Размышления старого хрыча перед выходом на пенсию

РАЗМЫШЛЕНИЯ СТАРОГО ХРЫЧА ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА ПЕНСИЮ. Часть 2
Поскольку разобраться в таком судьбоносном для меня вопросе:- как же выбрать ветеранскую организацию, в какую подать заявление о вступлении, вот так, с наскока, у меня не получилось, настал момент для непосредственных контактов.
Мои «шкурные» вопросы требовали обстоятельных ответов. И я решил использовать для общения электронную почту! Это была моя ошибка!
Как известно, чтобы отправить письмо, нужен адрес. Обычно официальные адреса, как и электронная почта, размещают в контактах. Но я уже говорил, что многие ветеранские организации не имеют официальных интернет- сайтов. И  когда ты пытаешься отыскать их контакты методом "тыка", получаешь, скажем так, сильно урезанную и не совсем достоверную информацию. В которой, опять же, как правило, электронная почта не указана. Видимо, из –за опасения, что хакеры ЦРУ могут взломать почту и узнают  «страшные секреты» пенсионеров.
И тут меня еще раз, скажем так, озадачило. Как же в таком случае функционируют организации? Как же они обмениваются информацией со своими членами? Неужто пенсионеру необходимо отложить все свои дела, потратить время на дорогу, чтобы лично посетить штаб- квартиру. Так сказать, припасть к ногам председателя, облыбзать его персты…  Получается, что даже по самому элементарному вопросу надо ехать. Нет, конечно, можно и позвонить. Да только зная наших бюрократов, «разговор к делу не подошьешь», а потом всегда можно сказать, что мои слова были неверно поняты или я вообще такого не говорил.
Такое положение дел с обменом информацией меня совсем разочаровал. Не хочу никого обидеть, но, друзья-пенсионеры, такое положение дел давно не соответствует реалиям современной жизни.
Хорошо, если организация городская или поселковая, а  член этой самой славной организации живёт в городе. А  если  он живет в сельской местности, на даче? Или вообще, является сельским жителем по своим гражданским принципам. А местный рейсовый автобус ходит несколько раз в день? Да к тому же  штаб- квартира славной организации находится километров этак за 20-50-100? Как тогда быть?
Сегодня интернет - сайты обычные школяры сделают минут за сорок час. И очень странно, что такие уважаемые общественные организации игнорируют современные технологии. Что, в свою очередь, наводит на нехорошие мысли о том, что и вся деятельность организации строится по старинке, дедовскими методами. Если работа вообще ведется…
В таком случае здесь уместно поднять вопрос об эффективности и результативности всей деятельности организации.
Однако отставим в сторону наше кандидатское старческое брюзжание и попробуем всё же воспользоваться электронной почтой тех организаций, чьи адреса актуальны. Готовим письмо и направляем адресату.
Проходит час, день, неделя, вторая. Ни ответа, ни привета.
 Так и остаёшься в неведении, дошло ли твоё письмо? Может у них там катастрофа произошла? Может им помощь требуется?
Очевидно, в ветеранских организациях не принято реагировать на письма, особенно на те, которые приходят по электронке. Особенно на такие письма, которые касаются их непосредственной деятельности. Они, письма, вводят их в ступор.
А может быть это проявление элементарной невоспитанности? Кто ты такой, чтобы обращаться к нам? Не трудно представить себе реакцию на обращения членов организации. Получается, что декларируемые принципы равенства, добровольности, гласности, доступности являются не более, чем "красивыми словами".
И если уж проявляется неуважение к посторонним, можно предположить, как относятся к рядовым членам!
Но даже не это проявление хамства возмущает! Получается, что в организациях никаких обсуждений идей, предложений, проектов или акций, с которыми могут выступить рядовые члены, не проводится? Электронки же нет. Значит  для того, чтобы что-то обсудить, нужно собрать людей?
Наконец, по прошествию нескольких недель, а бывает и месяцев, тебе поступает долгожданный ответ. Который в полной мере демонстрирует житейский бюрократический опыт и является ярким образцом, а порой, настоящим шедевром отписки.
Конечно,  по существу заданных тобой вопросов никто не ответил, но само изложнение ответа, такое мудрено-ядреное, витьеватое, вызывает старческие слезы умиления.  Перечитывая несколько раз, ты всякий раз пытаешься понять, о чем это они? Может ты, дурень этакий, попросту не понимаешь ничего? А люди старались, утруждали себя написанием ответа. И тогда, поняв всю свою никчемность, ты успокаиваешься и больше никуда никогда не обращаешься.
А на что же надо было рассчитывать? С первого дня, с момента отправления письма было уже понятно что оно «не зацепило». Поскольку на твоё обращение не поступило ни подтверждения в получении, ни каких-либо уточняющих вопросов. Твоя бумаженция ни у кого не вызвала интереса.
Правда, справедливости ради надо заметить, бывают случаи, являющие скорее светлым исключением.
Вот и думай кандидат в члены!  Если уже при общении по электронной почте ветеранские организации проявляют явную неповоротливость, а то и откровенное неуважение, имеется ли тогда смысл задавать какие-то вопросы об уставной деятельности и, тем более, о финансировании?  Проще к гадалке сходить и узнать у нее, в какую же ветеранскую организацию подать заявление о вступлении, чем получить внятный ответ от тех, кто это должен делать по уставу организации и занимаемой должности!
Конечно, требовать от общественных организаций пенсионеров внедрения современного документооборота, регистрации электронных официальных писем - обращений в журнале входящей корреспонденции, и тем более, требовать ответа в сроки, определенные законом, или на худой конец, внутренними документами организации, не имеет смысла. Но в таком случае возникает вопрос о компетенции председателя. Безусловно, можно предположить, что в организации нет штатной единицы и бюджет не позволяет содержать сотрудника. Но, коллеги по пенсии, надо полагать Вы представляете организацию не в единственном лице? И документооборот у вас не как у президента Мексики?
И всё же, самое удивительное в ином. Общественных организаций превеликое множество, а работают все они как под копирку. Может быть, их специально где-то такому обучают? Или же это простой и дешевый способ отделаться от писем - обращений, как от "назойливых мух" мешающих работать? Не знаю.
Если кто не верит, так попробуйте сами! Проведите эксперимент! А еще, наберите в поисковом окне вопрос: - Зачем нужны советы ветеранов. Узнаете много интересного!
Продолжение следует…


Рецензии
Многие общественные организации, в том числе и пенсионеров,
созданы буржуазно-чиновничьими властями для оправдания и поддержки
навязанных России социально-экономических порядков. Руководители
таких организаций послушно идут на поводу у власти с их правящей
"Единой Россией", а рядовые пенсионеры только выражают свои недовольства,
от которых ничего в лучшую сторону для них не меняется.

Юрий Шварёв   07.02.2017 16:40     Заявить о нарушении
А может быть они работают по привычке и совсем не задумываются об эффективности и результативности своей деятельности? И если их ткнуть в явные недоработки, вдруг они изменятся к лучшему? Нет, конечно можно стоять в стороне и смотреть на прихватизации общественных организаций отдельными выдающимися генералами или полковникам ( отчего- то почти все руководители в таких воинских званиях)? Только это неверно. Посмотрите их сайты, особенно новости. Критика и самокритика отсутствует.

Михаил Переславцев   07.02.2017 19:29   Заявить о нарушении
Не часто, но я обращаюсь в различные ветеранские организации. В рамках своих исследований архивных документов военного времени в отношении погибших, умерших от ран или пропавших без вести. И что интересно, в большинстве случаев не отвечают! И все же, нужно продолжать теребить их, опускать с небес на бренную землю и тыкать носом в недоработки. И когда мне пытаются объяснить, что они ограничены в возможностях и средствах, я стараюсь найти такое решение, которое позволило бы решить вопрос, реализовать мероприятие.
И ещё. Вы обратили внимание, что руководители организаций не печатаются. Почти не печатаются. У них нет своей позиции, собственного мнения? А если мы не знаем о том, что думает председатель, как же с ним "идти в бой"?

Михаил Переславцев   07.02.2017 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.