Если бы не Октябрьская революция...

     Что делают люди субботним утром? Или в праздничный день – 8 марта, 1 мая, 7 ноября. Как правило, отдыхают: спят или нежатся в постели, занимаются любовью, пьют кофе, смотрят телевизор, разговаривают по телефону, сидят в «Одноклассниках», дремлют на диване, выгуливают собак, включают для соседей свою любимую дрель.

     – А если бы не Октябрьская революция, – говорят некоторые особо идейные граждане, – потомки угнетённых крестьян и пролетариев по-прежнему с раннего утра и дотемна трудились бы в литейном цехе или надрывались на пашне. В лучшем случае – на передовом капиталистическом предприятии «Зингер». Там уж точно не подремлешь!

     – У дореволюционных женщин тоже была тяжёлая участь, – добавляют старенькие учительницы литературы. – Они или сидели дома, как мать Павла Власова (см. роман «Мать» М. Горького), или отчаянно хотели в Москву (см. пьесу «Три сестры» А. Чехова), или маялись в публичном доме (см. роман «Яма» А. Куприна). А советская власть всех тунеядцев трудоустроила, и в старости они могут получать какую-никакую пенсию.

     – А вспомните, как описывали классики жизнь крестьян, – вздыхают бывшие отличники. – Они в деревне вообще ничего хорошего не видели, кроме природы. Мы ещё в школе читали, что все труженики пахали от темна до темна и ходили в лаптях, которые сами же плели при лучине. Женщины за работой пели песни о тяжёлой доле. И только по великим праздникам им дозволялось надевать нарядную одежду и водить хороводы.

     Вот так нам всегда и говорили: мол, в такой же отсталой деревне жили бы и мы, если бы не революция. И никаких туфель и тем более лубутенов – только лапти и валенки, как у наших предков.

     Слова «эволюция» и «технический прогресс» нашими осторожными учителями в таких случаях не упоминались – во избежание путаницы в незрелых умах. В любом случае – революция свершилась, и полагалось считать ее неизбежной и чудотворной. То есть выходило так, что без революции у нас в домах не было бы электричества, не говоря о среднем образовании для крестьянских и кухаркиных детей. Телефоном и интернетом, надо полагать, пользовались бы только господа и их прислужники, а высшее образование могли получать только дети обеспеченных граждан. Да, примерно как сейчас, когда платное обучение и содержание студента без стипендии плюс квартира, питание и одежда вынуждают некоторых родителей жить буквально в нищете, отказывая себе во всем. И это спустя век после революции! А что же вы, уважаемые коммунисты, так и не отстояли завоевания Октября? А уж как старательно боролись с врагами народа, как никого не щадили ради своего светлого будущего!

     Кстати о светлом. C электричеством, как вы помните, было непросто. В городах еще куда ни шло, а в некоторых деревнях его почему-то долго не проводили, поэтому сказки про лампочку Ильича дети могли прочесть только при керосиновой лампе. Например, в селе Аргамач-Пальна, где жила моя бабушка, электричество появилось в 60-х годах. И это в самом центре России!

     А в деревне Мурзинки, что находится в Сасовском районе Рязанской области, электричество появилось только в начале 1970-х гг.* Странно, не правда ли? А ведь эти места не так далеко от Москвы, где электричеством пользовались с конца 19-го века. 

     Наверное, людям, изучавшим историю СССР в полутьме, сейчас забавно было бы читать ностальгические воспоминания некоторых авторов Прозы.ру о том, как славно жилось им при советской власти: бесплатные квартиры, ежегодный отдых на море, турпопоездки за границу, полные холодильники (хотя слово «дефицит» они при этом упоминают), дешёвый бензин, наконец. А бананы и апельсины, по их словам, продавались в палатках возле метро ВСЕГДА!**

     Ну что сказать этим благополучным товарищам? У них было счастливое детство и полноценное питание. Это хорошо, когда и в детстве всё есть, и взрослая жизнь идёт по проложенным заботливыми родителями рельсам. Только вот метро было не везде, а где-то и дорог не было.

     И сейчас некоторые пишут, что если бы не революция, где бы мы были...

     А правда, где? Всё-таки сто лет прошло...

     Может, многие прожили бы жизнь не в бараках и коммуналках, а в более приличных условиях? Сколько людей родилось и умерло в нищете! Сколько жертв брошено в бездонный котлован!

     Но до сих пор – непонятно, с какой целью, – нам пытаются внушить, что всем, что мы имеем, мы обязаны исключительно Октябрьской революции.

     А если бы не революция и гражданская война? Сколько людей из-за этого погибло, сколько детей не появилось на свет!

     За что, спрашивается, боролись – со своим же народом?


Суббота, 26 ноября 2016 года
_________________________________

* https://ru.wikipedia.org/wiki/Мурзинки_(Сасовский_район)

** А вот это, конечно, враки! Бананы и апельсины даже в Москве продавались не всегда, а в других городах, например, в Минске, несмотря на наличие метро, их не было до начала 90-х. Поэтому мы предпочитаем яблоки.
_________________________________

Фото из интернета

_________________________________

Кстати, рекомендую прочесть интересную статью:

http://proza.ru/2015/12/23/1522
Галина Рязанова
Заблуждение


Рецензии
Если бы не Октябрьская Революция, Россию растерзали бы на куски охотники до российских земель. Гарантия в том, что даже царь отказался от престола - столь велико было давление зарождающейся буржуазии и трескотня депутатов Учредительного Собрания. И если бы не жесткая позиция большевиков во главе с Лениным, и нас с вами не было бы. Вспомните позицию Гилера в отношении народов СССР.

Виктор Павлов 4   07.11.2023 22:05     Заявить о нарушении
Виктор прав.Слава Богу ,что нашелся Ленин,если бы не традиционное "элитарное" говно в столице\,может и Ленин бы не понадобился,но он понадобился и очень срочно,уже говно начало делить страну и выпус\кать свои деньги(поразительно:идут года ,идут столетия-говно все такое же ,только букавы в фамилиях по разному стоят-конспирируется Говно,рядится в добро !

Досадно что Ленин-отец Сталина(на втором кону не пофартило,вот этот сухорукий параноик и взял банк!-это параноику мы обязаны своей судьбой,а не Ленину ,это он так перебаламутил страну и людей:войны,индустриализации,коллективизации,репрессии(обострения геморроя ,по мере и без меры)-освоение Средней Азии ,эвакуации-короче :атомизация и государства и превращение народа в население-Бес структурная лагерная пыль(манкурты). А гидростанции?-выселялись целые регионы ,люди всегда селились вдоль рек-дороги, зимой исани,летом -лодка и людей выбрасывали подальше от родных моги\л , среды обитания и привычного уклада и профессии ,превращая в беженцев в родной стране.

- Сталин боялся заговора и рвал структуры и людей,так им труднее сговорится,да еще и шпиономания,нет такого ребенка,который бы не разоблачил заговор родителей-мерзавцев.Если коротко:мы не вешаемся,потому,что не хотим думать и правильно делаем,параноики приходят ,а мы уходим.

Александр Соколенко 2   08.11.2023 08:34   Заявить о нарушении
Да,к слову:у меня сестра живет на фронте -(Херсон) и сваты -Николаев,так сестра говорит:"приходит внучка из садика и говорит такое-волосы встают дыбом,а я не могу ей сказать, как вещи должны быть,потому,что она это расскажет в садике,придут ребята без мозгов,но с автоматами и внучка не узнает за что расстреляли бабушку,да и остальных-гнездо предателей украинской самостийности-один в один,ничего не меняется...не помог Ленин,скотобаза на марше..

Александр Соколенко 2   08.11.2023 08:41   Заявить о нарушении
Хотели как лучше ,а получился Черномырдин,это если совсем коротко.

Александр Соколенко 2   08.11.2023 08:54   Заявить о нарушении
Александр, Вы не правы в отношении Сталина. За 20 лет СССР вышел на второе место в мире по валовому национальному доходу. При бестолковом руководстве такое невозможно!!! Ошибки были, но и опыта предыдущих лет не было - все строилось впервые!!! Послушайте лекции историка Спицина Евгения Юрьевича в ютубе - очень многое станет понятнее. А Запад всегда домогался России: "Причины развала СССР": http://proza.ru/2023/07/10/828, http://proza.ru/2020/09/29/1520.

Виктор Павлов 4   09.11.2023 19:34   Заявить о нарушении
Я не прав?-вполне может быть,я истин не излагаю,только кочку зрения.Если позволите-я продолжу? Больше всего меня тошнит в Путине,что он о чем бы не говорил,все сводит к товарообороту-мышление лавочника. Наших пацанов убили -"она утонула ",летчика убили ,а мы цены на арбузы снизим,с евреями убившими лучших из лучших разведчиков-вообще ,даже про помидоры не сказал,посла убили.....командиров и чиновников ополчения Донбасса,брат,а над фашистами не каплет?-тебя Это не смущает? ?-жидок сказал :"после Газы, займемся Россией",не опоздал,ею давно занимаются,отсюда и борзость.

Вот и Вы туда же -товарооборот!-"верной дорогой идете товарищи!" и не могли бы прокомментировать и куда пришли?-хотя бы в общих чертах(чего хочет посол шведский?)

"Товарищ Сталин ,он большой ученый!"-не хилый борец с врагами народа (кремлевского) и "продажными девками империализма ;генетикой и кибернетикой".Мне кажется,что его (сталина) настоящая фамилия не Джугашвили,а -Лысенко ,эдакий "народный агроном" в кирзовых сапогах ,в пику аристократии,только агроном этот занимался Анти-селекцией(да и тот -тоже,убивал лучших сынов Отечества,чтобы не путались под кирзовыми сапогами) и результаты этой Анти-селекции у них одинаковы и Вам ли этого не видно?.

-Может Виктор,это мелочи, на фоне -товарооборота и цен на турецкие помидоры.?-а работу Вашу почитаю.Спасибо. Спицын?-не знаю,беда в том,что я сам себе Спицын,так бывает..хотя и люблю образованных(г\де они были в СССР?-под плинтусом")-все хорошо вовремя,у меня беда с грамматикой,не учился в школе,думал выучу по книгам,но все хорошо вовремя.

Александр Соколенко 2   10.11.2023 07:25   Заявить о нарушении
вы рассуждаете по тому что сказал то историк. другой историк. Но при том, что революция что-то свое дала, то, что она забрала, можно увидеть сравнив те куски бывшей Росийской империи, которые в СССР не вошли. попутно скажу что все они в конце концов подвергались агрессии со стороны СССР. но это уже не экономика, а как говорит президент, традиционные национальные ценности. что же касается экономики. достаточно свидетельств, что рабочие, простой народ, во всех этих странах: Польша, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия без всяких больших рывков, пятилеток, стахановских рекордов, коллективизаций и Гулага, самые обыкновенные рабочие и крестьяне жили лучше чем в ССССР. не согласны почитайте писателей того времени. они не пропагандисты. посмотрите, фотографии, как были одеты люди. у них была эволюция. как бы мы жили без революции, не известно. Россия была не похожа на европейские страны. Но я смотр, что в полемике все время вынимается старая страшилка, что нашу страну растащили бы на кусочки. так вот эти вышеперечисленные кусочки зажили самостоятельно без российской опеки и не тужили. при всех минусах. которые и там были.

Леонид Колос   06.06.2025 21:41   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Леонид!
Я поняла, что Октябрьской революцией интересуются только пожилые люди, остальным до нее дела нет. А те, кто учился по советским учебникам истории, уяснили навсегда, что без революции их бы вообще не было на свете. Отзывы пишут или за революцию, или уклончиво - мол, назрело... Надо полагать, их деды революцию благополучно пережили и под репрессии не попали.
Моя знакомая, читавшая все книжные новинки перестроечного периода, открывавшие людям правду, тем не менее сказала: "А вы знаете, как тяжело жили крестьяне до революции?" :)
На что я ей ответила: "Разумеется, знаю. Но после революции многие из них вообще не жили".

Залесская Тамара   06.06.2025 22:27   Заявить о нарушении
Вообще люди лет сто назад работали гораздо тяжелее физически. Во многих странах.Так или иначе процесс уменьшения напряженности труда происходит во всех странах. Играет ли роль революция социальная в раскрепощегии труда???. История России показала, что она не вырвалась в этом плане вперед. И до сих пор напряженность труда в России высокая.и соотношение труда к его оплате такое, что в европейских странах, не испытавших революции положение лучше. Так что революция не стала избавлением.дала ли она свободы? Кое в чем дала, а кое в чем забрала. Стоило ли ее делать? Тут Ленин прав, что история нас не сппрашивает. Не было бы Ленина, был бы другой. Возможно режим бы был мягче. Но тут одни предположения. Нужно думать, что происходит сейчас.

Леонид Колос   06.06.2025 23:22   Заявить о нарушении
Наши предки ни на что не влияли, никто у них не спрашивал, делать революцию или потерпеть, пока война закончится и страна хоть как-то оклемается.
И мы ни на что не влияем, только смотрим новости и ахаем.

Залесская Тамара   06.06.2025 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.