Кучукский сельсовет

Кучукский сельсовет — муниципальное образование со статусом сельского поселения и административно-территориальное образование в Шелаболихинском районе Алтайского края России. Административный центр — село Кучук

По темам:
1. Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов, перечень улиц и переулков)
село Батурово,
село Кучук,
село Сибирка
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………
10. Участковый уполномоченный полиции (ФИО, телефон, e-mail)
……………………………
11.Религия
…………………………
12.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
13.Музеи
………………………………….
14.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
15.Театры (театральные коллективы)
……………………………
16.Музыкальные коллективы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
17.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
18.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
20.Высшие учебные заведения
………………………………….
21.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
22.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
23.Памятники истории
……………………………………………
24.Археология
………………………………………
25.Памятники природы
………………………………………
26.Фауна
...............
27.Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
………………………………………
28.Флора
.................
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Знаменитые люди
………………………………
34.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
............
35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
36. Некрополь (кладбища, вонинские захоронения)
............
37. История населённых пунктов.
.............
Батурово
...
История села У самого начала Кулундинского ленточного бора, с востока, на берегу речки Кучук избрали место поселения первые жители села Батурово Шелаболихинского района. В материалах четвертой ревизии (1782 г.) записано: «Оная заведена вновь после бывшей третьей ревизии в 1777 г. Вновь переселились крестьяне в силу указу из бывшей Канцелярии горного начальства той же слободы (Малышевской. — В.Г.) из деревни Мерецкой, где упомянутой ревизии написаны были Андрей Козьмич Дорофеев, Иван Дорофеев, Василий Дорофеев, Тимофей Дорофеев». Всех жителей 28 человек — 18 мужского и 10 женского пола. По ревизии 1794 —1795 гг. в деревне появились семьи Степана и Алексея Дроздовых, Алексея Панова. Всего жителей насчитывалось 48 человек. По ревизии 1816 г. в деревне зарегистрировано 26 хозяйств с населением 156 человек - 75 мужского и 81 женского пола. 11 хозяйств Дорофеевых, 4 - Дроздовых, по 2 - Булдаковых, Агариных и Микушиных. Семьи Бердниковых, Дягилевых, Маношиных, Пановых и Юшковых. В 1834 г. по восьмой ревизии в Батуровой числится 226 человек, в 1858 г. - 157 ревизских (мужских) душ. На территории нынешнего Шелаболихинского района в деревне Батуровой в 1857 г. построена единоверческая Богоявленская церковь, к которой в 1909-1910 гг. было приписано 12 селений, удаленных на расстоянии от 3 до 135 верст. В конце XIX—начале XX в., когда на Алтай поехали крестьяне из европейской части России, население быстро увеличивалось. По переписи 1911 г. в деревне проживало 2040 человек - 983 мужского и 1057 женского пола. С 1909 г. начала функционировать церковная школа грамоты в отдельном собственном доме, работали маслобойный и овчинный заводы, имелся хлебозапасный магазин. По Всероссийской сельскохозяйственной, земельной и городской переписи 1917 г. в селе проживали 1867 человек в 309 хозяйствах. Жители заезжали таким образом: до 1890 г. - 20 семей, в 1891-1900 гг. - 49 семей, в 1901 - 1917 гг. - 130 семей. Из приехавших было 40 семей из Тамбовской губернии, 33 — из Самарской, 28 — из Курской, 13 — из Оренбургской, 11 — из Могилевской, 10 - из Воронежской, 9 - из Тульской, по 7 из Вятской, Рязанской и других губерний. Старожилов Дорофеевых было 35 семей (177 человек), Дроздовых — 20 семей (93 человека), Булдаковых — 7 семей (35 человек). Семья из 12 человек была у Дягилева Григория Степановича, из 11 человек у Веселкова Андрея Степановича, Дорофеева Харитона Филаретовича, Локтионова Ивана Григорьевича, Лянгузова Сидора Степановича, Малахова Василия Петровича, Пищулина Никифора Васильевича; 12 семей имели по 10 человек. Земля у батуровцев была поделена на мужскую душу, каждому причиталось по 9,9 десятин пашни, 1,8 десятины сенокосов. Всей земли было поделено: 6887 десятин пашни, из которых 1493 десятины засевалось. Безземельных было 49 семей, по 9,9 десятин имели 61 хозяйство, по 19,8 — 67, по 29,7 — 60 хозяйств. 89,1 десятин пашни имел Дорофеев Василий Иванович, 81,2 десятин — Бонов Василий Ильич. 23 хозяйства совсем не сеяли, до 3-х десятин сеяли 100 хозяйств, до 5-ти - 40, до 10-ти - 94 хозяйства. Самые большие посевы имели Капустин Кузьма Степанович — 33,8 десятин, Цыплаков Алексей Иванович — 32,6 и Щекаев Спиридон Александрович — 20,9 десятин. Материалы той же сельскохозяйственной переписи свидетельствуют, что у населения имелось 979 лошадей (805 рабочих), 1201 голова крупного рогатого скота (756 коров), 1323 головы овец и коз, 369 свиней. Для обработки земли имели 235 плугов и 505 железных борон. Для заготовки кормов 34 конных сенокосилки и 27 граблей. Для уборки зерновых — 12 сноповязалок, 36 самосбросок, 7 лобогреек, 31 молотилка. Батуровцы принимали активное участие в гражданской войне. Пали в боях за советскую власть Дроздов Анатолий Макарович, Ивченко Иван Федорович, Пономаревы Яков Михайлович и Андрей Михайлович, Решетников Дмитрий. После гражданской войны селяне начали делить землю на едока, а не на ревизскую (мужскую) душу и в первой половине 20-х годов выехали к пашне, образовав поселки: Первомайский, Пономаревский, Иванов Лог, Воскресенский (Вознесенский) и коммуну «Беднота, вперед». В 1919—21 гг. в Батурове поселились 65 семей, приехавших отовсюду. В ноябре 1921 г. население выросло до 2151 человека. В селе был образован сельский совет, который проработал до 1998 г. 21 июля 1921 г. председателем сельского совета был избран Бабкин Игнатий Степанович, но 1 августа его избирают председателем Сибирского волостного совета, а 2 августа председателем.


Рецензии