Паутина Темноты 24. Башня

   Глава 24. Башня.


- Если вы серьезно настроены, устраивать взрыв в водонапорной башне, то нам необходимо как-то урегулировать вопрос с твоим сослуживцем! – напомнила я Хорьку, прервав бурное обсуждение предстоящей боевой операции. – Я предполагаю, что вода наделает в окрестностях башни много дел, и после нашей выходки по всей округе начнут искать причастных. Не хотелось бы, чтобы твой друг сдал нас правоохранителям еще до того, как мы уберемся из города! У него же еще при подготовке операции возникнет целая куча вопросов!
   За прошедшее время наш план постепенно обрастал конкретными подробностями, парни приобретали необходимое оборудование и взрывчатку. Кирилл уговорил Мастера ввести его в гипнотическое состояние, и они нарисовали подробный план внутренностей водонапорной башни и подземного бункера. Инесс и Алекс досконально изучили его, так как именно им предстояло проникнуть на территорию врага и открыть внутренний вход в бункер. Док, я и Мастер с Лисом должны были идти к нему по подземному ходу. Кот с Гномом - обеспечить, чтобы взрыв произошел в точно обозначенное время. А на остальных ложилась ответственность за прикрытие и отвлекающий маневр.
- Я уже провел с ним предварительные переговоры, - сообщил Алексей. – Не вдаваясь в особые подробности, рассказал, что владельцы башни кое-что нам задолжали. И мы хотим пройти к ним тайком. Парень воспринял с пониманием, пообещал, что будет молчать о наших посещениях.

- Желаю успеха вашему предприятию! Пощиплите там этих толстосумов! – напутствовал нас ночной сторож, сопровождая свои слова довольной ухмылкой. – А то тут что-то скучно стало, после «лихих девяностых»! Новая знать решила, что может жить как хочет, а мы у нее – пыль под ногами! Пускай побегают!
   Я только недоуменно хмыкнула и пожала плечами, Мастер с Доком пожали ему руку, а Лис горячо обнял нашего добровольного помощника, глянул на часы и указал на открытый люк.

   Тоннель показался мне еще более темным и глубоким, чем обычно. Я даже думать боялась, чем может обернуться задуманный взрыв, и куда хлынет вода. Кот, занимавшийся взрывными работами еще на войне, обещал, что вода пойдет сначала в башню, где должен быть сливной колодец, ведущий в ливневую канализацию. Строители такого объекта обязаны были предусмотреть аварию на водопроводе. Однако не исключал и того, что часть воды хлынет в бункер. Поэтому операцию согласовывали, буквально, по минутам.

   Лис очень грамотно провел подготовительный этап, размещая сообщение о найденной странной девушке. И о том, что хочет получить разумную компенсацию за ее возвращение. Местом передачи назначил стоянку возле торгового центра в противоположной от башни части города. И время подходящее – два часа ночи, воскресенье. Вот только, ехать на встречу должны были не Волк и Инесс, как было заявлено для противной стороны, а Соболь с Барсуком. И сообщить нам, когда появится условленный автомобиль, за отъездом которого из района башни должны были проследить мои друзья. Только тогда Волк должен был постучать в ворота башни и сообщить, что изменил место встречи. Мы надеялись, что охрана узнает Алекса и Инесс по фотографиям и пропустит внутрь, предложив подождать возвращения начальства. В противном случае, они, при поддержке Дина и Братьев Гримм, должны будут прорваться в башню, воспользовавшись паникой, возникшей после взрыва. А нам следовало ждать внизу, у двери в бункер. И надеяться на крепость стен тоннеля. Мужчины несли с собой акваланги, которыми уже успели попользоваться Кот с Гномом, но могло, ведь, и камнями придавить!

  - Началось! – воскликнул Лис, когда пол в тоннеле содрогнулся у нас под ногами, и мы припустили что было сил, преодолевая оставшуюся часть тоннеля.
   Когда мы подбежали к железной двери, я заметила сеть тонких трещин, зазмеившихся по стенам, но сама дверь устояла.
- Только бы ее не перекосило! – как заклинание шептал Кирилл, ощупывая стальную поверхность.
   Несколько долгих минут ничего не происходило, а потом раздался противный скрежет, и дверь слегка приоткрылась. Мужчины, изо всех сил, налегли на нее, расширяя проход, и я увидела встревоженное лицо Волка.
- Давайте скорей! – воскликнул он. – Инесс вырубила охрану, но мне показалось, что один успел нажать тревожную кнопку! Сейчас ей надо открыть ворота и впустить остальных ребят, а нам - найти искомое подземелье. Если честно, я мало что могу вспомнить со своего прошлого посещения, сюда-то едва дорогу нашел.
- Нам нужно вот в эту комнату! – крикнул Док, оглядевшись и указав на вторую от нас дверь.

   Та, естественно, была закрыта, причем на электронный замок, видно, служащим надоело каждый раз штурвал крутить. Но новомодный замок не сумел устоять перед куском пластида. Дым еще не успел рассеяться, как мы кинулись в отверстие в стене. То, что раньше было залом для заседаний, теперь было превращено в техническую лабораторию, заставленную компьютерами и непонятной аппаратурой. Лис начал заинтересованно оглядываться, но Кирилл кинулся к следующей двери, находившейся в дальнем конце помещения. За ней оказался небольшой кабинет, заставленный старомодной мебелью.
- Какое счастье, что Мясник решил не менять обстановку! – с облегчением выдохнул Док, подбегая к стоящему у стены, огромному железному сейфу.
   Было видно, что его однажды вскрывали с помощью сварочного аппарата, а потом поставили другой замок. Тоже сейфовый.
- Так запросто нам его не открыть! – разочарованно прогудел, появившийся в дверях, Дин.
- Не открыть! – подтвердил Кирилл. – Но нам сейчас нужно не это! Помоги мне наклонить его.

   Он показал, на какую сторону необходимо надавить, и, к моему удивлению, железная махина с противным скрипом подалась в сторону, открывая небольшое отверстие в полу, замаскированное ложной ножкой. Док засунул туда заранее заготовленный длинный щуп, некоторое время пошурудил им, после чего железная плита, вместе с сейфом, нехотя поползла в сторону. Из открывшегося отверстия пахнуло странным запахом, я почувствовала, что сознание мое как бы плывет, и с трудом устояла на ногах, схватившись за угол массивного стола.

- Хорошо хоть, их чертова установка не работает! – пробормотал Док, потирая побледневшее лицо. – Меня и так чуть наизнанку не вывернуло!
- Так не ходи туда, мы сами все сделаем! – предложил Лис, оглянувшись на Дина и Мастера.
- Не получится! – с трудом промолвил Кирилл. – Я, сам, должен уничтожить все следы нашего там пребывания и подготовить прикрытие нашего отхода. Но и ваша помощь лишней не будет.
   Он тряхнул головой и начал спускаться по металлической лестнице в темноту. Дин и Мастер  последовали за ним, а я решила присоединиться к Лису, вернувшемуся в машинный зал.

- Здесь все слишком сложно, чтобы сходу понять, как оно работало, а в компьютерах, в легком доступе, ничего вразумительного! – сокрушался тот, копаясь в ближайшем компьютере.
- Если нет возможности понять, необходимо уничтожить! Вся наша команда, побывавшая в Темноте, однозначно реагировала на работу этого устройства. Сознание плыло не только у Инь и Дока с Волком, даже Братья чувствовали, что их снова тянет в Темноту. И это при том условии, что машина спрятана так глубоко под землей! Страшно подумать, что случится, если ее доведут до ума и вытянут на поверхность!– заявила, появившаяся в дверях, Инесс. – И у нас очень мало времени, сюда уже возвращаются те, кто должен был забрать меня у Волка. И уходить нам придется через тоннель, так как я слышала на улице вой пожарных сирен, подземный взрыв услышали в соседних домах. И внешние камеры показывают здоровенный фонтан воды на улице. Волк с Братьями блокирует запорный механизм внешних ворот, но неизвестно, насколько это задержит вторжение.
- Жаль, но ты абсолютно права! – с сожалением вздохнул Лис и начал расставлять по залу самодельные взрывные устройства.

   Он едва успел закончить, как появились Дин с Мастером, катившие на складной тележке три большие свертка. А затем и изрядно осунувшийся Док, разматывающий за собой провод.
- Никто не забыл свой противогаз? – спросил он, оглядывая собравшуюся компанию. – Мы не сможем плотно закрыть вход в тоннель, а здесь скоро будет столько газа, что еще несколько дней никто войти не сможет.
- А как же жители соседних домов? – забеспокоился Мастер.
- Я уже захлопнул над нами входной люк бункера, - сообщил вбежавший Волк. – Так что, в опасности окажемся только мы. Док утверждает, что газ слишком тяжелый и пойдет в нижние тоннели. И хотя, у нас изолирующие противогазы, но стоит поторопиться. Кроме газа есть еще и вода, наверху она хлещет изо всех дыр, и во дворе, и в самой башне. А аквалангов на всех не хватит!
   Мне с трудом удалось подавить приступ паники, плавала я хорошо, но совсем не хотелось оказаться в темном тоннеле, заполненном водой под крышку.

- Таймер установлен на пятнадцать минут! – крикнул нам Лис, закончивший возиться со взрывчаткой. – За это время мы должны преодолеть горизонтальный тоннель, иначе, если вдруг стены бункера не выдержат, то мы потонем, как крысы в трюме!
- Бегом в тоннель! – крикнул Алекс Братьям Гримм, тоже показавшимся в дверях.
  Надо ли уточнять, что этому призыву последовали все присутствующие? Я только мельком взглянула на стены тоннеля, когда протискивалась в заклинившую дверь, но успела заметить капли воды на стенах. И что было силы припустила вперед. Под ногами противно хлюпала вода, которой становилось все больше. Свет налобного фонаря метался по стенам, позади слышалось тяжелое дыхание и сдавленные выкрики не совсем печатного содержания.

- Надевайте противогазы, черт вас возьми! Сейчас рванет мой заряд! – услышала я гневный возглас Кирилла.
  И в самом деле, едва я успела справиться со строптивой резинкой, как почувствовала отдаленный удар и припустила еще быстрее. Второй взрыв едва не сбросил меня с железной лестницы вертикального тоннеля, хорошо хоть, подоспевший Хорек подхватил меня за шиворот.
- Как все прошло? – встревожено спросил он.
- Скидывай вниз подъемник, парни на подходе, но и газ – тоже! – выдохнула я, снимая маску и отдавая ее Гному. – Вы попробуйте вытягивать наружу по несколько человек сразу, а я пойду, погляжу, что на улице делается.
  Парни дружно натянули противогазы и занялись канатами, а я помчалась по центральной лестнице на верхний этаж.

   Снаружи доносился истошный вой многочисленных сирен. Выглянув в открытое окно, я обнаружила, что по асфальту мчатся потоки воды, доходящий почти до колен немногочисленным зевакам. Большинство жителей окрестных домов предпочли  любоваться на происшествие из окон квартир. Но находились и те, кто уже начали спасать свои автомобили из подземных гаражей. Мне было немного жаль автовладельцев, но возникшая суматоха должна была замаскировать и наш отъезд.

- Где ты, Рысь? – громкий голос Алексея вернул меня к действительности.
  Я кубарем скатилась в фойе и кинулась к заднему выходу. Наш «хаммер» уже рычал и подрагивал, возле него оставался только Хорек со своим другом и его мотоциклом.
- Садись скорее! Вода заполнила военный тоннель и уже заливает подвальные помещения! – сообщил он, пожимая руку своему другу. – Это - хорошо, значит, газ сюда не пройдет, а массивная дверь в теплоузел некоторое время сдержит напор воды. Или перенаправит ее в другие тоннели. Мы вскрыли все люки и вентили, которые смогли. Но нижнюю часть здания, определенно, подтопит.
- А как же ты? – обеспокоенно спросила я, отвечая на пожатие пожилого афганца.
- Не беспокойся, кошечка! – добродушно усмехнулся тот. – Я подожду, пока вы уедете, потом выйду на улицу и вызову аварийную службу. И в любом случае, я не собирался надолго задерживаться в этом месте, пора снова в дорогу!
   И он указал на потрепанный мотоцикл, стоявший в углу двора. Я удовлетворенно улыбнулась и вскочила на мотоцикл позади Хорька.
- Не переживай! – тихо сказал Алексей. – Тех денег, что дал Кирилл, ему хватит, чтобы целый год колесить по стране. А там, глядишь, снова найдет  где-нибудь приятное место. Наше братство – люди неприхотливые!

   Выбирая места посуше, Хорек, вслед за «хаммером» вырулил в темный переулок, ведущий к выезду из города. Оглянувшись назад, я увидела в промежутке между домами силуэт водонапорной башни. Выглядела она несколько покосившейся, судя по всему, вода и взрывы нанесли строению значительный ущерб. Я очень надеялась, что владениям Мясника – тоже!


Рецензии
Грандиозно всё провернули, мои аплодисменты:-))))Очень здорово, ярко и интересно:-)))))Будем надеяться, что месть от врагов не последует:-)))))))с уважением:-)))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   24.09.2020 20:04     Заявить о нарушении
Рада, что вылазка моих героев Вам понравилась! Но противостояние здесь столь серьезно, что друзья просто не сумеют забыть о нем, понимая, что враг до конца не уничтожен. Кому-то же надо спасать людей и их души? :)
С благодарностью за внимание,

Инга Риис   24.09.2020 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.