Жертва обстоятельств - глава 4 - 16 плюс

«Какой странный сон мне приснился!» - Полина все еще пребывала под впечатлением. На душе оставался нехороший осадок, но она решила не придавать особого значения видению, так как и в реальной жизни проблем хватает, чтобы еще грузить себя призрачными заботами.


Сегодня она собралась повидаться с сыном. Накануне вечером Полина позвонила Петру и сообщила о своем намерении.

- Завтра я хочу увидеть Никиту!

- Хорошо.


Она подготовилась к словесному поединку, говорила решительным тоном, продумала доводы на его возможные возражения и была удивлена тому, как легко он согласился.

- Когда ты придешь? - спросил Петр.

- Утром, только позавтракаю.

- Во сколько?

- Это так важно? Забыл, во сколько я обычно просыпаюсь?.. Хотя что это я? Ты не обязан теперь об этом помнить… В 10.00.


По пути она зашла в детский магазин и купила развивающую игру. В прихожей ее встретили родители Петра. Она сухо с ними поздоровалась, спросила, где Никита, и, узнав, направилась в спальню.


Все здесь для нее знакомое и чужое. Много раз они втроем в былые времена приезжали в гости, чтобы навестить бабушку с дедушкой, а теперь это место стало родным домом для всех, кроме нее.


В комнате находились Петр с Никитой. Они раскладывали железную дорогу. Оба были очень увлечены подготовкой к захватывающей игре, готовясь к первому запуску поезда.

- Здравствуй, сыночек! - позвала Полина.

Она присела на корточки и протянула к нему руки, ожидая, что он побежит к ней навстречу.


Увидев маму, мальчик замер. Петр взял его за руку и подвел ближе.

- Мама очень по тебе соскучилась и пришла навестить, - тихо произнес он.

Полина обняла Никиту:

- Сыночек, мой родной! Я так тебя люблю!

Мальчик стоял неподвижно с опущенными вниз руками и молчал.


- Я тебе игру новую принесла! - сказала она с улыбкой, стараясь интонацией заинтересовать сына.

Он посмотрел на отца, тот ободряюще кивнул головой, потом взял коробку и поблагодарил.

- Хочешь, сыграем в нее? - спросила Полина.

- Мы железную дорогу уже разложили, - возразил Никита.

- А зато здесь картинки разные, ты же любишь этих героев из мультика! - продолжала она настаивать.

- Ну и что?

- Ладно, пойдем играть в паровоз.

- Это не паровоз, это поезд!

- Какая разница? - в ее вопросе прозвучала нотка раздражения.

- Видишь, сколько тут вагонов?!


Она не стала дальше углубляться в разницу между поездом и паровозом. Сложно было не заметить, что Никита постоянно оглядывается на отца в поисках поддержки, это ее еще больше взбесило.


- Что ты трешься возле нас? Я к сыну пришла, а не к тебе. Дай нам поиграть спокойно, а то он в твоем присутствии не может и шагу ступить без разрешения! Ты настраиваешь сына против родной матери!


- Это не так, - Петр с тревогой на нее посмотрел.

- Что ты уставился? Думаешь, что, как только выйдешь за порог, я схвачу Никиту и швырну его об стену!

- Полина! Что ты такое говоришь?!

- Уйди! - потребовала она.

- Нет! Пусть папа останется! - вмешался Никита.

Мальчик вцепился в Петра, боясь, что тот, и вправду, может уйти.

- Ты его пугаешь! - отец погладил сына по голове.


Вся эта ситуация привела Полину в ярость. Насколько могла, она сдерживалась, но эмоции так и лезли наружу. Она не могла простить Петра за то, что он развелся с ней и забрал сына. Теперь Никита привязан к отцу и не признает мать. С ней мальчику жилось бы гораздо лучше, и он бы так ее не сторонился. Вместо этого она может видеть его лишь урывками, и то не получается толком пообщаться.


Присутствие рядом Петра страшно раздражало ее.  Он был преградой на пути к близкому общению с сыном. Если бы не он, то встреча прошла совсем по-другому, они бы сейчас весело играли, смеялись и шутили. Но выгнать его не получилось, пришлось смириться.


- Ну, хорошо! - она нервно прошла и села на пол возле разложенных рельсов. - Давайте играть!

- Пойдем, - похлопал Петр Никиту по плечу.


Они соединили между собой вагоны и запустили поезд, но игра не клеилась, настроя не было.

- Может, пойдем на улицу, немного прогуляемся? - предложил Петр. - А то скоро Никите пора будет ложиться спать.


Полина пожала плечами в знак того, что не возражает, и они стали собираться на улицу. Никита сразу побежал кататься с горки, а родители присели рядом на скамейке.


- Я понимаю, как тебе сейчас тяжело, - попытался Петр ее поддержать.

- Нет, - покачала Полина головой. - Тебе не понять! Вы все вместе, а я совсем одна. Ты и представить себе не можешь, как страшно просыпаться в пустой квартире. Я тоскую без Никиты. Почему ты отнял его у меня?

- Для него так будет лучше, ты ведь сама это знаешь. А ты можешь видеться с ним, когда захочешь.

- Под твоим чутким надзором? Спасибо!


Они оба говорили спокойно, не привлекая к себе внимание окружающих, но у каждого была своя боль, а поделиться ею не получалось.

- У тебя кто-нибудь есть, я имею в виду женщину? - Полина вспомнила свой сон.

- Мне не до романов.

Никита перебежал с горки на качели.

- Сыночек, помочь тебе раскачаться? - спросила мама.

Он кивнул. Воодушевленная его согласием, она стала толкать.

- Тебе не страшно?

- Нет, - мальчик покачал головой и попросил. - Сильнее!


Его улыбка, обращенная к ней, стала самым счастливым и радостным событием за последнее время. Внутри потеплело и захотелось плакать.


- Родной мой, обними маму, - попросила Полина в завершении прогулки.

Никита подошел и обвил ее шею руками.

- Люблю тебя, сынок! Я скоро еще приду, хорошо?

- Хорошо.







Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/02/01/24


Рецензии
В этой главе Пётр предстаёт в совершенно ином свете...
Теперь начинает казаться, что причина в Полине...
Тем интереснее читать, когда всё так неоднозначно!

Нила Кинд   25.03.2022 07:44     Заявить о нарушении
Главное, чтобы читателям было интересно)

Рина Филатова   25.03.2022 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.