509 Выборы в Верховный Совет СССР 16 06 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 509. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Выборы в Верховный Совет СССР. 16.06.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый. Праздничный ажиотаж дня выборов в Верховный Совет СССР. Ответственное мероприятие. Всю ночь готовили и оформляли столовую личного состава, помещение для избирательной комиссии («ленкаюту»), ящик для голосования, плакаты, стенды, объявления, поздравительную стенгазету, праздничное угощение, завтрак, обед и ужин. Только к обеду настала моя очередь проголосовать. Я, Александр Суворов, одет в официальную ДМБовскую форму старшины 2 статьи, командира отделения рулевых БПК «Свирепый». Отвороты воротника, как положено, с гибкими твёрдыми вставками для красоты. Это последние мои выборы на флотской службе. Паша Каретов, мой друг и годок, тоже последний раз голосует на флотских выборах, а молодой матрос Пётр Захаров – впервые. Волнуется. 16.06.1974.

Захаров Пётр Павлович, завершит службу на БПК «Свирепый» командиром отделения механиков БП ЗАС, период его службы 04.05.1973-05.05.1976.

Каретов Павел Павлович, командир отделения радиометристов-наблюдателей, период службы 16.11.1971-12.11.1974.

Суворов Александр Сергеевич, командир отделения рулевых, период службы 14.11.1971-12.11.1974.


В предыдущем:

- Завтра, 16 июня (1974) выборы в Верховный Совет СССР девятого созыва 1974-1979 годов, - сказал командир БПК «Свирепый», капитан 2 ранга Е.П. Назаров и строгим голосом приказал. - Приказываю: организовать и провести выборы на высочайшем уровне – организовать, обеспечить, оформить и придать этому мероприятию праздничный характер.

- Приказ ясен? Вопросы есть? Вопросов нет… Выполнять!

Всю ночь с 15 на 16 июня 1974 года я и мои друзья-годки, рассчитывавшие на благодарность командования во время ДМБ, готовили и оформляли столовую личного состава, помещение для избирательной комиссии («ленкаюту»), ящик для голосования, плакаты, стенды, объявления, поздравительную стенгазету, праздничное угощение, завтрак, обед и ужин.

Всю ночь «терзали» БПК «Свирепый» звонки вышестоящих проверяющих, которые требовали отчётов, уточнений отчётов, исправления отчётов, согласования списков, ФИО голосующих впервые и т.д. и т.п. К утру 16 июня 1974 года я уже был не просто спокоен, а флегматично спокоен, потому что знал – всё организовано настолько по-военному чётко, что выборы на БПК «Свирепый» пройдут нормально, как и положено, «без сучка и без задоринки».

Сразу же после утреннего подъёма и физзарядки, на корабле зазвучала бравурная весёлая музыка, причём, я «дал добро» с утра поставить музыку и песни из советских кинокомедий («для поднятия духа и настроения»).

Когда зазвучала песня в исполнении Андрея Миронова «На проклятом острове нет календаря» и песня Юрия Никулина про зайцев, которые косят «трын-траву», из кинофильма «Бриллиантовая рука», на радиоузел прибежал взбешённый замполит, капитан-лейтенант А.В. Мерзляков и яростно потребовал «прекратить это безобразие». Молодой матрос доложил замполиту, что эту заявку подал «комсорг корабля» и мичману Толе Дворскому достались такие «орехи», что он слёг в своей каюте с высокой температурой и аритмией сердца.

Потом Мерзляков догадался, что это я «разрешил» такие песни на выборы и вызвал меня к себе, но тут, на моё счастье, пришли первые проверяющие и члены избирательной комиссии, они были довольны увиденным и услышанным, поэтому музыкальное веселье из динамиков КГС (корабельной громкоговорящей связи) продолжалось впредь до начала массового голосования личного состава.

Аргумент одного из высокопоставленных проверяющих был очень простым… Он взял Мерзлякова за пуговицу на кителе и, глядя ему исподлобья в глаза, тихо произнёс: «Морякам-избирателям такие песни нравятся? Да? Вот и не мешайте избирателям быть довольными и голосовать. Ясно?».

- Так точно! - «по-сапоговски» ответил капитан-лейтенант А.В. Мерзляков, но потом, после того, как проголосовали практически все матросы и старшины БПК «Свирепый», он приказал поменять музыку и над кораблём зазвучали бравурные марши и самые лучшие советские праздничные песни.

Только к обеду настала моя очередь проголосовать. Я столько всего сделал за эту ночь, утро и день, что у меня уже не было сил что-либо изменить, поправить, улучшить. С самого раннего утра я одел мою ДМБовскую форму одежды и «щеголял» среди одетых в белые рабочие робы матросов, как «денди лондонский».

Мои друзья-годки, глядя на меня, сначала обвинили меня в том, что я «выпендриваюсь», «выслуживаюсь» и вообще опять «высовываюсь», но я им сказал, что «не каждый день я выбираю депутатов Верховного Совета ССССР».

- Вы как хотите, - сказал я ребятам, - но для меня этот день – праздник и ответственное дело. Не хочу встречать его и отмечать «замухрышкой». Я горжусь тем, что являюсь гражданином Советского Союза и для меня день этих выборов – не простой и проходной выходной, а праздник. Хочу гордиться и быть торжественным, а вы, - как хотите, это дело совести каждого и принципов каждого. Я вас не неволю…

В итоге мы, группа моряков-годков, кто участвовал в ночных приготовлениях БПК «Свирепый» к выборам, с утра были одеты в парадную флотскую форму одежды, а вслед за нами также парадно оделись и все остальные. Только вахтенные и дежурные службы корабельного наряда были в назначенной им форме одежды.

Наша инициатива с ДМБовской формой одежды очень понравилась проверяющим и командиру корабля, капитану 2 ранга Е.П. Назарову. Он, а за ним и другие офицеры надели свои парадные мундиры со всеми орденами и медалями, а я «по-быстрому» организовал праздничное фотографирование офицеров, мичманов и моряков личного состава БПК «Свирепый».

Крайним из моих друзей-годков проголосовал Паша Каретов. После праздничного обеда он тихо и мирно «давил адмиральский час», а нам (избирательной комиссии) не хватало до 100% участия личного состава всего несколько человек-голосов.

Поэтому я сидел на постели рядом с Пашей, гладил его по спине и уговаривал пойти вместе со мной и проголосовать. Я обещал ему, что сфотографирую его на память, потому что у него, так же, как у меня и наших друзей-годков, это последние выборы на флотской службе.

- Паша, - ласково говорил я ему в спящий затылок. – Представляешь? Это последние выборы в нашей флотской жизни! Я тебя сфотографирую с самым молодым матросом нашего корабля, который голосует впервые, и ты будешь на стенгазете, в фотолетописи БПК «Свирепый», в истории как передающий эстафету из поколения в поколение.

- Ну, ладно, - сонно и по-детски капризно протянул Паша Каретов, который на полголовы был выше меня, выше всех. – Что делать-то?

- Оденься, Паша, - попросил я его. – Оденься, друг, во всё лучшее и красивое, как на праздник, возьми у регистратора бюллетень, отметь на нём того, кого хочешь, и опусти бюллетень в щёлочку на ящике для голосования. Покажи «молодому», как это делается красиво, значительно и торжественно.

Так Паша Каретов и сделал. Рядом с ним стоял маленького роста молодой моряк в красивой одежде первого срока, Захаров Пётр Павлович, который завершит службу на БПК «Свирепый» командиром отделения механиков БП ЗАС (период его службы 04.05.1973-05.05.1976).

Каретов Павел Павлович, командир отделения радиометристов-наблюдателей (период службы 16.11.1971-12.11.1974) был в это время кумиром для «молодых» и «салаг», которые брали с него пример, восхищались им и слушались его. Поэтому такой случай грех было не использовать…

В этот день воскресенье 16 июня 1974 года мы выбирали Верховный Совет СССР девятого созыва.

Всего было избрано 1517 депутатов, из них в Совет Союза – 767 и в Совет Национальностей – 750 депутатов. В Верховный Совет СССР было избрано впервые 846 депутатов, что составляет 55,8% от общего числа депутатов. Среди депутатов было 475 женщин.

Членами и кандидатами в члены КПСС было 1096 депутатов, 421 депутат – беспартийные, в том числе 174 депутата – члены ВЛКСМ.

В Верховном Совете СССР было избрано 769 рабочих и колхозников (50,7; от общего состава депутатов); 142 работника науки культуры, литературы и искусства, просвещения и здравоохранения (9,3%); 241 депутат — партийные работники, 17 — профсоюзные и комсомольские работники; 215 — работников государственных, советских органов; 77 — руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, инженеры и другие специалисты; 56 депутатов — военнослужащие.

Состав депутатов Верховного Совета СССР по возрасту: до 30 лет — 279 депутатов (18,4%); от 30 до 40 лет — 280 (18,5%); от 41 до 50 лет — 426 (28,1%); от 51 до 60 лет — 331 (21,8%); старше 60 лет — 201 депутат (13,2%).

Депутаты Верховного Совета СССР по образованию: высшее — 764 (50,4%), незаконченное высшее — 39 (2,6%), среднее — 513 (33,8%), неполное среднее —185 (12,2%) депутатов. В числе депутатов 55 лауреатов Ленинской и 89 лауреатов Государственной премий, 31 Герой Советского Союза и 277 Героев Социалистического Труда; 1412 депутатов награждены орденами и медалями СССР.

В Верховный Совет СССР 16 июня 1974 года были избраны депутаты 61 национальности.

Я не знаю, как отнесутся современные люди, современные читатели к тому, что я сейчас скажу, но тогда в июне 1974 года мы реально гордились и радовались на выборах. При этом мы интуитивно знали и понимали, что по большому счёту все эти депутаты на съездах, заседаниях и пленумах практически только «одобряют» то, что готовили им руководители Коммунистической партии и Советского правительства СССР.

Несмотря на такое интуитивное понимание и отношение советских людей и нас, моряков, к выборам, они всё равно «прошли в обстановке большого политического и трудового подъёма». Они действительно в целом «продемонстрировали несокрушимое идейное и социально-политическое единство советского общества, дружбу и братство всех наций и народностей нашей великой Родины».

«Высокая активность трудящихся в избирательной кампании» достигалась не только сознательным поведением людей, но прежде всего, отличной организацией выборов. Единственно только, что вызывало чувство недоверия и усмешку, это утверждение в докладах начальства, что «единодушное избрание кандидатов блока коммунистов и беспартийных убедительно свидетельствуют о полной поддержке и горячем одобрении советскими людьми внутренней и внешней политики Коммунистической партии, целеустремлённой и плодотворной деятельности Центрального Комитета, его Политбюро, Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза товарища Л.И. Брежнева».

Увы, эти «дежурные» фразы из докладов партийных работников уже в это время воспринимались как «должное», «обязательное», «ритуальное», а потому, привычное, обыденное и скучное…

Особенно усмешливо воспринимались такие по сути правильные фразы, как: «С огромным удовлетворением воспринял советский народ предвыборную платформу Коммунистической партии, изложенную в Обращении Центрального Комитета КПСС ко всем избирателям, в яркой речи на встрече с избирателями товарища Л.И. Брежнева, в выступлениях других руководителей партии и государства».

Само собой считалось, что «советских людей не могут не радовать успехи, достигнутые после XXIV съезда КПСС во всех областях хозяйственного, социально-культурного строительства, намеченные партией вдохновляющие перспективы дальнейшего продвижения страны к коммунизму».

Совершенно одинаково, из доклада в доклад, говорилась одна и та же ритуальная формула: «За годы, прошедшие со времени прошлых выборов, значительно увеличился объём промышленного и сельскохозяйственного производства, возросло благосостояние советских людей, укрепилось оборонное могущество нашего государства».

Единственно, с чем безоговорочно мы все были согласны, так это с такими словами доклада: «Проводимая Коммунистической партией и Советским государством активная миролюбивая внешняя политика является важным фактором разрядки международной напряжённости, утверждения принципов мирного сосуществования государств с различным социальным строем, укрепления мира во всем мире». Это понимали и с этим были согласны все.

Однако с последующими словами из доклада, как правило, все внутренне не соглашались – «Наш государственный строй на деле обеспечивает активное участие трудящихся масс в управлении делами общества и государства».

С обоснованным недоверием и даже неверием мы, в том числе и я, принимали, вернее, не принимали, такую фразу из речей Л.И. Брежнева на встрече с избирателями: «На практике, в жизни наше государство сверху донизу управляется при повседневном участии масс. И в этом — важный источник динамизма нашего общества, устойчивости политической системы социализма».

Однако факт остаётся фактом: на выборах в Верховный Совет СССР в голосовании приняли участие 161 689 612 человек, или 99,98% всех избирателей, внесённых в списки избирателей. На БПК «Свирепый» проголосовало 100% моряков экипажа – никто не котказался, не заупрямился или демонстративно не стал голосовать.

Вероятно такой сплочённости экипажа БПК «Свирепый» способствовало то, что мы, как и весь Советский Союз, были многонациональным экипажем и с самого первого дня существования самого первого экипажа корабля, мы не делили друг друга на «своих и чужих», мы все изначально были братишки и свиреповцы.

Среди нас были представители многих национальностей – русские, украинцы, белорусы, узбеки, казахи, грузины, азербайджанцы, литовцы, молдаване, латыши, киргизы, таджики, армяне, туркмены, эстонцы, абхазцы, башкиры, буряты, аварцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы, табасаранцы, кабардинцы, балкарцы, калмыки, каракалпаки, карелы, коми, марийцы, мордва, осетины, татары, тувинцы, удмурты, чеченцы, ингуши, чуваши, якуты, адыгейцы, алтайцы, евреи, карачаевцы, хакасы, коми-пермяки, ненцы, долганы, эвенки, манси, эвены, коряки, чукчи, поляки, немцы, финны. (Приврал, конечно, но ненамного – автор).

Самое главное, - мы были единым многонациональным экипажем, представителями единого советского народа — новой исторической общности людей, и это был факт, исторический, реальный и действительный факт.

Больше всего в нашем многонациональном и сплочённом экипаже БПК «Свирепый» было представителей рабочих профессий: металлургов, машиностроителей, горняков, нефтяников, химиков, строителей, слесарей по ремонту и сборке металлоконструкций, машин и приборов, работников транспорта и связи, текстильной и пищевой промышленности, передовиков колхозов и совхозов. При этом все мы в короткий срок получили специальное военно-техническое образование в школах ДОСААФ и военно-морских учебных заведениях, были подготовлены к службе на боевых кораблях ВМФ СССР.

Практически все, без исключения, моряки-свиреповцы были классными специалистами и к концу трёхлетнего срока службы становились командирами отделений и старшинами, уходили на ДМБ высококлассными специалистами, готовыми к самой ответственной работе, общественной и семейной жизни.

За всё время мой службы на БПК «Свирепый» (1972-1974) у нас не было ни одного существенного правонарушения военной дисциплины или действующего законодательства СССР, повлёкшего какие-либо тяжкие последствия для корабля, людей или интересов государства. Наоборот, служба на флоте, служба и жизнь на БПК «Свирепый» меняла ребят только к лучшему, делала их более значительными, сильными, умными, умелыми, знающими.

Поэтому я горжусь тем, что в составе экипажа БПК «Свирепый» принял участие в подготовке, организации и в выборах на основании Конституции СССР депутатов Верховного Совета и Совета Национальностей СССР 16 июня 1974 года.

Поэтому мы смотрели по телевизору как заседали палаты Верховного Совета и Председатель Совета Союза Шитиков А.П. докладывал о результатах выборов, как Алиев Г.А., Давидчик А.Л., Джумаев А., Патон Б.Е., Андропов Ю.В., Гречко А.А., Гришин В.В., Кулаков Ф.Д., Мазуров К.Т., Подгорный Н.В., Суслов М.А., Щербицкий В.В., Демичев П.Н., Романов Г.В., Соломенцев М.С., Долгих В.И., Капитонов И.В., Катушев К.Ф. и другие депутаты встречали его речь и результаты выборов продолжительными аплодисментами, и заслуженно гордились тем, что мы тоже были непосредственными участниками этого события.

В то время мы действительно были единым блоком партийных и беспартийных советских людей…

Особенно нам понравилось, как Шитиков А.П. в конце своего доклада обратился к депутатам: «Товарищи депутаты! Есть ли вопросы к докладчику? Нет вопросов. Есть ли желающие выступить по докладу Мандатной комиссии? Нет желающих? Решение принято». Коротко и ясно…


Рецензии