Ловушка для гепарда

Какие болваны считают, что в Крыму сентябрь является бархатным сезоном? И все эти эстеты и знатоки отдыха на Черном море планируют свой отпуск именно на это время.
   Макс, лежа на своей спартанской подстилке на полудиком пляже между Саками и Евпаторией, категорически с этим был не согласен. Не будучи гуру по этой части, он  тем  не менее  имел свое представление на этот счет. Средина июля - начало августа –  вот время, которое он считал идеальным. Именно в это время можно было купаться в море, вода которого прогревалась до 27, а порой и до 28 градусов. Только  в это время можно было сидеть в  воде  по полтора часа и чувствовать себя комфортно. Единственная проблема – не сгореть на солнце в первую неделю отдыха.
   Сегодня денек выдался на славу. Безоблачное небо. Легкая дымка слегка смягчает солнечный беспредел. С берега дул легкий, но достаточно настырный ветерок. Но и он был к месту, сдувая и бросая в море полуденную жару с пляжа.
   Макс, лежа на животе и положа голову на скрещенные руки,  рассматривал отдыхающих. Слева от него  разместилась подвыпившая  компания молодых людей. По всему было видно, что двое ребят познакомились с двумя девицами в ближайшем кафе,  и у каждого из этой компании были свои, легко читаемые интересы.
 Справа  от Макса – группа ребят от 18 до 20 лет, видимо студенты. Они сооружали грандиозный, по меркам пляжа, песчаный замок. Работа спорилась, замок быстро рос на удивление и восхищение пляжной детворе,  шныряющей около стройки туда-сюда.    Ребята спешили, видимо хотели закончить замок и успеть на электричку.
 Вначале Макса удивило занятие двадцатилетних парней. Потом, прислушавшись, понял, что это иностранцы – ребята говорили на польском языке. Всё как бы стало на свои места, делать выводы и сравнения Максу не хотелось.
 В зоне видимости были три семейные пары с детьми, наблюдать за ними было неинтересно.  Через несколько минут студенты достроили замок. Он реально был красив. Полюбовавшись плодом своего труда,  парни  искупались, собрали вещи  и ушли.
 Детвора, которая нарезала круги вокруг замка,  осмелела, и круги стали сужаться. Наконец, поняв, что защищать замок никто не собирается , они приступили  к его стенам. Вот, как бы случайно, слетела одна башенка, вот полетела крупная галька в центр комплекса, а слева появилась приличная брешь в крепостной стене. Буквально за три минуты от замка осталась бесформенная груда песка. Насытив свою жажду к разрушению, маленькие вандалы разбрелись по своим местам дислоцирования. 
   Вдруг внимание  пляжных обитателей (особенно мужчин) привлекла новая посетительница. Это была красивая, почти с совершенной фигурой, молодая мама,  ведущая за руку свою маленькую дочь. Дочери было около шести лет, на ней была огромная, явно не  для ребенка, белая шляпа от солнца , благодаря которой девочка была похожа на огромный  гриб-переросток.
 На маме была наброшена поверх купальника легкое прозрачное   парео. Иногда обитательницы пляжей  используют  такие,  что бы посещать магазины  и другие общественные места  вне пляжа. По задумке производителей сей вещи, она должна была скрывать открытые части  тела,   их сексуальность и тому подобное. Но,  по мнению Макса,  в данном конкретном случае со своею обязанностью эта накидка  совершенно не справлялась, скорее наоборот.
  Двое мужчин, стоявшие у кромки воды и рассматривавшие горизонт моря,  как по команде медленно развернулись в сторону прелестной особы,  стараясь делать  этот маневр как бы случайно.
 Подвыпившая компания молодых людей притихла,  и парни, забыв о своих подругах, уставились на вновь прибывшую отдыхающую. Даже главы семей  в срочном порядке попытались освоить зрение хамелеона,  при котором один глаз  обязан был фокусироваться на своем семействе,  а второй мог  разгуливать где угодно и жить своей жизнью.
   Женщина тем временем выбрала достаточно чистое место на пляже  и разостлала большое махровое покрывало, придавив его концы найденной здесь же большей галькой. Девочка побежала  к воде, намочила ноги  и вернулась  к маме. Женщина, грациозно сняв свою накидку, присела посредине покрывала и вытащив зеркальце осмотрела свое миловидное лицо.  Она чувствовала на себе восхищенные взгляды мужской части обитателей пляжа, и видимо, ей  это нравилось.
 Девочка что-то стала просить у мамы,  и та, потянувшись к пляжной сумке, вытащила оттуда скрученный в трубочку сдутый мяч из легкого полистирола, и стала его надувать. Такие мячи, несмотря на свой большей размер, почти ничего не весили – от силы грамм 100-150. Справившись с мячом, мама отдала его дочке.
 Это был большей красивый импортный мяч, доли, на которые он был поделен, были окрашены в ярко желтый и фиолетовые цвета. Красивый мяч! Девочка с восторгом схватила его своими маленькими ручонками, подбросила над головой и… порыв  ветра швырнул мяч в сторону моря. Буквально в два касания мяч  оказался  в  воде.    Девчушка было бросилась за ним,  но у кромки воды испуганно остановилась.
 Мама, увидев потерю дочки, быстро поднялась  с   покрывала и скорее подошла, чем подбежала к берегу. Мяч, ловя своими пестрыми боками ветер, покачиваясь, начал удаляться  от берега. Женщина  в растерянности посмотрела по сторонам,  как бы ища  помощи от сильной половины пляжа. Видимо, она привыкла, что сильное плечо, на которое она могла опереться, было всегда рядом. Но!...  Все пошло не так, как ей хотелось.
 Двое зрелых мужчин, которые стояли недалеко у кромки воды, и которые  исподтишка, с удовольствием,  наблюдали за ней буквально несколько мгновений назад, как по команде,  практически синхронно, повернулись лицами  к морю и, продолжая оживленно беседовать, вперили свои взгляды  в пустой горизонт.
 Молодые люди из подвыпившей компании как-то сразу вспомнили о своих спутницах и недопитой бутылке водки. Они  стали суетливо разливать  содержимое  в бумажные стаканчики. Ну,  и уже вполне логично, главы семейств, которые  безуспешно пытались освоить  зрение хамелеона, привели свои глаза  в порядок, всем  видом показывая своим супружницам,  что им вообще  неинтересно,  что там и где  происходит.
 А мяч, выйдя на глиссер из-за своего ничтожного веса и большего паруса, весело удалялся от берега.
   Трудно сказать, какие мотивы двигали  Максом,  но он вскочил  с места  и наискось рванул за беглецом. Мяч уже отнесло метров на тридцать пять от берега. Набрав скорость,  Макс с разбегу  нырнул. Пройдя по инерции под водой метров шесть, поджал ноги к груди и с  силой оттолкнулся  от песчаного дна по-дельфиньи,  вынырнул из воды и…  стартанул  "кролем". Левой, правой…  Голова едва вышла из воды – вдох. Левой, правой, левой… выдох  в воду, правой… вдох.
 Сильные руки рассекали соленую воду, отдохнувшее тело с удовольствием воспринимало физическую нагрузку, и Макс знал, что плывет он красиво. В целом,   Макс  не считал себя хорошим пловцом. Он мог, конечно,  хорошо  и красиво стартануть "кролем" метров  на сто… Или поплавать брассом  чисто, по всем правилам. Но!  Если провести аналогию с животными, то  Макс в плавании скорее был гепард, чем  волк. Это волки могли часами бежать по степи с приличной скоростью и  не уставать. Гепард же, напротив, мог развить  огромную скорость, но на короткую дистанцию. Потом он выбивался  из сил,  и ему необходимо было время для восстановления.
 Макс  понимал свои ограниченные возможности относительно преследования  и  очень хотел догнать мяч  в одном рывке. Поэтому,  почти не поднимая голову из воды, он  мощно работал руками.  Гребок левой –  выдох в воду. Правой, голова едва из воды – вдох. Левой, правой…  Левой – выдох, правой – вдох. Дыхание стало сбиваться, одного вдоха уже едва хватало на  два цикла работы рук. Проплыв метров сто двадцать, он поднял голову и осмотрелся. Мяч был рядом,  рукой подать, метрах  в семи-восьми. Сделав несколько гребков брассом, Макс попытался восстановить дыхание. Мяч совсем близко. Еще один бросок. Практически не отдохнув, рванул еще раз. Левой – выдох. Правой – вдох. Левой – выдох. Правой – вдох.  Но это уже был не тот рывок. не та скорость. Пловец чувствовал это, но  в мозгу всплыла фраза: - взялся за гуж, не говори, что недюж! 
   Пройдя еще метров пятьдесят и окончательно сбив дыхание, Макс поднял голову и посмотрел на мяч .Расстояние сократилось буквально метра на два-три. И до него реально было рукой подать. Макс перешел на брасс. Этот стиль ему больше нравился. Видимо физиологически он ему больше подходил. Но был существенный недостаток. Он был гораздо медленнее. Тем не менее,  пловец упорно  преследовал разноцветного беглеца. Проплыв еще метров шестьдесят, Макс немного восстановил дыхание. Но и расстояние до мяча увеличилось. Была еще надежда, что порывы ветра стихнут на несколько секунд и дадут преследователю нагнать упрямца, который, видимо, серьезно вознамерился переплыть кордон и податься до берега турецкого.
                Мышцы рук и плеч налились свинцовой тяжестью от непривычной нагрузки, которую дал им их хозяин. Было такое ощущение, что в каждую мышцу какой-то врач-маньяк вкатил по килограмму свинцового  ботокса. Но всё же была надежда догнать мяч, наполовину спустить воздух  и отдохнуть на нем.
 Макс рванул последний раз. Нет! Это уже был не рывок. Это была пародия. Уставшие руки молотили воду. Голова была над водой, и дыхание уже никак не синхронизировалось с  работой рук. Да  и стихия восстала против упрямого пловца. Вдали от берега волна была крупнее и напрочь сбивала ритм. Ветер, выйдя из-за  береговой возвышенности, которая частично гасила его около берега, сейчас задул гораздо энергичней.
 Мяч, как бы поняв бессилие  преследователя, весело поблескивая мокрыми боками, помчался в сторону Турции.                Макс остановился. Затылком он ощущал насмешливые взгляды тех, кто "мудро" остался на берегу, и сейчас с издевкой наблюдал за ним. Мудро или  не мудро: это еще надо будет посмотреть – со злостью подумал Макс, и, прикинул расстояние до берега. До него было метров триста. Стало немного страшно.
 Нет, конечно, он уже плавал на такие расстояния и даже больше. Переплывали с ребятами водохранилища, большие пруды… Но тогда, проплыв триста метров свободным стилем, ты выходил на берег и отдыхал. А сейчас Макс выложился полностью в погоне за этим паршивым мячем, и  оказался в трехстах метрах от берега, и, к тому же, при встречном ветре. Как бы еще не пришлось  звать на помощь – в стиле черного юмора подумал Макс. Тогда даже  если  и спасут, то нужны будут годы для восстановления попранного  самолюбия - продолжал он юморить.   
 Пришла мысль, юмор – это неплохо. Нужно расслабиться. Расслабиться  и подумать. В такой ситуации он еще никогда не был. Чувство опасности было очень острым, граничащим со страхом. Нужно успокоиться – уговаривал Макс сам себя, и стал делать  скупые  медленные движения руками и ногами,  необходимые только лишь  для того, чтобы периодически поднимать голову из воды и дышать, и снова погружаться почти полностью  в воду. Так было гораздо легче держаться у поверхности, при этом расходуя минимум энергии.
 Дыхание понемногу восстанавливалось. Мышцы рук, плеч, спины очень сильно болели. Макс усилием воли постарался взять под контроль работу мозга. Вспомнилось, что человек иногда может расходовать на умственную работу больше энергии, чем на физическую. А сейчас ему было необходимо быть особенно экономным. Попытался отвлечься от боли, постарался выгнать из головы все второстепенные мысли. Сконцентрировал свое внимание только на контроле дыхания, работе ног и рук. Постепенно боль притупилась, стало немного легче  и спокойнее. Начал медленно  плыть к берегу.
 Ветер и здесь не хотел становиться союзником пловцу, и швырял в лицо мелкую водяную пыль и брызги, срываемые с гребней волн. Макс  опустил голову в воду, и поднимал лицо только чтобы вдохнуть живительный кислород. Закрыл глаза… Мимо берега не проплыву – подумал он.
  Медленная монотонная работа ног  и рук имела свои преимущества, можно было отключить мозг и ни о чем не думать, акцентируя внимание только на эффективности того или иного гребка руками, или насколько хорошо работают ноги. Эти незначительные  тонкости,  на которые чаще всего человек не обращает внимание, сейчас складывались  в маленькие преимущества, которые Макс отвоевывал у моря.        Ему вспомнился случай,  когда он, будучи молодым солдатом, был на зимних учениях, и, стоя  по щиколотку в ледяной каше в мокрых сапогах, ловил лицом тепло, едва исходившее от остывающего радиатора военного тягача. Возможно,  из таких мелочей и формируются  более крупные победы.                Посмотрел в сторону берега… Он существенно приблизился. Решил и дальше придерживаться  своей тактики. Вспомнил, что метрах в тридцати от берега есть отмель, добравшись до которой можно было отдохнуть. Нужно было обязательно добраться до нее. Со временем почувствовал, что ветер стал чуточку тише – хороший признак, значит до берега недалеко. Осознание этого прибавило сил. Теперь Макс не сомневался, что благополучно доплывет,  и что не так  все  было страшно, как показалось в начале. До отмели было метров  сто, но это была уже зона досягаемости. Через несколько минут Макс был уже над отмелью. Попытался ногами достать дна, как балерина на пуантах, вытянул стопы большими пальцами вниз  и ушел с головой под воду. Ноги коснулись дна. Было еще глубоко. Сил привести тело в горизонтальное положение уже не было. Макс как  поплавок, на который идет поклевка,  то выныривал из воды отталкиваясь ногами от дна, то снова погружался в пучину, отвоевывая у моря  сантиметры расстояния   до берега. Потом ему стало стыдно за такое поведение. Собрав всю волю в кулак, из последних сил поплыл к берегу.
Плыл до самой черты прибоя уже по мелководью. И, как кит, который почему-то решил свести счеты со своей жизнью, на волне "выбросился" на берег.  Встал и пошел к своему спартанскому покрывальцу. По сторонам не смотрел… Да пофиг, кто там что думает, сейчас главное аккуратно прилечь на  подстилку. Не рухнуть! … а прилечь….
 Лег… Кажется, получилось. Расслабился. Тело, словно налившись свинцом, впаялось в теплый песок. Было ощущение, что именно сейчас,  и именно  в этом  только месте  гравитация Земли действует в два раза сильнее, чем  обычно.  Отпустил поводья мозга, мысли хаотично завертелись  в голове. Со временем из этого хаоса стала выделяться и расти  одна настойчивая мысль. И она звучала  так:
Максим! Никогда!  Ты слышишь!?  Ни-ког-да!!... не гоняйся на море за уносимыми ветром игрушками. Никогда!  Независимо от того,  насколько красивыми будут их хозяйки...               
Сон мягко сковал  сознание незадачливого  "гепарда"…


Рецензии
Произведение воспринимается...кокетство Автора с читатетелем на фоне якобы физ. ловкости и привлекательности Героя и затянуто до неимоверности...увы

Марина Троицкая   04.02.2024 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо Марина за вашу оценку.
Но как говориться -« Что написано
пером-не вырубишь топором».
Да и я вас хорошо понимаю.
Сегодня люди привыкли получать инфу
в больших количествах при минимуме
затраченного времени. Сам такой))
Ролики на ютюбе при скорости 1.5
Аудиокниги при1.25. )

Многоликус   05.02.2024 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.