О числе винничан - жертв Холокоста

«Борьба против большевизма требует беспощадных и энергичных решительных действий прежде всего  против евреев - главных носителей большевизма.»
  Из «Приказа Главного командования вермахта от 12-го сентября 1941 г. о запрете любой   совместной деятельности  с еврейским населением на оккупированных  советских территориях» (Militaerarchiv der DDR, W 31.00/5, Bl. 1452 – цит. по «Deutsche Besatzungspolitik in der UdSSR 1941-1944 - Norbert Mueller, Hrsg. Pahl-Rugenstein Verlag,
Koeln, 1980, S. 72»)


Фотографии, представленные в коллаже — из собрания Фотоархива ФРГ (Bundesarchiv). Три из них сделаны не в Виннице, а в городе Зборов (Зборів) Тернопольской области 4-5-го июля 1941 г.
В 1913 г. в Зборове проживало 2 400 украинцев, 2 300 евреев и 1 300 поляков (всего — 6 000). Около 30 лет спустя - перед войной - соотношение этих наций в Зборове почти не изменилось. Сейчас в Зборове проживают в основном украинцы; общее число населения за 100 лет возросло мало — всего до 7 018 человек (на начало 2012-го года).

На фотографии вверху справа евреи копают себе могильную яму под надзором вооружённых немецких солдат.  На ещё одной подобной фотографии (вверху слева) надсмотрщики — из местного населения, с металлическими прутьями в руках. На фотографии внизу слева — расстрелянная еврейская семья; подросток из этой семьи пытался скрыться, но был пойман, приведен к месту расстрела его семьи — и через мгновение рядом стоящим офицером будет, о чём свидетельствует разъяснение под фотографией, убит выстрелом в затылок. Как и в Виннице, в Зборове в результате нескольких акций было уничтожено всё еврейское население.
О четвёртой фотографии - «Последний еврей Винницы» - пойдёт речь ниже.

Я в Зборове, работая в Тернополе, бывал. Как мне рассказывали, в предвоенные годы украинцы занимались, большей частью, сельским хозяйством, поляки (в 1919-1939 г. г. город был в составе Польши) — управленческими делами, а среди евреев преобладали ремесленники, торговцы. Врачи были тоже из евреев. Это, в общем, типичное «распределение ролей», существовавшее в довоенной Западной Украине, о чём я узнал при посещении с консультационными целями многих районных больниц Тернопольской области. После объявления гитлеровской Германией войны организованной, да и вообще какой-либо эвакуации гражданского населения практически не было. С одной стороны, немцы захватили Западную Украину уже в первые дни войны, с другой, те же евреи не могли себе представить  того, что сотворят с ними «белокурые бестии».  Ведь евреи с немцами жили ещё всего четверть века перед этим совместно и относительно мирно в Австро-венгерской монархии. Пережили войну лишь мобилизованные в Советскую армию, да небольшое количество евреев, которым удалось скрываться всё время оккупации.

Хочу также объяснить, почему отсутствуют фотографии расстрелов евреев в Виннице. Они были — тут сомнений нет. Кто фотографировал — не ясно. Врач В. Я. Куликов, работавший на НКВД и друживший с захватчиками, в своих «Свидетельствах очевидца», если говорить откровенно, заврался. Сначала такие фотографии у него были (о т к у д а ?!), потом « … погибли фотоматериалы о первом расстреле евреев (19 сентября 1941 г.)». Он, получается, от страха перед возможными обысками, фотографии уничтожил. Я об этом уже писал в рецензии на воспоминания В. Я. Куликова. Не будет удивительным, если эти фотографии когда-нибудь обнаружатся в запасниках нынешней службы безопасности России или Украины.
Что касается немецкой стороны, то она не выставляет для обозрения фотографии с обнажёнными жертвами. А в Виннице евреев перед расстрелом заставляли раздеваться догола.

                ***

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что я пишу о частном случае, о городе Виннице.
Но Холокост — явление общеевропейское: его трагические последствия и по сей день ощущаются во многих странах, на всех территориях, временно попавших в период 2-й мировой войны под власть гитлеровцев.

Холокост вызвал не только  коренные демографические  сдвиги (Польша, Украина, Белоруссия, Литва, Россия, Венгрия, ряд других стран), но и — радикальное изменение образа жизни, менталитета коренного населения. Результаты полного или близкого к этому исчезновения еврейства во всех его проявлениях оказались долговременными. Они чувствуются и сейчас, через три четверти века после кровавых деяний нацистов по «окончательному решению еврейского вопроса». Никто не может заглянуть в будущее, но то, что уничтожение миллионов европейских евреев, а затем массовая эмиграция ещё остававшихся их соплеменников в разные концы мира будет очень долго осязаться, вольно или невольно отражаться на многом в «освобождённых от евреев» нацистами, на покинутых евреями в результате социального давления огромных пространствах Европы, мне представляется весьма вероятным. Тут уж ничего не изменить, не вернуть: пять столетий интенсивной жизни евреев на центрально -  и восточно - европейском пространстве остались историей. Возрождающиеся очажки еврейской религиозной и культурной деятельности не идут ни в какое сравнение с тем, что было до 2-й мировой войны.

Наша задача: сохранить правдивые факты о том, как реализовалась национал-социалистическая доктрина внешней политики Третьего Рейха, её главная цель: искоренение «еврейского большевизма» (https://de.wikipedia.org/wiki/Holocaust).

                ***

Я много раз использовал в своих публикациях взятые из казалось бы надёжных источников данные о числе расстрелянных евреев в оккупированной Виннице. Постепенно, сопоставляя приведенные в различных изданиях цифры убитых, я начал в некоторых из них сомневаться. Потом мне стало ясно, что в казавшиеся мне надёжными источники эти данные были просто переписаны из публикаций, которые надёжными источниками, уж точно, никак не являются. Среди последних самое видное место занимают отчёты  «Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР» (Комиссия была образована 2 ноября 1942 г.).
 
Я уже отмечал, эта комиссия работала под руководством спецслужб (НКВД, пр.), что её заключения далеко не всегда соответствуют истине, что в ней много банального вранья (http://www.proza.ru/2016/09/27/1500). Не вызывают доверия и ряд других сообщений, опубликованных учреждениями или отдельными авторами, которые сами эту тему не разрабатывали. Важно отметить, что все цифровые данные по поводу людских потерь и материальных разрушений впервые были обнародованы ещё в советское время, где такого рода публикации, прежде всего, должны были быть «идеологически и политически правильными», ф а к т о л о г и ч е с к и  же   в е р н ы м и  — не обязательно. По-другому, у авторов сообщений того периода страха завысить причинённый врагом ущерб не было, скорее - наоборот.

Вы чувствуете, что я вступаю на весьма опасную стезю — и обвинений со всех сторон, возможно, мне не избежать. Хотя того, к чему я в своих изысканиях пришёл, я и сам нисколько даже не предощущал. И никаких целей, кроме как приблизиться к истине, себе не ставил. К тому же, природная скромность не позволяет мне хотя бы в малой степени отнести на свой счёт эту строфу из «Медвежьей охоты» нашего земляка Н. А. Некрасова: «В те дни, как всё коснело на Руси,/ Дремля и раболепствуя позорно,/ Твой ум кипел - и новые стези/ Прокладывал, работая упорно.»

Документированного доказательства той или иной цифры, хотя таковое и отсутствовало, я, повторяю, прежде особо не искал. И в своих работах приводил данные, ссылаясь, как было указано выше, на наличествующие в, казалось мне, заслуживающей доверие литературе. Я только выразил однажды сожаление по поводу того, что никто не попытался исследовать и опубликовать пофамильный список всех расстрелянных винницких евреев, хотя, с большой долей вероятности, необходимые материалы для этого имеются (http://www.proza.ru/2015/01/27/96).

                ***

Недавно я обнаружил относительно детализированные таблицы в книге Wila Orbach „The Destruction of the Jews in the Nazi-Occupied Territories of the USSR“, in: Soviet Jewisch Affairs 6 (1976). Согласно  с о в е т с к и м  (объективным? - Н. К.) источникам, помесячно с июля по декабрь 1941 г. айнзацгруппами были уничтожены 6 254, 53 770, 192 663, 74 998, 72 099, 40 042 человек (всего в 1941 г. - 439 826 человек). В 1942 г. - с января по ноябрь (в октябре и декабре  расстрелов евреев не было), соответственно: 47 057, 27 840, 22 086, 4 480, 12 740, 1 660, 46 021, 1 086, 338, -, 80, -.  (всего - 163 388 человек). В 1943 г. - 1 815 человек и ещё (точные даты установить не далось) - 13 060. Итого — 618 089 лиц еврейского гражданского населения (249 акций).
И всё же Wila Orbach отмечает, что приведенная статистика не охватывает действительное общее число жертв айнзацгрупп: оно оценивается в один миллион человек.

[Подсчитаем - нам эта цифра далее понадобится - суммарно в среднем — 2 482 убитых человека за акцию. Однако в сентябре 1941 г. айнзацгруппы в 40 акциях уничтожили 192 663 человека, то есть, в среднем — 4 816 за одну акцию, а в июле 1942 г. - 46 021 в ходе только пяти акций, то есть, в среднем - 9 204 человека за акцию. Были ли эти акции многодневными или нацисты успевали убить столь многих евреев за один день? - ответа на этот вопрос найти мне не удалось.]

Но айнзацгрупп для исполнения установки фюрера не хватало, поэтому уничтожение евреев проводилось и другими способами: от отравления газом в специально оборудованных грузовых автомобилях до доводящих до полного обессиливания и смерти принудительных работ. Общее число жертв Холокоста на Украине Wila Orbach оценивает в 1 533 000, в Белоруссии — 375 000, в Крыму — 50 000 и в других частях СССР - 200 000 (всего - 2 158 000) — см. упомянутую выше книгу, стр. 14-51.

Несколько иной подход к числам жертв Холокоста представлен немецким историком Prof. Dr. Gert Robel (1927-2015) см. - „Sowjetunion“, in: Dimension des Voelkermords. Die Zahl der juedischen Opfer des Nationalsozialismus, hg. v. Wolfgang Benz, R. Oldenbourg Verlag Muenchen 1991, S. 499-560.
В переводе на русский язык книга называется «Масштаб геноцида. Число еврейских жертв национал-социализма.» В ней приводятся данные по Германскому Рейху, Австрии, Люксембургу, Франции и Бельгии, Нидерландам, Дании, Норвегии, Италии, Албании, Греции, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Польши и Советскому Союзу. Последняя глава — об СССР — написана автором (Герт Робель - см. выше), который являлся научным сотрудником Института Восточной Европы в баварской столице Мюнхене (ФРГ) и профессором университета в тирольской столице Инсбруке (Innsbruck, Австрия).

Редактор тома — W. Benz (род. в 1941 г.) – до 1990 г. работал в Институте современной истории в Мюнхене, а с 1990 по 2011 г. г. возглавлял Центр исследования антисемитизма при Техническом университете Берлина. Под его руководством было в 2008-2015 г.г. издано восьмитомное Справочное издание по антисемитизму «Handbuch des Antisemitismus» (в украинском издании ВікіпедіЇ есть статья о В. Бенце, правда, с устаревшими сведениями; в русскоязычной ВикипедиИ подобная статья отсутствует). Почему я об этом так подробно пишу? Во-первых, потому что Вольфганг Бенц — историк с мировым именем. Во-вторых, чтобы показать критическое отношение немцев к своему прошлому (обязательное условие предупреждения повторения ошибок). В-третьих, чтобы задать риторический вопрос: а неужто на территории СССР и бывшего СССР создание подобных исследовательских центров (Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, страны Прибалтики) не имело в прошлом, не имеет в настоящем и не имело бы в будущем оснований?

Обращаю ваше внимание на научное кредо авторов и редактора книги «Масштаб геноцида. Число еврейских жертв национал-социализма.», являющейся 33-м томом серии «Источники и изложения современной истории», изданной Институтом современной истории. Сжато оно представлено на суперобложке — и я даю его полный перевод:
«О числе убитых евреев идут дискуссии со времени конца государства национал-социализма. И масштаб геноцида, при апологетической тенденции заинтересованных кругов, всё ещё находится под вопросом. Для какого-либо математически-точного приведения доказательств, которое бы завершилось получением достоверных цифр, существуют значительные методические, как обычно, недооцениваемые трудности. Но зато как аргументы для подозрений в политических умыслах или же для утверждения о неспособности учёных они охотно используются.
Намерением авторов этого тома поэтому является не только строго научное и возможно точное исследование и определение числа еврейских жертв национал-социалистического господства, но и, прежде всего, указание на проблемы, стоящие на пути выявления абсолютно точного числа таких жертв. Представленный здесь по различным регионам и гарантированным сведениям итог выявляет масштаб геноцида вне всяких умозрительных заключений.»

(Выражаясь кратко и более понятней: даже незаинтересованная позиция не гарантирует, из-за всевозможных объективных трудностей, абсолютно точное определение числа еврейских жертв национал-социализма. Но представляется реальным выявление минимума и максимума таких жертв и, тем самым, масштабов Холокоста в разных странах и в Европе в целом. - Н. К.)

Собственно говоря, этим текстом и открывается «Введение», написанное, кстати, тем же В. Бенцем. Он отмечает, что первая оценка числа уничтоженных нацистами евреев была дана Адольфом Эйхманом (правильнее — Айхманом), заведующим отделом гестапо, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса». Эйхман указал цифру шесть миллионов (четыре миллиона - в лагерях уничтожения, два миллиона - на оккупированной территории СССР айнзацкомандами).  Хайнрих Гиммлер — Рейхсфюрер СС считал эту цифру заниженной. Позже Эйхман говорил уже о пяти миллионах убитых в лагерях уничтожения евреев.

И тут, если задуматься, неизбежно возникает вопрос: а на основании каких данных подсчитаны эти миллионы? Ладно, в лагерях уничтожения велись специальные журналы, которые каратели, большей частью, не успели сжечь. Поэтому по всей Германии у домов, где проживали погибшие в лагерях смерти евреи, находятся специальные металлические таблички с указанием имени, фамилии, дат рождения и гибели. (Возможно, я когда-нибудь напишу о памятниках Холокоста в Кёльне).

При расстрелах, проводимых накачанными алкоголем айнзацкомандами и их подручными из местного населения, это точно, никакие именные списки не велись. А если бы и велись: можно ли было бы верить «отчётам» полупьяной братии изуверов?
Списки взятых на учёт евреев - при так называемых местных самоуправлениях (управах) - кем-то изучались, анализировались в СССР? Никем: государственной антисемитской системе это было не к чему.
А с 1991-го года возникло такое количество новых проблем, что, конечно, стало совсем не до этого. Да и заглянуть в сии материалы, как я убедился летом 2015-го года в Виннице, до сих пор не всем дано. А, может быть, и никому, вообще. Ну, руководителю областного архива, его заместительнице по научной работе …  Всё.

И только вот из рассматриваемой книги я узнал, что в нацистской Германии в Главном управлении СС существовал Статистический отдел — и ему был поручен учёт уничтоженных евреев не только в самой Германии, но и на оккупированных территориях. Руководил отделом Richard Korherr — Рихард Корхер (1903-1989), издавший в 1943 г. так называемый «Отчёт Корхера» («Korherr-Bericht») — собрание строго секретных данных по «окончательному решению еврейского вопроса». Отчёт этот нам в поисках достоверных сведений по Виннице помочь не может, так как расстрелы евреев на территории СССР отображены там  весьма неполно. Только в июле 1942 г. Главная служба безопасности Рейха потребовала от айнзацкоманд ежемесячные отчёты об экзекуциях. А массовые расстрелы евреев в Виннице состоялись за многие месяцы до этой даты.

В. Бенц, подводя итог имеющимся данным по разным странам, считает что минимум 5, 29 миллионов евреев Европы (максимум — немного более шести миллионов) были убиты нацистами (стр. 17).

Значительным явлением, что касается интересующей нас проблемы, явился выход книги немецких историков Helmut Krausnick (1905 – 1990) и Hans-Heinrich Wilhelm «Die Truppe des Weltanschauugskrieges. Die Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD 1938-1942, Stuttgart 1981» (Войска мировоззренческой войны. Айнзацгруппы полиции и службы безопасности 1938-1942). Книга основана на материалах 194 оставшихся (из общего количества - 195) «Сообщений о событиях СССР» Шефа Полиции безопасности и службы безопасности с 23 июня 1941 г. до 24 апреля 1942 г., а также  - 55 сообщений из оккупированных Восточных территорий (1 мая 1942 г. - 21 мая 1943 г) и 11 обобщённых сообщений о деятельности айнзацкоманд в СССР (22 июня 1941 - 31 марта 1942 г.). В этих документах значатся данные о минимум 535 000 убитых евреях. Сопоставление с другими данными позволило Хансу-Хайнриху Вильхельму считать, что не менее, чем 700 000 - 750 000 евреев уже в первые три четверти года оккупации части СССР стали жертвами преследовавших их нацистов.

                ***

При анализе немецкой и англоязычной литературы обращает на себя внимание, что Винница в подобных сообщениях упоминается, как мне показалось, чаще других городов. Конечно, по числу жертв еврейского гражданского населения Винница уступает не только Киеву с его печально известным всему миру Бабьим Яром. И всё же — нередко сообщается именно о винницких евреях. Мне представляется, что тут сыграли роль три обстоятельства.

Первое: Винница стала широко известной в Европе после опубликования немцами массы материалов о  жертвах террора конца 30-х годов в Виннице (подробнее — в моих публикациях:  http://www.proza.ru/2014/08/19/1249 и http://www.proza.ru/2016/03/20/1938 ).

Второе: весь мир облетела фотография мужчины, находящегося на краю расстрельной ямы, окружённой нацистами, один из которых навёл на голову жертвы дуло пистолета (см. коллаж и тут - https://en.wikipedia.org/wiki/File:Einsatzgruppen_Killing.jpg ).Надпись на обороте фотографии гласила: «Последний еврей Винницы».

[На сайте Reinhard Tenhumberg (к сожалению, на Прозе. ру этот сайт не пропечатывается, о чём я уже писал в предыдущей публикации) рядом с этой фотографией находится следующий текст (по-немецки):
«Фрайдкис (можно перевести и как Фрейдкис — Н. К.) Лайб (Лейб) из украинского Хмельницкого, западней от Киева; женат на Фрайдкис Фане. Вероятно, Лайб Фрайдкис в сентябре или октябре 1941-го вместе с 10 000 других евреев был расстрелян около Винницы одной из айнзацкоманд. Его возраст — 31 год.» Уточним только, что Хмельницкий появился в 1954 г., до этого город назывался Проскуров.]

Третье: в Виннице была Ставка фюрера — и евреев тут уничтожали как бы из-за возможной угрозы жизни главы нацистского государства. Удивительно, что эту «сказочку» всерьёз повторяют даже те, кто знает, что в других местах нацисты уничтожали еврейское гражданское население с той же поспешностью и — до последнего человека. Примеров — достаточно по всей Украине (тот же Зборов, Тернополь, Проскуров, Умань, Житомир, Николаев, и так далее).

Мало кто ведает, что никакого приказа об уничтожении евреев на оккупированных территориях СССР не было: ни документов такого рода не было выявлено, ни свидетельских показаний о наличии письменных указаний проводить экзекуции только по причинам принадлежности к еврейской национальности не получено. На этот факт обращает внимание G. Robel (стр. 512). Нацисты старались как можно более плотно замаскировать геноцид, расстреливая еврейское население будто бы за поджоги, антигерманскую пропаганду, нарушение распоряжений немецких властей, противодействие геттоизированию, грабежи, пр. Иногда было достаточным только подозрения в описанной выше деятельности. Повторяю — это были примитивные камуфляжные предлоги для расстрелов, истинной причиной которых являлась паранойя фюрера о Всемирном еврейско-большевистском заговоре, и тому подобное.
Поразительно, но даже на пресловутой конференции в Ваннзее 20 января 1942 г., когда решалась судьба евреев Европы, не использовались термины типа «уничтожение», а вместо этого говорилось, например, о «переселении».

Мне встретился необычный факт, обусловленный, как я предполагаю, указанным выше безмерным лицемерием нацистов. В выписке из  одного из упоминавшихся выше «Сообщений о событиях СССР» (№ 128 от 3-го ноября 1941 г.) «О совместной деятельности службы безопасности айнзацгруппы С и вермахта» шеф полиции безопасности и службы безопасности отмечает - после перечисления успехов - следующее: « … Только по еврейскому вопросу до последнего времени не было полного понимания со стороны подчинённых служб вермахта. Это проявилось прежде всего при проверке лагеря военнопленных. Особенно вопиющим примером, достойным упоминания, является поведение командира лагеря в Виннице. Последний распоряжение своего заместителя о дальнейшем предании суду (на самом деле, уничтожении — Н. К.) 362 еврейских военнопленных аннулировал и даже против этого заместителя и ещё двух офицеров возбудил дело в военном суде.» (Zent. Staatsarchiv Potsdam, Fall 12, Bd. 147, Bl. 211-213 –  Dok. NO-3157).
Хотя я и оценил этот факт как неприятие командиром лагеря действий, не имеющих приказного обоснования (с учётом, к тому же, действовавшей в то время Гаагской конвенции 1907 г. о положении военнопленных), исключить не совпадающие с нацистской моралью человеческие качества командира лагеря (даже при формальных основаниях отказа отправить на смерть еврейских военнопленных) тоже нельзя.

Конечно, чем больше таяла уверенность нацистов в блицкриге на Востоке, тем меньше маскировки было в приказах. В «Приказе командующего 6-й армией от 10-го октября 1941-го года о мероприятиях по уничтожению и истреблению (поведение войск на Восточных территориях)» главное сказано уже без обиняков. Приказ начинается со следующих слов:
«Относительно поведения войск по противостоянию большевистской системе имеют место всё ещё многочисленные неясные представления.
Существенная цель кампании против еврейско-большевистской системы — полное разрушение средств власти и уничтожение азиатского влияния на европейские культурные круги.»
А, в завершение, сказано, что солдат обязан «… выполнять два условия:
1) полное уничтожение большевистского лжеучения, советского государства и его вооружённых сил.
2) беспощадное искоренение инородного коварства и жестокости и тем самым обеспечение безопасности жизни немецкого вермахта в России.
Только так выполним мы наше историческое задание — раз и навсегда освободить немецкий народ  от азиатско-еврейской опасности.»
Приказ подписан генерал-фельдмаршалом Вальтером фон Райхенау (1884-1942).
(Zent. Staatsarchiv Potsdam, Fall 12, Bd. 135, Bl. 15-18 –  Dok. NOKW-663).

И всё же даже в 1943 г. в «Инструкции 281-го Sicherungsdivision (дивизиона внутренних войск, оперирующего в тыловом районе; такие дивизионы были подчинены коменданту тылового района, в последние годы войны часть из них - вермахту — Н. К.)  о совместной работе со Службой безопасности при обращении с цыганами и евреями (от 24.03.43)» сказано:
«… Обработка дел, связанных с евреями, относится к компетенции службы безопасности… Войсковые службы (вермахт — Н. К.) уполномочены только «доставлять» ... евреев службе безопасности, которая предпримет дальнейшее, согласно действующим положениям. Содействие военных служб в проведении службой безопасности ликвидации … евреев как политическое мероприятие нигде не предусмотрено и отвергается.» (Zent. Staatsarchiv Potsdam, Fall 12, Bd. 149, Bl. 56 –  Dok. NOKW-2022).

                ***

Теперь займёмся цифрами. Начнём с интернетовской Электронной Еврейской Энциклопедии (ЭЕЭ):
«В 1939 г. еврейское население Винницы составляло 33 150 человек. (В 1941-м - немного больше — Н. К.) 19 июля 1941 г. Винница была оккупирована германскими войсками. Часть еврейского населения (какая часть? — Н. К.) успела эвакуироваться. Около 9500 евреев Винницкой области (или — Винницы? - как указывалось прежде — Н. К.) были призваны в армию.»… «Еврейское население было заключено в гетто.» Всё оставшееся в городе еврейское население? (быть этого не могло! — Н. К.)

[Что касается количества эвакуировавшихся, то только в «Энциклопедии Холокоста» (Encyclopedia of the Holocaust. Macmillan Publishing Company N-Y, 1990, s. 1575.), правда, без ссылки на первоисточник этой цифры, прочитал я о количестве евреев, покинувших город после начала войны — 17 500. Цифра сия — весьма сомнительна. Если её принять за факт, то на ушедших в армию и оставшихся в городе евреев приходится суммарно ещё такое количество. Тогда надо пересмотреть цифры мобилизованных и погибших от рук захватчиков евреев. Но никто этого не сделал, исходя именно из этой цифры эвакуировавшихся.
Думаю, что никто и не отнёсся серьёзно к этой цифре эвакуировавшихся, так как в  сей «Энциклопедии Холокоста» приводится неверная цифра общего количества евреев в городе перед войной — приблизительно 25 000. И при расчёте оставшихся евреев совершенно игнорируется то, что тысячи евреев были мобилизованы в армию. Отсюда — все дальнейшие показатели исходят из числа оставшихся в городе — 7 500. (Приведенные выше данные будто бы взяты из книги M. Gilbert. The Holocaust, N-Y, 1985, которую мне раздобыть не удалось.)]

Итак, ЭЕЭ оставляет совершенно открытым вопрос о количестве еврейского населения, оставшегося в городе к приходу немцев. А далее — совсем непонятное: «28 июля 1941 г. в городе были расстреляны 146 евреев. В августе расстрелы возобновились. 22 сентября 1941 г. большинство заключенных винницкого гетто были уничтожены (около 28 000 евреев). Были оставлены в живых ремесленники, рабочие и техники, труд которых был необходим германским оккупационным властям. Вопрос об использовании еврейских специалистов обсуждался на специальном заседании в Виннице в начале 1942 г. Участники совещания отмечали, что в городе находится пять тысяч евреев, в их руках «все промыслы... они работают также во всех имеющих жизненное значение предприятиях.»»

Выше я подсчитал среднее количество убитых разными айнзацкомандами в разное время, в разных местах за один день — нигде даже максимальные количества не достигали и половины от указанных ЭЕЭ двадцати восьми тысяч. Цифра сия абсолютно не соответствует ни количеству оставшихся в Виннице евреев, ни возможностям убийц.
[По Сообщению - Ereignismeldung № 80 от 11.9.1941, «в Каменец-Подольском в течение трёх дней было расстреляно 23 600 евреев». По Сообщению № 143 от 8.12.1941, «6-го и 7-го ноября 1941 г. в Ровно была проведена уже давно запланированная еврейская акция, при которой могло быть расстреляно примерно 15 000 человек.» (Данные взяты из статьи G. Robel, стр. 545.) Можно привести ещё немало примеров массовых расстрелов еврейского населения, но за один день и в одном месте - 28 000 человек? Судя по Сообщениям, такое не встречалось.]

Наконец, 19-го (по данным всех прочих публикаций) или 22-го сентября? Возможно, расстрелы проводились с 19-го по 22-го сентября? Двадцати восьми тысяч евреев-винничан, я повторяю, в городе - это точно - не было: ушедших в армию и эвакуировавшихся было много, очень много (см. выше). А ещё пять тысяч оставшихся после расстрела — почему никто не попытается дать этому объяснение. Я высказывал предположение, что в Винницу, где «нашли и обустроили» места' для расстрелов, свозили евреев из области. Как показывает разъяснение личности «последнего еврея Винницы», он был из Хмельницкого. Значит, даже из другой области свозили евреев для уничтожения их в Виннице? Но в таком огромном количестве? Каким транспортом? Нет объяснения — и всё тут!

Можно было бы упрекнуть авторов этой информации в ЭЕЭ и в других неточностях. Например, отмечается: «16 апреля 1942 г. почти все евреи были расстреляны (оставлены в живых только 150 евреев-специалистов). Последние 150 евреев были расстреляны 25 августа 1942 г.» Но есть свидетельство того, что «довольно многочисленная еврейская община» работала на немцев в июле 1943 г. (моя ссылка на книгу М. Селешко — см. http://www.proza.ru/2015/01/27/96 ). Но не это главное, а то, что так небрежно обращаются с цифровым материалом. И это — в Энциклопедии! Если нет данных, то надо прямо об этом писать. Или представить аргументированные предположения. Но указывать абсолютно необъяснённые и явно необъяснимые цифры не положено. Точка.

А ещё ничем не подкреплённые цифры приводит бывший винничанин Александр Роджерс (сайт, увы, Проза.ру тоже не пропечатывает). К чему такие «сенсационные материалы»? Разве и без них всё свершившееся в Виннице и других местах не безгранично трагично?

А вот что пишется в немецкой ВикипедиИ (https://de.wikipedia.org/wiki/Winnyzja). В апреле 1942 г. евреи на местном стадионе были немецкими военными разделены на две группы. Ремесленники смогли возвратиться к своим рабочим местам в небольшом концентрационном лагере. Около 5 000 стариков, женщин и детей, в противоположность этому, украинской вспомогательной группой, под немецким присмотром, были пригнаны в садовое хозяйство в северной части города, где семь месяцев перед этим были убиты 10 000. Кроме этих 5 000 расстрелянных евреев, в другом месте лишили жизни еврейских женщин из родильного дома и их новорожденных детей. А далее сообщается о ориентировочно 15 000 - 30 000  погибших в Виннице (включая советских военнопленных из лагеря, вмещавшего до 20 000 человек).

Англоязычная ВикипедиЯ https://en.wikipedia.org/wiki/Vinnytsia) сообщает о более 28 000 жертв. Упоминание тут же айнзацгруппы С, большой еврейской общины города, разрушения немцами в 1942 г. почти всей Иерусалимки наводит, вроде бы, на мысль, что речь идёт только о винницких евреях (то есть, в это число не включены погибшие советские военнопленные). Но далее говорится об айнзацгруппе D, в доказательство приводится фото «Последнего еврея Винницы», хотя изображён там, по всей вероятности, житель г. Проскурова (см. выше). Словом, окончательного вывода — кого имеют в виду авторы сообщения о 28 000 жертв —  из этих разрозненных данных сделать нельзя.

                ***

Теперь слово лицам, специально занимавшимся темой Холокоста в Виннице.
Приступим к подсчётам, выполненным по представленным ими данными. Закавыченные отрывки взяты из текста публикаций Ф. А. Винокуровой и Иосифа Финкельштейна.

Начнём с диссертационной работы Ф. А. Винокуровой, сжато изложенной здесь: http://www.netzulim.org/R/Research/Vinokurova
_Evrei_Vinnitsy_v_p eriod_nats_okkupatsii.pdf.

Указано количество проживавших перед войной в Виннице евреев — 33150 человек. Далее сообщается, что сначала были уничтожены 146 человек из среды еврейской интеллигенции города; вскоре после этого — раввин Эль Кардонский с супругой (даты не указаны, дана ссылка на материал из немецкого архива). И т о г о — 148 человек.
«29 июля 1941 года в карьере кирпичного завода  (пер. Кирпичный, 13) расстреляли 25 заложников. В августе там же по приказу начальника фельдкомендатуры расстреляны 350 человек. 13 сентября за селом Шереметкой (теперь Пирогово) по его же приказу убиты 1200 человек.» Ссылки не приведены. И т о г о — 1 575 человек.
19-го сентября 1941-го года «По свидетельским показаниям, в тот день на Литинском шоссе убили более 3,5 евреев.» (тут опечатка: правильно — более 3,5 тысяч). И т о г о — 3 500 человек.
В тот же день «В районе Тяжиловского кирпичного завода...», « По свидетельству очевидца Якова Спивака … нацисты и их пособники уничтожили более 3000 человек. Однако, по данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию преступлений фашистов и их пособников (ЧГК), 19 сентября было убито около 15 тыс. человек.» (многие данные ЧГК не выдерживают критики, о чём немало писалось в России, Украине и на Западе — Н. К.) «Тогда же… убили… рожениц-евреек с младенцами.» Тут я затрудняюсь даже ориентировочно указать  и т о г о в у ю  цифру, потому ограничусь только указанием: более 3 000 — 15 000, по различным сведениям.
5-го декабря 1941 г. всех евреев города собрали на стадионе в городском парке. «Согласно проведенному тогда учету в городе оставалось около 5 000 лиц еврейского происхождения.»

[Ещё несколько слов о ЧГК. В украинской ВікіпедіЇ отмечено: «На жаль, достовірність кількісних показників часто виглядає сумнівною. Це пояснюється як об'єктивними (неможливість рівномірного збору інформації, приблизні розрахунки відсутніх даних), так і суб'єктивними (свідоме фальшування винуватців злочинів, приписування всіх руйнувань нацистам та ін.) причинами. При зіставленні даних комісій різного рівня чітко простежується тенденція до округлення і збільшення даних.» (см. Надзвичайна державна комісія зі встановлення і розслідування злодіянь німецько-фашистських загарбників та їхніх спільників і заподіяних ними збитків громадянам, колгоспам, громадським організаціям, державним підприємствам СРСР). Вот цитата из «Бо Польcен Н. Розслідування воєнних злочинів «по-совєтськи»: «…  можна стверджувати, що загалом Комісія мала тенденцію до завищення кількості жертв нацистів у кожному окремому випадку.» (Poulsen.pdf: Голокост і сучасність, № 1 (5) 2009, стор. 27-45).]

Если принять сообщение Якова Спивака, а не ЧГК, то к этому времени было убито примерно восемь с четвертью тысяч евреев. Следовательно, оставалось в Виннице при вторжении нацистов в город где-то 13 с четвертью тысяч евреев (из бывших до начала войны 33 150 евреев). Остальные были призваны в Советскую Армию или эвакуировались.

16-го апреля 1942 г. в Пятничанском лесу «В течение акции, по свидетельству Я. Спивака, было убито около 4 000 человек.» «По данным ЧГК, во время второй акции уничтожения евреев погибло 10 000 человек. Однако согласно немецкой статистике, тайной переписке лиц, проводивших «очищение» Винницы от евреев для безопасного пребывания здесь Гитлера и высших нацистских чинов, после первой акции в сентябре 1941-го года в городе оставалось около 5 тысяч евреев. Так что, скорее всего, более достоверны данные, приведенные Спиваком.» Тут Ф. А. Винокурова уже чётко становится на сторону Я. Спивака, а не раструбившей по всему миру фальсифицированные данные ЧГК. Следовательно, и т о г о — 4 000 человек.

«По статистическим данным городской управы, на 1 июня 1942 года в Виннице оставалось в живых около 1700 евреев-ремесленников, чей труд использовался оккупантами. Но в это число входили не только винничане: для разнообразных работ привозили евреев из других рабочих лагерей, в частности из Луцка, из румынской зоны оккупации – для дорожных работ на ставке Гитлера.» И тут — всё логично и цифрам можно верить. «На 1 апреля 1944 года в городе осталось всего 76 евреев.» Следовательно, и винницкие евреи-ремесленники погибли от рук нацистов. И т о г  сей последней акции уничтожения евреев Винницы — 1 000 человек.

Если суммировать все данные, приведенные Ф. А. Винокуровой, то  в конечном  и т о г е  получается цифра 13 с четвертью тысяч человек, соответствующая всем оставшимся в оккупированной Виннице евреям (из 33 150 проживавших до войны). Значит, в Виннице погибло в годы оккупации 40% довоенного еврейского населения.

Теперь рассмотрим данные Иосифа Финкельштейна: «Хроника убийства винницких евреев» от от 31.05.2010 (статья представлена на сайте Глобального еврейского on-line центра jewish.ru –  http://www.jewish.ru/history/press/2010/05/news994285740.php. )

Эта публикация, насколько мне известно — единственная, в которой большое число жертв указано пофамильно. Кстати, И. Финкельштейн сообщает, что «В настоящее время мы располагаем более или менее точными сведениями о 5353 убиенных из 2899 семей. Назовем некоторые из них: Беркович (13 чел.), Белграй (12 чел.), Брусиловские (12 чел.), Бурштейн (29 чел.), Вайнер (21 чел), Гуральник (13 чел.), Духно (11 чел.), Кац (47 чел.), Лумер (17 чел.), Мандель (13 чел.), Медвежер (9 чел.), Негинес (10 чел.), Нудель (12 чел.). Окопник (12 чел.). Рысис (7 чел.), Ройтман (25 чел.), Рубинштейн (21 чел.), Солодарь (13 чел.), Юсим (13 чел.). Ямпольские (23 чел.)…».  Мне, правда, детальное изложение этих данных нигде не встретилось.

Итак, «29 июля 1941 г. арестовали в качестве заложников 25 человек. Все они были зверски замучены в гестапо.»
«Первый расстрел евреев в Виннице полицией безопасности имел место не позднее 29 июля. Об этом говорят немецкие источники. В донесении о событиях в СССР за номером 38 от 30 июля 1941 г., направленном в канцелярию Гиммлера, сообщается о расстреле 146 винницких евреев.»
«В первой половине августа 1941 г. в Винницу прибыла оперативная группа, которая провела в городе массовые облавы, в ходе которых были схвачены и расстреляны более 600 еврейских парней от 13 до 17 лет.»  И т о г о (до сентября 1941- го года) — более 771 человек.
«С 3 по 9 сентября несколько раз объявлялась регистрация еврейского населения Винницы. Евреям предписывалось немедленно явиться на сборные пункты с вещами, но каждый раз их отпускали, по всей видимости, полагая, что собралось недостаточное количество, чтобы провести "должным образом" акцию по уничтожению еврейского населения.
13 сентября нацисты всё-таки провели пробную акцию. В этот день по приказу начальника фельдкомендатуры Маркуля собрали более тысячи человек, прогнали через весь город и за селом Шереметка расстреляли. Самый массовый расстрел на Винничине произошёл через несколько дней, 19 сентября 1941 г., за городом, в Пятничанском лесу.»
«В этот кровавый день, 19 сентября 1941 г., по данным Винницкой городской комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, было уничтожено 15 тысяч евреев. Значительная часть, примерно 12 тысяч человек, нашли свою смерть в Пятничанском лесу.»  «В этот день пулемётные и автоматные очереди раздавались и на противоположном конце города, в районе Тяжилова, где нашли свою смерть более трёх тысяч евреев.»
Здесь ссылка на данные ЧГК, к которым, как уже указывалось выше, относится надо весьма осторожно и даже скептически. И т о г о: более 16 000 человек.
«Зверства оккупантов продолжались и в последующие месяцы. Особенно кровавым выдался день 10 октября 1941 г. В ходе облав, во время которых использовались специально обученные немецкие овчарки, были схвачены и расстреляны по улице Коцюбинского 100 человек ...» «Кровавая статистика этого дня: ул. Ширшова - 100 человек, ул. Депутатская - 15 человек, ул. Ф.Меринга - 50 человек... Но самый большой "улов" ожидал людоловов на улице, носящей имя украинского композитора Лысенко. Было схвачено и расстреляно более 400 евреев...» И т о г о: 665 человек.
«10 января 1942 г. в село Стрижавка Винницкого района в 8 часов утра ворвался отряд гестаповцев. В этот же день в селе было уничтожено 227 евреев.» (отнесём условно Стрижавку к Виннице). «Как свидетельствуют статистические данные Винницкой городской управы, в городе к этому времени проживало 5505 евреев, из них мужчин - 1352 человека, женщин - 2741 человек, детей - 1412 человек. Нам представляются эти данные достоверными.»
Проведём предварительный подсчёт: уничтожено более 17 с половиной тысяч евреев. Осталось — пять с половиной тысяч. Следовательно, к захвату города вермахтом в Виннице находилось ещё 23 тысячи евреев. Значит, ушло в армию и покинуло город суммарно только десять тысяч евреев.
«В апреле 1942 г. настали чёрные дни для оставшихся в живых евреев Винницы. 15 апреля в городе был распространён приказ, в котором гебитскомиссар Маргифельд [правильно: штадткомиссар (городской комиссар) Маргенфельд — Н. К.] предписывал всем евреям собраться на стадионе утром 16 апреля, каждый обязан был захватить собой продуктов на несколько дней, по два одеяла и все ценности. На стадионе было собрано более 5 тысяч человек. Стали отбирать специалистов...»
«Спустя месяц, 15 мая 1942 г., городская управа в своём очередном отчёте оккупационным властям раболепно и с большим удовлетворением докладывала о том, что на её "попечении" "уже не мае жидiв": "Жидiвського населения залишилось 801 чол., картки яких знаходятся в штадткомiсара".
Здесь речь шла о специалистах, которых нацисты и их слуги оставили на некоторое время в живых. Какова же судьба этих людей? В тот же день их погнали в тюрьму. Через несколько дней более 500 еврейских специалистов были отправлены в Житомир, где их каторжный труд был использован на строительстве дорог и мостов. Спустя несколько месяцев их постигла участь земляков: они нашли свою смерть на окраине Житомира. Оставшиеся специалисты в Виннице были расстреляны в сентябре 1942 г. Поэтому в документах городской управы за ноябрь 1942 г. мы уже не находим сведений о еврейских специалистах.»
«В начале 1943 г. в Виннице устроили несколько облав. Попавших в гестаповские сети (евреев — Н. К.) волокли в городскую тюрьму, на четвёртый этаж, в камеру смертников, где жестоко избивали, многих просто выбрасывали в мусорную яму напротив тюрьмы и живыми засыпали. В живых осталось не более двадцати человек, которым чудом удалось спастись и уйти из Винницы.» И т о г о: 5 000 человек.
Суммарный  и т о г: около 23 000 человек. Отсюда — заключение И. Филькенштейна: «Всего за годы нацистской оккупации в городе, по разным оценкам, было уничтожено от 20 до 25 тысяч винницких евреев.»

Для сравнения, что ли, И. Финкельштейн приводит следующие сведения: «Согласно сообщению городской управы от 1 января 1944 г., в городе проживало 42444 человек, из них украинцев - 32351 чел., русских - 6315 чел., поляков -2567 чел. И если говорить о национальном составе, то в Виннице проживали представители ещё тридцати национальностей (белорусы, греки, татары, грузины, армяне и т.д.), наличие евреев, то бишь жидов, по терминологии в то время власти предержащих, не отмечалось. Возникает риторический вопрос: так против кого было направлено острие нацистского геноцида?»

Тут, во-первых, имеет место ненужное «педалирование» (подчёркивание, акцентирование, выпячивание) Холокоста: разве без этого кому-то не ясно? На отрицающих же Холокост эти и подобные цифры не произведут никакого впечатления — им тоже, по их представлениям, «всё ясно». Сейчас и навсегда. Помните, что писал один подлец: «Почему ВСЕ евреи не пошли на фронт и не воевали, чтоб защитить своих, а отсиживались в эвакуации?» (http://www.proza.ru/2016/09/13/413)? "ВСЕ" ... "своих" ...

И, во-вторых, нам не известно, сколько лиц какой национальности было в Виннице к  м о м е н т у   з а х в а т а  г о р о д а. И украинцев, и русских, и поляков, пр. мобилизовали в Советскую Армию. Лица этих же национальностей были среди планово или хаотично эвакуировавшихся. Конкретные цифры отсутствуют (во всяком случае, я их не обнаружил и считаю, что их и быть не может). И. Финкельштейн тоже таковыми, я в этом уверен, не располагает. Посему данные переписи 1939-го года (распределение винничан по национальностям) тут неприменимы.

Хочу также напомнить, что моя работа - не о сопоставлении жертв Холокоста с потерями среди гражданского населения других национальностей, а об отсутствии точных данных и наличии многих далёких от истинных цифровых сведений, касающихся жертв среди винничан-евреев во время нацистской оккупации города.

                ***

Я понимаю, что на территориях бывшего СССР забыть Холокост «проще», чем, положим, в Нидерландах. И не только потому, что в процентном отношении в этой стране было уничтожено евреев более, чем где-либо (106 тыс. из 140 тыс. - более 75%). А и потому что ни Нидерланды, ни прочие страны Европы, где нацисты оставили свой кровавый антисемитский след, не имели такой, как в Советском Союзе, предыстории массовых убийств. И евреев уничтожали только в западной части СССР, находившейся под сапогом нацистов, а не по всей территории, как в иных, оккупированных полностью странах.

Холокосту на территориях бывшего СССР предшествовали массовые убийства иного рода. Через ГУЛАГ с 1929 г. по середину 50-х прошло по фальсифицированным политическим обвинениям около 15 млн. человек. Точное число жертв ГУЛАГ'а не подсчитано, но оно, без сомнения, превышает число жертв Освенцима — ужасающего символа Холокоста.
В начале 30-х годов в советской деревне преднамеренно был организован голод. Число жертв Голодомора по всему Союзу колеблется ориентировочно от трёх до девяти миллионов человек (как видно, тоже отсутствуют более-менее надёжные цифры).   
В 1937-1938 г. г., в годы «Большого террора» было осуждено около 2 млн. человек, 750 тыс. из них были немедленно после приговора расстреляны.
Жертв насильственной депортации ряда народностей в Казахстан, Сибирь, Среднюю Азию — тоже несколько миллионов человек.

Приведенные выше цифры жертв ГУЛАГа, Голодомора, «Большого террора», депортаций -  я это ещё раз подчёркиваю -  приблизительны и достоверными могут считаться только с определённым допуском. Как и данные о погибших воинах и гражданского населения СССР во 2-й мировой войне.

Но как бы там ни было, никому не позволено отрицать злодеяния коммунистов и нацистов.
Необходимо знать всем, что советские коммунисты и германские национал-социалисты сотворили многие страшные преступления, в частности, на территории Украины.
Н и   о д н о   и з   н и х,
         в к л ю ч а я  Х о л о к о с т, 
               н е   д о л ж н о  б ы т ь  з а б ы т о!
И н а ч е   п о в т о р е н и я
         п о д о б н о г о  Х о л о к о с т у  —
                н е   и з б е ж а т ь!
И жертвами будут уже не столько евреи, в огромной массе покинувшие эту страну после полтысячи лет, скажем так, не всегда спокойного в ней пребывания …

P. S.

Осознание возможного повторения геноцида, в случае потери исторической памяти, приходит медленно. И тревожные сообщения о геноциде из бывшей Югославии, из ближневосточных стран, из Африки мало кого волновали и волнуют: это, мол, далеко от нас.
Однако сейчас — в век скоростных транспортных сообщений и мгновенной всемирной информации — ничто не «далеко от нас». И необходимо прививать новым поколениям «с младых ногтей» отрицание национальной и религиозной нетерпимости.

Приведу всего-навсего два примера.

Первый — из Украины, с соседней для винничан области. Почитайте тут об «Украинском "субботнике" на еврейском кладбище»: http://grimnir74.livejournal.com/6938553.html . О том, как умные руководители небольшого городка воспитывают у детей интерес и толерантность к иной культуре, понимание важности сохранения памяти о тех, кто там прежде проживал. Уверен, что родители этих школьников тоже кое о чём задумаются.

Второй — из Литвы. Интернетовская ссылка: http://hautboy.livejournal.com/71840.html . Почитайте, посмотрите фотографии. А затем перейдите по этой ссылке: http://www.eajc.org/page16/news55234.html . И если наберёте в поиске «Молетай, 29 августа», вы получите ещё очень много ссылок на событие 29-го августа 2016-го года в Молетае .
А потом подумайте, почему в Виннице, где, как минимум, две таких даты — 19-го сентября и 16-е апреля — ничего подобного не происходит? И это не только позорно, это — страшно!

В относительно недавно обнародованном Ватиканом документе «Дары (то есть,  дары евреям) и призвание Б-жье безвозвратны» сказано, что «христиане не могут быть антисемитами, поскольку их религия уходит корнями в иудаизм».

Если же вы обратитесь к ватиканскому сайту http://it.radiovaticana.va/news/2016/01/18/ , то в выступлении Франциска - Папы Римского  вы услышите (начиная с 1 мин. 45 сек.) слова о том, что христиане и евреи — одна семья, что Холокост — совершенно бесчеловечное варварство, что прошлое должно послужить уроком для настоящего и для будущего. «Холокост учит нас быть всегда максимально бдительным, чтобы своевременно принимать меры в защиту человеческого достоинства и мира», - сказал  Франциск, продолжающий в этом направлении линию Иоанна Павла II, назвавшего евреев «старшими братьями» христиан.

Благодаря деятельности трёх последних понтификов уже три десятилетия происходит процесс переосмысливания отношения католической церкви к евреям.

Протестантская церковь Германии (о положении в других странах я плохо информирован) уже в первое послевоенное время искала контакты с обескровленными еврейскими общинами — и находится сейчас с ними в добрых отношениях. Протестантские монастыри (знаю это по Лейпцигу) опекали еврейских эмигрантов из СССР в 90-е годы, в том числе - и меня. Протестанты организуют Марши памяти 9 ноября («Хрустальная ночь» в 1938 году — еврейские погромы по всему Рейху, положившие начало Холокосту) и 27 января (Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма — День памяти жертв Холокоста).
Одно из главных направлений немецкого протестантизма было основано ровно 500 лет тому назад Мартином Лютером — оголтелым антисемитом, не уступавшим в своей слепой ненависти к евреям фюреру и его подельникам. Но  ХХ-й кровавый век (особенно 2-я мировая война) изменил мировоззрение и отношение к евреям как теологов лютеранства, так и рядовых приверженцев современных течений этого учения.

В православной церкви антисемитизм, вероятней всего, тоже не имеет будущего (http://www.jcrelations.net/.2685.0.html?L=7).

Как мирный (не воинствующий) атеист констатирую всё это с удовлетворением, но тревога меня не покидает. Это, прежде всего — из-за того, что я наблюдаю во всё ещё близкой мне Виннице. И о чём я — последний еврей в нашей семье — многократно писал. И вот сейчас не могу об этом не напомнить ...


Рецензии
Тяжелая для чтения, полемическая статья. Автор оспаривает практически всех, кто когда-то и что-то писал о цифрах, по данной теме. Некоторые исследователи говорят, что только в последние годы стали общедоступными архивы Вермахта. Но кому это нужно, знать точные цифры убитых? Наверное, самим представителям еврейского народа! Так они сейчас и находятся ближе украинцев к самим архивам, находящимся в Бельгии или Германии. Или таки все хранится в винницком архиве? Неужели не найдется человека, который подведет итог исследованиям? Уверенно назовет точную цифру? Голландец писатель Кор Роос приезжает сюда рассказывать нам, винничанам, о Холокосте, открывать глаза, так сказать...

Лично я считаю, что число расстрелянных евреев в городе равнялось числу находившихся в нем на момент оккупации, и жаль, что не все смогли или захотели уехать в эвакуацию. Сюда из Польши никого не привозили, пешие колонны оттуда отправлялись в Шаргород. Военнопленные - отдельная статья. Согласен, 23 тысячи. И это печально. Давайте запишем эту цифру во всех памятках. Для начала - издаваемых Краеведческим Музеем. Только надо громко заявить о ней, как об итоге исследований.

Хотя мне кажется немного странным то, что исследование "О числе винничан - жертв Холокоста" на деле является исследованием "об отсутствии точных данных и наличии многих далёких от истинных цифровых сведений, касающихся жертв среди винничан-евреев во время нацистской оккупации города".

Вот некоторые зарубежные и проживающие в городе винничане жалуются, что нет мемориальных знаков в местах массовой гибели евреев, что обществу об этом мало известно, и что руководство города должно было бы этим заняться. А кто и кому отказал в этом? Кто должен быть инициатором, дядя Ваня из Калиновки у которого вся родня в Крыжополе? А на все это еще и средства нужны.

Возьмем, к примеру, Белоруссию. Там живет немало украинцев, желающих сохранить для потомков свою самобытную культуру и язык. Кого им обвинять? Государство, где они проживают? Да, оно не желает субсидировать все их потуги по сохранению культуры и языка. И наоборот, все организовывает так, что бы культурное украинское общество само себя обеспечивало и платило в казну налоги. Помощь от Украины? Шутите? Все чиновники говорят, мол, ищите спонсоров или зарабатывайте сами, никаких там фондов типа Европейского еврейского фонда для зарубежных украинцев нет.

Короче (резюме). Вместо потоков критики с разных сторон хотелось бы, наконец, прочесть отчет о проделанной работе, об успехах: какие книги изданы для не евреев об евреях, какие памятники установлены, что еще сделано для того, что бы идея Холокоста не могла больше зародится ни в одном воспаленном мозгу. А Вы знаете, что редкая свадьба в Виннице обходится без Хава Нагила и Семь сорок, Тум-балалайка и Лимончики - эти песни стали народными? Но с другой стороны, винничане не знают о существовании двух музеев еврейской культуры в городе, а те, кто организовал эти музеи, просят не распространять о них информацию и не размещать в интернете мои фото на эту тему. Вывесок на зданиях, что здесь расположен музей, или пусть даже мемориальная комната, естественно, нет...
Украинский народ не может нести ответственность за то, что не уберег евреев от немцев во время оккупации. Проживая в Украине, евреи продолжали общаться между собой на немецком языке, я не слышал, что бы кто-нибудь говорил на украинском, учились в еврейских школах, посещали еврейские больницы и вообще держались обособленно, как и положено. Никакой ассимиляции. Число украинцев, расстрелянных войсками НКВД в Виннице, было, конечно, меньше.

Но этот камень не в Ваш огород, простите, просто наболело, в связи с последними веяниями.

Сейчас другие времена и давайте поступать в соответствии с ними - никто никому ничего не запрещает! И не надо стучать в открытые двери...

А лично Вам - здоровья и жизненных сил. С уважением. Сербей.

Сербей   28.04.2017 01:54     Заявить о нарушении
Дорогой Сербей!

Можно, конечно, оспаривать некоторые неточности в приведенных Вами фактах, можно дискутировать насчёт не совсем отшлифованных Ваших формулировок, можно критиковать структурные слабости Вашей рецензии (а кто пишет полемические статьи так, что к ним - не придраться?), но это всё излишне.

Потому что Вы п р а в и л ь н о указали на перекосы в национальной политике в городе Винница, причём — я это не устаю повторять — в этом виновны и так называемые национальные м е н ь ш и н с т в а (0,5% евреев в городе - иначе не скажешь) с их лидерами, и те, кто отвечает за создание городского микроклимата. Примеров приводил я достаточно.

Благодарю Вас за внимание к моей публикации.
Ваш,

Нил Крас   28.04.2017 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.