Другое я. Сознание

Сознание присутствует во всём. Сознание - это свойство системы осознавать себя. Любое множество имеет стремление объединяться в систему. Причём части одной системы непременно являются частями другой системы. Система имеет границы. Они и возникают потому, что система осознаёт себя, как система. Она реагирует на окружающую обстановку, соответственно она имеет то, что можно утрированно назвать рецепторами - органами чувств. Отсюда любая система является чувствующей, причём сложность этой системы ощущения-чувствования зависит от сложности самой системы. Любая система имеет те же функции, что и любое живое существо, все те, которые, по нашему мнению, отделяют живое от неживого. Любая система создаёт вокруг себя так называемое поле, этакую предсистему, полифункциональную защитно-обозначающую-рецептивную оболочку. Сложные связи внутри системы естественным образом создают иерархичность  внутри её структурно-смысловых связей, в итоге возникают некие главенствующие управляющие руководящие центры внутри системы, которые и определяют на какой-то период её, системы, тактику и стратегию развития. С течением времени система, конечно же, меняется, вызывая благодаря разрешению возникающих в ней противоречий новые смыслы её развития, новые приоритеты и главенствующие центры. Каким образом система ощущает себя внутри себя самой - есть великая тайна, т.к. и мы, как система, никогда не можем представить себе иного внутреннего мироощущения, ощущения преобразованного отражения окружающей нас действительности кроме того, что есть внутри нас. Мы никогда не сможем увидеть мир таким, каким видит его другой. Мы всегда сравниваем полученную информацию и, даже более того, расцениваем её только исходя из того внутреннего содержания нашей интеллектуально-эмоциональной вселенной, о которой мы единственно имеем представление. Мы мерим всё мерилом единственно СОБСТВЕННОГО восприятия этого мира, этой кажущйся нам реальной действительности.


Рецензии
Вы находитесь в полушаге от суфийской традиции понимания Мира) К сказанному Вами можно было бы логично и доказательно, с учетом теории морфо-генетический полей Р.Шелдрейка и теории семантического поля А.Менегетти, добавить то, что само развитие ВСЕГДА имеет свой "проект-замысел". Без него мир никогда бы не возник как "система"...

Азамат Джендубаев Джанымбей   21.02.2017 22:23     Заявить о нарушении
И да, и нет, т.к. на опредёлённом уровне развития сознания наступает другое понимание, другие схемы, недоступные нашему мышлению.

Ирина Белугина   21.02.2017 22:28   Заявить о нарушении
Нашему мышлению доступно ВСЁ) то, что ему не доступно, то НЕВЕДОМО, и никак не может быть предметом рассмотрения и даже предположений. Это зона ВЕРЫ, имеющей свои законы логики и каналы постижения Истины.

Азамат Джендубаев Джанымбей   21.02.2017 22:38   Заявить о нарушении
Научное знание ничем не отличается от веры.

Ирина Белугина   21.02.2017 22:41   Заявить о нарушении
Возможно Вы правы. Однако есть опыт и практики доказывающие и обратное. Всё зависит от того, кто наши Учителя и на какие базовые знания опираются наши рассуждения.

Азамат Джендубаев Джанымбей   21.02.2017 22:48   Заявить о нарушении
По большому счёту, всё истинно, и парадокс мудреца заключается в том, что его нечего сказать миру. И всё возвращается в тишину, в великое ничто, из которого всё и берётся. Спасибо Вам за радость и удовольствие от общения, когда работает мысль, это невыразимо приятно.

Ирина Белугина   21.02.2017 23:00   Заявить о нарушении
Парадокс мудреца в том, что ему нечего сказать миру.

Ирина Белугина   21.02.2017 23:01   Заявить о нарушении