510 Любить человека 16 06 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 510. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Любить человека. 16.06.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый. 16.06.1974. Поход в базовый клуб на кинофильм «Любить человека» (1 серия). Первое фото (слева-направо): Микерин Александр Никитич, старший машинист котельный, период службы 09.11.1971-01.11.1974; Гилёв Николай Дмитриевич, старший электрик артиллерийский, период службы 04.11.1971-12.11.1974; Саард Айн Александрович, командир отделения электромехаников, период службы 05.11.1971-01.11.1974; Суворов Александр Сергеевич, командир отделения рулевых, период службы 14.11.1971-12.11.1974; Маховик Валерий Петрович, сигнальщик, период службы 06.11.1971-12.11.1974; Козлов Валерий Владимирович, электрик, период службы 04.11.1971-01.11.1974. Второе фото (слева-направо): Алексей Мусатенко, Валерий Маховик, Александр Суворов, Айн Саард, Валерий Козлов, Александр Микерин, Маймонис Робертович Рейнвальд, электромеханик, период службы 04.11.1971-12.11.1974, Николай Гилёв. 16.06.1974.


В предыдущем:

В то время мы действительно были единым блоком партийных и беспартийных советских людей. Особенно нам понравилось, как Шитиков А.П. в конце своего доклада обратился к депутатам: «Товарищи депутаты! Есть ли вопросы к докладчику? Нет вопросов. Есть ли желающие выступить по докладу Мандатной комиссии? Нет желающих? Решение принято». Коротко и ясно…

Воскресенье 16 июня 1974 года было очень комфортное в части температуры воздуха и яркости солнечного света. С утра было плюс 11.4°С, днём в среднем – плюс 17°С, а в полдень - 21.9°С. Мне казалось, что этот день никогда не кончится, потому что на ясном голубом небе светило яркое летнее солнце, но нам в наших форменках и чёрных суконных брюках было тепло, но не жарко.

К 19:00 мы, БПК «Свирепый» и все другие корабли ВМБ Балтийск, отчитались о проведении выборов, у всех были отличные показатели и оценки, которые, вероятно, являются основанием утверждений о сплочённости и монолитности советского народа.

Так оно и было, потому что после ужина всем объявили о возможности прогулки по пирсам, набережным и причалам базы в районе базового клуба и о походе в кино. В этот день в нашем клубе-кинотеатре ВМБ Балтийск показывали первую серию фильма «Любить человека».

Что можно сказать о фильме?

Вот на фотоиллюстрации мы, моряки-свиреповцы, матросы и старшины третьего года службы, осенние ДМБовские годки 1974 года, возвращаемся на наш родной корабль БПК «Свирепый» после просмотра фильма «Любить человека».

Мы идём не спеша, почти молча, изредка обмениваемся фразами, словами. Нам вместе очень хорошо и мы чувствуем друг друга как своих родных и близких друзей, как братьев, как экипаж одного корабля, - мы сами, как единый корабль, который идёт по жизни-морю…

Вот порыв ветра чуть ли не сорвал бескозырку с головы Александра Микерина, старшего машиниста котельного (период службы 09.11.1971-01.11.1974), потому что он показывает всем свой действительно красивый «чубчик» (на фото крайний левы – автор).

Этот же порыв ветра захлестнул ленточкой бескозырки лицо старшего матроса Николая Гилёва, старшего электрика артиллерийского, период службы 04.11.1971-12.11.1974.

За ним улыбается во всю широту своей широкой натуры и души славный человек-человечище, друг и товарищ старшина 1 статьи Айн Саард, командир отделения электромехаников, период службы 05.11.1971-01.11.1974.

Я молча тереблю длинную вкусную травинку и молчу, тщательно, но бессознательно копируя походку «с оттяжкой» Криса Адамса – героя-стрелка из кинофильма «Великолепная семёрка» (в исполнении актёра Юла Бриннера).

Я совершенно под впечатлением только что увиденного фильма «Любить человека» и великолепной игры актёров: Анатолия Солоницына (Дмитрий Андреевич Калмыков), Любови Виролайнен (Мария Владимировна Калмыкова), Тамары Макаровой (Александра Васильевна Петрушкова) и Жанны Болотовой (Таня Павлова).

Этот кинороман о молодых архитекторах, строящих новый город в Сибири и об их нарождающейся настоящей любви, потряс меня схожестью и близостью моих отношений с Валей Архиповой, моей первой школьной любовью…

Я опять мысленно вернулся к письму моей маме, теперь я отчётливо понимал и знал, что и как мне нужно писать и говорить ей в этом письме…

За мной следуют Лёша Мусатенко, старшина 1 статьи, командир отделения радиотелеграфистов, период службы 01.11.1974-12.11.1974, рядом с ним сигнальщик Валерка Маховик, период службы 06.11.1971-12.11.1974, а крайний справа – предусмотрительно держит в руках свою бескозырку один из самых красивых и достойных моряков БПК «Свирепый», электрик Валера Козлов, период службы 04.11.1971-01.11.1974.

С лавочки для зрителей на краю футбольного поля нас приветствовали наши друзья. Мы все вместе сели, чтобы сфотографироваться и хоть ещё несколько минут побыть «на воле», насладиться вечерним покоем, твёрдостью земли, запахами окружающей природы.

На второй фотоиллюстрации (слева-направо): Алексей Мусатенко, Валерий Маховик, Александр Суворов, Айн Саард, Валерий Козлов, Александр Микерин, Маймонис Робертович Рейнвальд, электромеханик, период службы 04.11.1971-12.11.1974, Николай Гилёв.

Нам всем почему-то было немного грустно, но очень спокойно и хорошо, особенно мне, потому что я чертовски устал за ту суматошную ночь и ещё более насыщенный праздничный день выборов в Верховный Совет СССР. Выборы давно уже закончились и мы даже о них не вспоминали.

Зато я вдруг подумал, что вот эту общую совершенно стихийно случайную фотографию мы все будем ещё очень долго вспоминать, потому что сегодня мы внезапно ощутили свою причастность к чему-то большему, чем наша обычная жизнь и служба.

Может быть, мы сегодня стали понимать, что такое любить страну, народ, любить человека?


Рецензии