Точки на карте Калужская область - Воткинск

   
  Контрнаступление Красной Армии под Москвой началось в начале декабря 1941 года, охватив фронт протяженностью около тысячи километров. В ходе этого наступления была освобождена территория Малоярославецкого района, несмотря на превосходство противника в живой силе, но по авиации наши войска превосходили более чем в 1,5 раза.
 
  В этих боях 9 декабря погиб красноармеец Анисимов Геннадий Ильич, с 1924 года рождения, призванный Воткинским ОГВК. Увековечен в Братской могиле села Недельное Малоярославецкого района.

  1 января 1942 года по сигналу красных ракет начался штурм города Малоярославец. Шли тяжелые уличные бои несколько дней, в которых участвовали войны 53-й и 12-й стрелковых дивизий. Враг упорно сопротивлялся, но вынужден был сдавать квартал за кварталом и прилегающие к городу населенные пункты.

  В деревне Адлеровка 5 января был ранен и умер Ожегов Михаил Матвеевич, с 1914 года рождения, красноармеец 53-й стрелковой дивизии, призванный Воткинским РВК. Похоронен в Братской могиле деревни Адлеровка Малоярославецкого района.

  В первых числах октября 1941 года немецкие войска вступили на территорию поселка Бабынино и районный  центр был оккупирован.

  Освобождение Бабынинского района явилось продолжением наступательных операций советских частей. Они начали наносить удары со стороны Перемышля и Чекалина в направлении Воротынская и Бабынина, стремясь перерезать железную дорогу, ведущую из Калуги в Сухиничи.

  Не встречая серьёзного сопротивления воины 217-й стрелковой дивизии в течении нескольких дней освободили почти всю территорию района.

  В этих боях 28 декабря 1941 года в деревне Воротынск погибли два земляка Воткинского района (ранее Шарканского). Аверкиев Егор Иванович, с 1906 года рождения и Матвеев Михаил Степанович,. С 1902 года рождения. Оба красноармейцы 740-го полка 217-й стрелковой дивизии, призванные Воткинским ОГВК. Увековечены в Братской могиле поселка Воротынск Бабынинского района.

  Не менее обильно полита кровью износковская земля. Жестокие бои продолжались здесь в течении полутора лет. Жизнями тысяч своих сыновей заплатила наша Родина, освобождая эти места.

  5 сентября 1942 года в деревне Туровка Износковского района погиб уроженец Воткинского района  Трапезников Василий Петрович, с 1898 года рождения, красноармеец 391-го полка 170-й стрелковой дивизии второго формирования. Увековечен в Братской могиле деревни Туровка.

  Когда немецкие части отошли от Сухиничей на 6-7 километров - к селу Попково, битва за освобождение Сухинического района продолжалась. Немцы превратили Попково и ближайшие населенные пункты в сильный узел сопротивления. Были отрыты окопы и траншеи в полный рост с ледяными брустверами. Особенно мощная оборона была создана со стороны Сухиничей. Вплоть до 7 марта советские войска пытались взять село штурмом в лоб, но не удавалось. Прилегающая местность была безлесной и простреливалась противником.

  В этих боях 5 марта 1942 года в деревне Цеповая, не далеко от Попково, погиб сержант Азябин Павел Нефедович, с 1918 года рождения, призванный Воткинским ОГВК. Увековечен в Воинском захоронении поселка Середейский Сухинического района.

  При освобождении территории этого района 23 июля 1943 года умер от ран в деревне Выселки младший сержант Белокрылов Павел Иванович, с 1923 года рождения, призванный Воткинским РВК. Увековечен в Братской могиле деревни Выселки этого же района.

  В средине марта командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков, учитывая бесперспективность дальнейших попыток перерезать Варшавское шоссе в районе Адамовки поставил войскам 50-й армии задачу выйти на Варшавское шоссе в районе Зайцевой Горы, что в Барятинском районе. Однако из-за нехватки снарядов наша артиллерия не смогла подавить огневые точки врага. Прибавить к этому господство вражеской авиации, глубокий снег и сильный встречный ветер - всё это сделало наступление наших войск безуспешным.

  Летом и осенью 1942 года некоторые участки Варшавского шоссе много раз переходили из рук в руки.

  3 мая 1942 в деревне Савино погиб Хитрин Александр Афанасьевич, с 1903 (1923) года рождения, уроженец Воткинского района, красноармеец 412 полка 1-0й стрелковой дивизии 1-го формирования. Увековечен в Братской могиле деревни Зайцева гора.

  Там же покоится прах Вахрушева Даниила Григорьевича, с 1896 года рождения погибшего 6 сентября 1942 года в деревне Зонино Мосальского района, красноармеец 1152 полка 344-ой стрелковой дивизии. В то время дивизия вела кровопролитные бои на Варшавском шоссе почти год в районе Шатино Болото Мосальского района.

   В деревне Савино 4 апреля 1943 года получил ранение и умер от ран ещё один земляк Малых Яков Егорович, с 1904 года рождения, красноармеец полевой почты 24446, призванный Воткинским РВК. Увековечен вместе с земляком в той же Братской могиле, где захоронено 7104 бойцов.

  В боях за освобождение Мосальского района от немецких захватчиков в деревне Подберезье погиб, предположительно 7 марта 1943 года Чернышев Абрам Григорьевич, с 1899 года рождения, красноармеец, уроженец деревни Июльское, призван Воткинским ГВК. Увековечен в Братской могиле деревни Сычево.

  Освободительные бои на территории Думинического района начались в январе 1942 года и продолжались до 26 июля 1943 года, когда район был полностью освобожден от оккупации. Бои были затяжными, очень упорными и кровопролитными. Вместе с воинами Красной Армии в них участвовали  партизаны.

  В этих боях 10 июня 1942 года погиб Леконбаев Василий Васильевич, с 1898 года рождения, красноармеец, по всей вероятности, 31-й стрелковой дивизии преобразованной 24 мая 1942 года из 328 стрелковой дивизии, после больших потерь личного состава. Призван Воткинским ОГВК. Увековечен в Братской могиле деревни Верхнее Сяглово.

  Там же покоится прах земляка Андреева Николая Петровича, погибшего в деревне Котовичи 8 июля 1942 года, красноармеец 99-го полка 31-ой стрелковой дивизии, призванный Воткинским ОГВК.

  В освободительных боях Думинического района погиб 11 июля 1942 года Шкляев Константин Лазаревич, с 1913 года рождения из деревни Бередь Воткинского района, красноармеец 31 стрелковой дивизии. Увековечен в Братской могиле села Зимницы.

  322-я и 324-я стрелковые дивизии вели ожесточенные бои за Чернышино, потеряв за это время около 800 человек убитыми. Среди них был Погорелкин Григорий Ильич, красноармеец 1085 полка 322-ой стрелковой дивизии, уроженец деревни Чужегово Воткинского района, погибший 23 сентября 1942 года, с 1897 года рождения. Увековечен в Братской могиле села Чернышино, Думинического района.
 
  Продолжая отбивать почти беспрерывные контратаки, советские воины медленно продвигались вперед и овладели Славинкой, Ефремовкой, Высоким. Противник вынужден был ввести в бой корпусные резервы. Бои стали ещё ожесточённее.

  7 марта 16-я армия, получив ещё пять танковых бригад, прорвала тыловой оборонительный рубеж гитлеровцев.

  Продолжая изгнание врага из пределов Думинического района 7 марта 1943 года погиб Гуменник Рувим Хаимович, старший сержант одной из частей 16-ой армии, призванный Воткинским РВК. Увековечен в Братской могиле деревни Высокое.

   В этой же братской могиле захоронен Широбоков Сергей Васильевич, уроженец деревни М. Казес Воткинского района, погибший 7 марта 1943 года, с 1902 года рождения, красноармеец 766-го полка 217-ой стрелковой дивизии, перезахоронен из деревни Пыренка.

  Днём позже, 8 марта в этой же деревне погиб уроженец деревни Н-Пашур Воткинского района Шитов Иван Николаевич, младший лейтенант, командир взвода 15 полка 49-ой стрелковой дивизии, с 1923 года рождения. Увековечен, после перезахоронения, в Братской могиле деревни Высокое.

  11 марта 1943 года в селе Маклаки погиб Широбоков Яким Никонорович, с 1908 года рождения, уроженец деревни Бызиново Воткинского района, красноармеец полевой почты 871. Увековечен в Братской могиле села Маклаки Думинического района.

  На протяжении всего оборонительного периода с начала 1942 года по август 1943 года фашисты много раз пытались отсеч кировский выступ, который глубоко вдавался в оборону противника, но не смогли этого сделать, так как всюду встречали хорошо организованное сопротивление частей 10-й армии. Наши стрелковые дивизии с приданным им артиллерийскими частями в период стабилизации фронта представляли крепкий «орешек», расколоть который врагу не по зубам.

  6 августа 1943 года части 10-й армии начали бои по прорыву полуторагодовой обороны врага и 12 августа вышли на рубеж Пупково-Тягаево-Кулаковка, что позволило выйти к Варшавскому шоссе, освободив 23 населенных пункта.

  В этих боях 12 августа 1943 года в окрестностях деревни Тягаево погиб Перевозчиков Александр Николаевич, с 1911 года рождения, призванный Воткинским ОГВК, красноармеец 916 полка 247 стрелковой дивизии. Увековечен в Братской могиле деревни Тягаево Кировского района.

  В этой же могиле прах Жернакова Ивана Филипповича, с 1907 года рождения, погибшего в один день с Превозчиковым. Красноармеец 909 стрелкового полка той же дивизии, призванный Воткинским ОГВК. Правда, в документах по захоронению указано, что Жернаков красноармеец полевой почты № 14094, а Перевозчиков № 15270.

  В ожесточенных боях при освобождении города Калуги начавшихся в декабре 1941 года получил ранение красноармеец 40-го гвардейского полка 11-ой гвардейской стрелковой дивизии Ильин Лука Ильич, с 1898 года рождения, призванный Воткинским РВК. Был доставлен в 1860-й сортировочный эвакогоспиталь, где умер от ран 8 апреля 1943 года. Увековечен в воинском захоронении Московского округа города Калуги.

  Прошу учитывать то, что Калужская область образована 5 июля 1944 года, куда вошли 27 районов из Смоленской, Орловской и Тульской областей. Поэтому данные захоронении даны в нынешних границах . В основном по материалам Калужского отделения ветеранов войны. Кроме того надо помнить, что Шарканский район был упразднен в 1963 году и вошел в состав Воткинского района, поэтому Шарканский район не упоминается, хотя многие бойцы были призваны в Армию Шарканским РВК.

  Хочется закончить статью стихотворением Михаила Исаковского «Здесь похоронен красноармеец».

                Куда б ни шёл, ни ехал ты,
                Но здесь остановись.
                Могиле этой дорогой
                Всем сердцем поклонись.
                Кто б ни был ты - рыбак, шахтер,
                Ученый иль пастух, -
                Навек запомни, здесь лежит
                Твой самый лучший друг.
                И для тебя, и для меня
                Он сделал всё, что мог:
                Себя в бою не пожалел,
                А Родину сберёг.



               


Рецензии
Для жителей каждого села, посёлка, района священна память
о своих земляках, погибших в войне с европейскими фашистами.
Братские могилы, памятники, обелиски зовут молодые поколения
к сопротивлению возрождаемому западным капиталом фашизму в его
обновлённых формах.

Юрий Шварёв   11.02.2017 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Бегло ознакомился с Вашими публикациями, они хороши неподдельностью, всё жизненно.

Зашихин Леонид   11.02.2017 15:37   Заявить о нарушении