Путеводитель Сельское поселение Алакуртти

Сельское поселение Алакуртти(фин. Alakurtti) — муниципальное образование в составе Кандалакшского района Мурманской области России. Административный центр — село Алакуртти.
=====
По темам:
1. Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов, перечень улиц и переулков)
Алакурттисело, административный центр
Кайралы
Куолоярви
Приозерный
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Глава сельского поселения: Владимиров Алексей Олегович
Адрес: 184060, Мурманская обл., Кандалакшский р-он, с. Алакуртти, ул. Данилова, д. 11
Телефоны: 8(815-33)5-35-91
e-mail: alakurttiadmin@rambler.ru
………………………
10. Участковый уполномоченный полиции (ФИО, телефон, e-mail)
……………………………
11.Религия
…………………………
12.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
13.Музеи
………………………………….
14.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
15.Театры (театральные коллективы)
……………………………
16.Музыкальные коллективы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
17.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
18.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
...
Муниципальное бюджетное учреждение «Центр культуры, молодежи и спорта им. А.Ю. Кириллина» сельского поселения Алакуртти Кандалакшского района Мурманской области.
В состав    МБУ «Центр культуры, молодежи и спорта им. А.Ю. Кириллина» входят структурные подразделения: сельская библиотека, отдел по культуре и работе с молодежью, отдел по физической культуре.
8(815 33) 53-521, 53-541
ДИРЕКТОР Фирко Лариса Николаевна
ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР Маслякова Наталья Анатольевна
ЗАВЕДУЮЩАЯ БИБЛИОТЕКОЙ Никитина Ольга Евгеньевна
БИБЛИОТЕКАРЬ Дулепова Ольга Станиславовна
ВЕДУЩИЙ МЕТОДИСТ Бураченкова Светлана Сергеевна
МЕТОДИСТ ПО РАБОТЕ С ДЕТЬМИ И МОЛОДЁЖЬЮ ПО КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Севенюк Анна Александровна
МЕТОДИСТ ПО РАБОТЕ С ДЕТЬМИ И МОЛОДЁЖЬЮ ПО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ
Васильева Елена Васильевна
ЗВУКООПЕРАТОР Шелпаков Игорь Анатольевич
РУКОВОДИТЕЛЬ КРУЖКА Корзинова Елена Вениаминовна
ИНСТРУКТОР-МЕТОДИСТ  ПО СПОРТУ ПО РАБОТЕ С ДЕТЬМИ Филимонова Вера Витальевна
ИНСТРУКТОР ПО СПОРТУ ПО РАБОТЕ С ВЗРОСЛЫМИ Савельева Анна Николаевна
……………………………
19.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
20.Высшие учебные заведения
………………………………….
21.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
22.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
23.Памятники истории
……………………………………………
24.Археология
………………………………………
25.Памятники природы
………………………………………
26.Фауна
...............
27.Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
………………………………………
28.Флора
.................
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Знаменитые люди
………………………………
34.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
......

............
35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
36. Сельский некрополь.
............
37. История населённых пунктов.
.............
Историческо-географические особенности территории муниципального образования Алакуртти.
История села уходит в глубь веков. В книге финна Тунтсона Коямоты, бывшего жителя одного из хуторов близ Алакуртти, сообщается о старейшей "династии", родословная которой начинается с 1630 года.
Алакуртти - старинное поселение финских саамов. Название Алакуртти, по данным финского исследователя, уроженца этих мест Пааво Хаутала, происходит от местности, где в середине 17 века поселился со своей семьей землевладелец Генрих Куртти. Его потомки селились затем вдоль правого берега реки Тунсайоки, недалеко от озера Ахкиоярви и соответственно районы их расселения назывались Юли-куртти (Верхнее Куртти) и Алакуртти (Нижнее Куртти). Существует еще несколько версий происхождения этого слова. Одна из них такова, что Алакуртти (дословный перевод) - низина, долина рос. Алакуртти оправдывает свое название, оно расположено в низине, окаймленное высокими сопками. Они оберегали от суровых зимних ветров и создавали особый микроклимат, который позволял вести хозяйственную деятельность первым жителям поселения. Реки и озера богаты рыбой, вокруг села богатые лесные массивы.
Местность до 1940 года принадлежала одной из самых крупных в губернии Ланни общин - Салле. Население, в большинстве своем занималось сельским хозяйством (около 80 %), лесозаготовительными работами, рыбной ловлей. Небольшой объем лесозаготовок в 30-е годы объясняется главным образом большой оторванностью от основных транспортных магистралей Финляндии.
Крестьяне выращивали неплохие урожаи, полностью обеспечивая данную местность сельхозпродуктами. В большинстве своем население жило отдельными хуторами. В среднем каждая семья имела 20-30 коров, до 20 лошадей, 20-30 овец и 60-70 оленей, что позволяло быть практически независимой от капризных условий Заполярья.
     До 1939 года в селе проживало 550-570 человек. Основные места поселений располагались по берегу реки Тунсайоки и около озер Кутуярви и Ахкиоярви.
     В 1939 году Советский Союз объявил войну Финляндии. 30 ноября 1939 года в 11 часов утра финны подожгли Алакуртти и ближние хутора. Это делалось для того, чтобы советским войскам негде было остановиться на отдых и ночлег. Жители были эвакуированы в район Салла. Утром 1 декабря советские войска без боя вошли в деревню. Командиров и красноармейцев молчаливо встретили лишь обгоревшие печные трубы.
12 марта 1940 года был подписан мирный договор с Финляндией, в результате которого село Алакуртти перешло к СССР, а государственная граница отодвинулась к западу до Куолаярви.
В 1939-1940 годах от города Кандалакша до границы с Финляндией была построена железнодорожная линия протяженностью около 90 км. Летом 1940 года дорогу продолжили до новой государственной границы. Специальная комиссия, в состав которой входил начальник Кировской железной дороги П.Н.Гарцуев, принимала эту железнодорожную ветку. По просьбе командующего 14 армией В.А. Фролова впоследствии было построено более 30 км грунтовых дорог-подъездов к станциям. Все это позднее очень пригодилось.
В районе станции Алакуртти тогда дислоцировались некоторые дивизионные части и один стрелковый полк. Два стрелковых полка, артполк, разведывательный батальон и саперный батальон 122 дивизии были выдвинуты к самой границе.
Дивизии были отданы все свободные постройки в районах Куолаярви, Кайралы и Алакуртти, намечалось строительство деревянных служебных помещений, ремонт бараков и передача их войскам. У самой границы намечалось строительство оборонительных сооружений. Поезда по новой ветке уже ходили, доставляли до станций Куолаярви и Алакуртти грузы для 122 дивизии.
В 1941 году недалеко от Алакуртти работала геологическая партия, были обнаружены залежи слюды.
Сельский совет, находившийся в селе, подчинялся тогда Кестеньгскому райисполкому и управлять им из Кестеньги было очень трудно. Чтобы попасть в Алакуртти надо было проехать 60 км. на машине, потом 270 км. по железной дороге. В тоже время работали специалисты лесного хозяйства, определяя запасы леса, а с осени 1941 года намечалось начать лесозаготовки. Но этому помешала война.
14 июня 1941 года в Берлине прозвучало решение, что германские войска начнут наступление на Кандалакшском направлении 1 июля. С середины июня немецкие корпуса и финские дивизии стали выдвигаться в исходные для наступления районы.
1 июля 1941 года началось наступление немецких и финских войск на Кандалакшском направлении. 26 июля старший лейтенант Иванов, в последствии Герой Советского Союза, сбил над Кандалакшей первый фашистский самолет, а в районе Куолаярви немцы пытались перейти государственную границу. Тяжелые бои на подступах к Кандалакше шли все лето. Первый и главный удар немцы нанесли в районе Куолаярви, где занимали оборону 101 пограничный отряд полковника Жукова и 122 стрелковая дивизия генерал-майора Шевченко, а чуть позже на участок территории между озерами Кайралы и Апаярви была выдвинута 104 стрелковая дивизия генерал-майора Морозова. Шесть дней вблизи границы шли кровопролитные бои.
В тяжелых июльских боях совершили героические подвиги танкисты 1 танкового полка. Экипаж старшего сержанта Борисова вел сражение более суток, уничтожив более ста фашистов и 2 орудия. 9 июля совершил подвиг экипаж Грязнова, охранявший в районе озер Апаярви путь на Кандалакшу. Когда танк был подбит и окружен, экипаж принял решение взорвать себя и машину. Обоим командирам экипажей было присвоено звание Героя Советского Союза. В июльских сражениях отличился также старшина мотострелковой роты Данилов. В Кандалакшских лесах немцам удалось продвинуться на 85 км. Но на рубеже "Верман" немецко-фашистские войска были остановлены. Три года продолжались бои местного значения.
В сентябре 1944 года началась наступательная операция войск 19 армии, а 14 сентября село Алакуртти было освобождено. В настоящее время улицы села носят имена героев Заполярья: Грязнова, Кузнецова, Данилова.
В 1940 году Алакуртти относилось к Карело - финской республике, а после окончания войны стало частью Карелии. Лишь в 1953 году село Алакуртти вошло в состав Мурманской области. В 50-60-е годы началось интенсивное развитие села. Открылась средняя школа, разместившаяся в трехэтажном здании. Велись заготовки леса. Был построен гарнизонный дом офицеров, госпиталь, банно-прачечный комбинат. В 80-е годы началось строительство пятиэтажных домов. В 1988 году школа разместилась в новом здании, построенном на берегу реки.
Алакуртти долгое время было тихим приграничным селом, о котором знали немногие. Сейчас это слово на устах не только в Мурманской области, но и в Финляндии, Швеции, Норвегии. Эти страны проявляют все больший интерес к селу. Отсюда самый короткий путь к железной дороге Санкт-Петербург - Мурманск, а значит и в центр России. В связи с этим в 2002 году открылся контрольно-пропускной пункт на границе с Финляндией. До границы построена автомобильная дорога с песчано-гравийным покрытием и уложенным на него слоем щебня мелкой фракции. С октября 1997 года введена в строй асфальтированная дорога Кандалакша - Алакуртти.
Толчок в быстром развитии село получило от Германии, откуда были выведены российские войска. Германия выделила средства на строительство жилого городка и размещения в нем определенного контингента Вооруженных сил России. При участии немецкой фирмы "Зюблин", финского акционерного общества "Пуолиматка", ЦВС в 1993-1994 годах был построен и сдан в эксплуатацию жилой городок на 600 квартир с полным инженерным обеспечением, школа, пекарня, магазины, кафе, столовая, поликлиника, узел связи с АТС, банно-прачечный комбинат, банк, котельная с использованием мазута.
В настоящее время в Алакуртти действуют  средняя общеобразовательная школа,  работают три детских сада. Услуги читателям оказывают сельская библиотека.  Расширилась сеть коммерческих магазинов.
Готовится совместный с Финляндией проект по освоению земель в Кайралах. Ведется проектирование и национального парка "Кутса". В 1994 году утвержден государственный природный заказник "Кутса".
В настоящее время на территории села проживает около 6 тысяч человек. Для учащихся школы созданы все условия для реализации творческих и умственных способностей, работает множество кружков, секций, факультативов. В МОУ СОШ № 3 создан историко-краеведческий музей, при котором работает группа "Поиск".


Рецензии