Улыбка ветра. Глава 1

Коске сидел возле распахнутого настежь окна и курил. Сигареты шли одна за другой. Вторая или пятнадцатая - без разницы.

Тот день не задался с утра. Что-то в нем сломалось еще задолго до того, как Коске появился в этом мире. В кузнице, где ковалась цепь времени, произошла неприятная оказия: глаз кузнецу подбило отлетевшее колечко, связывающее прошлое с настоящим. Кто бы мог подумать, что такое нелепое происшествие окажет влияние не только на оттенок глаза мастера, но и на судьбу очень обычного мальчика.
Коске понял, что сегодня все пойдет через неправильное место, как только открыл глаза. Один глаз. Второй страшно опух и угрожающе налился синим, будто спал парень не дома, а пропустил хук правой резвого боксера. Собрав немногочисленные силы, которые к утру почему-то испарялись, он заставил себя одеться и спуститься к завтраку. Отец уже спалил утренние тосты, зато виртуозно сварил кофе. Это было очень по-отцовски - пичкать несовершеннолетних сыновей двойным, а Коске мог поклясться, что и тройным эспрессо, разбавленным - о, Боги - молоком. Молоком?! Вот здесь Коске загнул второй мысленный палец в пользу отвратности этого дня.
-Твой глаз.
А это уже Шису. Сейчас начнет издеваться по поводу перекошенной физиономии брата.
-Да, мой пока еще. - Пробубнил Коске, злобно зыркнув на Шису.
Тот фыркнул и сел за стол.
-Не добавишь комментария? - Коске сел рядом. Вид Шису не вдохновлял на дальнейшее общение. Младший брат лишь поморщился, увидев горелые тосты.
-Тебе не кажется, - протянул Шису вкрадчиво, -что наш испорченный хлеб сегодня особенно кошмарен?
-Кажется. - Кивнул Коске. - И кофе с молоком.
-Молоком?!
-Ита-а-ак!
В дверном проеме стоял отец. Его торчащие волосы, с недоверием относившиеся к земной гравитации, сегодня указывали в одном направлении - строго вверх. Весь его вид говорил, кричал и даже вопил о неповторимости сегодняшнего утра.
-Мне опять кажется, или нужно сматываться? - Прошептал Шису.
-И ты снова прав.
Под крики отца, мальчишки выскочили из дома, на ходу завязывая кроссовки и подбирая выпадающие из сумок тетрадки. Их смех и отчаянные попытки отца остановить детей еще долго висели в воздухе, разбавляемые ленивым стрекотом цикад.

-Может, махнем к морю?
По сторонам мелькали одинаковые домишки, ухоженные и не очень садики, цветущие, пышущие летней жизнью. То тут, то там из-за оград раздавались собачьи голоса. Одни глухо ухали, стараясь соответствовать статусу уважаемого пса. Другие звонко облаивали мальчишек, готовые выпрыгнуть из шкур, только бы побежать рядом, и тявкать, пока не сорвут голос.
Педали легко приводили несложный механизм велосипедов в движение. Летнее небо распахнуло над ребятами свои бескрайние объятья. По-утреннему свежее, еще не успевшее раскалиться солнце, заставляло ребят щуриться и морщить незагорелые носы. 
-Погнали! – Крикнул Коске, стараясь перекричать ветер.
-Тогда догоняй, черепаха ты эдакая!
Шису налег на педали и вырвался вперед, оставляя брата наблюдать затылок чемпиона. Коске не хотел отдавать победу так легко. Сжав зубы до боли, он вложил все силы в ноги и пустился догонять.

-Ты думал над тем, что нас ждет в будущем?
-Ты о школе?
Шису ткнул брата под ребра. Охнув, Коске съежился.
-Вот всегда ты такой.
-Какой?
-Ограниченный.
Коске вспыхнул
-Зато ты у нас зришь в корень.
-Зрю и тебе советую.
Шису поднялся, отряхнув песок с брюк. Погода наладилась всего пару дней назад и отголоски шторма давали о себе знать. Море выглядело хмурым. Где-то в пучине спал Зверь. Парень откинул челку со лба.
-Помнишь, мы хотели стать моряками? - Улыбнулся Коске.
Шису не отвечал. Бриз трепал его светлые волосы, отчего челка снова упала на глаза. Его вид настораживал Коске.
-Ши, говори, если есть, что сказать.
-Ну… Хочу показать тебе одно место. Недалеко.

-Это не безопасно, знаешь ли!
Нога Коске заскользила по влажной траве. Рука брата спасла его от неминуемого падения.
-А ты ворон не лови. – Шису цокнул языком и потёр занывшее запястье. – Однажды, меня не окажется рядом.
 
-Вот это да!
Перед мальчишками открылась маленькая лагуна, уютно расположившаяся за пазухой огромного острова. Море искрилось, пенилось, шевелилось. Маленькие волны набегали на крохотный пляж. Свою песню пели цикады.
-Как в сказке! - Засмеялся Коске.
-Только дельфинов и радуги не хватает, да? - Мягко улыбнулся Шису. - Давно нашел это место. Хотел тебе показать.
Коске залился звонким смехом. Бросив сумку на траву, он развел руки в стороны и закричал.
-Эй! - Шису очутился рядом с братом и закрыл тому рот.
Оба повалились на землю и забарахтались в наисерьезнейшем бою за право владеть горой.
-Ой-ё-ёй! - Коске испустил предсмертный писк и утих.
-То-то же.
Довольный Шису упал рядом. Рубашка была безнадежно испорчена зелеными разводами.
-Слушай, - Коске ткнул брата в бок, - ты веришь в жизнь после смерти.
Шису приподнялся на локтях. Его удивленный взгляд высказывал мысли красноречивее слов.
-Ну, - Коске смутился и почесал кончик носа. - Я до сих пор разговариваю с мамой перед сном. И мне кажется, будто я слышу ее голос.
Шису подобрал ноги, расположив подбородок на коленях. Глаза закрыла челка.
-Коске
-Что?
-Мама умерла. Её нет. Хватит вести себя как ребенок. Пора взрослеть.
Порыв ветра растрепал волосы, залез под рубашку, остудив тело и мысли. Коске поежился. Красная букашка сидела на его руке.
-Шису. - После молчания позвал Коске. Тишина. Мальчик поднял глаза. Пусто. Нудили цикады. Из глаз хлынули слезы.
-Шису... Прости.


Рецензии
Плакать ?

Нет, ни за что!

Держись, друг !

Александр Вершинин   20.03.2017 23:43     Заявить о нарушении
Не всё в нашей власти)))

Соля Минор   21.03.2017 15:58   Заявить о нарушении
Жаль, Соля !

Жаль!

Держись.

Александр Вершинин   22.03.2017 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.