Жертва обстоятельств - глава 5 - 16 плюс

Утром Полина вопреки обыкновению обрадовалась пробуждению. Впереди насыщенный рабочий день, который отвлечет от грустных мыслей. Работает она бухгалтером в довольно крупной компании по оптовой и розничной продаже автозапчастей. В отделе их двое, у главного бухгалтера свой кабинет.


Вчерашняя встреча с сыном придала душевных сил, стала настоящей отдушиной в беспросветной жизни. Несмотря на то, что не все прошло гладко, сердце при одном воспоминании об этом радостно забилось в груди. Ведь любимый мальчик был рядом, улыбался ей и обнимал. Только ради этого уже стоит жить, многое можно принять и со многим смириться. Она старалась не думать о том, что, если бы Никита жил с ней, то не пришлось бы довольствоваться редкими возможностями видеться с ним. Главное, что они были вместе, остальное ушло на второй план.


Накрапывал небольшой дождь, покрывая лицо влажными стразами, которые блестели от редких солнечных лучей, что иногда пробивались сквозь облака. Полина  посетовала, что не взяла зонт. Пока она добралась до работы, ее чуть вьющиеся каштановые волосы покрылись серебристой паутинкой. Войдя в офисное здание, она тряхнула головой, и временное украшение рассыпалось.


- У тебя сегодня хорошее настроение, - заметила Анна.

- Вроде как, - пожала плечами Полина.


Она почувствовала, что вся ее былая легкость выветрилась по дороге, осталась за стенами кабинета. К горлу снова подкатывает тоска. Установка на позитив, которую она дала себе утром, продержалась недолго и практически сошла на нет.


- А что у тебя в пятницу такое произошло, что отгул попросила? - спросила коллега. - В четверг ты была сама не своя, снова тебя понесло!


Накануне суда Полина жутко волновалась, предчувствуя его неутешительный исход. Поэтому все ее поведение выдавало раздражение: она нервно перебирала папки с документами, пару раз даже швырнула их на пол, ругала компьютер за его нерасторопность, программы все время зависали, сорвалась на Анне. Та что-то спросила да попала под раздачу.


Когда у Полины было плохое настроение, это не оставалось незамеченным. Но она работала в основном с документами, с главбухом еще как-то сдерживалась, чтобы не навлечь на себя гнев начальства. Работой она дорожила и свои прямые обязанности выполняла надлежащим образом. Хотя происходили случаи, когда в диалоге проскальзывали неприязненные нотки, потому и расположение руководство питало в большей степени по отношению к податливой Анне.


Однако именно той, находящейся с Полиной в одном пространстве, больше всех и доставалось. Коллега была моложе на три года и не обладала достаточно сильным характером, чтобы дать достойный отпор, поэтому ей часто приходилось подстраиваться под настроение строптивой сотрудницы. Она практически никогда с ней не спорила, научилась угадывать состояние по внешнему виду, и, если намечалась буря, то старалась ее не трогать и  лишних вопросов не задавать.


- Давай в обед поговорим, - Полина расположилась в своем кресле и принялась за работу.

- Как скажешь.


План забыться работой все-таки оставался в силе и более-менее срабатывал. Когда она погружалась в документы, то время пролетало незаметно, и болезненные размышления, какими бы важными они не были, не так бередили душу.


Между тем наступил обед. Рядом с офисом находилось недорогое кафе, где предусмотрено меню бизнес-ланч. Сотрудники являлись его завсегдатаями, и женщины отправились именно туда.


Обсудив рабочие вопросы, они ненадолго замолчали. Потом любопытство взяло верх, и Анна повторила свой утренний вопрос.

- Так что у тебя такое важное в пятницу случилось?


Полина не переносила свои личные отношения на работу. Единственное, что о ней знали, так это формальные данные: замужем и есть сын. Она не обсуждала новости, впечатления о поездках в отпуск, не показывала семейные фото, как это делали остальные.


Теперь она всерьез задумалась, а может, стоит рассказать? Говорят ведь, что если поделишься своей бедой с кем-нибудь, то станет легче. Подруг у нее не существовало. Единственная, кому можно поведать обо всем, так это Анна. Но они никогда не были настолько близки, чтобы переходить на откровенные разговоры. Так стоит ли сейчас раскрывать душу или по-прежнему продолжать все держать в себе?


- С мужем развелась! - пока мозг напрягался от поставленной перед ним дилеммы, язык выдал основную информацию.

- Как же так?! - округлила Анна свои и без того большие глаза и в этот момент напоминала стрекозу.

- Вот так! Не ужились друг с другом!

- Мне так жаль! - коллега придала своему лицу печальное выражение. - Сочувствую!

- Спасибо!

- А сколько вы были женаты?

- Пять лет.


Нельзя сказать, что Анну эта новость обрадовала, но и не слишком огорчила. По крайней мере, удивления она не испытала. «С таким характером, не мудрено, что муж от тебя ушел! - рассуждала она про себя. - Если на работе такие концерты закатываешь, то что же бедному мужу выносить приходилось? Любой бы сбежал! Этот еще терпеливый попался, долго продержался!»


- У вас ведь еще ребенок есть, сын кажется? Или дочка?

- Сын.


Полина так злобно зыркнула своими глазами на коллегу, что та сразу поняла: дальнейшие расспросы отменяются, если нет желания нарваться на скандал.
Последний вопрос прозвучал вполне предсказуемо, но резко обрубил и без того слабое желание к откровению. Если обсуждать мужа она еще могла, то разговоры о сыне были выше ее сил. Это еще слишком живая рана, которая кровоточила все новыми и новыми приступами тоски.


Остаток дня коллеги проработали, практически не разговаривая. Анна поняла, что нашарила осиное гнездо и опасалась его разворошить. А Полину разговор в кафе заставил снова почувствовать себя брошенной, преданной и одинокой. Она вообще ругала себя за то, что нарушила правила безмолвия на личные темы и зареклась впредь их обсуждать.


- Ты домой идешь? - вывела ее из ступора своим вопросом Анна.

- Нет, я еще поработаю, - пробормотала она, не отрываясь от монитора.

- Ну, как хочешь, а я пошла. Пока.


Полина ничего не ответила, лишь слегка кивнула головой. Она теперь стала часто задерживаться на работе, разносила первичку, подшивала документы, делала многое из того, до чего раньше руки не доходили. Поздним вечером она возвращалась домой, иногда ужинала, а порой сразу ложилась спать.


Но мысли-предатели часто не давали покоя, подолгу мучили и, только вволю измотав, давали небольшую передышку. И без того плачевное состояние усугублялось еще и хронической бессонницей.








Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/02/03/17


Рецензии
Интересное построение романа: сначала читатель целиком и полностью на стороне героини... Но постепенно её характер предстаёт в совсем ином свете и поневоле начинаешь задумываться, а всё ли так однозначно...

Нила Кинд   25.03.2022 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо, что обратили на это внимание!
Так и задумывалось)

Рина Филатова   25.03.2022 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.