Хорошо, что я не мутант

Я на работу много лет одним и тем же маршрутом езжу: автовокзал – рынок. И этого водилу, конечно, сразу заметил. Во всех автобусах обстановка привычная, давка, ругань, радио орет. А у этого почти пусто. И я в первый же раз понял – почему.
– Рондо, скрипичный концерт номер два, – сказал он в микрофон, трогаясь от конечной остановки. И добавил: – Паганини.
Народ в салоне, само собой, удивленно переглядывается. Мы же совсем к другому звуковому сопровождению привыкли! Например: «И почему ты был сегодня пьян? А ну и что? А ну и пусть! А я со скуки пойду в шикарный, мама, ресторан!» Или вот это, мое любимое: «Врагам пусть будет пусто, мы выросли в борьбе, подставим крепкий мускул изменчивой судьбе!» С утра так бодрит – ух!..
А тут такое... Играет незнакомая музыка. Душу корежит, тоску нагоняет. Некоторые плюнули и вышли.
Но дальше было еще хуже.
– Людвиг ван Бетховен, хоральная фантазия для фортепиано с оркестром, – объявил водитель. И включил ее, эту фантазию.
А ведь в салоне дети, между прочим! Конечно, многим стало нехорошо. Одна мамаша пробралась вперед, ругаться с этим извращенцем.
Чем закончилось – не знаю, приехал на свою остановку. Охранником я на заводе работаю. Но с тех пор мне стало интересно за ним, этим водилой, наблюдать. Развлечение все-таки.
Однажды ехал я с ним в совсем пустом автобусе. Люди заходили, правда, но как только слышали его «Вивальди, скрипичный концерт цэ-моль» – вываливались наружу как зачумленные. Я подошел, глянул – мужик как мужик. Морда обветренная, руки в ссадинах, с виду все нормально.
– Слушай, парень, – сказал я. – Ты, это... Почему нормальное радио не врубаешь?
Он притормозил и посмотрел на меня жалобными глазами. Ну точно наша заводская псина Муха, когда ей колбасы не дают.
– Не могу, – ответил он. – С души воротит. Плохо делается!..
Вот это да, думаю.
– А к доктору ходил? – интересуюсь. Жалко мне его стало.
Тут он плюнул на маршрут и позвал меня в кафешку посидеть. Неудобно было отказываться. «Я тебя потом мигом домчу, не волнуйся», – пообещал он. И за бокалом сока (еще и непьющий!) вывернул всю душу.
С детства это у него. Родители нормальные, папа любит футбол и песни Михаила Круга, мама – звезд на льду и группу «Отстой». Он один такой выродок. Стоило папе врубить совершенно безобидное «Он, довольный собой, подкатил на контакт, он по сейфам ученая степень, а она, плюнув на пол, ему просто так, вынув ствол, продырявила лепень» – как у Ивана начиналась тошнота и рвота. Его водили по всем врачам в городе – без толку. Потом родители его стали прятать, чтоб дотошные исследователи сына-феномена не отобрали. Приказали ему скрываться, притворяться, будто он как все. А свои менуэты, арфы и хоралы пусть в кладовке слушает.
– Я же не нарочно! – чуть не плачет водила. – Я пытался слушать это ваше радио! «Девять дней буду я в своей камере серой и мрачной, невидимка душа за решеточку будет глядеть, а потом улетит в небеса и на целую вечность тешит только одно – мне за решкою там не сидеть»... – Он закашлялся и вытаращил глаза. Я думал, сейчас в припадке свалится. Нет, подергался немного, и попустило.
– А отчество твое как, Иван? – спросил я его. – Петрович... Послушай, Петрович. Зря ты в автобусе это дело сам слушаешь и народу ставишь. Ты нас тоже пожалей, понимаешь. Мы же живые люди. Нас крючит от Чайковского, а от Глюка твоего вообще глюки начинаются. К тому же и плана не сделаешь, без работы останешься...
Но не помогли Петровичу мои разговоры. Через неделю уже не было его на моем семнадцатом маршруте. Да и чему удивляться, ведь этим должно было кончиться. Он, наверное, терпел-терпел, а потом  ка-а-ак врубил! Да не кого-нибудь, а Шумана. О скандале написала городская газета, вот почему я знаю.
Потом ходили слухи, что в таксопарке маньяк объявился, пассажиров подвергает музыкальным пыткам... Я сразу понял – Петрович. А после и слухов уже не было. Надеюсь, уехал мужик из города куда-нибудь в глушь, в тайгу.
Ну а я теперь по дороге на работу наслаждаюсь нормальными человеческими песнями: «Ты прости меня, милая, знаю, не сказал, что я вор, это да, отсижу – и тебе обещаю: завяжу для тебя навсегда!»
И так спокойно на душе делается. От того, что я не как Петрович, не мутант.
А такой, как все.


Рецензии
Помню этот рассказ, хороший)
Понимаю Петровича на предмет, как его воротит от "народной" музыки - каждому свое) Но не понимаю, почему он был не в состоянии воспользоваться наушниками) Культуру в массы все равно насильно не насадишь, да и зачем насаживать насильно, тем более, культуру? Насильников и без того хватает - хоть бы даже и в "лице" "нормальных человеческих песен", которые, аки сорняки, и насаждать особо не нужно, раз уж есть у народа с ними печальный резонанс.

Вита Дельвенто   02.02.2017 13:57     Заявить о нарушении
Это точно культуру не насадишь, она дело индивидуальное для каждого. А культуры "вообще" нет.

Пётр Вакс   02.02.2017 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.