Воспоминания. 1. Детство

                29.01.2017

  Родителей у Маринки не было, растила ее бабушка, а воспитывали всей деревней.
Маринка начала читать с четырех лет по кубикам и потому, что двоюродная сестра пошла в 1 класс.

  Кубики были у сестры, но жили сначала вместе в бабушкином доме: бабушка, ее дочь Галина, муж Галины, веселый хохол Семен, которого в русско-украинской деревне звали почему-то Сашка, их дочь Римма и, когда бабушка вышла на пенсию в 55 лет, в 1966 году, средний сын Николай разошелся с женой на Севере и привез шестимесячную дочь.

  Женька Д., (соседи были немцы, вообще, в деревне был набор разных национальностей: латыши, мордвины, украинцы, русские, евреи и они, так сказать, буряты, это бабушка, ее дочь. И Николай привез дочь от якутки из Якутии. Вроде все логично.

  Открылся в поселке детский сад, и Машу бабушка туда привела, когда Маше исполнилось 4 года.

  В магазине дядя Миша, из одесских евреев, давал Маше газету и говорил:

  - На, якут, читай.

  И "якут" читала вслух газеты "Правда" и другие. Вся деревня радовалась такому чтению, все говорили: "Молодец", и в местном клубе, когда шли титры, было принято, что все сидят в зале, а у входа в кирпичный клуб сидел всегда самый главный человек, киномеханик дядя Толя, и продавал билеты по 5 копеек и не разрешал отрывать на билет "контроль":
 
  - Могут приехать контролеры.


   Кажется, контролеры так и не приехали, но все берегли билеты "до конца сеанса". В киномеханиковой будке сидел дяди Толин сын, выключали свет, и начиналось кино. Сначала шел киножурнал о жизни людей в Советском Союзе. Это были семидесятые годы. Мальчишки всегда сидели на чистом деревянном полу перед первым рядом.

   Заканчивался киножурнал, начинались титры (а бабушка почему-то всегда сидела рядом с дядей Толей), тут кто-нибудь говорил:

  - Маринка, читай.

  И Маринка читала весь текст. Раздавалось всегда:

  - Ого, 4 года - и уже читает.

  Если кто приезжие удивлялись, что такая тишина, а девочка громко читает, такого тыкали в бок и говорили:

  - Тихо. У нас так всегда.

  Так было несколько лет. Так что детство до школы Маринка провела в славе и почете.

   В ее пять лет приехала комиссия из районо, хотели отдать в первый класс, так как к пяти годам Маринка от нечего делать читала все подряд: в детском саду воспитатели давали журнал "Воспитание детей", поэтому Маринка уже знала, что педагогично, а что нет. Завдетсадом и воспитатели радовались и давали учить длинные стихи в журнале к праздникам, и все говорили, что запоминает она быстро и легко декламирует.

  Кстати, теперь, через многие годы, Маринка понимает, что многие дети оставались в тени, но учились жизни. А Маринка почивала на лаврах "самой умной" и очень удивилась, когда со сцены девушка из немецкой семьи прочитала балладу "Мать" наизусть, там было несколько страниц.


  А Маринка была звездой всех утренников в саду и начальных классах. Сестре выписывали журнал "Костер", а ей "Пионер", поэтому читать было что, но мало, приходилось читать заново, поэтому шло легкое запоминание.

  Летом она прочитывала все учебники вперед, помогала сестра, все "Родные речи" шли в ход, все хрестоматии, а алгебра летом хорошо решается.

  Соседка-десятиклассница давала Золя и Мопассана. Дома была одна книга "Дом кошки, играющей в мяч" Бальзака, толстая и с непонятными словами. Еще иногда были журналы "Огонек" с цветными вкладками - иллюстрациями картин художников.

  Когда на утреннике в клубе она отгадала загадку "Сначала зеленая, потом красная, потом черная"  - "Смородина", а смородины было в огороде много, учительница Лидия Григорьевна вручила (это я опять про возраст от 4 лет) детскую книжку, а бабушка этой книжкой прикрыла трехлитровую банку молока, и на книжечке остался кружок, Маринка залезла в подвал, отвоевала книжку и унесла в дом. Ну, и что, что прочитала, можно же перечитывать, а можно и учить.

   Сестра Римма записалась в библиотеку в клубе и носила книги читать.

   Тетя не разрешила в пять лет отдавать в 1 класс, но Марина сама наловчилась писать печатными буквами, и все помогала сестра и соседка Женька. Да все помогали.

  Тетя подарила книжку-раскраску, ну, они со Светкой-подружкой ее и раскрасили карандашами, а потом приехал из школы Генка, семиклассник и сказал:

  - Эх ты, Маринка, тут же написано, что водой надо мочить, и картинки сами приобретут цвет. Эх ты, читать умеешь, а не прочитала. Маринка удивилась и с тех пор стала читать книжки от корки до корки.

   Ну, Светка с Маринкой не растерялись, намочили кисточки - и слон стал однотонным серым и т.д. Хотя они и карандашами раскрасили, как надо.

   Такая удивительная книга больше не попадалась.

   Зато, когда сестра Римма стала ездить в 4 класс в село покрупнее, где БЫЛ КНИЖНЫЙ МАГАЗИН, сестре давали двадцать копеек на обед, но она не ела и, когда автобус с учениками возвращался, Маринка бегом бежала к сестре, та протягивала книжку из серии "Мои первые книжки", Маринка быстро прочитывала:

  - А завтра купишь книжку?

  - Конечно.

  Сестра возила Маринку на каждый Новый год, мыла в бане, брала по цветы, грибы, вместе по субботам делали генеральные уборки.

  Когда Маринка тоже стала ездить в 4 класс, учителя стали говорить:

  - Марина учится лучше, а поведение у нее хуже.

  И, наверно, Римме было обидно, хотя она была веселой вплоть до окончания школы. У Маринки было два Новых года: со своим классом и с Римкиным.

  А когда Рима пошла в 1 класс и учила буквы по кассе и букварю, Маринка подставляла стульчик, вставала и вперед Римки кричала "А Бэ Вэ", тетя дергала свою дочь за косички, Римка плакала тихонько, а Маринку опять хвалили.

  А Маринка только СЕЙЧАС это вспомнила.

  Все, пишущая эти строки пойдет проплачется, умоет лицо. вот уже и утро начинается. А они с Римой так вместе ничего и не вспоминали и вместе не плакали, хотя там горя было - там года три или четыре подряд были похороны за похоронами.

  Когда Рима была в третьем классе, умер и ее отец, веселый шофер грузовика
"ИРТ 16-47" Если Рима это прочитает, у нее будет истерика, а может, она опять промолчит.

 


                29.01.2017.

  Кстати,плакать полезнее, чем сдерживаться, так хоть расслабляешься.



 


Рецензии
Написано очень интересно, но есть смысловые ошибки.

Леонард Ремпель   26.06.2017 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание, Леонард. Будем искать.

Иринга Тулуханова   29.06.2017 04:52   Заявить о нарушении
Может быть вам и не стоит этого делать, потому что в этом шарм ваших творений.

Леонард Ремпель   29.06.2017 18:45   Заявить о нарушении