (2005).
НАСИЛИЕ. Продолжение политики и экономики иными, более эффективными средствами (2006).
НАСРАТИВ. Словесные испражнения эпохи постмодерна (2007).
НАУКА российская. 1 (социальный институт). Служанка ВПК, отправленная хозяином в академический отпуск без сохранения содержания и безуспешно  пытавшаяся подрабатывать проституцией (2004). 2 (вид деятельности). Накопление очков по показателям публикации и цитирования для отчётов с целью избежать увольнения с занимаемой должности в НИИ или вузе (2018). 3. Пересказы и обзоры англоязычных текстов с объяснениями, комментариями, добавлениями (2020).
НАЦБОЛ. Футбол с головами национальных и классовых врагов (2005).
НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИКИ. Мечтающие о нацболе (2020).
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ (пример). ; Поправь забор, не ссы в подъезде (географ Л.В. Смирнягин, советник президента Б.Н. Ельцина).  ; Возражение: Ссущий в подъезде житель многоэтажного дома (и уж, тем более, забредший туда бомж), как правило, не имеет в данном жилом микрорайоне своего забора, который он мог бы поправить.  Не может он починить и муниципальный, и федеральный забор, поскольку не уполномочен на то общиной жителей, за отсутствием таковой, равно как и всякого гражданского общества. (См.: Беликов В.И. Национальная идея и культура речи // Отечественные записки, 2005, № 2 (23), с. 47 – 66  wwwstrana-oz.ru )
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: 1) слабая – недопущение нерусских к получению российского гражданства и к приобретению недвижимости (2004); 2) сильная – полное избавление России от нерусских (2006).
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. 1. Графа в советском паспорте (устар.) и в досье спецслужб (не устар.), необходимая для дискриминации, погромов, депортаций, геноцида. 2. Главный признак личности россиянина, решающий при вступлении в брак, съёме квартиры, найме на работу (2004).  Ср.:  nationality  (2006).
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ. Планы производства рабов и пушечного мяса за счёт населения (2006).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК. Особо коррумпированная природная территория – привилегированный лесхоз с жалким штатом зависимых и беспомощных научных сотрудников (2008).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Воровство, пьянство, лень, беспечность, фатализм, собаконасение, чёрная зависть, ксенофобия – типичные (?) качества россиян, нередко (и почему-то!) исчезающие при эмиграции в «развитые» страны (2004).
НАШИ(СТЫ). Российские хунвэйбины; см. также: молодёжное движение (2006).
НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ. Святой, ведающий на небе той или иной отраслью российского госаппарата и силовых структур (2005). См.: Варвара, Илья-пророк (2006).
НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЕТСЯ. Запрещается (попами). ; Пользование мобильниками в храме не благословляется. ; Курить строго не благословляется (2006).
НЕБОСКР ЁБ. Скульптурное изображение фаллоса амбициозного градоначальника (мэра) или иного олигарха (2009).
НЕГАТИВНЫЙ ОТБОР. Принцип карьеры и формирования элиты: на каждом этапе побеждает и выдвигается гнуснейший; ср.: предательство (2004).
НЕДВИЖИМОСТЬ. Имущество, которое нельзя или очень трудно увезти, но можно поджечь, взорвать, затопить, загадить; ср.: движимость (1995).
НЕДОЧЕЛОВЕК. Россиянин, не говорящий по-английски (1997).
НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ. Не зависимый от потенциальных жертв объекта экспертизы (2004).
НЕИЗВЕСТНЫЙ. Тот, кого не показывают по центральному телевидению чаще раза в месяц. ; Скульптор Эрнст Неизвестный, писатель Александр Солженицын. – Ср.:  известный (1997).
НЕКРОФИЛ. ; Милая лежит в гробу, / Я пристроился, ебу; / Нравится – не нравится, / Спи, моя красавица! (2005).
НЕКРОФИЛИЯ. 1. Неуёмное желание увидеть останки погибшего. 2. Возня с останками вместо предотвращения гибели (2004).
НЕОБХОДИМЫЙ. Тот, кого нельзя обойти бесплатно. ; Государство нам пока необходимо (2003).
НЕО-НЕОЛИТИЧЕСКАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ. Массовый, обвальный переход России от производящего хозяйства к присваивающему в конце ХХ в. (2006).
НЕПРАКТИЧНАЯ ДЕВУШКА. 1. Отказавшаяся продаться.  2. Поспешившая это сделать и продешевившая. ;  Главный недостаток русских женщин в том, что они не умеют себя продать (слова видного деятеля культуры на телешоу в 2002 г.) (2004).
НЕПРАКТИЧНОСТЬ. Неумение продаваться; ср.: порядочность (2004).
НЕСИДЕНТ. Диссидент, который ещё не сидел (2005).
НЕСУН. Рабочий, обкрадывающий своё предприятие по обычному праву, одобряемому народом (2004).
НЕУДАЧНИК. Не имеющий гаража с автомобилем у дачи (2004).
НЕФОРМАЛЫ. Организации, зарегиструированные только в органах (1997); см.: общественные организации (2004).
НЕЧИСТАЯ СИЛА. Политическая оппозиция богу, терпимая им по высшим соображениям (2004).
НЕЧИСТ;ТЕЛЬ. Мефистофель как представитель нечистой силы (2006).   
НИИХУЯ. Научно-исследовательский институт химических удобрений и ядов (на ул. Вавилова);  ср. НИИЧаВо  (бр. Стругацкие) (2006).
НИЧЕГО. Заранее известный ответ (которым вежливый и тактичный собеседник должен удовлетвориться)  на вопрос: Как поживаешь? Как провёл время? (2004).
НИЩИЙ (попрошайка). 1. Служащий мафии, собирающий для неё милостыню (1995). 2. Н. настоящий – тот, кто охотно берёт хлеб в качестве подаяния (2004). ; Голод – не тётка, нищета – не щётка (1960-е гг.)
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ. Самая престижная премия всех времён и народов, которую многие другие превосходят по размерам, но не могут превзойти по известности и престижности; не выдаётся посмертно, но выдаётся предсмертно (2003).
«НОБЛЕССА ОБЛИЖЕТ». Выражение оптимизма и уверенности в сексуальном и социальном статусе (2008).
НОВГОРОДСКОЕ ВЕЧЕ. Славные отцы русской демократии (по В.И. Новодворской), задушенные московским великокняжеским тоталитаризмом; ср.: кончанство (2004).
НОВОРУССКАЯ МОРДА. Лицо на бритой голове, у которой нет шеи, а жирный затылок сливается со спиной (2004).
НОВОСТИ (СМИ, СМО). Оцензуренные журналистские версии засекреченных событий (1995); ср.: репортаж, трёпортаж  (2004).
НОВОСТИ телевизионные. 1 (функция). Наркотик для обывателя, жаждущего всё более острых ощу щений. 2 (содержание). Теракты и аварии, поступки и слова Государя, происки недругов России, трогательный факт, погода (2004).
НОВЫЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. Духовнизированный Большой энциклопедический словарь, в котором «устаревшие» учёные заменены православными святыми (2002); ср.: Большая Российская энциклопедия (2006).
НОМЕНКЛАТУРА. Тайное сословие чиновников, перемещаемых на новые должности после провала старых, но без опускания ниже положенного уровня (2004).
НООСФЕРА. Грядущий земной рай у учёных-гуманистов, экологистов, атеистов, деистов, оптимистов, рационалистов (2003).
НОСТАЛЬГИЯ. Тоска населения по Советской Родине, успешно используемая при его оболванивании (2004).
НУВОРИШСКОЕ (Ново-Рижское) шоссе Москва – Волоколамск (2006).
НЬЮИЗМ. Модное направление стигматизации (оярлычивания) общественно-политических явлений: неореализм, неофашизм, неоязычество и т.д. (2005).

ОБЕД в общепите: 0) крошево, 1) хлёбово, 2) месиво, 3) пойло (2005).
-ОБ/-ЁБ. Продуктивный суффикс в русском языке. ; Учёба, хрущоба.  – Ср.: -инг; не см.: объёб (2006).
ОБРАЗОВАНИЕ. 1. Отнимание старшими поколениями  свободного времени у молодёжи для уменьшения её социальной и сексуальной активности (1987). 2. Ритуальное посещение занятий – высиживание аттестатов и дипломов теми, кто не может или не хочет их купить сразу (1995). 3. Обучение умению решать тесты и сдавать экзамены (2004).
ОБРАЗОВАНЩИНА. Интеллигентность А.И. Солженицына (2005).
ОБРЕЗАНИЕ (по ВВП). Кастрация международного терроризма (2005).
ОБУСТРОЙСТВО РОССИИ (по А.И. Солженицыну). Присоединение Белоруссии, Украины и Северного Казахстана плюс Вся власть земствам (1990).
ОБЩЕЖИТИЕ МОНАШЕСКОЕ. Коллектив отшельников (2006).
ОБЩЕЖИТИЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ (общага). Самая дешёвая гостиница, ночлежка, притон, где койки сдаются комендантами и студентами (1995).
ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Даёт руководителям возможность поездок в Дальнее Зарубежье за счёт спонсоров и приобретений в России за счёт грантов и возглавляемых фондов (2005).
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. Молва сплетников (2005).
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. Зарегистрированные объединения граждан, в которые внедрены тайные агенты спецслужб ; (2004). 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ. Средство для перевозки отбросов общества. 2. Отмирающая сфера муниципальной благотворительности. 3. Помеха передвигающимся на автомобилях. 4. Для населения – подвижное укрытие от гололедицы и наездов автомобилей на пешеходов (2003).
ОБЩЕСТВО. Мифическая часть населения, якобы призванная (кем?!) вступать в диалог и сотрудничать с властью (2004).
ОБЪЁБ. Результат делового контакта; то же, что кидалово; не см.: -об/-ёб (2006). 
ОБЫВАТЕЛЬ. 1 (см. толковые словари). 2. Тот, кто меня не понимает и не разделяет моих интересов в науке, в любви и сексе, в
туризме (2006).
ОДИННАДЦАТОЕ СЕНТЯБРЯ. Великий праздник злорадства в Палестине и в России (2005).
ОДИЧАНИЕ. Реакция народа на реформы; ср.: архаизация (2004). 
ОЗЕРО. 1. Естественный водоём для мытья автомобилей; ср.: пруд (1997). 2. Место рождения российской "элиты" (2017).
ОККУПАЦИЯ. Занятие территории войсками, не принадлежащими России, СССР или их союзникам; ср.: освобождение (1995).
ОКНО. Отверстие в стене для закрытия его занавесками в целях недопущения дневного света в помещение и его электрического освещения, желательно лампами дневного света (1995, 2005).
ОКНО В ЕВРОПУ. П**да Анны Монс (2019).
ОЛИГАРХ. 1. Фаворит-временщик Кремля, назначенный распорядителем и накопителем капитала для крупных чиновников. 2. Миллиардер, не являющийся чиновником. 3 (жупел и козёл отпущения). Еврей-миллиардер, ограбивший Россию и виновный в её бедах (2004).
ОЛИГАРХИЕРЕЙ. No comments (2008).
ОЛИГАРХОЗ. Паразитарное заболевание ****ой ворами Родины-матери, вторично рождающей капитализм в заднепереходном периоде; ср.: гельминтоз, описторхоз, педикулёз (2004).
ОПГ (аббр.). 1. Организованная преступная группировка. 2. Обожаемое патриотами государство (2004).
ОПОРЫ РОССИИ. Православие и ядерное оружие (ВВП) (2019).
ОППОЗИЦИОНЕР. Субъект безответной любви к государю,  не теряющий надежды быть обласканным; см.: оппозиция  (2006).
ОППОЗИЦИЯ. Упрямство быдла, не спешащего принимать требуемую от него позу при гострахе (2006).
ОПРАВДАНИЕ ПОДСУДИМОГО. 1. Недопустимый, скандальный прокол в деятельности прокуратуры и суда (1997). 2. Выгораживание своего (2004).
ОПТИМИЗМ. Робкая надежда на благоразумие правителя (2005).
ОРГАЗМ. Греховная бесовская судорога, противопоказанная православной женщине. ; Наши бабушки не знали оргазма – и ничего, народ был нравственно здоровым (так говорят попы) (2004).
ОРГАЗМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ  1) у женщины, восхищающейся умом и/или заумным красноречием мужчины (обычно – преподавателя, лектора, докладчика);  2) у мужчины, ощущающего, как его умом восхищается хорошенькая девушка; см. также: доение мозгов, минет интеллектуальный (2009).
ОРГАНЫ. 1. Скрытые функционеры организма; ср.: член (2005). 2. Неполовые – контролируют всю нашу жизнь, в том числе и половую; крышуют наркобизнес, проституцию и пр. (2009).
ОСВОБОЖДЕНИЕ. 1. Занятие населённого «пункта» или территории советскими и/или российскими войсками или их союзниками. 2. Уничтожение тех, от кого хотят освободиться; ср.: зачистка (1995).
ОСЕНЬ. Стихийное бедствие (1), наступающее ежегодно и неожиданно; приносит лесо-торфяные пожары, затяжные дожди, распутицу, заморозки, а также запоры, заторы, пробки на автодорогах. ; Осторожно, листопад!  – См. также: золотая осень (2004, 2005).
ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. 1. Фактически принудительное изучение закона божьего. 2. Передовой отряд попов, вторгшихся в среднюю школу (2004).
ОСТАНКИ. Фрагменты трупа, необходимые чиновникам для признания погибшего умершим, а родственникам – для погребальной церемонии; ср.: похороны, некрофилия (2004).
ОСТЕРВЕНЕНИЕ КЛИМАКСНОЕ. Состояние большинства российских женщин среднего возраста, особенно в сфере обслуживания (2008).
ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ. Россия, окружённая морем врагов, населённая дикарями и покрытая зеленью (долларами) (1968, 1995).
ОСУЖДЕНИЕ. Долгожданное освобождение  от предварительного заключения; см.: приговор (1995).
ОС;ЖДЕННЫЙ. Жертва уголовного дела, которое  возб;ждено (2006).
ОТДЕЛ КАДРОВ. Представительство ГБ в учреждении (2003).
ОТДЫХ (на досуге). Пользование конкретным сексуальным партнёром. ; Отдых с одной девушкой один час – 50 уё (2004).
ОТДЫХ ЛЕТНИЙ. Секс и попойки невдалеке от пляжа (1966); ср.: рай земной (2004), совокупляж (1966).
ОТЕЧЕСТВО. Импотентное подобие мужа Родины-матери, которому она изменяет с растленным Западом (1995). 
ОТКРЫТЫЙ. Официально опубликованный, несекретный. ;  Открытые сведения. Открытый судебный процесс. – Ср.: закрытый (2006).
ОТОПЛЕНИЕ. Обогрев атмосферы через окна и стены (1995).
ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ на поминках по отравившемуся грибами на поминках по отравившемуся грибами… (1995).
ОТСИДЕНТ. Диссидент, который уже отсидел (2005).
ОТСРАЧКА. Отсрочка обещанных платежей, выплат, предоставления льгот,  жилья и т.п. ; Обещанного 33 года ждут (2006).
ОФИГЕНИЕ В ТАВРИДЕ. Драма "Крым наш!" (2017).
ОХОТА. Любовь к природе в виде  зоофилии – удовлетворение страсти к человекоубийству на диких животных (2006).
ОХОТА на свиней. 1. Приучение диких кабанов к кормушке, чтобы расстрелять их с вышки. 2. Приучение покупателей к новому супермаркету скидками и льготами, чтобы потом драть с них три шкуры (2005).
ОХРАНА ПРИРОДЫ. Выдача за взятки разрешений на отчуждение и застройку природоохраняемых территорий в порядке исключения  (1996).
ОХРАНА ЧАСТНАЯ. 1. Бандиты, приставленные к пасомому ими клиенту (1996, 2005). 2. Результат частичной приватизации государственных «силовых структур» (2006).
ОХРАННИК. Профессиональный бандит на легальном положении (1996).
ОЩУЩЕНИЕ. Средство постижения реальности путём  возбуждения некоторых органов. ;  Он: Ощущаешь? – Она: Нет, только больно! – Он: Больно? – Она: Не-ет! Только ощущаю… (2006).

ПАНАЦЕЯ. Шарлатанское лечебное средство, востребованное обывателем (1). (2005).
ПАНТЕОН. У язычников – сверхъестественное (небесное) правительство, состоящее из богов – министров и начальников департаментов (2004).
ПАРАДНЫЙ ПОДЪЕЗД. 1. Высокое крыльцо с боковыми пандусами для подъезда экипажей к парадному входу во дворец, особняк (устар.). 2. ~~, или ПАРАДНОЕ. Ссальня в многоэтажном доме; см.: национальная идея (2006).
ПАРАДОЧНАЯ ДЕВУШКА.  Та, которая отдаётся в парадном (сов., Армянское радио) (1950-е гг.).
ПАРАЗИТАРИЙ. Неофициальное название парламента в некоторых развивающихся странах (2005).
ПАРАЗИТОЛОГИЯ. Элитология России (2005).
ПАРАЛИЧ. Отсутствие денег у особи, сохранившей физическую способность к передвижению (1966).
ПАРТИИ политические. Игривые собаки с Лубянки, затеявшие грызню-возню  на радость своему хозяину (2006).
ПАРТНЁР ПО СНУ (термин из рекламы кроватей и  шарлатанских лекарственных средств). Тот, кто ночью слышит ваш храп и неприятные запахи (2006, 2011).
ПАСПОРТ. 1. Книга для чтения милиционера, полицейского,  пограничника, охранника. 2. Альбом для коллекции виз и штампов. 3. Документ, отдаваемый в залог для получения вещей напрокат (например, лодки на пруду или ножа в столовой) (1995).
ПАТРИОТИЗМ. Выражение любви к России и русским через ненависть к их предполагаемым врагам (1995).
ПАТРИОТИКА. 1. Учебный предмет в школе – воспитание живородящего патриотизма; ср.: военно-патриотическое воспитание. 2. Литературно-художественные произведения о войне и воинах-интернационалистах,  воспитывающие патриотизм. 3. Патриотические песни на фестивале или в сборнике песен (по разнарядке). ; 70% лирики, 30% патриотики (1995, 2004, 2005).
ПАХАН. Глава администрации (2004).
ПАХАНАТ. Форма авторитарного правления в странах и регионах СНГ, в их министерствах, ведомствах, акционерных обществах и т.п.; ср.: олигарх (2004).
ПЕДАГОГ. В древней Греции вдалбливал знания преимущественно между бёдер, в средние века сечением ягодиц, в наши дни орально и аудиально (а при репетиторстве и  в аспирантуре также мануально, клиторально и  вагинально) (2005).
ПЕДЕРАСТ античный. Отец педагогики (2005).
ПЕДОФИЛ. В отличие от педагога, он-таки да! любит детей (2005).   
ПЕЛЕВИН В. Наше кое-что; ср.: Акунин Борис, Пушкин А.С. (2005).
ПЕРЕДВИЖНИКИ.  1. Русские художники, которые до появления цветной фотографии произвольно передвигали людей и элементы ландшафта, составляя из них невозможные в натуре композиции и за это считавшиеся реалистами; см.: Левитан И.И., Шишкин И.И. (2004). 2. Рабочие, устанавливающие мебель, картины, экспонаты выставки и т.п. (2006).
ПЕРЕХОВАТЬ  МЕЧИ В ОРАЛА. Перейти от вагинального секса к оральному; от укр. и диалект.  рус. "ховать" = прятать, засовывать. ; Перехуём мечи в орала (известное произведение художника Х.) (2005).См. также: х** (3) (2006).
ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. 1. Постоянный переход страны от тёмного прошлого к светлому будущему. ; Построение социализма, строительство коммунизма, переход к рыночной демократии (2004). 2. Подростковая стадия в истории народа, который рискует не дожить до зрелого возраста (2006).
ПЕРИОДИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ. Объективно возможна только по именам правителей (с дальнейшим подразделением), например: Средний Е (1993 – 1996), Ранний Пу (2000 – 2004); образцы: Поздняя Сунь, Ранняя Вынь  (китайские династии). ; Династия Сунь / Сменилась династией Вынь  (Юз Алешковский) (2004).
ПЕТЕРБУРГ. 1. Столица российских бандитов. ; Телесериал «Бандитский Петербург». 2. Культурная столица России. Ср.: Питер (2005).
ПЕШЕХОД. Классовый враг автомобилиста (1995).
ПИАРРЕЯ. Воспаление дерьмократии – гнойное выделение черного пиара жёлтой прессой или жёлтого словесного гноя очернителями (после 2003 г. устар.?) (2004).
ПИДЖАК. Верхняя часть костюма мужчины в штатском, скрывающая оружие; ср.: юбка (2005).
ПИ*ДА.  Чехол, крышка, зонтик, которым накрываются благие намерения и реформы (1995).
ПИ*ДЕЦ. Сакральное слово, которое россиянин (например, пилот самолёта) успевает произнести за несколько секунд до гибели (2018).
ПИОНЕР юный. Член детско-подростковой политической организации – борец за коммунистические (1924 – 1990), общечеловеческие (1991 – 1999) и православные (2000 – 20??) ценности. ; Пионер!  К борьбе за общечеловеческие ценности будь готов! – Всегда готов! (из опыта воспитательной работы в московских школах в 1994 г.). ; Эх, хорошо в стране советской жить! / Эх, хорошо стране полезным быть! / Красный галстук с гордостью носить, да, носить! / Доносить на отца и на дядю… ; По аллеям центрального парка / С пионэром гуляла вдова. / Пионэра вдове стало жалко, / И вдова пионэру дала. // Как же так вдруг вдова  / Пионэру дала, / Отчего, растолкуйте вы мне? / Оттого, что у насс /  Каждый молод си-часс / В нашей славной Советской стране (1995, 2005).
ПИПИ сделать. Заменить мат пипиканьем в телепередаче (2004). 
ПИПИКАНЬЕ. 1. Гудки вместо мата в телепередаче (2004). 2.  Телеинтервью рабочего (2005). ; Запипикали мат (из лексикона радио «Эхо Москвы») (2006).
ПИПЛ ХАВАЕТ. Народ и так берёт это говно –  незачем повышать качество (2005).
ПИСАТЕЛЬ русский (бывший советский). 1.  Графоман, состоящий в Союзе писателей. 2. П. р. великий. То же, но с претензиями на роль пророка отечества и придворного советника (1995). ; Писатели, писатели, / В карман страны поссатели (Юнна Мориц) (2006).
ПИ;САТЕЛЬ (сов., не устар.). То же как объект зависти и неприязни (2006).
ПИСДАЧА. Дача писателя как объект зависти обывателя или поэта, не  принятого в Союз писателей (сов., устар.); ср: писдачница (1978, 2004).
ПИСДАЧНИЦА. Гостья у писателя на даче (1978).
ПИТАНИЕ. 1. Запихивание в рот условно съедобных продуктов, якобы необходимых для продолжения жизнедеятельности (2008). 2.  Интенсивная работа потребителя на производителей пищи и лекарств (2004). 3. Отправление пищевых продуктов в унитаз через пищеварительный тракт (2008).
ПИТЕР. Петербург как родина команды (2005).
ПИТЕРЦЫ. Правящая клика (2005).
ПИЦЦУ ЗАКАЗЫВАЛИ?  (телефонная шутка). – ****у! (обычный ответ) (2005).
ПИЩА. Лекарство от голода, вызывающее потребность в дальнейшем лечении (2004).
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ Т(Е)РАКТ. Обходной, неоптимальный, опасный для жизни  путь для пищи, направляемой в унитаз (2005).
ПЛАНЕТАРИЙ. Придворные астрологи (2005).
ПЛАТОК. Маскарадный головной убор православной, снимаемый по выходе из церкви. ; Девственницам разрешается вход без платка (1999, 2005).
ПЛЯЖ. Выставка-продажа тел (1966); см. также: совокупляж (2005).
ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА. 1. Земля, на которой пограничники – хозяева и высшая власть (1995).  2. Та же территория, как местность, куда не допускаются лица кавказской национальности (2010). 3. Пограничный регион (1995).
ПОГРАНИЧНЫЙ РЕГИОН. Область, край, республика Российской Федерации, примыкающая к государственной границе или к морю (занимают 82% площади страны) (1995) и потому требующая от начальства особой бздительности (2005).
ПОГРОМ. Избиение или убиение граждан той или иной категории, отобранных по внешним расовым и этническим признакам или по фамилиям из списков,  любезно предоставленных органами; ср.: национальность (2004).
ПОДПИСНОЕ ИЗДАНИЕ. Комплект из одинаково оформленных томов в хороших переплётах, предназначенный для заполнения серванта. ; К литературе страсть имея, / Дежурил в магазине я, / Купил всего Хемингуэя, / Не понял ни хемингуя (1970). Ср.: библиотека личная (1995).
ПОДЪЕЗД. Место нападения на лиц, пользующихся легковыми автомобилями (2009).
ПОЕДАНИЕ. Акт любви к поедаемому (2004).
ПОЖАР. 1.  Процесс горения, не управляемый пожарными. 2. Средство выкуривания населения из ветхих домов (2005). 3. Средство избавления от лишних категорий населения (сирот, больных, престарелых) (2009). 4. Расчистка участка под застройку (2004).
ПОЖАР МОСКВЫ 2012 г. Сожжение к этому сроку всех оставшихся деревянных «памятников архитектуры», построенных после пожара 1812 г. ;  Пожар способствовал ей много к украшенью (А.С. Грибоедов) (2005).
ПОЖАРНЫЕ. Профессиональные поджигатели зданий по заказу; см.: риэлторский поджог (2005, 2006).
ПОЖЕРТВОВАНИЯ. 1. Вынужденно-добровольные взносы «бизнесменов» в пользу правящей мафии  и на культурно-благотворительные нужды по настоятельному совету чиновников (1995, 2006). 2. Плата за товары и услуги, предоставляемые церковью. ; Ориентировочный размер пожертвований (заглавие прейскуранта в храме) (2004).
ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Замена смертной казни медленным, но достаточно краткосрочным умерщвлением  (1997, 2009).
ПОЖИЗНЕННОЕ ЗЛОКЛЮЧЕНИЕ. <На этом месте может висеть придуманная Вами фраза>.
ПОЙЛО. «Третье» «блюдо» обеда в общепите (в качестве или вместо десерта); см.: крошево, хлёбово и месиво (2005).
ПОЛИКЛИНИКА. 1. Место, где проводят своё рабочее время тру-щиеся, получившие больничный лист (1987). 2. П. районная. Клуб пенсионеров, обменивающихся жалобами  на болезни, врачей, домашнюю жизнь и дороговизну; ср.: медицинская помощь (1981).
ПОЛИТИК. Артист, выступающий перед избирателями по телевидению (постсов., устар.) (1997).
ПОЛИТИКА. 1. Соперничество холуёв, рвущихся занимать или лизать нужные места. 2. Конкурентная борьба за внимание и благосклонность Государя. 3. Выступления на телевидении в качестве политиков (постсов., устар.) (2004).
ПОЛНЫЙ и ПОДЖАРЫЙ. Два чередующихся типа правителей СССР – России (чередование используется для прогнозов  политических); ср.: лысый и волосатый (2004).
ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ. 1. То же, что секс (в разговорном значении). 2 (для журналиста). ; Всю жизнь работая в газете, / Дошёл своей я головой, / Что если можно жить на свете, / То только жизнью половой (надпись в мужской уборной редакции «Правды») (сов., устар.?). 3 (у деятелей культуры и науки); см.: балет, кафедра, киносъёмка  (1966? 2004!).
ПОЛОВАЯ ЩЕЛЬ. Безвозвратная  поглотительница  монет и купюр (2005).
ПОЛОВОЙ АКТ. Для жены – повод взглянуть на потолок. ; Три раза белила, а всё – полосы (вздох) (19??).
ПОЛОВОЙ ВОПРОС. 1. Где, когда, с кем, чем, на что? ; Есть с кем, есть, чем, но негде (сов.);  есть где, есть, чем, но не на что (постсов.) и т.д. ; А я всё хожу и думаю, / Кем бы заткнуть ****у мою (песня). – Ср.: половая жизнь, секс. 2. См. рекламу стройматериалов и ремонта; ср.: евроремонт (2004).
ПОЛОТЁР. Натиратель полов и половых щелей. ; Полотёр в одной жилетке / Ел на кухне вермишель, / А потом натёр соседке / Пол и половую щель (2008).
ПОЛЯКИ (ляхи). В историческом масштабе, по-видимому, главные враги России, так как  мифический день освобождения от них 4 ноября – главный государственный праздник (2006). 
ПОМОЩЬ ГУМАНИТАРНАЯ. 1. Бесплатные пайки и шмотки, раздаваемые участникам раздачи. 2. То же для явившихся на выборы и привлечённых к их подготовке (2004).
ПОНЯТИЕ. Воровской закон, обычай уголовного мира. ; Как будем решать – по закону или по понятиям? – См.: понятийный аппарат (2003).
ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ. Государственный аппарат, работающий по понятиям (2003); ср.:  демократчик, понятийный аппаратчик (2005).
ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТЧИК. Российский чиновник (2005).
ПОПАДЬЯ. Детородная машина для ускоренного размножения православных (2008).
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ НАУКИ. Будничная ночная телепередача для учёных и членов их семей, страдающих бессонницей, но оживляющихся при виде своих знакомых на экране (постсов. и уже устар.?) (2004).
ПОРНОГРАФИЯ (сексография). 1.  Отмывание половой жизни от грязи  средствами искусства и литературы (2005). 2. Нарушение монополии  известных  органов на предоставление крыши для изображения  половых органов в действии (1995).
ПОРТАТИВНЫЙ. Предмет весом от 5 до 50 кг, снабжённый ручкой или лямками (1966).
ПОРЯДОЧНАЯ ДЕВУШКА даёт одному, а получает от многих (1966).
ПОРЯДОЧНАЯ ЖЕНЩИНА продаётся оптом, а не в розницу (1966).
ПОРЯДОЧНОСТЬ. Принципиальное нежелание (или неумение?)  продаваться. ; Да кто тебя купит?! (2004). 
ПОСАДКА. Самый распространённый вид и продукт производства. ; Производится посадка в самолёт, вылетающий рейсом…  – См. также: продажа  (2005).
ПОСЕДЕНТ. Диссидент-отсидент, поседевший в местах заключения (2005).
ПОСИДЕНТ. Диссидент, посидевший некоторое время, но выпущенный  «за отсутствием состава» (2005).
ПОСЛАТЬ. Отправить по самому короткому адресу (например, на три буквы) (2004).
ПОСЛИЦА. Супруга посла. ;  У осла ослица, у посла послица (2004).
ПОСОЛ. Бывший министр или губернатор, провалившийся в отечестве и отправленный на заслуженный отдых во второстепенную зарубежную страну, о  существовании которой ему только что сообщили. ; Посол не должен заходить на кухню, даже если кулинария – его хобби. Надзор за кухней – дело  послицы (2004).
ПОССИДЕНТ. Бывший диссидент, который разбогател. ; Beati possidentes (лат.) = Блаженны имущие (рус.) = Счастливы обладающие (из рекламы) (2005).
ПОСТ. 1. Время изощрённого чревоугодия, требующего особых кулинарных усилий и духовного единения души и желудка. ; Фестиваль постной кулинарии в Ярославле (2004). 2. Дополнительный стимул привлечения в лоно церкви адептов здорового питания (2005).
ПОСТИЗМ. 1. Модное направление стигматизации (оярлычивания) общественно-политических явлений: постиндустриальный, постмодернизм,  постсоветский и т.д. 2. Культ постной пищи – гастрономическое направление   православия (2005).
ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО – такое, в котором уже ничего не производят, а только играют, торгуют и воруют (1995).
ПОСТМАТЕРНИЗМ. Замена любимых русских слов англоязычными над писями на заборах и стенах (2006).
ПОСТУПОК. Непредусмотренное деяние, обращающее на себя внимание (1987).
ПОСЮСТОРОННИЙ. Находящийся по эту сторону Атлантического океана или Шенгенской границы; ср.: потусторонний (2004).
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ РОССИИ. Все земли, которые ныне находятся вне России, но когда-либо входили в Российскую империю и/или в СССР, и которые правительство или его подданные намеревались, пытались присоединить: Азербайджан, Аляска, Антарктида, Армения, Афганистан, Белоруссия, Болгария, Гавайи, Грузия, Индия, Иран (Персия), Казахстан, Калифорния, Корея, Кыргызстан, Латвия, Литва, Мальта, Маньчжурия, остров Медвежий, Монголия, Новая Гвинея, Палестина, Польша, Румыния, Сербия, Синьцзян (Восточный Туркестан), Сомали, Таджикистан, Таиланд (Сиам), Туркмения, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Хоккайдо, Черногория, Шпицберген, Эфиопия (Абиссиния) (2017).
ПОТЕРПЕВШИЙ. 1. Ограбленный в доме терпимости, т.е. жертва хипеса (дореволюц., устар.). 2. Виновник преступления и хлопот, причинённых правоохре, если речь идет о погроме, грабеже, изнасиловании и т.п. (2005).
ПОТР ЕБИТЕЛЬСКИЙ ОНАНИЗМ. Не вызванное строго утилитарной необходимостью мануальное использование (тер ебление) дорогих, престижных, модных вещей в качестве игрушек для самоутверждения и наслаждения (например, мобильника, компьютера, автомобиля, мотоцикла, куклы, включая и собственные гениталии); ср.: мастурбация, потр ебительский эксгибиционизм (1997).
ПОТР ЕБИТЕЛЬСКИЙ ЭКСГИБИЦИОНИЗМ. Выставление на показ, публичное обнажение (извлечение из одежды, футляра, гаража) дорогих и любимых игрушек (включая собственные гениталии) для самоутверждения и наслаждения; ср.: потр ебительский онанизм (1997).
ПОТРЕБНОСТЬ. Влечение к престижным товарам и услугам; ср.: любовь (1987).
ПОТУСТОРОННИЙ. Находящийся по ту сторону Атлантического океана или Шенгенской границы; ср.: посюсторонний (2004).
ПОХОРОНЫ. 1. Повод для встречи родственников и старых друзей, начинающийся слезами, но заканчивающийся буйным весельем  на поминках; см. траур. 2. П.   погибшего. Церемония у заколоченного гроба с неизвестным содержимым; ср.: гибель,  некрофилия (2004).
ПОЧТА. Государственное ведомство для проверки и уничтожения писем и разграбления посылок,  предоставляющее множество  разнообразных услуг, кроме доставки почтовых отправлений в жилые помещения. (1995).
ПОЧТАЛЬОН. Курьер, который не доставляет письма и телеграммы в жилище, а выбрасывает их в почтовые ящики (2004).
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК. 1. Ящик для макулатуры, периодически в нём же и сжигаемой. 2. Засекреченное государственное учреждение (сов., устар.?  постсов., не устар.!) (2005).
ПОШЕХОНЬЕ. 1. Город на берегу реки Шексны, процветавший до затопления окружающей местности Рыбинским водогноилищем. 2. Топоним, ставший символом ненавистного писателю российского захолустья. 3. «Литературная вотчина» М.Е. Салтыкова-Щедрина, подаренная памяти большевика В. Володарского в 1918 г. (до 1991 г. город назывался Пошехонье-Володарск, а в разговорной речи – Володарск, на автобусах писали П.-Володарск) (2005). 
ПОЭЗИЯ по своей эмоциональной направленности бывает айкающая, ахающая, ойкающая, охающая, ухающая, эхающая и  (редко) улюлюкающая (2006).   
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Права граждан писать жалобы (сов., устар.?) (1995).
ПРАВО. 1. То, что в бесправном государстве хозяин ситуёвины оставляет за собой. ; Администрация оставляет за собой право уволить Вас без предупреждения и объяснения причин (2004). 2. То, от чего кормится правоохра (2003, 2005).
ПРАВООХРАнительные органы. 1.  Государственная вохра (2005). 2.  Легальные бандиты, терроризирующие от имени государства и охраняющие своё право на разбой и грабёж (1995).
ПРАВОСЛАВИЕ. 1. Восточная ветвь христианства, фактически этногосударственная религия избранного народа – русских; обещает загробное блаженство раскаявшимся (финансирующим церковь) ворам и разбойникам, а также павшим за отечество (государство); грозит вечными муками всем неправославным и всем православным грешникам; см.: ад, рай (1997). 2. Средство причисления себя к русским, особенно популярное у тех, чьё  русское происхождение кажется сомнительным. 3. Понятие, полностью заменившее «христианство» в умах православных россиян (2004).
ПРАВОСЛАВНАЯ НАУКА (примеры). 1. Естествознание: шесть дней творения; у Ноя в ковчеге каждой твари по паре; до грехопадения нынешние хищники были вегетарианцами. 2. Математика (арифметика): 1 = 3 (св. троица) (2003).
ПРАЗДНИК. 1. День, когда всё население должно было  пить по одному полузабытому поводу, установленному государством. 2. День повышенного употребления алкоголя, вписывавшийся в государственный бюджет (сов.) (1995). 3. Дополнительный выходной день для наёмных работников в легальных секторах экономики, не относящихся к торговле и сфере обслуживания (постсов.) (2005).
ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ. Время частых аварий и несчастных случаев, особенно удобное для военных нападений, терактов, диверсий ввиду потери надлежащей бздительности по причине перепоя (1996).
ПРАХ. Мусор из общей кучи, выдаваемый наследникам и родственникам кремированного; ср.: вертопрах (1995).
ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Один из главных способов продвижения по службе; см.: карьера (2004).
ПРЕДПРИЯТИЕ. Социальная крыша и раздаточная контора, обеспечивающая своих руководителей и работников ресурсами и условиями для более индивидуального и криминального бизнеса и домашнего хозяйства (1995, 2004).
ПРЕЗЕНТАЦИЯ. Представление, показ чего-либо определённому кругу приглашённых – тусовка с фуршетом, не заменяющим полноценного обеда и/или ужина, но позволяющим изрядно опьянеть. ; Презентация журнала, издательства, новой книги, выставки. – Ср.: халява (2004).
ПРЕЗИДЕНТ.  1. Должность главы государства, в СНГ обычно пожизненная и наследственная (1997). 2. Искореняемое Кремлём наименование главы республики, входящей в РФ. ; Настоящий Президент в России только один (2005). 3. Новое (с 1991 г.),  престижное наименование любого председателя. 4. Тот, кто нарастил себе новый орган, чтобы его возглавлять. 5. Престижный титул для визитной карточки (1995). 
ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ. Установка, согласно которой всякий подозреваемый должен быть арестован и осуждён (2005).
ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ. Юридическая норма, обязывающая гноить заключённого в тюрьме (СИЗО), а не в «исправительно»-трудовом лагере (1995). ;  Обе презумпции – один хрен (2005).
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР. Козёл отпущения или наследник престола (2004).
ПРЕССА. Печатные органы для восхваления деяний администрации (2009).
ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Деяние, нарушающее монопольное право государства на совершение тех же действий (1987).
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. Выпуск изделий, содержащих редкие, цветные и драгоценные металлы, которые можно украсть, продать, вывезти как вторичное сырьё; см.: готовые изделия (1995).
ПРИВАТИЗАЦИЯ. Раздача и уступка за взятки чиновниками своим людям государственной собственности для личного пользования, разграбления и продажи; ср.: прихватизация (2004).
ПРИГОВОР. 1. Долго жданное подсудимыми решение суда о переводе их из тюрьмы в лагерь для заключённых. 2 (оглашение). Многочасовое или многодневное стояние публики перед бормочущими что-то  чиновницами (2004).
ПРИГОРОД. Мусорная свалка города (2004).
ПРИДУРАЛИЯ, ПРИДУРАЛЬЕ. Страна на востоке Европы (2008).
ПРИЗЕМЛЕНИЕ. Опускание пассажиров самолёта в братскую могилу (1995).
ПРИНЯТИЕ МЕР (после аварии, стихийного бедствия и т.п.). Поиски стрелочников, кадровые перестановки, расширение штата, финансирование чиновников и т.п. (1995).
ПРИРОДА. 1. Любимая богиня атеистов, особенно – маркиза де Сада. ; Мудрая Природа так устроила… – Ср.: эволюция (2003). 2. Место, на котором жарят шашлык-машлык (2017).
ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС. Лесистая территория, отводимая под застройку коттеджами (1995).
ПРИСЯГА. Религиозная клятва, даваемая по принуждению обожествляющего себя «светского» государства (2004).
ПРИСЯЖНЫЕ. Граждане, подобранные органами для вынесения нужного приговора (2004, 2005, 2006), но иногда преподносящие скандальные сюрпризы прокуратуре и следствию (2009). ; Лёд тронулся, господа! Присяжные заседатели наконец-то заработали (себе славную репутацию) (2006).
ПРИХВАТИЗАЦИЯ. Народно-поэтическое название приватизации (2005). 
ПРОБКА АВТОМОБИЛЬНАЯ. Место отдыха и переговоров по мобильнику  для сидящих за рулём (1995); см.: анальная пробка (2005).
ПРОВОЛОКА КОЛЮЧАЯ. Граница между государством и «обществом» (2010).
ПРОВОРОВЫВАНИЕ. Заключительный этап карьеры чиновника на данном месте службы (2011).
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ. Традиционный и любимый объект глумления обывателей над наукой (2005).
ПРОГНОЗ ПОЛИТИЧЕСКИЙ. См.: лысый и волосатый; полный и поджарый (2004).
ПРОГРЕСС. Затяжное самоубийство человечества (2005). 
ПРОДАВЕЦ. Передовой боец торгового фронта, охраняющий товары от покупателей (1966).
ПРОДАВЩИЦА. Девушка, дожидающаяся своего счастья за прилавком (1966) или не дождавшаяся его остервенелая тётка (1995).
ПРОДАЖА. Распространённый вид  и продукт производства. ; Вниманию покупателей! На пятом этаже нашего универмага производится продажа… См. также: посадка (2005).
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ. Отбросы жизнедеятельности пищевой индустрии (2005).
ПРОДУКТ ПИЩЕВОЙ (состав). Загуститель, усилитель, краситель; стабилизатор, регулятор, фиксатор; консервант, антиоксидант, дезодорант; дихлортриэтандиаминсульфид, димудилтрипперданпарацетамол; см.: здоровое питание (2004).
ПРОИЗВОДСТВО. 1. Любимое занятие россиян, как правило, не приводящее к появлению новых вещей. ; Производится продажа. ;  Побыстрей производите посадку и высадку из вагона!!!  2. Обеспечение  работников предприятия разворовываемыми ресурсами (1995).
ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ. Погибший, чьих останков не видели чиновники и родственники (2004).
ПРОРОК ОТЕЧЕСТВА. Маститый писатель с бородой, знающий, кто виноват и что делать. ; Не могу молчать!  (2005, 2006).
ПРОСТИТУТКА. 1. По мнению составителей толковых словарей русского языка – женщина, торгующая своим телом (по-видимому, мясник женского пола – сидит за прилавком и отрубает куски своего женского мяса, кладет на весы и вручает покупателю); более точное толкование: 2. Женщина, продающая сексуальные услуги не только оптом, но и в розницу; ср.: порядочная женщина, брак (1970). 3. (неодобр., неприл.). Бесправная работница сферы «интимных» (сексуальных) услуг. 4. Социальный работник в сфере сексуальной благотворительности  (2004). 
ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК. Почётное звание, не приносящее дивидендов (1966).
ПРОСЬБА. Грозный категорический приказ, обращённый к населению. ; Поезд дальше не пойдет! Пррросьба освободить вагоны!!! (2004).
ПРОФИЛАКТИКА (мед.). Запугивание обывателей болезнями и навязывание рекламой лечебных препаратов и приборов вместо пропаганды умеренного и воздержанного образа жизни, не требующего денежных затрат  (2004). 
ПРОХОЖИЙ. Человекообразное существо на улице, постоянно плюющееся, швыряющееся окурками, бутылками и банками (1995). ; Эй, товарищ! эй, прохожий! / С нами вместе песню пой! (2005).
ПРУД. Искусственный водоём для мытья автомобилей; ср.: озеро (1997).
ПСИХУШКА. Место изоляции и перевоспитания лиц, совершающих поступки и публично высказывающих мнения (1987).
ПТУшник. Ругательство (2006).
ПУБЛИКАЦИЯ научная. Изготовление более компактного (менее бумагоёмкого) оригинала текста статьи для ксерокопирования и навязчивой раздачи коллегам, о которых заранее известно, что читать это они не станут (1995, 2005).
ПУШИЦА ВЛАГАЛИЩНАЯ (Eriophorum vaginatum). Любимое растение студентов, изучающих ботанику  (2005, 2006).
ПУШКИН А.С. 1. Бог русской интеллигенции. ; Пушкин – наше всё. – Ср.: Акунин Борис и Пелевин В. (2005). 2. Талантливейший подражатель, переводчик, пересказчик  множества  европейских поэтов. 3. Русский поэт-революционер,  пламенный борец против царского самодержавия и поповщины (в 1937 г.).  4. Великий пророк отечества, религиозный провидец и мистик, государственник и национал-патриот (в конце ХХ и начале ХХI в.). 5. Атеист и богохульник, крамольные произведения которого (Гавриилиада, Сказка о попе… и др.) окончательно  запрещены  церковной  цензурой  в 2006 г. (2006).  6. Герой русских народных анекдотов (аналог Ходжи Насреддина) первой половины ХХ в., с непременным упоминанием дефекации и/или мочеиспускания. ; Пушкин насрал в шляпу… 7. Мифическое существо, на помощь которого якобы надеются лентяи. ; Пожрал? А убирать за тобой кто будет, Пушкин? (2005). Ср.: Лермонтов М.Ю. (2006).
ПЯДЬ. Единица измерения русской земли, не отдаваемой врагу (2004).

РАБ БОЖИЙ. 1.  Верующий в бога. 2. Гастарбайтер, строящий храм или коттедж для попа; см.: рабство (2004).
РАБОТА. 1. Перевод сырья и энергии для выполнения плана (сов.). 2. Отсиживание жопо-часов на рабочем месте (1987). ;  Работа – не Алитет, в горы не уйдёт (2005). 3. Деятельность, позволяющая что-либо украсть (2008). 4. Вынужденные формальные контакты с учреждением, выдающим «заработную плату» (2020).
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. Урочные часы работы на дядю, имитации бурной деятельности (ИБД) и/или отдыха от домашнего быта и езды (2006).
РАБОЧЕЕ МЕСТО.  1. Поверхность стула или кресла, соприкасающаяся с задницей служащего в рабочее время. 2. Сама эта задница (1997). 
РАБОЧИЙ. 1. Тот, кто числится работающим на предприятии и его разворовывает;  см.: несун.  2. Носитель своёобразной трудовой этики, вступающий в преступный сговор с прорабом или работодателем. ; А что я, начальничек, с этого буду иметь?  (1996). 3. Гастарбайтер. ; Москва! Звенят колокола… – См. также: раб божий (2004).
РАБСТВО. 1. Трудовые отношения на великих стройках социализма, коммунизма, капитализма. 2. Р. патриархальное – внутрисемейный труд низших, подчинённых членов семьи – детей, бедных родственников, приживал, перекупленных пленников и т.п. (см. этимологию: раб, роб,  робёнок)  (в традиционных обществах, ныне – на Кавказе) (2004).
РАВВИН. Чиновник из свиты патриарха ВР РПЦ(мп), демонструирующий свободу вероисповеданий и сотрудничество государства с традиционными конфессиями; ср.: муфтий (2004).
РАВЕНСТВО. ; Все животные равны, но некоторые равнее других (Дж.Оруэлл) (2005).
РАВНОПРАВИЕ. Деление граждан на категории, обозначаемые литерами. ; Чиновников класса «А» нельзя привлечь к суду без согласия Кое-Кого (2004).
РАДИОВЕЩАНИЕ. Инструмент для возникновения и функционирования тоталитарного режима (2010).
РАДУГА на небе дождевая запрещена как символ ЛГБТ (2020).   
РАЗВОР. Эффективное использование материальных (вещественных) и энергетических ресурсов (см.: Абрамов  А.М. Как нам организовать Большой Развор… М.: МИРОС, 2001, 64 с., тир. 1000 экз.) (2004).
РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ. Засекреченное и непредсказуемое разделение функций между правой и левой руками, между головой и левой ногой самодержца (1995).
РАЙ. 1. Небесный (загробный):  а) богадельня для бессмертных душ (1997); б) ведомственный санаторий РПЦ(мп) для вечного заслуженного отдыха её рабов божьих (2004). 2. Земной: а) пятизвёзд(оч)ный клуб-отель с аквапарком, нудистским совокупляжем и т.п. (всё включено!) (1997); б) санаторий-профилакторий Московской патриархии. Ср.: ад (2004).
РАКОВИНА.  Переносный гараж  улитки (1995); не ср.: сраковина (2006).
РАССЛАБЛЕНИЕ. 1 (полное). Эякуляция в салоне массажа. 2. Половой акт  спортсмена, разрешённый тренером (2004).
РАССТРЕЛ. 1. Высшая мера социальной защиты (в СССР). 2. Единственное средство борьбы со злом, признаваемое большинством тру-щихся  (1995).
РЕАЛЬНОСТЬ. Зло, с которым надо примириться («признать реальность»), дабы не стало ещё хуже (1995).
РЕАНИМАЦИЯ. 1. Самый интенсивный способ лечения. 2. Погоня врачей за душой, сбежавшей из телесной тюрьмы, и водворение её на прежнее место заключения в течение периода клинической смерти (2003).
РЕАНИМОБИЛЬ. Автомобиль для перевозки престарелого главы государства (уже и пока ещё устар.); ср.: папамобиль, мамамобиль и т.д. (1982, 1999,  2003).
РЕВОЛЮЦИЯ. 1. Смена поколений и клик в верхах, опирающаяся на брожение в низах (1995). 2. Результаты государственного переворота, передаваемые из столицы в провинцию по каналам правительственной связи (1997).
РЕКА. Созданный самой природой коллектор для стока нечистот (1966).   
РЕЛИГИОЗНОСТЬ. Вера в бога – такая, в которой верующие и притворяющиеся таковыми периодически убеждают себя и других при помощи обрядов; ср.: атеизм (2004).
РЕЛИГИЯ. Убежище малодушных, не способных примириться с неизбежностью смерти (2017).
РЕМОНТ. 1. (В госучреждении). Ежегодное пачкание стен и потолка, выполняемое малярами в периоды, свободные от перекуров и работы налево  (1968). ; Поставят к;злы с грязным ведром и скроются на несколько дней (2005). 2. Первая фаза эксплуатации здания или сооружения. ; Евроремонт новой квартиры (2010).
РЕПОРТАЖ телевизионный. 1. Рассказ журналиста о событиях, которые, согласно заранее составленному плану, должны происходить в здании на противоположной стороне улицы; ср.: трёпортаж. 2. Столкновение корреспондента с охранниками, закрывающими его камеру (2004).
РЕРИХНУВШИЙСЯ. Вообразивший себя последователем  Н.К. Рёриха (2005).
РЕРИХНУТИК. 1. То же, что рерихнувшийся. 2. Рерихнувшийся толкиеннутик (2004).
РЕСПУБЛИКА (на территории СНГ). Бессрочно-наследственная президентская монархия; см.: президент (2004).
РЕСПУБЛИКИ в составе РФ. Вассальные государства-сатрапии, с авторитарно-монархической формой правления и с разной степенью зависимости от Кремля (2004).
РЕСТОРАН. Место, где за мои деньги меня же и унижают (2009).
РЕФЕРЕНДУМ. Поголовный опрос граждан какой-либо территории с заранее известным результатом, необходимым для устроителей референдума (2017).
РЕФОРМА. 1. Неожиданное массовое насилие государственной власти над населением, отбрасывающее его  в   более  первобытное   состояние; см. также: нео-неолитическая контрреволюция  (2004). 2. Попытка переделать страну по вкусу нового хозяина; см.: п***а  (1996). 3. Удорожание без улучшения (2005).
РЖД (аббр.). Разрушитель железных дорог (2017).
РИЭЛТОР. 1. Рылотёр-очковтиратель (1995).  2. Посредник при заказах поджогов и убийств для овладения недвижимостью (2005); см.: риэлторский поджог (2006).
РИЭЛТОРСКИЙ ПОДЖОГ. Наиболее цивилизованный способ освобождения земельного участка под элитную застройку (2006).
РОДИНА. Страна, в которой меня может безнаказанно убить каждый желающий. ; Да кому ты нужен?! (1995).
РОДИНА-МАТЬ. Жена Отечества. ; Родина-мать зовёт. Её позывы благотворны… (2005).
РОЖДАЕМОСТЬ. Производство рабочей силы и пушечного мяса с отходами в виде безработных, инвалидов и нищих (1995).
РОЗА МИРА. Ядерная бомба или её взрыв (1995).
РОСТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ. Рост Москвы и богатства её элиты; ср.: уровень жизни (2004).
РРРУССКИЙ НАСТОЯЩИЙ. Русскоязычный с фамилией, оканчивающейся на "-ов" или, что несколько хуже, на "-ин",  который пьёт водку, матерится, носит на груди крупный  крест, не любит евреев и кавказцев, осуждает происки США и расширение НАТО на восток, гордится величием царской России и СССР и их славными победами (1995).
РУКА. 1. Крючок для переноски сумок. 2. Свой человек в учреждении (1997). 3. Р. Кремля – его агентура за границей (2004).
РУСОФОБИЯ. То, что до 1986 г. называли антисоветчиной (2005).
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА классическая (ХIХ в.). Душевные терзания неврастеников, не удовлетворённых государственной службой. ;  Мильон терзаний (2004). ; Dois milh;es Tarz;es (порт.) = два миллиона Тарзанов (2006).
РУССКАЯ МЕЧТА. Проживать за бугром в качестве рантье (2012).
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ (Московской патриархии) (РПЦ(мп)). Военно-патриотическая организация, финансируемая  государством, с функциями бывшего ДОСААФ, перенимающая  идеологическую и направляющую роль бывшей КПСС (1995, 2004).
РУССКИЙ (-АЯ, -ОЕ, -ИЕ). Прилагательное, используемое: 1) для демонструации патриотизма и для рекламы русского бизнеса – перед словами: авось, балалайка, баня, берёз(к)а, блины, богатыри, «бой удалый, / Наш рукопашный бой» (А.С. Пушкин), витязи, водка, душа, земля, зима,  икра, квас, кулачный бой, лес, мат, поле, самовар, удаль, хлеб, чай; 2) для выражения русофобии – перед словами: лень, свинья, хамство и др. (1995).
РУССКИЙ (с биением себя в грудь). Публичное чванливое самоназвание «патриота» и юдофоба (нередко – еврейского происхождения) (2004).
РУССКИЙ СЕВЕР. Территория к северу от широты Москвы, якобы сохряняющая русский дух и вдохновляющая художников и национал-патриотов. ; Худвыставка «Русский Север».
РУССКИЙ ЯЗЫК. 1 ( в ближайшем будущем). Английские слова, произносимые, склоняемые и спрягаемые на русский лад (1977, 2006). 2 (в будущем, не столь отдалённом). ; Сяоло вэй мэй, сяоло вэй, / Голяо сисы дэи сяоло вэй (песня на музыку композитора Ляо Бэйфу) (2006).
РУСЬ (от фин. Ruotsi –  ныне  в значении "Швеция"; первоначально так именовались местными жителями пришельцы-скандинавы). Пахучая субстанция, вызывающая прилив патриотизма. ; Здесь русский дух, здесь Русью пахнет (А.С. Пушкин). ; Кто же это так нафунял? (недоумевающий ребёнок) (2004).
РЫНОК. Саморазвивающаяся и самонастраивающаяся экономическая система, регулируемая путём отстрела и посадки в тюрьму  её участников (1995).
РЫНОК  НЕДВИЖИМОСТИ. Самозастраивающаяся система (1995).
РЭКЕТ. Сбор налогов и дани неформалами (1995).

САМИЗДАТ. Размножение, издание тиражом менее 1000 экз. (2005).
САМОЛЁТ. Летающий крематорий (1995).
САМОСТИЙНОСТЬ. Слово, используемое в России для глумления: 1) над претензиями Украины на какую бы то ни было самостоятельность, независимость от Москвы; 2) над аналогичными притязаниями малых и слабых стран, регионов, народов (2003).
САНИТАРНЫЕ РУБКИ. Прикрытие для вырубки здоровых деревьев на продажу и для высвобождения площади под застройку (2008).
САНТЕХНИКА. 1. Соединение мест мочеиспускания, дефекации, совокупления, приготовления и приёма пищи в один водопроводно-канализационный санузел (1995) – одно из знаковых достижений евроатлантической цивилизации, не приемлемое для «традиционных» культур. ; Узбеки не хотели переселяться из саманных домов в многоэтажные, где кухня объединена с уборной (В.И. Переведенцев). ; Чукча не факает там, где какают. 2. Аксессуары писсуара в Одессу Костя привозил (вероятно, о челночной торговле первого постсоветского десятилетия) (2004).
САТИРА. 1 (сов.). Смехопорождающее бичевание ЖКХ и сферы обслуживания. 2 (постсов.). То же по адресу государственной власти в некоторых телепередачах до их разгрома, завершившегося к 2003 г. (2004).
САТИРИК-ЮМОРИСТ. 1. Грустный еврей, веселящий снисходительно-добродушных юдофобов; ср.: юмор (2004). 2. Русофоб, внутренний враг России. ; Над нами и так весь мир смеётся, а тут ещё вы со своими приколами (жалоба радиослушателя) (2006).
САУНА. Баня-потельня для западников. ; Я – русская, зачем мне финская баня! (1995).
СБЕРБАНК РОССИИ. Обслуживание юридических, физических и психических лиц (2008).
СБОРНИК. Свалка распечаток  залежавшихся текстов, публикуемых «в авторской редакции»  (2004).
СВАЛКА ЗАПРЕЩЕНА. Постоянная надпись, обозначающая постоянную свалку (2005).
СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ. С послезавтрашней датой выпуска (2005).
СВЕЖИЙ / ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ. Смесь атмосферных газов и аэрозолей неизвестного / засекреченного химического состава, вдыхаемая с удовольствием после выхода из более душного помещения. ; Вывели меня из камеры, ведут по коридору, а я – дышу! дышу!! дышу!!! (2004).
СВИНЬЯ. Славный потомок Дикого Кабана – униженное и оклеветанное людьми животное, на которое люди повесили все свои пороки (2006); свинье её любовь к грязевым ваннам вменяют в вину как нечистоплотность (1952 [sic!]).
СВОБОДА. 1. Ощущение привязанной козы в моменты, когда веревка не натянута (1965). 2. Продуктивное состояние общества, которое бывает при ослаблении государственной власти в периоды смуты; см.: годы свободы (2006).
СВОБОДА ОТ ПЕЧАТИ. Возможность безнаказанно продолжать гнусное дело, невзирая на критику в печати. ; А Васька слушает да ест (1995).
СВОБОДА ОТ СЛОВА. Возможность безнаказанно нарушать данное слово (2005).
СВОБОДА ОТ СОВЕСТИ. Главное завоевание российских революций (2004).
СВОБОДА ПЕЧАТИ ОТ ПЕЧАТИ. Свобода текста от печати цензора, а издательства – от возможности или обязанности его печатать (1995).
СВОБОДА СЛОВА. 1. Возможность безнаказанно и публично ругать и разоблачать сильных, богатых и власть имущих, сдерживаемая только страхом поплатиться за это жизнью или увечьями. 2. Русский мат (1995).
СВОБОДА СОВЕСТИ. 1. Возможность выбирать религию по ассортименту, утверждённому государственной властью. 2. Распределение этносов по традиционным конфессиям: русский должен быть православным, татарин может быть мусульманином и т.д. (атеизм не предусмотрен) (2004).
СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА. Небесная покровительница какого-либо рода войск или иной силовой структуры; ср.: Варвара (2004).
СВЯТАЯ ДВОИЦА (у советских коммунистов). Маркс и Ленин.  ; Марксизьмь-ленинизьмь (2005).
СВЯТАЯ РУСЬ (идеал). Православная империя, очищенная от неславян и вооружённая ядерным оружием (2004).
СВЯТАЯ ТРОИЦА (у советских коммунистов).  Маркс, Энгельс, Ленин (1956 – 1989) (2005).
СВЯТАЯ ЧЕТВЕРИЦА (у советских коммунистов). Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин (1936 – 1956) (2005).
СВЯТОЙ. 1. Праведник, взятый после смерти на службу в небесную канцелярию выполнять функции мелкого языческого бога. 2. С.-заступник – уполномоченный по правам человека при президенте небесном. 3. С. угодник – примерно то же самое, но и с карающими функциями. ; Накажи, святой угодник / Капитана Борозду, / Разлюбил он, греховодник, / Нашу матушку ****у (А.С. Пушкин) (2005).
СВЯТОЙ ИСТОЧНИК. Родник, освящённый попом (2006).
СВЯТОСТЬ. Запрет на сомнения и критику. ; Для скептика нет ничего святого (2005).
СЕВИЛЬЯ. Первоначальное место жительства известного цирюльника, впоследствии попавшего в Сибирь стараниями Н.С. Михалкова (2005).
СЕКРЕТАРША. Цепная сука начальника (яп. сукахама) (1987).
СЕКРЕТУТКА.  Молодая сексапильная секретарша (1987).
СЕКРЕТУТКА-РЕФЕРЕНТУТКА. (1987, 2004).
СЕКС. 1. Идеологическая зараза, проникшая на Святую Русь с растленного Запада. ; В СССР секса нет! (2005). 2. С. русский.   Взаимное злоупотребление половыми органами двух и более лиц в результате алкогольного опьянения (1995).
СЕКСАУЛ. Райская яблоня как причина первородного греха (2006).
СЕКСОТ. Мужчина, уверенный в себе и в своих органах, – такой, к которому инстинктивно тянутся женщины (2005).
СЕКСУАЛ-ДЕМОКРАТ. Отрицающий право эксклюзивного пользования  гениталиями своего партнёра (2006).
СЕКСУАЛЬНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ: 1) переход приматов от течки к менструациям и от сезонной половой жизни к круглогодичной; 2) то, что произошло в   ХХ в. (2005).
СЕКТА. Конфессия, не угодная РПЦ(мп) (2004).
СЕКТАНТ. Тот, кто на улице и в общественном транспорте пристает к незнакомым людям с разговорами о Библии и Христе и раздаёт, расклеивает листовки религиозного содержания (2004).
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО (охваченная госстатистикой отрасль). Порча земли в ожидании перехода на другую работу (1968) или для сохранения социальной крыши (1997); см.: земледелие, предприятие (2004).
СЕМЬ ПРОЦЕНТОВ. Доля россиян, моющих руки после уборной (по данным ВЦИОМ). ; Если мы это опубликуем, нас разгонят (социологи) (2005).
СЕМЬ Я. Разсемирение личности – редчайшая разновидность полишизофрении (2006).
СЕМЬЯ. Тоталитарная ячейка общества (якобы демократизирующегося) (1993).
СЕНАТОР. Чиновник, внезапно узнавший о существовании того субъекта федерации, который он должен представлять; см.: Совет Федерации (2004).
СЕРВАНТ. Застеклённый шкаф для демонструации дорогой посуды и полного собрания сочинений М.Сервантеса (отсюда название); ср.: мебель, библиотека личная, подписное издание (1970).
СЕРЕАЛИЗМ. Трогательный реализм телесериалов (2004).
СЕРИАЛИЗМ. Повальное увлечение сериалами и их господство на телевидении (2005).
СИБИРЬ. Русская Севилья (по Н.С. Михалкову).
СИДЕНТ. Диссидент, который сидит (мотает срок) (2006).
СИМПОЗИУМ. Коллективное пропивание гранта (2005).
СИМФОНИЧЕСКАЯ МУЗЫКА. 1. Преобладающие звуки, лившиеся из  никогда не выключавшихся радиорепродукторов в общественных местах в советское время, вызывающе контрастировавшие с творившимися около репродуктора делами. ; Потрясающая  кровавая   драка   под музыку Л. Бетховена или  М. Огин(ь)ского способствовала запоминанию этих произведений всеми, оставшимися в живых, на  всю оставшуюся жизнь.  2. Снотворное для мужчин, вынужденных посещать концерты вместе со своими дамами. 3. Средство повышать удой коров,  тогда как от джаза он якобы снижался (эксперименты в США в середине ХХ в.). 4. Первый сигнал о кончине главы государства, поступающий в телерадиосеть  и заменяющий развлекательные передачи в последующие дни траура (1985, 2005).
СИМФУНИЯ. То же как предмет отвращения народа и молодёжи. ; Опять засимфунили, тьфу! (о советской радиопередаче) (2006).
СИТУЁВИНА. 1. Ситуация, получившая огласку и ставшая  предметом отслеживания и контроля (2004, 2006). 2. Любая ситуация, описанная в настоящем словаре (2006).
СКАН(Д)ВОРД. Новейшее модное средство убийства времени и массового самообразования дебилов (2004).
СКИДКА НА ПОЛ. Снисходительное отношение мужчин, снизивших планку для женщины, претендующей на признание и статус в одинаковом с ними  виде деятельности  (укладывание на кровать тоже не исключено). ; При защите докторской диссертации учёный совет сделал ей скидку на пол (2005).
СКОРАЯ ПОМОЩЬ. 1. Автомобиль для ускоренной перевозки медработников по личным делам без соблюдения правил уличного движения (1987). 2 Скоростное такси для крутых V.I.P. (2012). 3. Реанимация в карете скорой помощи, стоящей в автомобильной пробке (2004). 4. Доставка умирающих в морг (1995). ; Доктор, куда вы меня везёте? – В морг. – Но я же ещё не умер! – А мы ещё не доехали (2004).
СКОТОПРИГОНЬЕВСК. 1. Гибрид Козельска и Старой Руссы, выведенный известным селекционером Ф.М. Достоевским. 2. Типичный малый провинциальный город с управляемым электоратом и высокой явкой на выборы (2004). 
СКРОМНОСТЬ. 1. Тщетное ожидание приглашения отведать жизненных благ. 2. С. девичья (устар.). Боязнь показаться слишком доступной (1966).
СЛАВА. Покрывало (саван) героя, как правило, неувядаемое (несмотря на растительное происхождение?). ; Покрыл себя неувядаемой славой. – Ср.: воинская слава (2004).
СЛАВНАЯ ПОБЕДА. 1.  Закидывание врага  трупами российских солдат. ;  Наши деды – славные победы. 2. Стояние на месте до тех пор, пока противник отступит. ; Стояние на Угре в 1480 г. (2005).
СЛАВЯНЕ. По мнению русских националистов и расистов, предки всех цивилизованных народов Евразии, в том числе древних египтян, греков, римлян; см. также: этруски (2008).
СЛАВЯНЕ-НЕБРАТЬЯ. Поляки (всегда), чехи (с 1968 г.), хорваты и болгары (с 1991), украинцы западные (с 1939) и оранжевые (с 2004) (продолжение следует) (2005).
СЛАВЯНОФИЛЫ. 1… 2… (см. разные словари). 3. Любящие братьев-славян и не любящие славян-небратьев (2005).
СЛЕДСТВИЕ СУДЕБНОЕ. 1. Выколачивание нужных признаний у тех, кого заранее  решили  обвинить. 2. Сокрытие следов громких преступлений (1995).
СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК.     Представитель    рабочего    класса     в квартирах интеллигенции (1995).
СЛИВКИ. Раствор (взвесь) маргарина в водопроводной воде (2009).      
СМЕРТЬ. 1. Первый симптом заболевания, нуждающегося в реанимации (1987). 2. Момент окончательного излечения  от смертельной болезни  и последствий травм (1995). 3. Одна из заразных болезней: чем чаще хоронишь близких, тем скорее умрёшь сам. 4. Источник веры в бога и загробную жизнь (2004). 5. С. ровесника: 1) для молодого человека – тревожное напоминание о неизбежной участи; 2) для старика – радость: «Он умер, а я ещё жив!» (2008). 6. Освобождение жилплощади для наследников (2010).
СМИ (аббр.)  провинциальные и районные (местные). Воспевание трогательных забот администрации и о населении (1998); ср.: сюсю-кака (2006).
СМО (аббр.). Средства массового оболванивания; то же, что СМИ (2005).
СНГ (аббр.). 1. Скопище националистических государств. 2. Терем, в котором неуклюжий медведь старается не задавить мелких зверюшек (2004).
СНЕГОУБОРКА. Транспортировка зимней городской грязи в реки (2004).
СНЕГУРОЧКА. Языческая богиня для детей, изобретённая драматургом А.Н. Островским; ассистентка Деда-Мороза; по мнению детей, его внучка, дочь, жена или… (остальные 6% опрошенных промолчали и покраснели) (2003).
СОБАКА. 1. Друг и хозяйка человека. ; Всё для человека, а человек для собаки. 2. Оружие против населения; см. также: злая собака. ; Травят прохожих собаками. Новый русский укусил меня своей собакой (2004).
СОБАКОНАСЕНИЕ. Менталитет и поведение собаки на сене. ; Сам не hам и другому не дам (2004).
СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ. 1. Свальный грех, или групповой секс (2005). 2. Уложение на пол/землю лицом вниз при маски-шоу (2006).
СОБОРНОСТЬ. 1. Мистическая стадность православных (2005). 2. Морально-политическое единство российского (бывшего советского)   народа. 3. Предрасположенность к единогласному голосованию (2004). 4.  Демократия и парламентаризм по-русски (2005).
СОВОКУПЛЯЖ. Стационарный летний отдых и место его проведения (1966, 2005).
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК. Причислен к лику святых как небесный покровитель ГАИ – ГИБДД (2005).
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ. 1. По официальной терминолексике – живущие за границей: а) этнические русские (независимо от гражданства); б) (только в Дальнем Зарубежье) бывшие  граждане СССР и РФ  (независимо от этничности). 2. Россияне, совершающие правонарушения в зарубежных странах и защищаемые российской властью, а также поддерживаемые пикетчиками у посольств и консульств (2005).
СОРТИРОМОЧИТЕЛЬ. Одно из титулований выдающегося  монарха; ср.: Давид Строитель, Василий Болгаробойца (2005).
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА. 1. Организуемая государством защита общества от  его антисоциальных членов; см. также: расстрел (2005).
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА. Сфера вымирания малоимущих (1997).
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Государственное стимулирование вымирания нищих, стариков, больных, инвалидов (1997).
СОЧИ. Самый тёплый, субтропический город России, который поэтому избран местом зимней олимпиады (чтобы заработать ещё и на импорте снега?) (2010).
СОЯ. Подмешиваемый в «мясные» изделия  для их фальсификации полезный диетический продукт для бедных, заявление об отсутствии которого делает продовольственный товар более дорогим и престижным (2009).
СПАСАТЕЛИ. Извлекатели трупов из-под обломков (1996).
СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. Поиски останков погибших, начинающиеся после того, как вероятность нахождения кого-либо в живых опустится до установленной нормы (1995).
СПАСЕНИЕ. 1. Доставка останков погибших к месту постоянной прописки (1995). 2. Посмертная транспортировка православных праведников в рай (2004).
СПЕРМА. Витаминный завтрак в постели. ; Ты уже позавтракала, а теперь и нам приготовь яичницу  (1983).
СПЕЦ-. Первая часть множества слов, обозначающих причастность к органам:  спецотдел, спецпереселенцы, спецсредства, спецчасть и т.д.  (2005).
СПЕЦУЧАСТЬ. Специфическая участь, постигавшая многих в 1937 г., а в наши дни – тех, кто проявляет самостоятельность, высовывается, критикует, мозолит глаза на федеральном и региональном уровнях (2003).
СПОР ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ. Уничтожение чиновниками  и их подопечными бизнесменами  не угодного им хозяйствующего объекта (2004).
СПРИНЦОВКА КОСМИЧЕСКАЯ. На православном храме – крест с куполом, сосущий и накапливающий космическую «энергетику» (2009).
СРАКОВИНА. Раковина (мойка, умывальник) в коммунальной квартире, общежитии, бараке, больнице, вагоне, столовой, в неевротуалете (2006).
ССЫ. Повелительное наклонение глагола "ссать". ; Поправь забор, не ссы в подъезде. (Совет, который географ Л.В. Смирнягин, советник президента Б.Н. Ельцина, дал русскому народу в качестве национальной идеи [почему-то не попавшей в Яndex]; вызвал смятение у лингвистов, поелику оказалось, что норма написания этого слова нигде не зафиксирована.  «Дело в том, что спрягается  этот глагол уникальным образом, а парадигма его ни в одной грамматике, ни в одном учебнике не описана [не описяна?] /…Одна моя 60-летняя коллега, всю жизнь преподающая в университете лингвистику, этого глагола не знает и спрягать не умеет. На предложение проспрягать строит формы типа он ссёт… В тех социумах, в которые она была вовлечена в течение жизни, глагол этот не использовался, по крайней мере, публично. А Есенина, которому хотелось из окошка луну обоссать, она не любит [!!! Уж не еврейка ли?!] / …Сформулированная Л. Смирнягиным национальная идея звучит вульгарно. Но если попытаться её сформулировать с помощью нейтрального глагола, то получится абсурд… …В определённых коммуникативных ситуациях [ситуёвинах!] вульгарная лексика – единственное средство адекватной передачи смысла» (Беликов В.И. Национальная идея и культура речи // Отечественные записки, 2005, № 2 (23), сс-ы 47 – 48). wwstrana-oz.ru  См. также: национальная идея (2006).
СТАБИЛИЗАЦИЯ. Более или менее кратковременная задержка на  склоне, ведущем в пропасть; см.: стабилизец (2004).
СТАБИЛИЗЕЦ. Завершение стабилизации  (2008).
СТАБИЛОКОККИ. Неподвижные бактерии, образующие раковую опухоль застоя; разрастаясь, могут генерировать «Гроздья гнева» (Дж. Стейнбек) (2006).
СТАБИЛЫ. Аполитичные обыватели, довольные своим сегодняшним положением, поверившие в стабилизацию, не желающие задумываться и говорить о вечных проблемах государства и общества; по мнению беспокойных диссидентов и безнадёжных оппозиционеров – политические дебилы; впрочем, есть мнение, что это просто нормальные люди  (2006).
СТАДИОН. Пустырь, временно используемый для рынка, а предназначенный для элитной застройки (2005).
СТАЛИН И.В. Великий вождь советского и кумир постсоветского народа, жертва репрессий и клеветы диссидентов и  «Мемориала». ; В городе Мирном (Якутия) в 2005 г. в качестве  намеченного памятника жертвам репрессий установлен бюст И.В. Сталина (2005).
СТАЛКЕРЫ. Охотники-любители, сталкивающие пассажиров с высоких платформ на рельсы перед прибывающим поездом (2017).
СТАРОСТЬ. 1. Состояние души и тела, в которое пожилого загоняют более молодые. 2. Нравственная обязанность финансировать своих потомков или умереть как можно скорее  (2003).
СТАРУХА. Бывшая юная девушка, от которой брезгливо отшатнулись её ровесники и бывшие поклонники (2008).
СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ. 1. Сочетание обычных природных явлений с последствиями автомобилизации и строительства (2004). 2. Засилье стихотворцев-графоманов (2006); см. «Стихи.ру» (2017).
СТИХИ.РУ. Портал для стихоплётов-графоманов (2017).
СТИХОТВОРЕНИЕ. Фонически и графически расчленённое на соизмеримо-сопоставимые части словесное высказывание, которое из-за тривиальности или бессмысленности своего содержания не может быть выражено прозой (1968, 1987, 2004); см.: поэзия (2006).
СТОИК. Мужественный стояк; см.: стоицизм. ; Лучше дать  стоя, чем сосать на коленях (2006).
СТОИЦИЗМ. Готовность диссидента к репрессиям; см. и ср. также: стоик (2005).
СТОЛОВАЯ. 1. Харчевня при учреждении как средство массового одновременного отравления однородной категории питающихся (больница, воинская часть, детдом, детсад, интернат, школа) (2004). 2. Предприятие, производящее в качестве основного продукта пищевые отходы; см.: гарнир (1987).
СТРАХОВАНИЕ. 1. Мошенническая имитация одноимённого института, существующего в Западной Европе. 2. Налог на страх несчастного случая (2004). 3. Кидалово (2006).
СТРОИТЕЛЬСТВО. 1. Неудержимая мания собственников. 2. Разрушение городов и природного ландшафта. 3. Высшая форма воровства и коррупции (2004).
СТУДЕНТ. Молодой  начинающий  бизнесмен,  пользующийся крышей вуза и/или общежития для отсрочки и/или уклонения от военной службы, для легального и дешёвого проживания и теневой, часто криминальной деятельности в большом городе (1995).
СУББОТНИК. Всенародный праздник физического труда в память великого мусорщика и носителя брёвен В.И. Ленина – массовое подметание и сжигание мусора и опавших листьев с поднятием пыли для перевода грязи с поверхности земли в воздух, а из воздуха – в лёгкие человека для окончательной утилизации (1995).
СУВЕНИР ЛИТЕРАТУРНЫЙ. Книга, которую автор дарит своим знакомым, прекрасно сознавая, что читать её они не будут (2004).
СУД. 1. Карательный орган, мстящий за несговорчивость с властями. 2. Спектакль в театре абсурда, предшествующий вынесению приговора (1995).
СУДЬЯ. Чиновница, зачитывающая приговоры – пугливая марионетка, управляемая телефонными звонками (1997).
СУКАХАМА (яп.). Секретарша; см.: хатахама (1997).
СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ. Сфера господства и хамства слуг и унижения населения (1995).
СЦЕНАРИЙ. Программа киносъёмки, позволяющая режиссеру и его помощникам перетрахать намеченных для этого актрис и актёров, а также приятно провести время вдали от своих законных жён (2004).
СЧАСТЬЕ. 1. Обладание престижными благами, доступными меньшинству; ср.: богатство (1971, 2004). 2.  «Свободное» (бесклеточное, бесстойловое) содержание для улучшения качества продукции. ; Яйца от «Счастливой несушки» (вдвое дороже обычных).  – За счастье надо платить (2005). 
СЪЕДОБНОСТЬ. Отсутствие неоспоримых "открытых" (не секретных)  сведений о вредности и/или  отравлении пищевого продукта (2004).
СЫГРАТЬ В ЯЩИК. Погибнуть перед объективом телекамеры (2005).
СЫР. Условно съедобная замазка для кишечника, изготавливаемая из пальмового масла и прочих горюче-смазочных материалов (2019).
СЮР. Российская действительность (с точки зрения здравого смысла) (2004).
СЮСЮ-КАКА. 1. Сюсюканье, сентиментальность, телячьи нежности. 2. Детская литература. 3. Муниципальная пресса; см.: сюсюреализм  (2006).
СЮСЮРЕАЛИЗМ. 1. Освещение в СМИ (СМО) бед и нужд населения. 2. Многие телесериалы; см.: сереализм, сериализм (2004).

ТАКАЯ. ; Я не такая, я жду трамвая (2005). ; Правильно, такие давно уже не сидят на трамвайных остановках, а стоят в определённых местах на автотрассах (2006). 
ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЁНЫЙ. Тот, кто может написать толковое предисловие к научной книге, переведённой с английского (1966).
ТАМОЖЕННИКИ. Легальные грабители пассажиров и грузов,  пересекающих государственную границу (1995).
ТАМОЖНЯ. Место первоначального дележа добычи, конфискованной у пассажиров (1995).
ТАНЦЫ (шманцы-обжиманцы) 1. Парные: традиционная дозволенная форма публичного взаимного онанизма, практиковавшаяся молодёжью отсталых стран и регионов (в России – повсеместно) накануне сексуальной революции для выбора партнёра противоположного пола (вальс, танго, фокстрот и т.п.) (сов.., устар.) (1966). ; Девушка юноше: Вы скоро умрёте. –?! – Я чувствую ваш конец. 2. Групповые: имитация телодвижений, присущих половому акту (2004).
ТАТУ. Посланцы русской культуры, затмившие в этой роли Ф.М. Достоевского и  Л.Н. Толстого и возвестившие миру о свершении в России сексуальной революции. ; Я сошла с ума, / Мне  нужна она (2004). ; «Это была группа, созданная интеллектуалами и для интеллектуалов» (Известия, 1 ноября 2005, с. 12) (2006).
ТВАРЬ. Ругательство в спорах между дарвинистами и креационистами (2005).
ТВЕРСКОЙ А.М. (бывший Горький). Великий советский писатель-классик, сосед А.С. Пушкина и А.П. Чехова по Бульварному кольцу.  ;  Станция метро «Тверская», бывшая «Горьковская» (2005).
ТВОРЧЕСТВО. 1. Переваривание информации личностью ради получения духовно-эстетических экскрементов в качестве готового продукта для потребления других людей. 2. Побочный синдром спермотоксикоза и лекарство от него (2003). 3. Совокупления и пьянки в доме творчества (сов.). ; У творца – дом творчества, у скворца – дом скворчества  (из совписъюмора, Литгазета, последняя полоса) (1995).
ТЕАТР. Искусство привлекать зрителей стриптизом и матом на сцене; ср.: матургия (2006).
ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ. Дебил перед зеркалом (2005); см. также: ящик (2006).
ТЕЛЕФОН. Враг творчества (2004).
ТЕЛЕФОН-АВТОМАТ (таксофон). Лотерейная машина, бросив в которую несколько монет или жетонов, можно (было) выиграть один телефонный разговор (устар.) (1966).
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ. Канал для доносов (2005).
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ. Первый, кто пользуется охраняемым телом. ; Что охраняем, тем и пользуемся. ; Телохранитель принцессы (2004). ; Выбирать дочери телохранителя значит выбирать зятя;  учтите это, короли и олигархи,  «les rois de la mine et du rail» (2006).
ТЕНДЕР. 1. Страна в качестве нефтяного резервуара, прицепленного к локомотиву истории.  2. Торги за право лизать и высасывать соки; ср.: лизинг (1995, 2004). 3.  Объект лизания, сконструированный дизайнером (вам не понятно? Мне тоже) (2004).
ТЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ (теофак, theo-fuck). Последнее, чего недостаёт МГУю им. М.В. Ломоносова, написавшего: «Борода предорогая, / Жаль, что ты не крещена, / И что тела часть срамная / Тем тебе предпочтена» (2006).
ТЕОЛОГИЯ. 1. Дисциплина, кормящая бывших марксизменно-ленинизменных религиоведов (ср.: культурология), а также модное хобби шизиков-физиков (2004). 2. Догматическая приверженность любому -изму, в том числе и вера в рыночную демократию (2006).
ТЕРРИТОРИЯ. 1… 2. Огороженный участок земли, охраняемый злыми собаками (2006) и бандитами в галстуках (2007).
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ. Не объявляемые причины перебоев, задержек, отмен при обслуживании населения (2004).
ТОЛКИЕННУТИКИ. Помешанные на произведениях писателя J.Tolkien’а;  ср.: рерихнутики (~1994).
ТОЛСТОЙ Л.Н., граф, в борьбу со своими личными грехами пытался втянуть всё человечество; герой многих анекдотов. ; Чтобы не эксплуатировать прислугу, граф сам выносил свою ночную вазу, но ему не приходило в голову её помыть; прислуга делала это тайно. ; Графинюшка – вегетарианка, а мы с князем мясцом побалуемся (в вокзальном ресторане). ; Вот раз моя бедная мама / Пошла убирать сеновал, / Граф бедную маму увидел / и маму изнасиловал (~1957,  2006).
ТОНИЯМА АКАНАВА (яп.). 1. Новое шоссе Чита – Хабаровск.  ; Наконец-то мы сможем вывозить… (из речи губернатора). 2. Вообще – всякие дороги для подвоза сырья к российским портам на Японском море (2004).
ТОРГОВЛЯ НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ. Её возможность покупается за наличные непосредственно у местоблюстителя (2003).
ТОШНИЛОВКА. Столовая при научно-исследовательском институте или на фабрике (2005).
ТРАКТОР. Танк для подавления сельскохозяйственных земель (сов., устар.?) (1995).
ТРАМВАЙ. Старый пенсионеровоз (1992).
ТРЁПОДАВАТЕЛЬ. 1. Лектор в вузе. 2. Преподаватель гуманитарных дисциплин (1995).
ТРЁПОРТАЖ. Передача новостей на телевидении (2005).
ТРОЛЛЕЙБУС. 1. Передвижной уличный прибор для поражения электротоком граждан в просоленной (по распоряжению мэра) обуви без галош в сырую, слякотную погоду. ; Да кто же в наши дни носит в городе галоши?! (1997).  2. Экипаж для перевозки троллей и тролльчих (хульдр)( 2006).
ТРОТУАР. 1.  Запасная автодорога для езды без ограничения скорости (1995). 2. Бесплатная автостоянка. 3. Элитная дорожка от дверей автомобиля до дверей бутика или офиса. 4. Полоса препятствий для пешехода, ковыляющего вдоль улицы (2004). ; Когда в Москве появятся тротуары для людей? (вопрос к мэру) (2006).
ТРУД (от «тереть», «трут»).  1. Трение задницей об стул, кресло, кровать или руками о какие-либо предметы (включая иные человеческие тела и не свои гениталии) для получения зарплаты, вознаграждения, гонорара (1995). 2. Деятельность, сопровождаемая отрицательными эмоциональными затратами с надеждой на положительную компенсацию (2006).
ТУРИЗМ. 1. В СССР,  походный,  плановый – перегон человечьих стад с базы на базу (1965). 2. В современном понимании – гостинично-ресторанное обслуживание иностранцев (2010). 
ТУРИСТСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. Тяжести из стали, резины, брезента, переносившиеся туристами для демонстрации превосходства над обывателями (сов., устар.) (1966).
ТУРНИКЕТ. Устройство для перепрыгивания или проползания на карачках; см.: метрополитен, трамвай, троллейбус (2006).
ТУЯ (Thuja). Растение – индикатор, указывающий на близость локомотивного депо; ср.: голубая ель (2004).
ТЫ. 1. Обращение к близкому и низкому существу в социально дифференцированном патриархальном обществе, где старших и более уважаемых называют на «вы». 2. Заочное обращение к несуществующему, вымышленному лицу: к богу и к читателю (2006).

УВАЖАЕМЫЙ. Письменное обращение к человеку, от которого хотят отделаться; ср.: многоуважаемый, глубокоуважаемый (1968).
УГОЛОК. Место, в котором посетитель учреждения должен ощу щать заботу администрации:  уголок покупателя в магазине, пассажира на вокзале, больного в поликлинике, мертвеца на кладбище и т.д. (2005). ; Свой уголок я убрала цветами… (2006).
УДАР НИЖЕ ПОЯСА. Использование сексуального компромата против должностного лица (2004). 
УЕ (аббр.: условная единица). Расчётная денежная единица России, равная одному доллару США или одному евро: 1) при выплате зарплаты, гонорара, долга фирмы гражданину – той из двух единиц, которая дешевле; 2) при розничной продаже товаров и услуг, уплате долга гражданином фирме, организации – той, которая дороже (2004).
УЁ(Б) («б» добавляется при склонении).  Та же условная единица, когда ею расплачиваются за интимные услуги или речь идёт о каком-то явном грабеже, мошенничестве (2004).
УКОЛ. Средство умерщвления непривилегированных стариков и инвалидов прибывшей к ним на дом скорой помощью (2011).
УКРАИНИЗМЫ. Украинские и псевдоукраинские слова и выражения  как составная часть русского юмора. ; Самопэр прыпэр до мордопысця = автомобиль приехал к фотографу (2003).
УКРАСТЬ У ГОСУДАРСТВА. Не дать добру пропасть (нравственный долг тру-щегося, человека, гражданина) (1995).
УЛИЦА. Пешеходоморилка (1997); ср.: автомобиль, общественный транспорт, тротуар (2004).
УЛИЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ. Борьба автомобилистов между собой и их общая классовая борьба с пешеходами, приводящая к авариям и травмам (1995, 1997).
УЛУЧШЕНИЕ. Временное замедление постоянного процесса неуклонного ухудшения (1995).
УЛЫБКА мужская. Угрожающая гримаса, предваряющая схватку; облагораживается имиджмейкерами (2005).
УМ. Умение извлекать доход из своего интеллекта. ; Если ты умный, то почему ты бедный? (2004).
УМЫВАЛЬНИК (раковина). Писсуар в номере беззвёзд(оч)ной гостиницы и в кабинете врача (уролога, венеролога) (2004).
УНИВЕРСИТЕТ. 1. Приют наук, в своё время не уложенных в почтовые ящики (1966). 2 (постсов.). Новое престижное, но быстро обесценивающееся название того или иного вуза (1997).
УНИТАЗ. 1. Ненасытный иждивенец тру-щихся. ; Работать на унитаз. Ср.: пища, продовольственная корзина,  продукт пищевой, здоровое питание (2005). 2. Средство воспитания заключённых и солдат путём макания (2019).
У ПСА. Кафе на выставке собак (2004).
УПСА эффералган. Широко известное лекарство. ; Примите упса. –  Что вы, доктор, я и у мужа не беру (2004).
УРГА. Территория любви, или Зона, свободная от презервативов (где-то между Внутренней и Внешней Монголией) (по Н.С. Михалкову) (2005).
УРИЦКИЙ М.С. Один из двух убиенных эсерами в 1918 г. святых  большевиков, увековеченных в доныне сохраняющихся названиях улиц всех малых городов России, а также многочисленных посёлков, фабрик и т.п.;  см.: Володарский В. (2005).
УРНА. 1. Сосуд для мусора (в том числе праха) (1995). 2. Место погребения надежд на демократические альтернативные выборы (2004).
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. Среднее из учтённых доходов 25 миллиардеров и 50 млн. нищих (растёт неуклонно) (2004).
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. Возможность безудержно грабить природу и людей при сохранении благоприятной (для хозяев) среды обитания. ;  И рыбку съесть, и на *** сесть (2005).
УЧЁНЫЕ. По мнению обывателей и журналистов – опасные выдумщики, источники сенсаций. ; Учёные обнаружили, открыли, предсказали… (2010).
УЧИЛИЩЕ. Узилище для учащихся; см.: образование (2005).

ФАЛЛОС. 1. Солёная палочка как закуска к пиву  (2005). 2. Любой круглый небоскр ёб, монолитная башня, не сужающаяся кверху (2006).
ФАРМАЦЕВТИКА. Изготовление и сбыт фальшивых лекарств,  суррогатного алкоголя и наркотиков (2006).
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. Ипостась военного округа для  самодержавного управления невоенными делами (2004).
ФЕЙС (англ. face – лицо). 1.  Новорусская морда (см.). 2. Рожа, которая просит кирпича. ; Кейсом по фейсу (2004).
ФЕЙС-КОНТРОЛЬ. Мордопроверка охранником входящего гражданина для принятия мгновенного интуитивного решения, пущать или не пущать его в частное заведение. ; Администрация клуба оставляет за собой право не пустить Вас без объяснения причин (2004); такое же объявление висит и в дешёвой парикмахерской (вероятно, оно означает «вшивых не стрижём») (2006).
ФЕКАЛЬНЫЙ  пер. Придаток Бол. Коммунистической ул. в Москве (2005); с  2008 г. это ул. Александра Солженицына (2017).
ФЁДОРОВ Н.Ф. Русский мыслитель-космист (см.: космизм),  педераст-женоненавистник, предлагавший заменить половое размножение воскрешением  мужчин-предков, а женщин упразднить; см. также: Циолковский К.Э. (2005).
ФИЛОСОФИЯ. Блудословие между наукой и религией (2009).
ФИЛОСОФСКОЕ ОТНОШЕНИЕ. Примирение со злом, самоутешение (2004).
ФЛОТ военно-морской. Плавучий металлолом для поддержания великодержавных амбиций (1995).  См. также: матросы (2006).
ФЬЮЧЕРС. Соль, спички, мыло, керосин, свечи, закупаемые населением в ожидании экономической стабилизации (1995).

ХАЛЯВА.  Бесплатное угощение для учёных, журналистов и т.п. на презентациях (1995). ; Халява, сэр!  (2005).
ХАЛЯВЩИК. Журналист, освещающий презентации и прочие светские мероприятия (1995).
ХАНЖА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ. Тот (та), кто осуждает страны Запада, а сам(а) там живёт подолгу, держит членов семьи и недвижимость (2005).
ХАНЖА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ. Тот (та), кто осуждает научно-технический прогресс, а сам(а) вовсю пользуется его новейшими достижениями (тип, широко распространённый среди гуманитариев, литераторов, попов) (2005).
ХАТАХАМА (яп.). Кабинет начальника; ср.: сукахама (1997).
ХЕР ГАДА. Солёная палочка, которую задержанная ментом отроковица должна попробовать, дабы её отпустили и не сообщили в школу и родителям (2006). 
ХЕРГАДА. Райский совокупляж для россиянок в Египте (2005).
ХЕРЕАЛИЗМ. Эротика на телеэкране (2006).
ХЕРУРГ(ИЯ). Об операциях по изменению пола и восстановлению половых органов (2006)
ХИЩНИКИ. Ныне плотоядные, бывшие вегетарианцами до грехопадения людей (см.: Чебанов С.В. Христианство и экология (выступление в дискуссии) // Чебанов С.В. Петербург. Россия. Социум. – Вильнюс, АВ VLANI, 2004, с.  569 – 572) (2005).   
ХЛЁБОВО.  «Первое» блюдо обеда в общепите; см.: крошево, месиво и пойло. ;  Каково хлёбово, таково и ёбово (вероятно, о связи питания с половой жизнью в отношении их качества) (2005). ХОББИ (от англ. hobby в значении "конёк" и, по русской народной этимологии, от "хобот"). Любимое занятие мужчины на досуге (см.! см.!) и, соответственно, любимая часть его тела, похожая на хобот. ; Какое у тебя хобби? 19 см в состоянии эрекции. ; Редкий мужчина не мечтает приобщить женщину к своему хобби. ; Он расстегнул брюки и познакомил меня со своим хобби (2004).
ХОЛОДНАЯ ПОГОДА. Состояние атмосферы, которое ощущается, когда в твоём жилище не топят (2003).
ХУДОЖНИК. 1. Творческая личность, выставляющая свои духовно-информационные экскременты на обозрение и пожирание обывателям. 2. Хулиган, эпатирующий образованную публику, которого надо уважать и почитать, чтобы не казаться отсталым и некультурным (2004).
Х*Й(аббр.). Художественно-уникальное издание (2008).
ХУ ЙС? Вопрос журналистов и общественности о новоназначенном правителе, которого вчера ещё не знал никто (1999, 2004).
ХУ ЙС ХУ показать (о начальнике, правителе). Показать, «кто есть кто», т.е. кузькину мать, или, «кто на корабле капитан» (2004).
Х*Й. 1. Вознаграждение за труд в государственном секторе (сов.). 2. Продукт, получаемый населением в результате выбора деятельности и выборов деятелей. ; Хочешь, жни, а хочешь – куй… или Голосуй, не голосуй – всё равно получишь х*й (фольклор) (1997). 3.; Повелительное наклонение от глагола "ховать", ваше императорское высочество! (В.А. Жуковский – цесаревичу). – х*й в карман! (Император,  даря находчивому учителю золотую табакерку). 4. ; х*й железо, пока горячо – пер. с франц. А.Я. Коца:  Batton le fer quand il est chaud! (Pottier E. Chants R;volutionnaires (рubli; sou la direction de ses anciens coll;ges de la Commune de Paris),  P.,  1887,  р. 15).
Х*Й СОСАЙЕТИ = high society = высшее общество = элита (по В. Пелевину).
ХУНВЭЙБИНЫ. Китайские наши (истор.), т.е. ихние; см. также:  молодёжное движение  (2005). ; Под каштанами Пекина / Я сосала хунвэйбину, / Но спросила, что так мало / Знаешь ты цитаты Мао.
ХЭЛЛОУИН (Hallowe’en, 31 октября, канун дня «всех святых» Hallowmas 1 ноября). Бесовский праздник растления России Америкой, запрещённый Русской православной церковью (2004);  день рождения первой электронной версии этого словаря в 2006 г.

ЦАРЬ. Фактическая роль главы российского и советского государства во все времена его существования независимо от формального титула (2004). 
ЦВЕТЫ. 1. Половые органы растений, которые женщине преподносит мужчина, желающий пользоваться её половыми органами. 2. Ц. и КОНФЕТЫ. Мелкие неликвидные взятки, преподносимые чиновницам и преподавательницам вместо денег и вызывающие у них досаду и раздражение (2004).
ЦЕ (сокр.). Целка (1). ; Ты скажи мне, дорогая, / Кто ты, це или не це? / Если це, давай в сарае, / А не це, то на крыльце. // Отвечает дорогая: / Хуль, я це или не це! / Пару палок кинь в сарае, / Остальные на крыльце (2005).
ЦЕЛКА. 1. Девственница. 2. Девственная плева (устар.?); см.: штопальщик. 3. Одна из трёх врождённых девственностей у девочки. ; В 12 лет мне сломали оральную целку, в 14 анальную, а в 17 лет, после свадьбы, – вагинальную. ; Сейчас опять модно выходить замуж девственницей. – Ох уж эта мода, никак за ней не угонишься! (2004).
ЦЕНТР. Престижное наименование какого-либо предприятия или учреждения. ; Центр парикмахерских услуг. ; Центр досуга (салон интимных услуг) (1995).
ЦЕРКВУШКА (храм божий православный). 1.  Аналог клейма «Made in Russia» – изображение на товарах, сделанных в России, распространившееся после того, как пипл нахавался импорта и стал ценить отечественное. ; Кефир Останкинского комбината, подсолнечное масло «Слобода», питьевая водопроводная вода «Святой источник» (1997). 2.  Вообще – задний план на изображении чего-нибудь русского. 3. Бревенчатое сооружение а ля Русский Север, воздвигнутое в сквере, парке, на газоне к 850-летию Москвы (1997).
ЦЕРКОВЬ. 1. Учреждение, аналогичное  химчистке: запугивает потребителя пагубными последствиями загрязнения его души грехами и рекламирует услуги по своевременной очистке за надлежащую плату (2008). 2. Сфера обслуживания женщин климаксного возраста (2010).
ЦИВИЛИЗАЦИЯ. 1. Подавление людей культурой. 2. Признаки жизни и деятельности людей, открывающиеся взору туриста при выходе из дикой ненаселёнки. 3.  Сифилизация туземцев (2005).
ЦИОЛКОВСКИЙ К.Э. Русский мыслитель-космист, предложивший космические корабли для расселения на других планетах людей, воскрешённых по программе  Н.Ф. Фёдорова; причислен к лику  основателей советской космонавтики (2005).

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. То, что может быть конфисковано, национализировано, экспроприировано (1995).
ЧАСТНИК. Служащий теневой мафиозной корпорации под крышей органов (1997).
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО. Общество, предназначенное для обслуживания своих членов-корреспондентов, действительных и почётных членов (1987).
ЧЕМОДАН 70 х 40 х 20 см удобен для расчленёнки (2020).
«ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ» К. Малевича. Величайшее и самое сложное произведение живо писи всех времён и народов, которое не смеет повторить ни один художник (2004).
ЧЕСТЬ МУНДИРА. Сокрытие проступков и преступлений,  совершённых сослуживцами; ср.: воинская честь (2004).
ЧИСТОТА. Отсутствие и/или недоступность открытых данных о загрязнении (2003).
ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ. Повседневное событие (теракт, авария, стихийное бедствие) как предмет реагирования чиновников; см.: ситуёвина (2004).
ЧУ-. Начало русских названий нерусских народов – чужих, чуждых, чумазых, которых надо чураться, как чумных: чудь, чухна, чуваши, чуванцы, чукчи, чурки, чучмеки, чубайс (2004).
ЧУБАЙС А.Б. Посюсторонний Диавол России, главный виновник её бедствий, великий жупел русского народа, неуязвимый объект террористов, неприступный Карфаген российских Катонов-популистов. ; Censeo Carthaginem esse delendam. ; Во всём  виноват Чубайс (2004).
ЧУБАЙС И.Б. Отмежевавшийся от Большого Брата и стремящийся вырваться из его тени  бородатый (и тоже рыжий)   национал-патриот, сочинитель множества Русских идей. ; Если есть Россия, то должна быть и Русская идея. ; Б.Р.: Если есть микрорайон Митино, то должна быть и идея Митино (1992).
ЧУКЧИ. 1. Народ, избранный провидением для показа  в анекдотах парадоксов и абсурда цивилизации (2004).
ЧУРКИ. У русских (особенно у москвичей) – прозвище азиатов, которые их обслуживают (2009).

ШАМПАНСКОЕ. Газированные виноматериалы в толстой взрывоупорной бутылке. ; Новосибирское шампанское. – В Сибири тоже есть провинция Шампань? (наивная француженка) (1966, 2006).
ШАМПУНЬСКОЕ (сов.). Тот же напиток, если его был вынужден пить пьяница за неимением ничего другого (2006).
ШАРМ-АЖ-ШЕЙХ. Арабская мечта русской бабы; см.: совокупляж. ; На пляжах Красного моря русские женщины, даже немолодые и некрасивые, а особенно – толстые, прямо-таки да! расцветают (2005).
ШЕСТОЕ ЧУВСТВО (сов.). Чюйвство глубокого удовлетворения. ; С чувством глубокого удовлетворения тру-щиеся восприняли постановление… (2004).
ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ. Срок, необходимый и достаточный для того, чтобы приучить диких кабанов к кормушке, а покупателей  –  к новому  супермаркету; ср.: охота на свиней (2005).
ШИШКИН И.И. Великий русский художник-лесовед и фотограф; посадил ель вместо сосны на песке, писал «русский лес» в Эстонии и Финляндии, пригнал чужих медведей на свой лесоповал, чем и прославился на века, украсив своими картинами рестораны, трактиры, кафе, столовые, гостиницы, кабинеты, комнаты, а также коробки и обёртки конфет по всей России и в сопредельных странах СНГ (2004).
ШЛЮХИ. Слухи, передаваемые с опаской, шёпотом. ; По Москве ходили шлюхи о предстоящих переменах в верхних эшелонах власти. – А кого это ****?! (2004). 
ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ. Половинчатая экономическая реформа: шок был, терапия не получилась; см.: шокотерапевт (2004).
ШОКОЛАДКИ (в объявлениях о досуге). Мулатки (или выкрашенные под них) (2005).
ШОКОТЕРАПЕВТ.  Е.Т. Гайдар (2004).
ШПИОН. Человек необычного вида, явно не местный, в пограничной зоне (1995). ; «Шпионов» ловили  пять «инстанций»: пограничники, КГБ, милиция, пионеры и пенсионеры. Толпы мальчишек бежали за нами с криками: "Шпиён, шпиён!». Пенсионеры задержали нас и доставили на погранзаставу к товарищу майору (из воспоминаний автора о путешествии по Талышскому краю Азербайджана в  1967 г.). ; Почему я со своим загранпаспортом и ваучером не могу пройти в Польшу пешком? – Пешком ходят только шпионы, а вы должны на чём-нибудь ехать (из разговоров на автодорожном КПП «Брест» в 1995 г.) (2006).
ШТАТСКОЕ. Костюм, сшитый в ведомственном ателье. ; Искусствовед в штатском (сов., не устар.) (2004).
ШТОПАЛЬЩИК. Херург (sic!), восстанавливающий девственные плёвы. ; Он нажил состояние, штопая девиц в Тбилиси (2006).
ШТРАФ. Узаконенная регулярная плата за право продолжать преступную деятельность.; Штрафы за загрязнение окружающей среды (2006). 
ШУТКА. Оптимистичное субъективное мнение говорящего о своём высказывании; чтобы убедить слушателей, скорее рявкни «Шутка!» и загогочи первым

Ъ (твёрдый знак, ер). 1. Буква, которую новые русские ставят по правилам старой орфографии в конце слова после согласной в названиях своих фирм, контор, газет и т.п. для придания им солидности, твёрдости, для получения «кредита доверия» и для намёка на продолжение старых русско-купеческих традиций (не обманешь – не продашь?): коммерсантъ, банкъ, ресторанъ (1995). 2.  Единственная буква, которую любители старой орфографии способны применять  без ошибок (2004).

Ы буква слов не начинает,/ Ы-ы-ы! – б***ь  кричит, когда кончает (Азбука гимназиста) (2006). ; Гимназисты думали, что кончают только б***и (2012).

ЭВИАН. Престижная минеральная вода из водопровода в Солнечногорске (2019).
ЭВОЛЮЦИЯ. Одна из богинь у атеистов и учёных материалистов и дарвинистов; ср.: природа (2003).
ЭКОЛОГИЯ. 1. Наука об отношениях организмов со средой – значение термина, не известное обывателям и журналистам (2004). 2. Кличка окружающей среды, данная ей загрязнителями. ; В нашем районе плохая экология (1995).
ЭКОНОМИКА. 1. Искусство добывать, отнимать, делить, скрывать, вывозить, продавать. 2. Необратимый одноразовый процесс разграбления и расточения ранее накопленного, подобный пожару или взрыву; ср.: рост экономический (2004).
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ. ; Ой ты, батюшко евреюшко, / Не продай мою Расеюшку! Сам Расеюшку доить буду, / Деток в Итоне учить буду (~1999, 2006).
ЭКСКУРСИЯ. Осмотр храмов с выслушиваением сказок о святых и чудесах (2021). 
ЭКСТРАСЕНСЫ. Жрецы, шаманы, святые у православных в конце ХХ – начале XXI в. (1995).
ЭКСТРЕМИЗМ. 1. Непроявление любви к Государю (2007). 2. Любое выражение инакомыслия и несогласия с начальством (2009).
ЭЛЕКТОРАТ. 1. Верующие во власть предержащую. 2. Э. управляемый – население, обеспечивающее заданный процент явки на выборы и голосов, поданных за кандидата власти (2004); см. также: Скотопригоньевск (2) (2006).
ЭЛЕКТРОННЫЙ ВИД. Состояние, в которое надо перевести всё культурное наследие, чтобы уничтожить его одним касанием  пальца (2004).
ЭЛИТА (самоназвание). 1. Отборный скот; см.: негативный отбор, *** сосайети. 2.  Выходцы из совпартхозкомсомолноменклатуры и их потомки, прихватизировавшие и разграбившие свою страну, чтобы наслаждаться жизнью по-евроамерикански; см. справочник: Кто есть кто в российской элите (Кто всех краше ху йс ху в Раше?) (2004). ; Кто есть ху? (М.С. Горбачёв) (2006).
ЭМИССИЯ.  Постоянное печатание денежных знаков для покрытия расходов государства и получения дохода от инфляции. ; Зарплата бюджетникам и пенсия обычно  выдается новыми бумажками с номерами подряд (1995, 2006).
ЭНЕРГЕТИКА. Чудодейственная энергия (главным образом, целительная) (2009).
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (энциклопудия). Престижное многотомное издание, лучше всего дореволюционное (Брокгауз – Ефрон, Гранат) или новейшее зарубежное (Britannica, Americana), украшающее книжный шкаф, особенно в кабинете начальника, обычно за его спиной, чтобы видно было на фотоснимке и в телеинтервью . ; Фирма  принимает заказы на изготовление книжных блоков [пустых переплётов, муляжей книг] для V.I.P.  Приличный подбор библиотеки  и неоткрываемость шкафов гарантируем (2006).
ЭПИЦЕНТР. 1. У журналистов – то, что до 1992 г. называлось центром. 2. Место тусовки публичных деятелей в пространстве массовой культуры. ; Находиться в эпицентре событий (счастье амбициозного дурака) (1997, 2004).
ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ. Человекоуборочные работы на улицах и рынках (2004).
ЭТРУСКИ. «Эти русские» – предшественники древнеримской цивилизации (по мнению русских националистов) (2008).
ЭФИЁП ТВОЮ МАТЬ! Неполиткорректное обращение к иностранцу, похожему на А.С. Пушкина (2006).

ЮБИЛЕЙ. Генеральная репетиция панихиды в присутствии будущего покойника (1966).
ЮБКА. 1. Нижняя часть костюма девушки в штатском, скрывающая подвешенные к поясу спецсредства; ср.: пиджак. ; Раздражённая  заигрываниями, она внезапно задрала юбку: – На! Смотри! (2005). 2. Большая чёрная тряпка, выдаваемая монахами туристкам в брюках при входе в монастырь (2006).
ЮМОР. То, чем смешат дебилов с эстрады; ср.: сатира, сатирик-юморист (2004).

Я. 1. Эгоцентричное местоимение, при отсутствии надлежащего контроля порождающее антиобщественные настроения, но с одобрения инстанций употребляемое в печати и в публичных выступлениях поэтами, членами союза писателей, журналистами-международниками и академиками (сов., устар.) (1970). 2. Самая оригинальная русская фамилия. ; Поэт Евгений Я (Зелёный); он  десять лет добивался права получить такую фамилию и вклеить в паспорт свою фотографию в голом виде, но с галстуком, и, одержав победу над чиновниками при помощи видных адвокатов и прессы, вскоре после того скончался (2006).
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ. Орудие мира, самое эффективное средство сдерживания «потенциального агрессора» (1995).
ЯЩИК. Телевизор как зеркало дебила (2005).

АBASSANDO. Постепенное ослабление живородяще-животворной струи; см.: национальная идея (2006).
BLINI, IKRA, SAMOVAR, ZAKUSKA. Названия русских ресторанов в Дальнем Зарубежье (2006).
MATURISING.  Вызревание постматернизма (2006).
V.I.P. (аббр., англ.: very important person – очень важная персона, ви-ай-пи). 1. Элита и аристократы России конца ХХ – начала ХХI в., то же, что х*й сосайети. 2.  Льстивое наименование платёжеспособного клиента. 3. Тот, кто, заплатив за вход в заведение для V.I.P., был туда допущен после фейс-контроля (2004).

Послесловие

        – Ну, вот… Ты высказался – полил грязью свою страну, её народ; поплевал и на великую русскую культуру. Ты показал, что для тебя нет ничего святого. Ты поглумился и над общечеловеческими ценностями: над любовью, дружбой, красотой, героизмом. Ты, как маркиз де Сад, бросал розы в грязь и топтал их… Улучшилось ли твоё самочувствие? Освободился ли ты от накопившейся в тебе грязи, обмарав ею читателей? Стало ли тебе легче?
        – Да, стало легче, но с содержанием словаря это облегчение не связано. Оно вытекает только из факта публикации (тиражирования, распространения). Написанное должно быть кем-то ещё прочитано, нарисованное – увидено. Тем более – то, что вовсе не случайно копилось во мне всю жизнь. Художники, поэты, писатели (в том числе непризнанные маляры и графоманы) вполне могут считать  свои произведения боговдохновенными: ими как будто  двигают высшие силы или непреодолимый инстинкт. Мы пишем не для чего-то, а потому, что не можем не писать, не можем удержать это в себе. Оно из нас лезет, льётся, валится само!
        Да, это напоминает что-то знакомое и плохо пахнущее, но давайте обратимся к биологии. Творчество – прохождение информации через духовно-пищеварительный тракт. Писатель и художник переваривают впечатления от жизни и выдают их наружу. В таком смысле все потребители культуры – копрофаги. Но так и бывает в природе: что выделяют одни, то поедают другие.
        А теперь о методе. Ещё в далёкой молодости, т.е. когда мне было меньше 30 лет от роду, я обнаружил в себе особую манеру общения – метод сомнительных антитезисов. Я излагаю собеседнику то, во что сам не очень верю. Я охаиваю то, что принято уважать и почитать, и жду, что собеседник меня опровергнет и тем самым… утешит! Я говорю: «Жизнь отвратительна и не имеет смысла, ведь все мы всё равно скоро умрём; все люди – гады»  и т.д. с единственной целью – услышать опровержение, чтобы мне сказали: «Нет! Мы ещё поживём и умрём не скоро. Жить стоит и дальше. Не все люди так плохи, как ты думаешь. У тебя много друзей».
        Всё, что я хочу услышать от собеседника, придумано мною и мне хорошо известно. Но это важно услышать от «значимого другого»! Если хоть малейшее опровержение последует, я его с радостью принимаю. Но, к сожалению, в большинстве случаев, слушатель или шарахается от меня, потому что я пачкаю его светлую веру и порчу ему настроение, или вяло и уныло со мной соглашается, отчего настроение портится еще больше у обоих, а столь необходимые мне возражения-утешения не высказываются или их приходится вытягивать с усилиями, как гвоздь из доски клещами или как клеща из кожи.
        Мой саркастический словарь – такая же беседа с воображаемым читателем методом сомнительных антитезисов. Мои мрачные взгляды не проповедуются, не навязываются; я сам страстно желаю от них отказаться! Но опровергнуть их в силах не ответное пустословие оппонента, а только сама реальная жизнь. Пока положительных фактов мало, накопленный мною мусор остаётся не убранным, он лежит на виду и катается по чистому полу нашей и вашей совести, как пивная бутылка по вагону.
        Этот словарь внешне похож на толковый, но он большей частью таковым не является. Предикатные части статей – не определения, а характеристики, причём не главных свойств, а побочных, крайних. В статьях излагаются экстремальные свойства и функции – редкие, парадоксальные, табуированные, неприличные, постыдные, но от того не менее истинные и важные, ибо невозможно отрицать, что в жизни так бывает.
        Следуя своему педантизму, я старался выдерживать форму и унификацию в ссылках, шрифтовых выделениях и т.п. Перекрёстные ссылки хорошо объединяют статьи в систему, многие понятия взаимосвязаны. [«Проза.ру» этого не сохраняет из-за отсутствия курсива]. Но полностью соблюсти порядок и серьёзность не удалось. Не обошлось без двусмысленностей, грубых шуток, затасканных анекдотов и просто хохм. Произведение, описывающее абсурд, само не может не быть отчасти абсурдным. Вопрос «Вы шутите или на самом деле так думаете?» остаётся без ответа.
        Тому, кто сочтёт мою писанину старческим брюзжанием неудачника, напомню, что словарь существует с 1966 г., когда мне было 35 лет и я процветал, подавая большие надежды, на географическом факультете МГУ; тогда этот словарь с удовольствием читали особи студенческого возраста. Если я уже в то время был ворчливым, злобным стариком, то значит, я не был взрослым и зрелым никогда. Да, я всю жизнь переходил от отрочества к старости, минуя зрелость, но и маститым старцем, восседающим во главе почитателей и учеников, я не сделался; своя школа и публика мне сейчас не нужны. 
        Ожидаемых и типичных для моего поколения причин злобы на «родное» советское государство у меня не было: как неоднократно приходилось писать в анкетах, ни я, ни мои родственники репрессированы не были, а сам я, естественно, не состоял, не находился, не участвовал, не подвергался…
        После 1991 г. моя жизнь, несмотря на старение организма, не ухудшилась. Расширились возможности для публикации моих сочинений, появилась возможность выездов за границу бывшего СССР; я перепробовал множество импортных продовольственных товаров,  зачарованный красотою супер-  и гипермаркетов; пепси-кола и жвачка, синтетические моющие средства и туалетная бумага прочно вошли в мой быт (в советское время мы подтирались газетами). Не нужно больше откладывать деньги на приобретение костюма, пальто, меховой шапки, а сами эти вещи навсегда вышли из моего употребления; зато целые тюки свитеров, курток, джинсов, шапочек и шарфиков посыпались на меня не столько из магазинов «секонд-хэнд», сколько с тёплых плеч и жоп моих полнеющих и стареющих подруг.
        Девушки стали красивее и доступнее, в том числе и для меня. Я не говорю уже о преимуществах компьютерного набора перед машинописью. Нет, я не враг прогресса; если мне дарят его плоды, то я их принимаю.  За улучшение жизни принято благодарить бога, вождей страны или каких-то реформаторов. Но нет во мне чувства благодарности; недобрые мысли по-прежнему меня распирают. И пусть гадает психолог, чем это автор так ущемлён, какой такой комплекс неполноценности он изживает…
        Российской культуре, видимо, не хватает языка для понимания человеческой индивидуальности; у нас личность обычно обозначается отнесением к той или иной известной группе. Судя по отдельным статьям этого словаря, меня можно причислить к либералам и консерваторам, к анархистам и коммунистам, к западникам и почвенникам, к гуманистам и мизантропам. Пестроту моих высказываний можно объяснить противоречивостью настоящего момента, наслоениями разных лет, изменениями взглядов в течение жизни, и это будет правдой, но далеко не всей. Постоянная мировоззренческая база у моих сочинений всё-таки имеется. Она не очевидна лишь потому, что основана на моей редкой профессии, не известной широкой публике, не престижной, не освещаемой СМИ.
        Объекты моего изучения – Земля и ландшафт, но это же и предметы любви, и поводы для оплакивания. Я со своей точки зрения знаю и вижу давно замеченные, измеренные, предсказанные и сбывшиеся тупики, в которые человечество идёт; те пропасти, бездны, пустоты, в которые оно мчится на автомобилях, летит на самолётах и ракетах, скатывается на сноубордах. Можете считать меня извергом, но сегодня теракты, аварии и разные человеческие страдания огорчают меня меньше, чем загрязнение Байкала и массовая вырубка лесов в Подмосковье. Я люблю землю, на которой родился, но не люблю людей, которые её захватили, разграбили, загадили.       
________________

Подготовлено для «Проза.ру» 29 января 2017 г.   

184,2 тыс. зн. = 4,5 авт. л.   




 









 





 
   
 


 
 



 


 
 

 
 

   
 


         
 

 


 











Рецензии
Миша Сигалов делает доклад о географии и поэзии

Зус Вайман   14.03.2023 21:58     Заявить о нарушении