Одинокое сердце

Как-то не везёт мне с личной жизнью. Куда ни кинь — всюду клин. У знакомых уже и дети скоро в школу пойдут, одноклассница Маринка сделала себе головокружительную карьеру, лучшая подруга Маруся разъезжает с мужем по миру. Одна я, как перст. Нет, конечно у меня есть рыбки, но им фиолетово на всё, кроме еды. А животное завести позволить себе не могу, так как у меня аллергия на шерсть. Одним словом, несчастный я человек. Даже в кино или на концерт хожу в гордом одиночестве. Впрочем, это одиночество гордое, а я одинокая.

Вот и сегодня, возвращаясь с работы домой придумывала себе развлечения.  Заходила в магазины, глазела на витрины. Уже перед самым домом, возле мусорных баков, увидела щенка, который с жадностью поедал кусок булки. Тяжело вздохнув, я прошла мимо. Вечер проходил как обычно: телевизор, ужин, социальные сети.

Уже было достаточно поздно, когда в мою дверь позвонили. Я вздрогнула от неожиданности. Сердце тревожно забилось, по спине пробежали мурашки. На ватных ногах подошла к двери и заглянула в дверной глазок. На площадке стояла женщина в белом халате. Открыв дверь, я узнала, что моей соседке-бабушке стало плохо с сердцем и она вызвала «Скорую помощь», но отказывается ехать в больницу потому, что ей не с кем оставить своего старого кота. Врач спросила у меня не смогу ли я оказать им услугу и приглядеть за ним. Я ответила, что не могу, так как у меня аллергия на шерсть животных. Женщина с сожалением посмотрела на меня и повернулась ко мне спиной, для того, чтобы позвонить в другую дверь. Но я знала, что у соседей слева есть маленький ребенок и он может проснуться от громкого звука, крикнула: «Подождите, если Вы мне что-нибудь дадите от аллергии, то я возьму кота до утра, а потом пристрою его в передержку животных».

Так в моей квартире появился кот Васька. Васька лежал в прихожей, мордой к двери и казался, был безучастным ко всему. Я пыталась его приласкать, а потом и накормить. У меня сердце обливалось кровью, когда я видела его состояние. В три часа ночи Васька как-то странно заорал, а потом затих.

Перед работой я позвонила в больницу узнать о состоянии соседки. Новость просто подкосила меня. На том конце провода мне ответили, что баба Маша умерла в три часа ночи.

Васька всё так же лежал неподвижно возле двери. От еды и воды он отказывался. Я позвонила на работу и сказала, что плохо себя чувствую. Мне дали отгул. Днём в квартиру бабы Маши пришли родственники. Я выпустила Ваську, и он бросился домой. Через несколько минут я услышала, как закрывают соседскую дверь и выглянула на площадку. Перед дверью сидел Васька и каким-то человеческим взглядом, в котором читалась боль, смотрел на меня. Я поняла, что родственники просто выбросили кота из квартиры и ушли. Злоба захлестнула меня, я схватила в охапку кота и захлопнула дверь.

Васька по-прежнему отказывался от еды и все так же лежал возле двери. Ночью неожиданно почувствовала себя плохо. Стало тяжело дышать, я задыхалась. С трудом дойдя до входной двери и открыв её, вызвала по телефону "неотложку". Когда я объяснила  врачу почему при наличии аллергии у меня живёт кот, мужчина ответил, что его всегда восхищает самоотверженность женщин. Он сделал укол, выписал рецепт и ушёл.

Васька, словно почувствовав мою боль, пришёл в комнату. Я схватила беднягу и прижала его тёплое тело к себе. Так вдвоем мы и уснули.

Прошла неделя после того, как Васька появился в моей жизни. Он по-прежнему скучал по старой хозяйке, но привязался и ко мне. Ужинать мы садились с ним всегда вместе. Васька был особенный кот, мне иногда казалось, что он все понимает не хуже людей.

Но однажды он заболел: перестал есть и сильно похудел. В панике я бросилась в ветлечебницу.Рыдая и хватая доктора за руки умоляла его помочь. Тот осмотрев Ваську вынес неутешительный вердикт: помочь ему нельзя. Кот уже старый и болезнь прогрессирует.

Умер Васька через несколько дней у меня на руках. Я похоронила его рядом с бабой Машей. Ночью мне приснился весёлый Васька, который бежал впереди бывшей соседки. Она остановилась, посмотрела на меня и с улыбкой сказала:" Храни тебя Бог, детка. Спасибо тебе за Васеньку". Кот подошёл ко мне и стал тереться о ноги.

Опять потянулись бесконечные дни. Родственники бабы Маши продали квартиру. Через месяц въехали новые жильцы: молодой мужчина с ребёнком. Как доложили мне соседки - мужчина один воспитывает сынишку.

Как-то рано утром в дверь позвонил сосед: у его сына неожиданно поднялась температура, а жаропонижающих лекарств нет. Я взяла таблетки и предложила свою помощь. Когда вошла в бывшую квартиру бабы Маши, на диване, рядом с мальчиком, сидел Васька и смотрел на меня хитрыми глазами. Я потрясла головой, видение пропало.

Прошло несколько лет, но я по-прежнему вспоминаю бабу Машу и Ваську, потому что считаю, что это с их благословения я обрела семью.  Я счастливая женщина.

И что самое удивительное, мою аллергию как ветром сдуло.
 


Рецензии
Здравствуйте,Маргарита! Спасибо за очень душевный рассказ. Добрые дела приносят счастье в жизнь). Вот Васька и помог обрести это счастье))). Еще раз,спасибо и успехов в творчестве!

Галина Емельянова 2   18.02.2019 09:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина.
Согласна с Вами.
Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.
(Томас Брукс)
Рада была видеть Вас у себя в гостях.
С благодарностью,

Маргарита -Есения   27.03.2019 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.