Приключения кавказца в России, гл. 5

 
ГЛАВА ПЯТАЯ  "Катька!.. Как ты могла забыть, я же Владик!.."



 Зашли в торговый центр, купили еще один сотовый телефон, новый я отдал Наде, хотя она и протестовала, самое интересное оказалось - с него можно было звонить и на проводной домашний телефон. Я тут же распробовал,  позвонил Валере, тот сказал, что все у него нормально...   

Отвез ее домой, выслушал стенания о том, как не хочется расставаться, что ей прям не верится, что все это  больше смахивает на сон...
 
Мне почему-то захотелось быстрее к Кате. Мелькнула мысль, что рановато, но все-таки  поехал к ней на работу. По пути размышлял, что это, конечно, для нее не работа, что ей надо лечиться, а здесь нагрузки для нее большие...

Оставил машину за углом, пошел в кафе к Кате.
Очередной раз мелькнула мысль - хороша, каналья!..
Особенно на фоне посетителей и работниц кафе она выглядела, как породистая беговая лошадь среди колхозных кляч. Подумал - это варварство, держать ее здесь, в этой забегаловке, как дорогой цветок среди репейника..

И здесь произошла интересная сценка.
Я потом стал вспоминать, не то, что предчувствие, тревога, но какое-то легкое беспокойство было.
Не успела она подойти ко мне, только увидела и улыбнулась..
-О! Катька!!.. А ты что здесь делаешь?! Работаешь, что ли? - послышался возглас.
Высокий худющий лохматый парень подбежал к Кате и обнял ее.
Потом отпрянул:
-Ты ли это?! А похорошела как!!.. Ну что, рассказывай, как ты..
Вид у Кати, конечно, был  ошарашенный.. да что там ошарашенный, просто убитый.
Двое-трое посетителей кафе, конечно, ноль внимания на эту сценку, а вот работницы..
Они застыли в оцепенении: вот надо такому совпадению - муж к Кате пришел, и тут же - хахаль... Что же будет?
-Ну я посмотрю - ты на меня дуешься.. Ну прости, ну виноват я. Давай начнем все сначала. Я понял, что только тебя люблю, и никому тебя не отдам..
У меня в голове пронеслись подлые мысли:
-Ну вот, проблемы и решились. Катя нашла свою старую большую настоящую любовь, надо будет Надечку подключить, чтобы нашла для фиктивного брака с Валерой надежную бабу, она умничка, подберет хорошую женщину...
А между тем в зале разыгрывался интересный спектакль для четверых зрителей - трех женщин, работниц кафе, и меня.
Катя удивительно быстро пришла в себя, моментально сориентировалась, улыбнулась парню:
-Ой, извини, забыла как тебя зовут, Стасик, кажется..
Тот завыл:
-Катька!!..Как ты могла забыть?!! Я же Владик!..
-А, да, Владик.. Напомни, пожалуйста, где мы с тобой виделись..
-Ну как же.. У Люськи Чижовой на дне рождения.. ты еще мне в глаз саданула.. потом извинялась.. Вспомни, я тебе еще руки выкручивал.. Потом мы с тобой в кино хотели идти, и по-моему, я тебя провожал..
-Да, да.. стала вспоминать.. И что же ты хочешь, Стасик..
-Владик! Владик я.. ты что, издеваешься?!..
-А, ну да, Владик.. Давай мы с тобой знаешь, как сделаем, Владик.. Я сейчас на работе, кругом видишь, люди, неудобно.. работаю до шести. Ты придешь к концу работы, погуляем, поговорим.. Конечно, я вспомнила, у нас такая любовь начиналась.. Слушай, а куда ты исчез... Ста.. Владик?..
-Да, пустяки.. были неприятности, ну, теперь я за ум взялся.. Ох, Катька.. Всё теперь у нас с тобой будет нормально.. Я начинаю новую жизнь.. Купи мне, пожалуйста, пару пачек сигарет, я тебе потом деньги отдам...
Она чересчур резво бросилась к стойке буфета, взяла  две пачки сигарет, пошла к дверям, он - за ней, и уже выпроваживая его за двери, отдала сигареты.
-Значит, договорились, я тебя всегда буду встречать с работы... - он еще что-то говорил, я не расслышал.
Она вернулась в зал, долго стояла тишина.
Подошла ко мне, опустила голову, дрожащим голосом заговорила:
-Юрий Борисович, вы мне верите? Даже не помню, где мы с ним виделись..
-Да все нормально, Катечка, не переживайте... - начал было я, она меня перебила:
-Ну вот ей-Богу, клянусь вам..
Теперь ее перебили сотрудницы:
-Юра, Катя в самом деле скромница и умница.. вообще золотая девушка.. - наперебой загалдели те.
-Катя, внимательно слушайте меня, - сказал я тихо. - Минуты через три или четыре сюда к дверям кафе подъедет красная машина, за рулем буду я, вы в нее сядете... поняли меня?
-Поняла, мой господин, вы сейчас подъедете на красной машине, я в нее сяду..

-А куда мы едем? - забеспокоилась Катя, когда мы поехали. - Я же на работе..
Я остановил машину:
-Вам обязательно надо на работу? Объясните мне, пожалуйста, Катечка, какой у вас там интерес?  Мне кажется, единственный логический довод - дождаться там вашего милого друга.. Владика.. или Стасика.. как его там..  Давайте, Катечка, мы так сделаем.  Зарегистрируем вас с Валерой в ЗАГСе, понятно - брак полностью фиктивный, с Валеры муж никакой.. Со временем приводите туда своего Стасика-Владика...
-Во-первых, Юрий Борисович, я знаю, что вы спите и во сне видите, как бы от меня отделаться. Готовы всё отдать. Во-вторых - Валера по-моему ясно и  чётко сказал, что все свое имущество отдает вам. А не каким-то Стасику-Владику, Катьке-Машке.. В-третьих, я тоже вроде предельно ясно выразилась, что кроме вас для меня на свете мужчины не существует. В четвертых... я вам говорила, или нет, что у меня было огромное количество.. скажем так,  ухажеров-знакомых-друзей-женихов, Стасиков-Владиков-Аликов-Шуриков... С которыми дальше второго свидания почему-то дело не заходило. Я не смогу объяснить причин, возможно - это со всеми так, но мои хахали считали своим долгом с первой, максимум - второй встречи затащить меня в постель. Начинали сразу наглеть, получали чувствительную пощечину.. Помните, как этот Стасик-Владик сказал - Катька, забыла что ли, ты еще меня в глаз саданула, а я тебе руки выкручивал... Вот такая у нас была трогательная любовь. А этого рецидивиста, клянусь вам кем хотите, даже не помню, где видела. И никакой Люськи Стрижовой.. или - Чижовой не знаю.
-А он, этот ваш Стасик что,  рецидивист?
-Не знаю, откуда мне знать, возможно - и английский лорд, но он  же вроде определенно сказал, что после очередной отсидки, теперь со мной начнет новую жизнь.. Осчастливит меня.
-Вы меня, Катя, совершенно запутали. На работу обратно рветесь за тем, что он обещал встретить после работы?
-Ну конечно. Где я еще такую драгоценность найду, вы же видели, какой крутой, брутальный парень... не на каждой помойке такого встретишь.. Юрий Борисович, если меня считаете девушкой такого уровня, зачем вообще со мной общаетесь? Вы из меня уже сделали совсем уже конченную..
-Катечка, вы не обижайтесь, я понять не могу..  Я немного побаиваюсь какой-нибудь неприятной инфекции, да и не хочется иметь малейшего отношения к местному избранному обществу, которое крутится вокруг мусорных баков... прости меня, Господи, душу мою грешную за гордыню и самомнение..
Теперь она рассмеялась:
-Вы просто понять не хотите. Вечером он придет меня встречать с работы, я ему доходчиво объясню, что если еще раз попадется мне на глаза - приличный срок ему обеспечен. Он будет за километр обходить этот квартал.
-А зачем тогда на работу рветесь?
-А жить на что? Там хоть кормят нормально, и небольшие, но деньги..
-Деньги говорите... Жаль, Катечка, что вы в школе по математике были уверенная двоечница.. Иначе может, что-нибудь поняли бы..
-Не поняла.. с чего вы взяли, что я была двоечница? На медаль не тянула, но училась на отлично. По математике тоже.
-Да? Ну тогда имеет смысл попробовать вам что-то объяснить. Вы там горбатитесь на сто пятьдесят рублей, или двести..? Я трачу в среднем в день порядка тысячи. На текущие расходы в кармане у меня что-то около ста тысяч. Сопоставимые цифры?
-Афигеть.. - вырвалось у нее. - Это вы такой богатенький буратино? А где  деньги берете?
-У меня десяток объектов недвижимости в курортной зоне, там, на юге, дома.  Участки, дачи, дома.. постоянно идет строительство.
-Ну и ну, Юрий Борисович.. Да вы же олигарх. Не-ет.. между нами пропасть.. А что вы со мной возитесь? И зачем я вам нужна?
-А с кем я должен возиться, по-вашему? Подскажите.
-Ну, не знаю.. С какой-нибудь шикарной дамой,  бизнес-леди..
-Насмотрелся я на шикарных. И на бизнес-леди. Что-то больше не тянет. Нет, нет. Так как вы, мне еще не нравились.
-Ой, да хватит из меня дурочку делать, Юрий Борисович, я вам все равно никогда не поверю!..  Все равно поиграетесь и бросите..
И опять в слезы. На этот раз плакала долго, я ее привлек к себе, она склонила голову мне на плечо, я гладил ей голову, плечи.. Все бы ничего, этот запах от нее.. до того сладкий.. Не надышаться.
-По-моему, этот вопрос мы обсуждали раза четыре. Не надоело вам еще? Ну почему я вас должен бросить, вы же у меня картинка, цветочек.. Я думал, мы уже обо всем поговорили. И договорились.
-Нет, ну тогда я думала, что вы рядовой гражданин, с обычными скромными доходами.. И вела себя довольно свободно и вольно, - она стала успокаиваться.
-А теперь - оцепенели? - усмехнулся я.
-Тут оцепенеешь.. рядом с живым олигархом..
-Катечка-Катюша..  Наивный вы мой ребенок..
-Пошутили насчет больших денег? Ну скажите, мой господин, что пошутили.. А то я с вами не смогу нормально общаться.
-Нет, Катя, насчет денег не пошутил. Это вы шутите, считая, что это большие деньги. Это не деньги.  Это гроши. Копейки.  Я вам вечером расскажу историю, одну из моих глупых историй с большими деньгами... да не одну.  И как я эти деньги профукал, и как умудрился сам выжить.  Эх, если бы это была единичная история...
-Ой, Юрий Борисович, неужели впереди еще волшебный вечер, неужели я в ваших объятьях буду спать.. слушать ваши волшебные истории..  А целоваться будем? - она расцвела, будто из-за туч солнышко появилось.
-Нет. Целоваться мы с вами Катя, не будем - однозначно. Вы собрали всю грязь с округи, с ваших Аликов-Шуриков-Стасиков-Владиков.. Если бы я был один, еще куда ни шло. Но подарить Наде, этой чистой девочке.. какую-нибудь заразу.. Бог со мной что сделает? Какую кару для меня придумает? А фантазия у Бога богатая...
-Вы тоже не страдаете отсутствием фантазии, Юрий Борисович.. Не хотела говорить.. но вы прямо-таки вытягиваете.. Помните, вы как-то сказали, что вам везет на девственниц, дескать вот такое наваждение. Тогда хотела сказать что вам, Юрий Борисович, предстоит работа еще с одной...
-То есть.. вы хотите сказать... - обалдел я.
-Да, милый мой господин, именно это я и хочу сказать.  Так что я чиста, как утренняя роса,  можно сказать - стерильна..
-Но этого не может быть. Бомба еще может дважды попасть в одну воронку. Но в третий раз.. Такого не бывает!
-Бывает, Юрий Борисович, бывает. Пройдет много времени, у вас сотрется образ вокзальной шлюшки, попробуете, проверите, и поверите..
Я ей, конечно, не верил.
-Ну ладно, оставим этот разговор, это не так важно..
Она просто всколыхнулась:
-ЭТО неважно?!! Если Надечка была девушка - она чистенькая девочка! А я если девушка - не так важно?!..
Откуда-то появилась к ней острая жалость, возникла ассоциация: у нее был огромный бриллиант, и вдруг он оказался фальшивым, простой стекляшкой. Рушится последняя надежда. Я сам чуть не всплакнул. Стал успокаивать:
-Катя, ну что вы чуть что сразу в слезы.. Ну я не так выразился. Хотел сказать - вернемся к этому вопросу, пока на данный момент продолжим разговор о работе. Буду с вами откровенен до конца, я вас на работу устроил только для того, чтобы занять чем-то, чтобы были в коллективе. А теперь обстоятельства немного изменились, вы можете находиться дома, с мамой. И самое главное - работа для вас большие нагрузки, вам даже не сидеть, а больше лежать надо. И начать лечиться. Если честно, мне бы на вашем месте было бы лень мыть грязную посуду. Прости меня Бог, наверное это гордыня и высокомерие, но я бы не хотел, чтобы моя миленькая работала на тяжелой работе..
-Юрий Борисович, это вы меня назвали своей миленькой? Оговорились, наверное?..
-Да нет, я вроде и не скрывал, что вы мне очень нравитесь.. слишком нравитесь. Это для вас разве новость? Здесь главный вопрос в чем? Как с работой быть?
-Как вы скажете, мой господин, так и будет. Просто я не хотела сидеть у вас на шее, быть содержанкой. Здесь хоть иллюзия есть самостоятельности.. а так.. если мы такие богатые..
-Оставим этот вопрос о содержании. Никто не знает, что нас ждет впереди, кто кого будет содержать. Единственно, зачем вы вернетесь на работу - вы же обещали своему.. Стасику, что в шесть часов пойдете с ним гулять..
-Вы знаете, Юрий Борисович, у меня умишка не хватает понять - вы в самом деле такой наивный до ужаса, или просто издеваетесь надо мной? Какой Стасик? Какой Владик? Вы знаете, почему я собралась покончить с собой? Когда осмотрелась вокруг, насмотрелась на этих Стасиков-Владиков... А знаете, почему передумала, почему очень хочется жить? Повторить уже десятый раз?
-Не надо. Я хорошо усвоил. Вы передумали умирать, потому что меня встретили. И вам больше никого не надо. Ваш ответ всем мужчинам - "не для тебя, дурака, мама ягодку растила"..
-Вот именно, - она не приняла моего шутливого тона, ответила вполне серьезно.
-Хорошо. А что нам сейчас-то делать?

Если честно, эта особа мне изрядно надоела. Меня раздражало еще то, что сорвалась очередная возможность от нее отделаться.

Вид у нее был совершенно поникший.
-Что вы решите, Юрий Борисович, то и будем делать. У меня упало настроение, полная апатия.. Ничего не хочу, упала бы где-нибудь, и умерла.. - почти шепотом произнесла она. Потом немного бодрее прибавила: - Вы меня простите, мой господин, что забираю как хороший вампир, вашу энергию? Интересно, когда ваше терпение иссякнет?..
-Катечка, для вас мое терпение неиссякаемо, для меня просто райская музыка - слушать вас, что бы вы ни говорили, готов терпеть вас всю жизнь.
-Ой, ну Юрий Борисович!.. Зачем вы такие вещи говорите? Вот этими словами вы всё портите.. Звучит как издевательство.
-Да я, честно говоря, и не знаю, что надо говорить, что говорят в таких случаях.. Ну давайте немного по-другому скажу.  Катечка, не думаю, что мое терпение так скоро иссякнет, собственно, тут и терпеть нечего, вы переутомились, у вас хандра, со всеми бывает.  Главное - как ваша спина? Дает знать?
-Спина.. Если уж совсем откровенно.. прилично дает знать.
-Ну вот, и причины вашей хандры. Говорил я вам - слишком большие нагрузки, да еще эта бурная беседа с "милым другом".. А вы еще на работу рветесь.
-Да никуда я не рвусь, буду делать всё, что вы скажете. Просто думала - хоть немного заработать, не быть для вас обузой.. Ну, а раз мы такие богатые.. Ну хоть надо наверное, зайти рассчитаться, сказать, что ухожу..
-Ничего не надо. Эти гроши ничего не значат, а без вас они обходились, еще обойдутся. Сейчас пойдете - на этого вашего ухажера наткнетесь, опять проблемы.. Давайте-ка мы поедем в поликлинику, зайдем к хирургу, послушаем  прежде всего, что скажет наша доблестная медицина.. Давайте немного откинем сиденье, чтобы по-меньше нагрузка была на спину.. - я потянулся за рычажком под сиденьем, пришлось чуть не обнять ее. А она обняла меня за шею, прошептала в ухо:
- Вот не отпущу.. хоть по случаю обняться..
Но самое ужасное - этот одуряющий запах...
-Хулиганка вы, Катя.. Кругом люди, а у вас на уме непотребства.. Где ваша девичья скромность?
-Ой, ну какая тут скромность, мой господин.. С вами я совершенно голову потеряла. Вы же мой.. родной..
-Кстати, анекдот по случаю вспомнился напомните вечером - кругом люди.. А пока некогда. Да, а почему вы не говорите, что спина сильнее стала болеть, мы как договаривались?
-Я боялась - зачем вам больная.. и так вон со мной носитесь..
-В общем, ладно.. вам ничего не объяснишь.. говорите, в какой стороне поликлиника, а то дооткладываемся..
-Юрий Борисович, а чья эта машина?- спросила она, когда мы поехали. - Это не та, о которой вы говорили, вашей Надечки?
-Ну да,  будем на ней ездить, пока не сделаем Валерину "Десятку".
-А вечером ее к Наде отведете?
-Да нет, она в таком духе выразилась, что это подарок мне. Поставим на даче во дворе..
-Хорошо вам..  иметь таких любовниц.. которые делают царские подарки..
-Пока не жалуемся, - сказал я небрежно.. - Только Надя мне не любовница.
-А кто она вам? Случайная знакомая?
-Катя, я бы не хотел развивать эту тему.. Сам не знаю, кто она мне..

К хирургу мы прорвались, хотя и пришлось немного приложить усилий. Прием, оказывается, закончился, талонов не было, пришлось делать легонькое подношение. Раскопали в картотеке историю болезни, отвели нас к кабинету.
В кабинет мы вошли вместе.
-Снимите блузку, ложитесь на живот, - сказал доктор, молодой энергичный мужчина, указывая на кушетку. Мне показалось, что он стал проявлять к ней чересчур повышенный интерес, который немного выходил за рамки отношений доктор-пациент. Мелькнула мысль: что бы он, интересно, выделывал, если бы меня здесь не было?
Катя стала раздеваться, оглянулась на меня, немного замешкалась.
-Это у вас кто, Екатерина Олеговна,  муж? - спросил он.
-Да.. - ответила она довольно уверенно.
-Странно.. а чего тогда его стесняетесь.. - пробормотал он.
Стал разглядывать рентгеновские снимки, изучать историю болезни, щупать ей спину..
-Так.. Надо бы сделать повторные снимки.. но и так видно - улучшения нет. Требуется серьезное лечение. Вам просто необходимо полечиться грязями, радоновыми ваннами, голубой глиной.. я вам пропишу мази, походите на физиотерапию.. последствия могут быть очень серьезными, не откладывайте лечение. Через неделю придете ко мне на прием. У вас телефон есть? Нам надо связь поддерживать.
-Вы знаете, нет, у меня пока телефона нет.. - потупилась Катя. - Как будет, я вам дам свой номер..
-Вам неплохо бы провести несколько сеансов мануальной терапии, я ее провожу, и недорого..
-Хорошо, я подумаю.. - сказала она так же скромно.
-А режим физических нагрузок... - спросил я.
-Да, режим щадящий, большую часть времени - в постели. Прогулки непродолжительные, никаких физических нагрузок.
-А ведь говорил я, Екатерина Олеговна, - проворчал я, - Оказывается, старших надо слушать..
-Хорошо, мой господин.. я буду стараться, - смиренно опустила она глаза.
Доктор странно посмотрел на нас, мы его оставили, по-моему, в легком недоумении.
-Может - еще немного откинуть сиденье? - спросил я, когда сели в машину.
-Да нет, так хорошо..
-Между прочим, я бы поел с удовольствием, вы как?
-Если честно, сегодня пару блинчиков съела, да стакан чаю выпила..
-Катя, если вы заметили, я - человек невнимательный, грубый.. Я вас очень прошу. Малейшую проблему высказывайте сразу, не откладывайте. Ну вот что вы молчали, что голодная? Кстати, надо рыбы купить, вечером пожарим.. обожаю рыбу.. а вы как?
-Я всё лопаю подряд.
-Так.. Мы и так надолго отлучились, как там наши домашние, вот видите, какие мы невнимательные. Они тоже, наверное, голодные.
-У мамы денег немного, но наверное, купили чего-нибудь..
-А вы маме сегодня звонили?
-Звонила часа в три, она сказала - все нормально.
-Давайте все-таки наберем чего-нибудь, организуем легкий обед, и потом станем готовить. Яиц надо не забыть, молока, муки, масла... блинов напечем..Ну и рыбу, конечно..

Зашли в какую-то кафешку, перекусили на скорую руку, поехали на дачу.
-Вы знаете, Юрий Борисович, этот врач, возможно, великий специалист, но мне показался очень морально нечистоплотным человеком. Если можно, я бы больше к нему не пошла, - у Кати вид был виноватый, что ли..
-Ваше желание для меня закон, моя принцесса,  пойдем к другому врачу, причем завтра же, - сказал я. - Да и не к одному. Выслушаем несколько мнений.. хотя здесь много мнений не будет. Картина ясная для студента третьекурсника. Ну, лечение подскажут. Но мне кажется, эффективнее окопника средства не найти.

-Юрий Борисович, вы так ловко гоняете машину, - видимо, Катя решила сделать мне комплимент. - Только я боюсь. Может, немного тише поедем..
Я сбавил скорость, хотя и так вроде до шестидесяти не разгонял. Тем не менее довольно скоро домчались до поселка.
Лидия Филипповна возилась во дворе, наводила порядок, Валера сидел в беседке.
-Проголодались небось? - обратился я к Валере, - Я совершенно закрутился, надо было все-таки навестить вас..
-Да нет, не сказать, что голодные, перекусить нашлось.. а вот пивка бы я попил..
-Пиво, наверное, тяжеловато для сердца, может, сухого вина взять, - предложил я ему. - Натуральные вина намного полезнее.
-Конечно, хорошо бы.. - легко  согласился он.
Я хотел загнать машину во двор, но оказалось, что ворота запирались на два замка, а ключи от одного из них Валера не мог найти. Да и от второго был один ключ. Замок с одним ключом - не замок. Должны быть запасные.  Я сходил в магазин хозтоваров, купил два замка. Старые - один открыл ключом, другой пришлось сбивать молотком и монтировкой.
-А это что за техника? - спросил Валера, когда я загнал "шестерку" во двор.
-Да вот, взял напрокат у хорошего приятеля,  поездим, пока не сделаем "десятку".. - уклончиво отвечал я.

-Катюш, у тебя вид неважный. У тебя неприятности? - Лидия Филипповна чуть не плакала. Интересная штука - материнское сердце..
-Да все нормально, - отмахнулась та. Но я счел нужным вмешаться:
-Катя, вы знаете,  хуже нет неопределенности, не заставляйте маму переживать, расскажите подробно о своих делах.  И вообще, я вас очень прошу, будьте к ней повнимательнее, разговаривайте чуть вежливее. Что это за обращение с матерью?
-Ой, Боже мой, что у вас случилось? - заволновалась Лидия Филипповна.
-Не беспокойтесь, Лидия Филипповна, все нормально, - я постарался, чтобы голос мой звучал беззаботно, - Просто я хочу, чтобы Катя вас держала в курсе. Катя, расскажите маме, почему у вас вид неважный.
-Я пошла было на работу в кафе.. но оказалось, что нагрузки большие, спина разболелась. Мы  были у хирурга, тот сказал, что положение серьезное..  Сказал, что требуется хорошее лечение.. Это я и без него знаю. Назначил физиотерапию, ванны, грязи.. надо больше лежать, никаких нагрузок..
-А работа как же, на что ты жить собираешься, лечиться..
Она хитро улыбнулась, бросила на меня лукавый взгляд:
-А Юрий Борисович на что? Мы ведь богатенькие.. Он даже пообещал меня взять к себе в услужение, домработницей.. Ведь правда, мой господин, возьмете меня в прислуги? - мне кажется, она спрашивала серьезно. Ну и я ответил так же - серьезно:
-Нет, Катечка. Для прислуги вы не годитесь. Слишком болезненная. В служанки идут дебелые девки, упитанные, пышущие здоровьем. А вы.. слабоваты. Неумеха к тому же. За вами самой нужен уход да уход.
-А.. как же так.. - она, кажется, в самом деле растерялась.
-Вот так, - твердо проговорил я. - Вы годитесь только для роли принцессы, чтобы с вас пылинки сдувать, на руках носить. В общем, вы будете только в роли красивого цветка.
Вышла долгая пауза. Она вроде опять собралась всплакнуть, закрыла лицо руками, потом пересилила себя, заговорила каким-то неровным голосом:
-Ну вот видишь, мама... Пусть это шутка, и в ней только тысячная доля правды. А мне в жизни больше ничего и не надо. Если бы ты знала, как мне хорошо рядом с данным господином..
-Ох, Катюш.. Нехорошо у меня на душе. Тревога и беспокойство..
-Ты знаешь, мама, я сейчас только подумала, а ведь у меня тоже три дня назад такое в душе творилось.. И я вдруг обнаружила, что нет никакого беспокойства и тревоги.. Ну, почти никакого беспокойства и тревоги. Скоро и у тебя такое будет, не торопись. Юрий Борисович, объясните, пожалуйста, маман, насколько возможно доходчивее..
-Не знаю, как объяснять.. - задумался я. - Ей просто придется поверить, что все у нас нормально, что совершенно не о чем беспокоиться, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить..  Расскажите лучше вы о себе, Лидия Филипповна, как самочувствие,  как здоровье, лечитесь ли, надо ли лекарств купить..
-Спасибо, Юра, самочувствие на глазах улучшается, лекарства принимаю, пока у меня  есть.. только вот.. привезли меня сюда.. а я понятия не имею, что за дом, надолго ли мы здесь.. У Валеры расспрашивать постеснялась.
-Ну.. Давайте пока будем считать, что мы в гостях у моего друга Валеры. Но тем не менее будем чувствовать себя как дома..
Я понял, что мой ответ ее не удовлетворил, но... что я мог сказать? Вон пусть свою дочку расспрашивает..
-Давайте пока обустраиваться, пока не стемнело, сходим в магазин, накупим еще чего надо.. Да, может, вам поехать надо за вещами, так съездим..
-Да как-то и вас напрягать не хотелось. И.. я не знаю, что там делается.. - нерешительно говорила Лидия Филипповна. - А так.. Надо бы, конечно,  забрать вещи, хотя бы самое необходимое..  Назад мне ходу нет, надо прекращать эту канитель, сыта по горло..
-Что ж.. Процедура неприятная, но неизбежная, - решительно сказал я. - Поехали. Там скажете, что вас положили в больницу, дескать, как выпишут - вернетесь.
-Да, а я и не подумала, - обрадовалась Лидия Филипповна. - Ну давайте поедем.

На знакомом лифте поднялись на десятый этаж, позвонили, дверь открыла рослая раскрашенная девица, сзади маячил долговязый парень.
-Добрый вечер, меня ложат в больницу, надо кое-какие вещи забрать, - без больших предисловий начала Лидия Филипповна. - Знакомьтесь, это Юра, Катин друг.. А это дочь и сын Виктора.. А где он сам?
-А его в больницу отвезли.. - замялась деваха. - Мы хотели перед вами извиниться, Лидия Филипповна.. как у вас здоровье, как самочувствие?..
-Да ничего, немного приболела, но теперь лучше, - отмахнулась Лидия Филипповна, мне показалось, с облегчением. - Надеюсь, через пару недель  выпишут.
Прошла в квартиру, долго там возилась, вынесла два увесистых узла, я их взвалил на себя, за сим мы благополучно отбыли.
-Почти всё забрала, - сказала Лидия Филипповна, - Может, еще как-нибудь приедем, заберем остальное.. там особо  ценного и нет..
-Ну правильно, так и будем кататься туда-сюда за твоим барахлом, - у Кати вышло грубовато, о чем я ей поставил на вид.
Когда приехали на дачу, стало уже темнеть.
-Так, давайте быстренько сготовим ужин,  я почищу рыбу, а вы займитесь блинами, мы все проголодались.. - предложил я. - Нет, Катя пусть полежит, она и так почти целый день на ногах.
Лидия Филипповна стала хлопотать на кухне, я пошел к Кате.
-Катечка, как мы будем располагаться.. маму одну внизу оставлять неудобно.. Вы с ней будете наверное? - предложил я.
-Вы, мой господин, хоть иногда задумываетесь, когда говорите? - взвилась она. - Я еле дожидаюсь вечера, для меня самое главное в жизни - это прижаться к вам, слушать ваши истории.. а вы.. Я уже надоела вам, да? - Она, кажется, готова была заплакать.
-Да мне перед мамой неудобно.. - стал я извиняться. - А вы.. как можете мне надоесть, для меня блаженство даже просто смотреть на вас..
-Юрий Борисович, зря стараетесь, все равно я вам не верю.. Но главное, я поняла, будем спать вместе наверху..
               
Мы с Лидией Филипповной развернули бурную деятельность на кухне.
Первым делом я поставил вариться свёклу. Надо будет натереть с чесноком и дать Кате, чтобы среди ночи не бегать с клизмами.
-Любите свёклу? - удивилась Лидия Филипповна.
-Обожаю, - отвечал я. - Мало того, что вкусная с чесноком, луком, морской капустой, и селедкой, да еще и полезная ужасно..
Не мог  же я ей сказать, что особой любовью к свекле не пылаю, а вот для ее дочечки она просто необходима.
Ужин у нас, конечно, получился роскошный. Нажарили рыбы, напекли блинов, картошка вышла вкусная с селедкой..
 Валера был в благодушном настроении, ему сухое вино пошло явно на пользу. Катя при виде салата со свеклой сморщила носик, попыталась увильнуть от поедания его, но я решительно пресек ее поползновение.
-Так он же с чесноком, от меня пахнуть будет ужасно.. - закапризничала она.
-А кто к вам  будет принюхиваться? Я так сам облопался этого салата, - уговаривал я.
-Юра, а почему ты себе вина не наливаешь? - как-то не то с заботой, не то  с тревогой спросила Лидия Филипповна.
-Да зачем добро переводить, у меня никакого желания пить, - отвечал я.
Теперь она на меня смотрела с изумлением:
-Кодировались?
-Да нет, просто никогда не испытывал желания выпить.. ну давайте, чтобы не выглядеть белой вороной, выпью, - я налил себе стакан. - Дури у меня и так хватает.. разве что для запаха.. 
-Мам, ну зачем ты к человеку пристаешь, если не хочет пить! - вставила Катя.
Я сделал глоток, отставил стакан:
-Во-первых, Катечка, не грубите маме. Во-вторых - не бойтесь. К спиртному я абсолютно равнодушен. И вообще, я ваше беспокойство понимаю, вопрос болезненный. Но можете не беспокоиться, с этой стороны проблем не будет.
Но кажется, мне не удалось их успокоить.
Убрали со стола, вымыли посуду, время еще было не позднее, но я пошел наверх. Катя пробыла внизу долго, пришла со смехом:
-Ой, умора! У меня не маман, а это что-то.. Замучила меня с расспросами.
-Катя, это вполне естественно, что родители тревожатся за детей..
-Это понятно. Только почему она надумала  тревожиться  теперь, когда жизнь моя стала налаживаться, когда никакого повода для беспокойства?   "Катька, не подходи к нему.  Не курит, не пьет.. баптист, что ли.. В общем - слишком правильный, здесь что-то нечисто, нам не годится". А я как дура, возьми да брякни - да он мусульманин, кавказец... Ой, что тут было!..  Она стала плакать, умолять, чтобы я от вас отделалась.
Я говорю - он хоть сегодня с превеликим удовольствием даст тягу от меня, это я держусь за него мертвой хваткой..
Она говорит - ну конечно, заделал ребеночка, а теперь с удовольствием даст тягу..
-Мама, откуда ребенок, ветром, что ли его надует? Мы еще и не целовались.. Он и не собирается. Я его уговариваю, он ни в какую.
Она вообще обалдела..
-А чего он тогда за тебя держится?
-Да он и не держится. Это я за него ухватилась мертвой хваткой, не слышишь что ли меня?
-А зачем это тебе надо? Ты что - любишь его?
-Нет, я его не люблю. А может и люблю. Это абсолютно ничего не значит.  Просто он мне необходим как воздух.
-Ну вот  не пойму я.
-Ну, хорошо. Пойдем от обратного, как он говорит. Отпущу я его. И что? Кто меня лечить будет? Кто кормить, одевать будет? А кто ласкать будет? Где я жить буду? Кто меня будет развлекать, поддерживать мой дух?
-А как он тебя ласкает, ты же говорила, что не целуетесь?
-Короче, мама. Я жива только потому, что он у меня есть. Всё. Разговор закончен. Без  него я буду жить не больше двух часов.
-Так он любит тебя, или нет?
-Ну конечно, ужасно любит..
-Так пусть женится, если любит.
-А я пойду за него?
-Ты что - ненормальная? Что значит - пойду ли за него?
-Я тебя, мама, не пойму. Минуту назад говорила, чтобы я бежала от него, теперь - иди за него замуж.. Ну и логика..
-Ой, да ты мне голову вконец заморочила..
-А вот мне кажется, ты сама себе голову морочишь, да еще мне перепадает.. Ты делаешься классической сварливой тещей. Мне было бы интересно посмотреть вашу  с  ним милую беседу, как бы он тебя быстренько поставил на место. В общем, мама. Давай так договоримся. Как только у меня возникнут проблемы,  я к тебе прибегу за участием, помощью, советами.. Ты - то же самое. Как только возникает малейшая проблема, беги ко мне. А пока.. Дыши глубже, наслаждайся жизнью.. А я.. уже слава Богу,  большая девочка, далеко за тридцать..
-Ой, Катюш, тревога у меня на душе, болит она у меня, душа..
-А вот мне кажется - теперь-то и беспокоиться не стоит.  Неужели твое материнское сердце не подсказывает, что от него ничего плохого не будет?  Для меня он - всё. Я ему верю больше, чем себе.
-Так он же тебя бросит?
-С чего ты взяла? Ну почему ты так решила? Зачем ему меня бросать? Я  что, образина какая-то? Совсем тупая? Злая, назойливая, надоедливая?   Да хоть и такая. Он меня жестко держит в рамках, лепит из меня модель по своему вкусу.  А главное - я  ему очень нравлюсь. И даже не в этом дело. Просто это такой человек.  Я знаю, что он меня бросит только тогда, когда поймет, что он мне не нужен. А такого, надеюсь, никогда не будет.
 А что я должна была сказать? Постаралась, конечно, как смогла, успокоить. Главный мой довод - я должна была покончить с собой, уже была на пол-шага от самоубийства. Вот и считай, что меня уже  нет. Он меня спас от смерти, и я принадлежу целиком ему. Он волен делать со мной всё, что захочет.
-Но я бы хотела, чтобы у тебя было как у людей..
-Хотеть не вредно, как говорится. Но.. Не все наши желания исполняются..  Если бы ты жила в другом месте, не видела нас, меньше переживала бы? Вот и здесь не переживай. И.. У меня не будет как у людей. У меня будет так, как ни у кого не было. У меня будет лучше всех. Плачет.. 
-Да-а.. Проблема.. Не знаю даже, что и сказать.. - я в самом деле был растерян. - Вроде как двусмысленность выходит..  В общем, вам не удалось ее успокоить. Надо как-то подумать над этим вопросом, чтобы она не переживала... А вы, Катечка, не такая и простенькая, какой пытаетесь казаться.
-Я у вас умничка..  да, мой господин?
-Да, уж.. большая умница.. Однако, ложитесь-ка, моя принцесса, спина-то не железная, и так за сегодня большие нагрузки, да будем спать.. Да, а насчет того что без меня будете жить два часа, вы конечно, для красного словца ляпнули надеюсь?
-Нет, господин. Без вас я буду жить не больше двух часов. И не надо делать такое унылое лицо. Я, по-моему не раз об этом говорила.....

Она вроде стала успокаиваться, стала засыпать.. Я пошел во двор, сел в машину, решил попробовать поговорить с Надей.
-Ой, как  здорово, - обрадовалась она. - Я сама хотела звонить, да боялась помешать, поставить тебя в неловкое положение..  Ну как ты?
-Да как? Нормалеус.. Сама-то как? Что-то голос у тебя озабоченный, что ли, не очень бодрый..
-Да ничего.. теперь ничего.  Я хотела вечером тебе позвонить, чтобы ты приехал, отвез меня к знакомым, тут такое веселье было..  Саша ко мне ломился, приглашал принять участие в оргии.. К ним в гости пришли какие-то мужики, гульба была..
-Так давай, приеду, еще не поздно, увезу тебя, или в гостиницу устрою, или к кому-нибудь..
-Да нет, уже угомонились, сегодня не стоит мотаться ночью, а вот завтра с утра надо будет заниматься всерьез. Перевезу вещи к друзьям, или к маме, надо будет на это время, пока решим с жильем, искать пристанище..
-Вещи можно, наверное, в гараже сложить, в общем, с утра займемся. А как будут малейшие проблемы, звони, приеду в любое время.
-Ой, а я и не подумала про гараж, в общем, ладно, не думаю, что будут проблемы..

Хронологию следующего, пятого утра моего пребывания в Славном Граде я могу напутать...

 По-моему, я отдал Лидии Филипповне двести рублей на покупки, Кате велел больше лежать, отдыхать, сказал, что как приеду - поедем к врачам, сам поехал к Наде, предварительно созвонившись.
Да, да, она уже собрала свои вещи в несколько полиэтиленовых больших пакетов, сумок, чемоданов,  у нее оказалось много книг.. пришлось сделать  два рейса в гараж.  Мебель, телевизор  она решила подарить Саше, тем более, что если быть уж до конца откровенными, ей перепадало куда больше..
-Давай-ка поедим вначале.. нет, давай легонечко поцелую..
-Нет, нет,  поцелуи отменяются. - я попытался вяло возразить. - У меня и так при виде тебя возникают весьма  нескромные желания.. и так еле держусь, - она и в самом деле возбуждала с пол-оборота.
-Правда? - обрадовалась она, побежала запирать двери.. В ее взгляде было что-то жуткое. Я уверен - волк смотрит на ягненка именно так, прежде чем его съесть.
Вот удивительный феномен природы:  Катя привлекала меня чисто духовно, эстетически, очень слабое желание обнять, приласкать.. Долгое время, годы, меня устраивало любоваться на нее, легкие касания, легкие поцелуи..
 А эта пигалица постоянно вызывала бурное желание, возбуждала во мне, как говорится самые низменные, плотские влечения..

-Вот так я стала бездомной, - сказала она, когда мы отъехали.  - Ключи я ему, конечно, отдам, когда сделаем все процедуры с обменом, пока у Валентины поживет. Буду к ним наведываться, финансировать их развеселую жизнь. Надо Вале сказать, чтобы экономно расходовала его пенсию..  Так.. у тебя со временем как? Мне надо бы на работу наведаться, там пробуду часов  до трех. А  потом не сможем сегодня съездить к маме?
-Надо, наверное, определиться с жильем, где ты это время будешь жить?
-А, я забыла сказать, созвонилась с приятельницей, Татьяной Матвеевной, помнишь, я тебе о ней говорила.. ну.. она еще мне советы давала. Так вот, она сказала - живи хоть сто лет.  У нее двое дочерей, уже замужем, свои семьи, очень благополучные, а она одна живет.
-Хорошо.  В три я буду у тебя на работе, и наверное поедем к твоим..
Я завез Надечку на работу, мы договорились созваниваться, поехал в поселок, на дачу. Шел, по-моему, одиннадцатый час.

Лидия Филипповна хлопотала во дворе, Валера прогуливался тут же.
-Ну и как наши больные,  как самочувствие, настроение?..
-Да Валера-то ничего, слава Богу, неплохо выглядит, - Лидия Филипповна была явно удрученной. - А вот Катька совсем плоха. Спустилась на завтрак, наверх пошла.. А вы, Юрий Борисович, поедите?  Я рагу сварила, винегрет приготовила..
-Нет, спасибо, Лидия Филипповна, я хорошо позавтракал, пойду наверх, как там моя принцесса. Будем ее лечить.. Да, Валера, надо бы бабулю проведать, как ты считаешь?
-Вообще-то надо бы, конечно, - согласился он.
-А выпишется она, как ты собираешься с ней поступить? За ней уход, наверное, потребуется? Надо продумать эти вопросы. Где она будет? Сиделка, наверное, потребуется.. Ты зайди к ней, поговори. Наберем фруктов, спроси, в чем нуждается..

Я поднялся на мансарду. Моя принцесса в самом деле выглядела неважно.
-Мой господин, не надо было мне разлеживаться с утра, нежиться в постели.. - говорила она виноватым тоном. - Я вконец расклеилась.. Вроде озноб, что ли, появился.. Спина сильнее болит, чем обычно, слабость навалилась..
-Прежде всего - к хорошему  терапевту. Поедем на природу, нарвем трав, у меня кое-что есть, я сам раньше постоянно болел, в поездку беру с собой. Надо фруктов набрать, витаминами снабжать организм, особенно лимоны и гранаты нужны.. В общем, вылечим вас, моя принцесса, будете выглядеть как новенькая копейка... Да, Катя, а чего это вдруг мама стала ко мне обращаться на вы, и по имени-отчеству?
-Не знаю, - замялась она. - Ой, да у нее еще понятия домостроевские.. Смотри, говорит, посадишь его на свою голову.. Я говорю - как бы наоборот, я бы ему на голову не села..

Дальше пошли совсем уж скучные события..
Поехали вчетвером. Вначале заехали в больницу к Валентине Степановне, мачехе Валеры.
Он пробыл там долго, я уже это предвидел и предполагал, сказал ему, чтобы когда выйдет, посидел в машине вместе с Лидией Филипповной. А мы с Катей пошли в поликлиническое отделение. Там, оказывается, открыли платный кабинет. Правда, плата оказалась довольно солидная, двести пятьдесят рублей..
-Зачем такие деньги тратить, Юрий Борисович, давайте возьмем талончик на прием, подождем.. - предложила Катя.
Талоны были на после обеденное время, у меня не выходило поехать за Надей, мы пошли в платное, и ждать почти не пришлось.
Здесь уже хирург оказался мужчина в годах, могучего телосложения  ( у меня мелькнула мысль - из него получился бы отличный коновал), очень собранный, деловитый.. Он быстренько уложил Катю на кушетку, прошелся пальцами по спине, посмотрел снимки, которые у нас были с собой, сказал в общем-то всё то, что говорил предыдущий доктор - что болезнь немного запущена, что улучшения пока не наблюдается, что требуется серьезное лечение... Исключить малейшие физические нагрузки, на ногах в общей сложности пока не более двух часов в сутки, хорошее питание, витамины...
-Доктор, а как вы относитесь к фитотерапии, в частности - к окопнику, - спросил я у него.
-Да, - сразу согласился он. - Тот самый случай, когда самое эффективное средство - окопник. Но.. У кого вы будете лечиться? Это ведь уметь надо. Я знаю, в Заозерном районе женщина занимается, у меня где-то адрес ее есть.
-Вообще-то я сам много раз пользовал это средство, некоторый опыт имеется..
-Ну, а в чем же дело, только я слышал, что надо осторожность соблюдать, возможны ожоги, аллергия..  И еще я хотел бы вам посоветовать, если у вас есть такая возможность - увезти ее из нашего сырого холодного климата куда-нибудь по-дальше, где морской воздух, или тепло и сухо..  Климат для нее на первом месте.
Прием терапевта оказался намного дешевле, чуть не в два раза - сто пятьдесят. Женщина-врач, солидная степенная дама, обстукала, обслушала, посмотрела язык, глазные яблоки, порасспрашивала, сказала, что больших проблем нет, надо хорошее разнообразное питание, налегать на свежие овощи, фрукты...
-Какие деньги угрохали.. и на что? - ворчала Катя. - Выслушать то, что мы и сами знали.. Ой, можно, я вас под руку возьму, мой господин..
Когда мы подошли к машине, Валеры еще не было.
-Ну что? Показались врачам? - У Лидии Филипповны на лице явственно проступала тревога.
-Всё нормально, - отмахнулась Катя.
-Катечка, я никак не могу привыкнуть к вашему пренебрежительному отношению к маме, - сказал я. - Она же ничего не требует, беспокоится,  можно к ней быть немного внимательнее?
-А почему она вдруг  теперь стала беспокоиться? Где она раньше была? Сколько раз я ей говорила, чтобы она бросила этого придурка, чтобы мы жили вместе..
-Ну.. тогда у нее такой возможности не было. В любом случае, я вас прошу, Катерина, будьте с мамой немного сдержаннее и вежливее..

Замаячил Валера на костыле.
-Ну, как там наша бабулечка? - бодро спрашивал я. - Бегает уже?
-Бабулечка слаба, хотя в общем-то привели ее в чувство. Готовят к выписке, но сказали, что требуется хороший уход и постельный режим.. Дня через три  надо ее забирать.
-Так.. Давай думать, что с ней делать.. и вообще о дальнейшем житье нашем.
-Ну, о моем житье мы уже говорили, тут вроде прибавить нечего. Надо заехать в ЗАГС, зарегистрироваться,  всё что мне принадлежит, я отдал тебе.  Вот что с домом делать, рассуждал Валера. - Соседка стерва с большим удовольствием станет ухаживать за Валентиной Степановной, ее быстренько уболтает подписать наследство. Моей доли, конечно, ей не видать, но это хлопоты, проблемы... Нет, в старый дом ее везти - не вариант. А сможем ли мы организовать уход за ней?
-А в чем тут проблема?  Организовать прекрасный уход за ней - не вопрос.  Согласится ли она, вот  это уже  вопрос.
-А почему она может не согласиться?  Она стала такая плаксивая, малодушие появилось. Всё приговаривает - Валерушка, ты ведь меня не бросишь?...
-Тут видишь, пожилые люди ведь неохотно покидают старое место жительства. Она пойдет жить к нам на дачу?  Тут и будем жить всей компанией.
-Мне кажется, пойдет.. Я с ней поговорю.
-Ну давай, завтра же приедем, побеседуй с ней, объясни всё как есть...
-Я не собираюсь ни за кем ухаживать, на меня не рассчитывайте, - заявила Лидия Филипповна. - За мной бы кто поухаживал..
Катя посмотрела на меня выразительно.
-Да вот, Катя станет ухаживать, - сказал я. - Как вы, Катечка?
-Не задавайте глупых вопросов, мой господин. Если вы скажете - прыгай в огонь, я прыгну в огонь..
-Катька, ты что, с ума сошла?! - ужаснулась Лидия Филипповна, - Тебя чем опоили?! Ты что, рабыня, что ли в гареме, в домработницы пойдешь?!..
-Ну-ну-ну.. Не надо драматизировать, - рассмеялся я. - Бог даст, моя принцесса никогда не будет домработницей. Тем более, что ей нагрузки противопоказаны.  Мы организуем круглосуточное дежурство работников с медицинским образованием.
-Ну что ты на это скажешь? - развернулась она к матери. А потом почему-то расплакалась...
-Скажу, что ты дура.. - буркнула та и отвернулась.
Валера вертел головой, слушал нашу беседу, кажется, с удивлением.
-Вот уж у кого глаза на мокром месте.. Катечка, ну сейчас-то о чем можно плакать? - недоумевал я.
-Вы знаете, мой господин, люди плачут, по-моему, в двух случаях. Или от горя, или от радости.. Угадайте с третьего раза, чего я плачу? Могу сделать подсказку. У меня никакого горя нет...
-Ну говорю - дура.. - Лидия Филипповна почему-то была раздражена.
-Катя, почему вы так остро реагируете, она ведь любя, - примирительно сказал я.
-Не надо меня так любить, - отрезала она.
-Ладно, хорошо.. прервем ненадолго нашу милую беседу, займемся делом, - как обычно, я был в цейтноте, - Я предлагаю набрать пирожных-мороженых,  булочек-ватрушек,  на природе обычно аппетит хороший, чтобы наскоро перекусить, поедем смотреть для Катерины лекарственные травы.   Валера, ты как? Полежать, отдохнуть требуется, или поездишь с нами?
-Ты знаешь, я себя просто прекрасно стал чувствовать, - у него в самом деле голос звучал довольно бодро. - Поедем все вместе..


 Прошлись по магазинам, набрали всего, поехали в сторону нашего поселка, решили забежать на дачу, помыть фрукты-овощи, взять тарелок, вилок-ножей.. Когда подъехали, оказалось, что колесо у машины почти спущено. И запаска спущенная..  растяпа.  А времени в обрез.. Я все-таки сообразил, забрать запаску из гаража, с "десятки", быстро сменил колесо,  поехали за город.

На первый раз решил далеко не ехать, подумал - километров десять-двенадцать достаточно..

-Ой, какая красота!.. - Катя была в восторге. - А почему мы каждый день не едем на природу?..
Она бросилась рвать полевые цветы подряд..
-А здесь, оказывается, свои проблемы.. Комары, мухи кусачие.. а змеи здесь бывают, Юрий Борисович?..
-Не исключено, очень даже запросто можно наступить на змею. Тогда она обязательно ужалит. Обычно змеи стараются уйти с дороги, убежать подальше от человека, но бывает, замешкается.. в общем, нужна аккуратность и осторожность. Эти мухи, слепни, комары не так опасны, а вот если подхватить клеща..
-Ой, Юрий Борисович, вы меня напугаете, что я из машины не буду выходить..
-Да нет, ничего страшного, люди всю жизнь живут на этой самой земле, ни разу не столкнувшись ни со змеей, ни с клещом, просто надо знать, иметь в виду.. Не забыть, когда пойдем к машине,  друг друга осмотреть..
-Юрий Борисович, вот это что за миленькие цветочки, симпатичные крохотули, а вот эти..
-Вы что, незабудок не знаете, а это тот самый лютик..
-А.. поникли лютики, ромашки спрятались..
-Ромашки можете собрать, а лютики лучше не надо, они ядовитые..
-Ой, такие симпатичные, а ядовитые.. А вот это что за цветы.. а эти..
-Это ирисы, а это таволга..
-Ай! Чуть на ящерицу не наступила!.. А ящерицы кусаются?
-Да нет, их можно совершенно не бояться.
-Юрий Борисович, давайте террариум заведем, такие симпатичные ящерки!.. Лягушек туда посадим.. и будет у нас замкнутая экосистема..
-Катечка, ну что за ребячество, нам бы самим вписаться в какую-нибудь экосистему, пока сами между небом и землей, еще за собой террариум не таскали.. Вы задумываетесь о завтрашнем дне, куда нас прибьет..
-Да нет, насчет террариума это, конечно, шутка. А насчет дальнейшего нашего житья-бытья.. А чего мне беспокоиться, у меня есть мой умница-господин..   А вообще-то, если честно, легкое беспокойство имеет место. Но я надеюсь - Валера нас не турнет оттуда, вроде неплохой мужик. Будем смотреть за ним, дорого не будет обходиться. Да, надо, наверное, сделать ему инвалидность, все-таки какие-никакие деньги. Мне кажется, проблем не будет, должны без препятствий дать группу.. А вот с его бабулей как быть?  Вы же видите - какая у меня маман.. своенравная.  Когда я сомневалась, стоит ли забирать маму к нам, вы меня обругали.. Вот видите, что она за человек.. - виновато-задумчиво говорила Катя.
-А что за человек? Нормальный человек, - бодро ответствовал я. -  Я и не ожидал леди, утонченную,  изысканную, гламурную..  Какая уж есть. Другой не будет. Сразу видна как на ладони ее прошлая жизнь : неустроенная, бестолковая.. издергалась, огрубела, почти разочаровалась в жизни. Да тут еще вы. Со своим хахалем, с непонятными отношениями.. Конечно, нервничает, переживает.. Будем ее постепенно приручать.. а что делать? Бросать никак нельзя. Потом совесть загрызет.  Надо хорошо подумать, как бы ее успокоить, как объяснить..
-А  мой хахаль..  чем мой хахаль плох?  Как говорится, дай Бог каждой. Хотя, нет. Такого уж больше на свете нет. А с маман.. что делать, придется уживаться..  у нее свои понятия, свои стереотипы.. вернее - общепринятые, обывательские, скажем прямо, немного устарелые.. Например, я пыталась ей объяснить, что мы и не целовались, так она в шоке. Не очень и верит, и у нее в голове не укладывается.  Говорит - так это же извращенец, не подходи к нему близко! Если честно, я и сама не очень ориентируюсь в ситуации. Если бы вы не говорили о Надечке, думала бы что у вас проблемы в интимном плане.. Единственно, что успокаивает - то, что вы представитель другой культуры, у вас там, наверное это в порядке вещей..  А вы в самом деле кавказец, мой господин, и мусульманин? И даже молитвы знаете? Ну, почитайте..
И мне пришлось читать молитвы, чтобы ее успокоить:
-Бисмилляхи-р-Рахман-р-Рахим..
-Ну и ну... абалдеть.. И кроме русского еще языки знаете?
-До восьми лет я знал только родной язык, когда пошел в школу, стал изучать русский.. и другие..
-А на какой язык ваш родной похож?
-Ну, это что-то среднее между турецким и татарским..  Так, мы здорово отвлеклись, Катечка, давайте ближе к нашей суровой действительности.
- Я, конечно, готова ухаживать за Валерой и за его бабкой. Было бы на что жить. Его пенсии, конечно, не хватит.. да, а зимой там можно будет жить? Камин - это же не отопление, по-моему, дача не рассчитана проживание зимой.
-Ну, до зимы еще далеко, что-нибудь придумаем.  Да и.. надо врачей слушать. Не забыли, что вам рекомендован теплый климат, наверное, будем подаваться на юга..
За разговорами мы отошли довольно далеко от машины, стали спускаться к лощинке, я всё выглядывал окопник, но что-то его было не видать..
Время было уже около двух, надо уже собираться к Наде.
Мы вернулись к машине, разложили на капоте, накрытом скатеркой, свою снедь, Лидия Филипповна была не в духе, Валера неплохо выглядел, а уж Катя расцвела на глазах, просто сияла..
-Юра, у тебя там в загашнике ничего такого нету? - как-то вроде смущенно спросил Валера.
-Как же нету, сухое винцо имеется, только..
-Нет, нет, мне грамм сто пятьдесят..
Я налил по пластиковому стаканчику ему и Лидии Филипповне.
-Я за рулем, а вот вам, Катечка, надо бы из вежливости предложить, но думаю, что..
-Правильно думаете, Юрий Борисович. Я не намерена распивать спиртные напитки на природе.. - голос у Кати был раздраженный, что ли, - Моему господину это может не понравиться.
А взгляд Лидии Филипповны, который она бросила на дочь, скорее был недобрый.

..А времени уже.. Половина третьего. Я отошел, позвонил Наде. Мы же ведь очень продвинутые, у нас сотовая связь имеется!..

Она сказала, что немного задержится, на пол-часа примерно. У меня еще час.. можно не торопиться.
Когда я вернулся к машине, Катя с Лидией Филипповной мирно грызлись, Валера помалкивал. В общем, первая поездка на природу не удалась..
Валера сказал, что в машине посидит, что  немного устал.
-Лидия Филипповна, как ваше самочувствие, надеюсь - не приболели, не утомились, - как можно вежливее сказал я. - Вид у вас невеселый какой-то..
-А с чего мне веселиться, и здоровье неважное, и зависла между небом и землей, неопределенность, одни только неприятности..
Я решил при Валере не устраивать семейных разборок, примирительно сказал:
-Ну, особо неприятностей я не вижу, определенность придет со временем.. а пока - поедем-ка домой, Катя слишком долго на ногах,  у меня еще дела предстоят..

-Пойду, прилягу, - сказал Валера, когда приехали на дачу.
-Ну, самочувствие как, нормально? - спросил я. Тот заверил, что чувствует себя прекрасно, вот грамм двести вина бы не помешали..
Я дал Валере вина, мы втроем пошли на кухню, я решил здесь продолжить семейные разборки.
-При Валере я не стал развивать тему, - сказал я, обращаясь к  Лидии Филипповне, - Совершенно не вижу причин для расстройства.  Ни о чем не думайте, не беспокойтесь, все ваши беды и проблемы позади, начинайте понемногу забывать о них..
-Да как же не беспокоиться, неизвестно, что за дом, на что мы живем.. не пойму ваших отношений.. А тебе, дорогая, не помешало бы начать устраивать свою жизнь, в твоем возрасте пора и задуматься о будущем, а ты из себя маленькую девочку строишь..
-Ну, мама.. - начала было Катя, я ее прервал:
-Катечка, только без грубостей. Если не можете говорить  спокойно, нормальным тоном, лучше молчите.
-Ну хорошо, - она снизила голос на два тона. - Мама, ты уже смирилась было, что потеряла меня. Я ушла из дома с твердым намерением покончить с собой. Бог послал мне Юрия Борисовича. У меня всё замечательно, я себя прекрасно чувствую. Комфортно, защищенно. А тебе неймется. Тебе еще чего-то хочется. Надо было беспокоиться лет десять назад. Если бы ты жила  у этого своего придурка, была бы рада, что я хоть живая. А здесь начинаешь еще какие-то претензии предъявлять. Мне, например, стыдно. Говорят тебе - ни о чем не беспокойся, считай, что повезло в жизни, живи радуйся.. Лекарства принимаешь? Деньги нужны? Малейшее беспокойство - говори сразу, не тяни.
-Ну, как  первый  выезд на природу?  По-моему,  не очень удачная поездка получилась.. - поинтересовался я.
-Да что вы, мой господин! Я просто в восторге, я б такая, что каждый день ездила..
-И что за господин такой, что за обращение, - заворчала Лидия Филипповна, - ты что, рабыня, что ли?
-Ну да, рабыня. Он меня купил у смерти. И по совместительству - я у него принцесса. А вообще-то... мой Юрий Борисович, как хочу, так и называю. Так, мой господин? - смеялась Катя.
-Хулиганка вы, Катечка.. что я еще могу сказать.. - говорил я обреченно.
-И что  это выканье  значит, можете мне объяснить? - продолжала ворчать Лидия Филипповна.
-А, это.. Это у нас игра такая.. Юрий Борисович, ну объясните что-нибудь маме, успокойте ее..
-А  что тут объяснять? Ей придется просто верить.. Лидия Филипповна, боюсь, что от  Кати мне уже не отделаться. Как и ей от меня. Мы связаны очень крепко. Какие гарантии здесь можно дать? Ну давайте я на ее счет переведу какую-то сумму, скажем - тысяч сто.
-Юрий Борисович, не многовато на меня будет? Вроде бы на этих днях в одном славном учреждении на мое имя будет записано барахла на несколько сот тысяч. Но мне деньги не нужны. Лишние хлопоты, проблемы, заботы... Ста друзей тоже не надо.  Мне вполне достаточно одного милого друга,  моего  господина..
-Говорю - ненормальная.. - вид у мамы был растерянный.
-Ну пойдем, мой господин, проводите меня наверх.. А ты, мамуля.. не расстраивайся. Очень скоро тебе станет обидно, что переживала напрасно.
-А мне интересно, какие у мамы впечатления от поездки, поедет с нами в следующий раз?
-Ничего, нормально, - наконец смягчила голос Лидия Филипповна. - Будем ездить..
-Пойду прилягу, - сказала Катя, - Спина все-таки дает знать..

-Я не спрашиваю, мой господин, куда вы собрались.. я в общем-то знаю.. Вы к Надечке своей едете. И даже догадываюсь, что вы там будете делать..
-Катя, маленьким девочкам не положено такие вещи знать..
-Знаю, знаю.. Вы будете там делать то, что делают дяденьки и тетеньки, оставаясь наедине, - голос у нее был натуральный для маленького капризного ребенка.
-Катечка, мне кажется, у вас мысли крутятся вокруг одной темы.. А говорили, что равнодушны к делам интимным.. Не интимом единым жив человек. Масса забот-хлопот.. Не скучайте, я буду к вам рваться, стремиться, моя принцесса...
-Вот за то, что бросаете меня, приедете - будем целоваться, - тем же  голосом капризного ребенка  говорила она.
-Хорошо..
-Ну сколько можно обещать...
-Нет, этот раз - точно, - заверил я ее.
-Ой, тогда с таким нетерпением я буду ждать вас, мой господин..
-Ну что вы, Катечка, с этими поцелуями.. ничего хорошего в них нет.. да, вот вам на ужин  двести  рублей, постарайтесь уложиться, сходите в магазин, купите продуктов... или даже лучше - маман пошлите, сами отдыхайте.

К Наде приехал очень удачно. Еще подъезжая, издали заметил ее хрупкую фигурку, пританцовывающую походку недавно вылупившегося птенца, а рядом с ней плавно  вышагивающую солидную даму. Я лихо развернулся, поставил машину перед ними.
-Это ты такой лихач, Юра? - строго сказала Надя, когда они стали садиться в машину.
-Это разве лихачество.. - немного растерялся я, - Просто подъехал, подал карету..
-Знакомьтесь - это мой Юра, Юрий Борисович, а это - моя Татьяна Матвеевна. Да вы друг друга уже хорошо знаете заочно.. Юра, завезем Татьяну Матвеевну домой, на площадь Революции, я буду подсказывать, а потом.. посмотрим.
Мы обменялись изучающими взглядами и "..очень приятно..", она оказалась моей ровесницей, ну, может - чуть старше меня, чуть полнее меня, но довольно приятной особой, с красивым грудным голосом,  ухоженной, приветливой, общительной..
-Надя, с твоих слов я думала, твой Юра постарше и солиднее.. очень приятный молодой человек, я рада за тебя..
-Ой, не знаю, Татьяна  Матвеевна, как у нас судьба сложится.. Говорит, что влюблен в меня.. если не шутит. .
-Ну, ну!.. Как можно шутить такими вещами.. - деланно возмутилась та.

-Так.. Сейчас.. половина четвертого.. - я стал вслух размышлять, когда высадили нашу пассажирку.  -  У меня в багажнике два спущенных колеса, надо заехать на вулканизацию, а потом.. до твоего поселка около часа... это примерно в половине пятого  будем там. Часа полтора пробудем у твоих, в общем, засветло вернемся.. Или как?
-Ну, давай, так и сделаем, - согласилась она.
Зашли в магазин, купили гостинцев, в шиномонтажной мастерской оказалась большая очередь, но там продавали еще хорошие на запаску колеса, и недорого - всего за пятьсот рублей я купил пару. Вообще, надо сказать, я перестраховщик, у меня всегда два-три литра бензина на запас, и для тех, кто оказался в  бедственном положении, пара домкратов, набор ключей..
За город на трассу выскочили уже в начале пятого, я старался не  гнать, хотя  "шестерочка" оказалась  очень резвой, прямо так и просилась за сотню километров в час.
-Ну что, как тебе моя Татьяна  Матвеевна? - лукаво спросила Надя. - Между прочим, холостая баба..
-Да так себе, ничего тётечка.. - говорил я без выражения. - Скромная, похоже, начитанная, культурная.. А то, что холостая, для меня, пожалуй, никакого значения не имеет.. Почему-то уверен, детей с ней не крестить. А если это намек на возможный флирт с ней.. рядом с таким цветочком она как-то не смотрится. Никаких шансов.
-Слышать такое, конечно, приятно,  и.. очень хочется верить.  Ну, эта-то ничего, а вот вчера мы у Вали были, помнишь? Я не хотела говорить, но теперь вижу - ты в самом деле к ней равнодушен, скажу. Я к ней специально поехала похвастаться тобой. Она-то меня считает убогонькой, отбила у меня двух знакомых, кандидатов в любовники.  И, главное - были бы какие-то видные мужчины, плюгавенькие, смотреть не на что.  Мне  не жалко, просто обидно..  Один со сдвигом, какой-то странный, другой вовсе пьянчужка.  Мы и знакомы-то были по  два, или три дня. А ей надо показать, какая она крутая, перед ней никто не устоит..  Ты обратил внимание, как она о машине говорила с издевкой. Цвет вульгарный. И никто на нее не позарится, не угонят.. И перед тобой стала вырисовываться. Была бы у меня хорошая машина, я бы обязательно поехала к ней с тобой, выехали бы на природу, она бы от зависти сдохла. Но я все-таки боюсь.. Вдруг ты поддашься ее очарованию.
-Надя, ты знаешь, мне кажется, эта вздорная баба не стоит того, чтобы о ней столько говорить, наплюй и позабудь.. Успокой свое уязвленное самолюбие. Не думаю, что она будет завидовать...  Ну, если тебе очень хочется дать ей щелчок в нос, есть возможность подъехать на очень даже приличной "десятке", там требуется маленький ремонт, надо заменить радиатор, завтра же я сделаю, поедем. А насчет ее очарования.. Где эта бедняжка, где очарование... Хотя, в общем-то дело вкуса. Но на меня она произвела ноль эффекта. У меня совершенно другие понятия о женской привлекательности.
-Ну, хорошо, - вздохнула она. - Надо рискнуть. Но ты должен мне обещать, что если у вас все-таки что-то получится, меня все равно не бросишь.
-Надя, я тебя не брошу по многим причинам. Не будем даже говорить о том, что нас связывает некий материальный интерес.. уж очень ты хороша собой..
-Ой, да ну тебя, не сочиняй..
-Вот ей-Богу, ну вот просто безумно мне нравишься.
-Да таких, как я у тебя ой, да ой..
-Нет. Всего пол-дюжины. Даже меньше.
-Нет, в самом деле, Юрочка, мне просто любопытно, вот честно не буду ревновать, есть у тебя фифа? Такой мужчина не может быть один. Ну, жена не в счет, семья - это свято. А вот помимо..
-Надя, я в несколько затруднительном положении.  Врать, хитрить, мудрить, юлить я не могу. Да и если скажу, что никого нет, мой авторитет в твоих глазах пошатнется: ну что за мужчина, у которого нет любовницы? Ну как тебе ответить?  У меня на данный момент очень пикантная ситуация. 
-Ой, Юра, как бы нам не проскочить наш поворот, мы уже приехали..
-Да, мы ведь так и не договорились, как мне держаться, кем ты меня представишь, - спохватился я.
-А ничего не надо говорить, будем держаться естественно и непринужденно. У меня маманя такая умница, с первого взгляда все узнает и все поймет.. Она долго работала учительницей в школе, потом завучем была, в общем, в людях разбирается - будь здоров.

Родные ее оказались приветливые, милые люди. Брат - немногословный, скромный.  Жена его прямо-таки вся светилась радостью и счастьем. Племяшка - просто очаровашка.
Ну, а маманя.. Я слегка оробел под ее взглядом. Мне показалось, что она во всех деталях знает мою жизнь, причем - не только относительно ее дочки, а вообще обо мне..               

-Знакомьтесь.. Это Юра, мой.. - как ни странно, она запнулась, а может - намеренно сделала паузу? Не может быть, чтобы бойкая, собранная Надя растерялась. - Мой друг Юра.  Это моя мамуля Татьяна Васильевна, это моя миленькая невестка Зиночка, это мой братик Игореша, а это.. моя сладенькая  конфетка, куколка, моя фея Мариночка..
-Надя, ты прямо как ураган, тайфун, на голову свалилась.. Хоть бы сообщила, мы  бы приготовились.. -  Татьяна  Васильевна   вроде бы  укоряла, но уж очень ласково у нее выходило.
-Так до вас же не дозвонишься, в район, а у нас уже, между прочим, сотовая связь, у меня мобильный телефон..
-А у папы тоже мобильный есть, - похвасталась Мариночка.
-Правда? - обрадовалась Надя,  - ой как здорово, будем теперь созваниваться.. Если честно, я не была уверена, что сегодня приеду, как-то так внезапно собрались да поехали.. 
-Зиночка, у тебя что-нибудь готовое есть, давай стол накрывать, будем угощать дорогих гостей, - от Татьяны Васильевны исходило  какое-то спокойствие,  внутренняя сила..
-Вообще-то мы ненадолго, у нас еще дела в городе, кофе поставьте, а так,  мы не голодные.. - Надя была оживлена, вся прямо-таки лучилась радостью. -  Юра, ты знаешь анекдот про тещу? Приезжает женщина к дочери, зять спрашивает:
-Надолго к нам, мамаша?..
-Да побуду, пока не надоем.. - так скромненько отвечает та.
-Это что же, и чайку даже  не попьете? - удивляется зять..
Я уж не выдержал, расхохотался.
-Вот, балаболка, не болтай глупостей, иди лучше, нам помоги, - ласково ворчала Татьяна Васильевна. - Сколько пробудете, никто вас не гонит..
В доме царила какая-то атмосфера.. благополучия, спокойствия.. Бывают такие места, где чувствуешь душевный комфорт и умиротворенность, и откуда не хочется уходить..
Посидели за столом, оказалось - у Зиночки было наготовлено много вкуснятины..

Надя со своей мамулей уединилась в сад, посидели побеседовали о своем.. А мне из развлечений оставался только телевизор, правда, шла очень интересная передача..

Пробыли мы в самом деле недолго, наверное, около часа, хотя и это время пролетело как мгновение.
-Дорогие гости, не надоели ли хозяева?.. - озорничала Надя. - Поедем мы. Зато в следующий раз приедем как свои, побудем подольше. Хотя.. со временем у нас напряженка.  Дела, дела.. Ну, теперь будем созваниваться, пока, пока, пока..

-Та-ак.. На чем мы там остановились.. Ну-ка давай, выкладывай свою пикантную историю, мне очень интересно, - у Нади настроение было, я бы сказал, игривое..
-Ты знаешь, Надечка, пикантная история от нас никуда не убежит, к ней мы еще вернемся.. Мне кажется, у нас есть более.. как бы сказать, интересные темы. И проблемы. Тебе, как умной девочке, надо было вначале задать такой вопрос - ну как тебе, Юра, мои родные?..
-А что? - всполошилась она, - что-то не так?
-Да нет, все так. Мне твои все очень понравились.
-Ну и ты им понравился.  Я же все вижу, не стала мусолить..
-Вы с мамой хорошо побеседовали..
-Да.. с мамой у меня вышла серьезная беседа..  Не вижу смысла что-то скрывать, мудрить.. Всё выложила, как на духу, во всех деталях.
-И как она отнеслась ко всей этой истории?
-Обычно в таких случаях говорят - отнеслась с пониманием. Материнское сердце все-таки, видимо, что-то чувствует. Она говорит - такой радостной я тебя еще не видела.. Сказала, что на четвертом десятке человек уже обязан здраво рассуждать, строить свою жизнь умно. Посоветовала держаться тебя. Ну вот есть в тебе что-то такое.. ты ей очень понравился. Рассказала и про наши квартирные аферы, что собираемся завести общее дело.. Ой! Она меня уморила!.. Я же ей всё рассказала, в деталях события последних дней. Она спрашивает - не заревновал Юра тебя к Саше? Я ей объяснила, что это не Саша, а тень от Саши, к кому там ревновать..  Она говорит - ни в коем случае не бросай Сашу, пропадет без тебя. Что чужого нам не надо, полностью отдай деньги..
-Ох, Надежда Николаевна.. Не знаю, что получится, как получится.. Что-то неважно у меня на душе..
-Не переживай. Не кисни. Всё будет нормально. Хандра нападает временами  на человека, пройдет скоро. Давай-ка как приедем в город, найдем эту даму, риэлтора, на какой стадии оформление документов, отвезем Сашу, пусть подпишет бумажки.. и будем двигаться дальше.. Да.. никак не могу привыкнуть, у нас же телефоны, а я записала ее проводной и сотовый..  посмотрим, сколько у нас на счету..
Оказалось, что документы в общем-то готовы, надо будет завтра с Сашей зайти в регпалату, расписаться..
-Ну, надеюсь, неожиданностей не предвидится, - сказал я, - Может, проведаем его, как он там.. Что-то я беспокоюсь.
-Да ничего с ним не будет,  давай заедем, надо еще  купить бутылку водки, хлеба, консервов..

Надя нажала на звонок два раза, это во вторую квартиру, к Валентине. Своим ключом открыла наружную дверь, мы вошли в квартиру. Валина комната была незаперта, Надя заглянула туда:
-Эй, хозяева, есть кто-нибудь, встречайте гостей..
На диване лежал Саша, больше никого в комнате не было. Он, видимо, спал,  мы его растолкали, он стал приходить в себя.
-А где Валя, ну как вы тут? - спросила Надя.
-Надька-а.. это ты?  Как хОрОшО, что ты пришла.. - он встал, стал приводить себя в порядок. - ПОйдем-ка Отсюда пО-дальше.. 
-Ты объясни толком, что случилось, где Валя?
-Да не знаю я.. пОшли, навернО, куда-тО.. я-тО спал..
-Ну, а что у вас здесь случилось, можешь мне объяснить? - Надя уже стала терять терпение.
-Да к ним хахали пришли, стали задирать меня..
-Ну, а ты не мог объяснить, что никаких претензий, что ты не хахаль ее.. Да он такой.. его кто угодно может обидеть.
-Объяснял.. Еще хуже.. Стали меня нехОрОшими слОвами Обзывать, велели за Одним стОлОм с ними не сидеть..
-Вот еще проблема на мою голову, - проворчала Надя.
-Надька.. курить хОчу, умираю.. сигаретки не будет у Юры.. и граммов пятьдесят,  я бы немнОгО Оклемался..
-Ну, ладно, пошли отсюда, - уже решительно сказала Надя. - Юра не курит, сейчас тебе купим сигарет.  Отвезем тебя в твою квартиру, потом приеду, с Валей разберусь.
По пути купили несколько пачек сигарет, зашли в его квартиру,  вскрыли консервы, я налил ему водки.. Замешкался с бутылкой. Надя обратила внимание, успокоила меня:
-Поставь бутылку на стол, он больше своей нормы не выпьет. Да и курит довольно редко, но как приспичит..  Так.. Саша, слушай меня внимательно. Пока поживи здесь, в своей квартире. Никому ни в коем случае  дверь не открывай. И ни в коем случае на улицу не выходи.. Сможешь?
-Дык.. Как не смОгу.. вОдка есть, куревО есть.. чего мне еще надО..
-Нет.. - помотала она головой. - Мы не можем его здесь оставить. Риск слишком велик. А мне рисковать никак нельзя.
-Так он всю жизнь жил здесь, ничего не случилось, одну-две ночи как-нибудь переночует, - сказал я. - Да и.. ты же вроде зарегистрирована, квартира никуда не денется.
-Тут видишь, как.. Как нам не надо - отвези его хоть в джунгли к людоедам, никому не нужен. А как нам надо - обязательно на ровном месте споткнется, себе шею  свернет. Куда бы его хотя бы на эту ночь поместить.. В мою комнатку нельзя, без присмотра пойдет куда-нибудь, или эти начнут к нему ломиться... Вдруг что с ним случись - будут большие сложности, затаскают по следствиям. Вроде выходит, что материально заинтересованные - мы. Никому не докажешь, что мы собирались за ним ухаживать, носиться с ним.. Нет, он нам нужен живой и здоровый.
Мне очень понравилось это ее отношение к Саше. Значит - в нашем зверинце она ко всем будет так относиться. Ко мне, наверное, тоже?
-Ну, раз такая экстренная ситуация, давай-ка я его к себе заберу. У Валеры в комнате я видел - диван стоит. Я попрошу, одну ночь он там проведет под присмотром. Да и третья комната пустует. В крайнем случае - в зале постелим. Только.. Надо его искупать, и приодеть немного.. Побриться не помешало бы..
-Ты понял, Саша? Сейчас искупайся, переоденься в чистое.. есть у тебя чистая рубашка?
-Нет, чистОй нет..
-Ну что ты за.. - Надя стала нервничать, я ее прервал:
-Стоп, стоп.. Надя, зачем ты переживаешь? Сходим,  купим  рубашку, брюки, майку-трусы.. долго что ли, надеюсь - магазины есть поблизости..
- Да начёрта бы он нужен - на него тратиться.. - ворчала она.
-Надя, ты немного задумываешься, когда говоришь? - удивился я. - Мы ему сколько должны? И соизмеримы ли эти копейки с теми десятками тысяч? Бога надо немного побаиваться..  Мы на него будем делать куда бОльшие затраты. Тем более - завтра мы должны с ним прийти в солидное учреждение.
-Ой,  ты ведь прав, Юрочка.. я как-то и не подумала. Мыслю своими старыми понятиями.
Мы довольно расторопно сходили  в магазин, благо - он был совсем рядом, купили рубашку, майку, трусы, не забыли купить несколько пар носков.. решили - за брюками прийти вместе с ним, чтобы он примерил.
В общем, всё получилось в лучшем виде: он помылся, побрился, почистил зубы, переоделся - красавец мужчина, с ним - хоть куда..  И практически никакого запаха.
-Пойдем-ка, Надежда Николаевна, зайдем в гастроном, надо кое-какие покупки сделать, - предложил я.
-Саша, сиди в машине, не шелохнись, сейчас мы тебе и выпить купим, и поесть..
-Тебе на ужин чего-то надо взять, а я возьму.. вот - хорошего сухого вина для Валеры, водки возьму для Саши... ну и по мелочи, сыру, селедки, горошка зеленого.. Кстати, как у тебя с наличностью, давай так договоримся сразу. Чтоб мне не темнила, не скрытничала, любые проблемы-заботы высказывала сразу.
-Хорошо, Юрочка, вообще-то деньги у меня есть, а с собой вот..
-В общем понятно. Будем постепенно приучать к открытости.. Возьми вот тысячу на мелкие текущие расходы..
-Ой, да не надо..
-Надя. Давай так договоримся, - прервал я ее. - Возражать я тебе разрешу хорошо аргументированно, когда совсем невмоготу. Во всех других случаях никаких возражений терпеть не буду.
-Хорошо, Юрочка, как скажешь.. А можно спросить? Я поеду с вами? Мне хотелось бы посмотреть.. а потом ты меня подбросишь к Татьяне Матвеевне..
-Конечно, поедем.

Наконец поехали на дачу. К тому времени уже стемнело, но двор хорошо освещался от уличных фонарей.
-Это вот тут ты живешь, Юра? Место хорошее, оживленное, дом добротный.. скорее - дача, да? А тебе не попадет за наш визит? - забеспокоилась Надя.
-Не думаю, - беспечно сказал я. - Заходите, не стесняйтесь..
Валера был в своей комнате, дверь его была раскрыта. У Лидии Филипповны дверь была закрыта, видимо, она в своей комнате. Катя, похоже, была наверху, на мансарде.
-Постойте здесь, - сказал я своим спутникам, сам пошел к Валере. На наши голоса он и сам вышел навстречу.
-Валера, к нам опять гости, - сказал я. - Вот, знакомьтесь - мой хороший друг Саша. А это - Надечка,  Надежда Николаевна. Тут видишь.. проблема.. Саше надо бы пожить несколько дней у нас..
-А что ты таким извиняющимся тоном, - удивился Валера. - Пусть хоть сто лет живет..
Видно, услышала наши голоса, Катя стала спускаться вниз..
-Добрый ве-ечер.. - пропела она. - У нас, кажется, гости..
-Вот, в нашей коммуне пополнение, Саша с нами поживет, - сказал я. - А это Надя. Надежда Николаевна.. А это - Катя, Екатерина Олеговна..
Вышла небольшая заминка, но  Катя вроде спохватилась, на правах  хозяйки предложила:
-Пойдемте все на кухню, посидим, поужинаем..
-Спасибо, вы покормите Сашу, а меня Юра домой отвезет..
-Надька.. мОжет, и я с вами пОехал бы.. А с ЮрОй вернусь.. - вроде оробел, что ли Саша..
-Ну что ты туда-сюда будешь мотаться, не понравилось тебе здесь? Посмотри - какие милые люди, и Юра здесь будет. С Валерой посидите.. ну пойдем на кухню, с вами посижу немножко, пока Саша освоится..
Я стал выкладывать из пакета, бутылки вручил Кате, она их поставила в холодильник.
-Катя, под вашу строгую ответственность, вы будете у нас за диетсестру.. - сказал я, -  кстати, вы же медик..
-Да, мой господин.. -  сказала Катя, и в данной ситуации ее слова прозвучали немного странновато.
-А Лидии Филипповны почему не видать, не прихворнула  ли? - спросил я.
-Не думаю, мой господин, пойду, посмотрю, задремала, наверное.. 
Через минуту вышла:
-Всё нормально. Читала газету, да сморило ее. Да, Юрий Борисович, Надежде Николаевне обязательно надо ехать? Уговорите ее, постель для нее найдется..
-Ой, нет.. Моя Татьяна Матвеевна будет ужасно беспокоиться, -  запротестовала Надя. - И позвонить ей не позвонишь, телефон ее не стал работать. Ну, что, Саша, хорошо тебе тут? Нравится? Сейчас Катя нальет тебе граммулечку, настроение поднимется.
-Да что он, кисейная барышня, что ли, сейчас легонечко поддадим, станем друзьями, -  у Валеры вышло грубовато, но Саша заулыбался, закивал..
-Ну вот видишь, как хорошо, - облегченно сказала Надя. - Сейчас Юра меня быстренько отвезет домой, к вам присоединится.. Или поужинаешь вначале, Юра?
-Да нет, я сыт, недавно вроде ели, - сказал я. - Поехали, наверное, я и машину не запер, бросил на улице..

-Я совершенно растерянна. И сбита с толку. - сказала Надя, когда мы поехали. - Эта Катя на тебя имеет большие права, это заметно за километр невооруженным взглядом. Но почему тогда вы с ней на "вы"? И кто этот Валера тебе? И что это за странное обращение - мой господин?... В общем, надеюсь - как-нибудь мне разъяснишь.. А она хороша, конечно.. Море обаяния. Такую красивую девушку я, пожалуй, и не видела.. И не мудрено в такую влюбиться..
-Надя, не думаю, что она красивее тебя.
-Правда?! - всколыхнулась она. Ну, бабы есть бабы.. - Неужели меня можно сравнить с ней?
-Ну, тут видишь.. Ты хороша по-своему. У тебя.. как бы сказать.. арийская, нордическая, западноевропейская, строгая красота..
-А у меня, между прочим, далекие предки немцы, а фамилия моя - Винтер. Зима..

-Итак.. Эта и есть твоя пикантная история? Рассказывай давай, не томи. Я понимаю - любопытство человека не украшает, но мне стало ужасно любопытно. Ты спишь с ней?
-Женщина приходит исповедоваться в церковь, а там батюшка спрашивает - брала ли чужое, раба Божья?
Та мнется: да было дело.. в жизни-то видите, всяко бывает..
Батюшка вздыхает:
-Ну что ж.. отпускаю грех.. А говорила ли неправду, раба Божья?
-Да приходилось..
Что делать, и этот грех отпускает.
-Спала ли с чужими мужьями, раба Божья?
-Нет! Вот это нет...
-Слава тебе Господи.. - думает батюшка, та виновато:
-Да разве они дадут поспать, чужие-то мужья?...
Надя звонко хохочет:
-Что-то такое вроде слышала, но в твоем пересказе, да в данной ситуации.. Так спал ли ты, раб Аллаха?
-Спать-то мы спим.. да чуть не в обнимку.. но еще не целовались. Она, вроде бы не прочь, но я как-то тяну.. К тому же, кажется - девка.
Это тот случай, когда говорят - челюсть отвалилась. Она долго обалдело таращилась на меня.
-Ну вот врешь же.. - наконец вырвалось у нее.
-Ей Богу не вру. Всё как на духу..
-Ну, а.. как же так? Это у тебя такая выдержка?
-Да нет.. Я особо и не напрягаюсь.. Я, надеюсь, не произвожу впечатление всеядного животного.. И еще.. У меня ведь есть ты.
-Ой, Юрочка, если бы ты знал, как ты меня обрадовал... А зачем она тебе вообще нужна? - недоумевала она.
-Тут видишь ли, Надя, я ее встретил в момент для нее просто критический, катастрофический. Она была в ужасном состоянии.. Грязная, голодная, из дому ушла, ночевала где попало..
-Так ты же говоришь - она девушка?
-Я сказал - вроде бы девушка, я не проверял.
-Но собираешься..
-Нет, и не собираюсь.
-Да.. От такой красавицы отказаться.. Надо очень сильной волей обладать.
-Да нет, никакой воли не надо. Чуть-чуть здравомыслия... Ну ты, Надя, из меня вообще какого-то ловеласа сделала..
-Да нет. Ты не ловелас... - задумчиво проговорила она. - Я разгадала секрет твоего обаяния. Ты держишься как дорогой мальчик, с достоинством. А к таким все льнут. Вот и я попалась на ту же удочку..
-Ну так вот, - продолжал я. -  Встретилась она в тяжелый момент, я  собирался немного поддержать ее, привести в чувство, как говорится, и.. ауф видер зеен.. А тут ирония судьбы.. в общем, долго рассказывать, завтра же расскажу, короче - вот этот Валера, тоже кстати, неблагополучный, крепко пил.. решил все свое движимое и недвижимое имущество подарить мне. Написал доверенность, а чтобы наверняка предложил зарегистрироваться с женщиной, которой я доверяю. Первая мысль была - помчаться к тебе, но вспомнил - ты же зарегистрирована, это долгая история - разводы и прочее.. В общем, пришлось привлечь к этому делу Катечку.
-А зачем ты так заторопился?
-Да тут долго объяснять..  в городе у них есть дом. Они там вдвоем с мачехой прописаны, она сейчас с сердцем в больнице, этот тоже срочно собрался помирать.. впрочем, он был совсем плох..
-Да.. - вздохнула Надя. - Немного запутанная история.. А оставить это всё Кате, конечно, не вариант?
-Ну, в принципе, можно было бы что-то забрать, что-то оставить ей..
-А! - прервала она меня. - У тебя к ней сердечный интерес.. Да, кажется, подъезжаем.. Кстати, у меня к тебе тоже сердечный интерес. Немного поцеловаться со мной не хочешь?
-Не то слово. Жажду, - честно признался я. - Даже, пожалуй, более того..
-Ну так в чем проблема, поставь машину в укромный уголок, и.. 

Я все поражался - откуда у такой пигалицы столько энергии?..

-В общем, Юра, завтра жду с утра.. да, как приедешь туда, позвони, я буду беспокоиться, как там этот бедолага..


Рецензии
Хорошо написано!!!

Григорий Аванесов   18.01.2021 06:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.