Спортивная страсть. Глава 12. И снова бой

      Последний бой с опротивевшей немощью я предусмотрительно оставила на лето, ведь в тёплое время года шансов на победу было больше. Уныние покинуло меня окончательно, ежедневные прогулки продолжились и удлинились. На сухом асфальте шаги становились всё шире, ровнее, увереннее, я незаметно потеряла им счёт. Маршруты постепенно обновлялись, мои ноги уже не стопорились перед всякими бугорками. На внушительные дистанции я не замахивалась, но каждый вечер проходила на сотню метров больше, чем накануне. По изученным дорожкам топала медленно, с оглядкой, однако куда хотела. И вовсе не беспокоилась, что на обратный путь не хватит сил. 
      По воле случая ближайший парк, располагающий к отдыху, находился возле входа на крупнейшую спортивную арену города. Пока я отсиживалась на скамеечке и любовалась фонтанами, флагами, разноцветными клумбами да стрижеными кустиками, поодаль не утихали футбольные, волейбольные или баскетбольные баталии. Взволнованные голоса игроков и болельщиков вырывались за стены стадиона, под гул чужих спортивных страстей я вспоминала собственные выступления и вновь желала триумфа. Мечтать безосновательно не стоило, но сердце трепетало назло разуму и обстоятельствам.   

      Отвлекаясь от несуразных предчувствий, я забредала в маленькое уличное кафе и усаживалась за отдалённый столик под шатровую тень. На удобном стульчике расслаблялась, млела от удовольствия и разглядывала редких посетителей, покупающих холодное пиво и мороженое по заоблачным ценам. Мне же вполне хватало сока и горсти орешков. После скромной трапезы становилось скучновато. Окружающие люди казались симпатичными, жизнерадостными, добродушными, однако бесконечно далёкими: можно им улыбнуться, перекинуться парой слов, только знакомиться и заводить длинные разговоры ни к чему. Если кто-нибудь основательно устраивался рядом и навязывал беседу, я покидала стадион и бесцельно бродила по округе. Вскоре запомнила каждую трещину в тротуарной плитке и все её косые стыки - взгляд под ноги стал хорошей привычкой.
      Однако в один прекрасный миг бдительный взор оторвался от дороги, я подняла голову и обнаружила, что не боюсь дождей, ветров, бордюров и машин. Шла легко, не привязанная хромотой к безопасным тропам. Интуиция упорно влекла к спорткомплексу, где несколько лет назад началась и закончилась моя карьера штангистки. Потребность снова заниматься тяжёлой атлетикой пульсировала в подсознании и подавляла опасения за здоровье. Я не расстраивалась, что пора больших побед миновала. И планы на будущее не строила, просто шагала от обидной слабости к полноценной жизни.

      Двери тренажёрного зала были по-прежнему распахнуты настежь. Я замерла на пороге и растерянно огляделась. За два года пристанище хабаровских силачей посветлело, обновилось бежевыми панелями, огромными зеркалами, зазеленело цветами в горшочках. В целом оно не изменилось: жимовые стойки и тренажёры остались на прежних местах. Можно было их опознать и привести в действие даже с закрытыми глазами, на ощупь, только любимый тренер не позволил. Он приобнял меня, радушно усадил в своё мягкое кресло, расспросил о самочувствии.
      Пока я выкладывала новости, вокруг точь так же, как раньше, витал дух мужества и честной борьбы, пронзительно стучали массивные навески и вскрикивали атлеты, покоряя запредельный вес. С непривычки зазвенело в голове. За год в тишине да одиночестве я немного одичала, однако под бодрую музыку рискнула-таки покрутить лёгонькие гантели. Потом подошла к шведской стенке и размялась по-настоящему, ни на секунду не отпуская перекладину. Руки и ноги задрожали, по тонким мышцам растеклась приятная ломота. Пришлось признать, что свободного передвижения для счастья маловато. Спортивное сообщество опять потянуло меня на высокую орбиту.

      Домой я вернулась поздно. Сразу достала из дальнего угла старенькие трикотажные брюки и футболки. Примерила, всё было впору. Настал срок возвращаться в родную стихию, к чёрту сомнения! Лучше скромно возиться с посильными отягощениями, чем наблюдать тренировки со стороны. Не могла я жить без цели. Не могла! Праздные прогулки закончились, штанга снова меня примагнитила, разметала безмятежные сны. Нечто неуловимо хорошее витало рядом, но пока не задерживалось, ускользало. Похоже, рановато прощаться со спортом, надо позаниматься по восстановительной программе. А дальше видно будет, что из этого выйдет. Так мы с тренером и порешили.
      В моё отсутствие у Михаила Валентиновича появились новые воспитанники-инвалиды. Неумелые пацанята на зависть быстро превращались в красивых мускулистых юношей, получали спортивные разряды и медали. А я едва справлялась с малым весом, от прошлых амбиций остались крохи. Необходимость быть в тонусе и твёрдо держаться на ногах стала первостепенной. Остальное - мелочи!

      Пошатываясь, спотыкаясь да оступаясь, я переходила от одного железного снаряда к другому. Несложные упражнения выполняла без определённого плана, как получится. Торопиться было некуда, календарь соревнований интереса уже не представлял. Удивительно, но мышечная память сохранила навыки, которые мозг считал утраченными. Я справедливо считала себя несломленной и наслаждалась тренировками, не помышляя о конкретных результатах. Тело встрепенулось, желало трудиться, правда, потеряло выносливость. Лишь через несколько месяцев оно окрепло.
      Когда руки налились силой, я перестала малодушно кивать на болезнь и подошла к стойке со штангой - подниму-ка разочек! Двадцатикилограммовый гриф почудился невесомым. Забавно! Накинула блинов. Опять справилась - диво дивное! На тот момент мои возможности оказались не слишком ограниченными: позвоночник скрипел, хрустел, но увеличенную нагрузку выдерживал. Вскоре я могла заниматься на профессиональном уровне, разумеется, с оглядкой на нездоровую поясницу.


      На фото Платинум Арена - крупнейшее спортивное сооружение Хабаровска. 
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/02/05/326


Рецензии
Если Вы не в курсе, то Маяковский писал именно про Вас: "ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ. КРЕПЧЕ БЫ НЕ БЫЛО В МИРЕ ГВОЗДЕЙ..."

Сергей Светкин   31.01.2024 13:34     Заявить о нарушении
Я в курсе. ) Спасибо за лестный отклик, Сергей.
Не теряйте меня - приболела.

Марина Клименченко   02.02.2024 07:08   Заявить о нарушении
Выздоравливайте пожалуйста поскорей! Болеть так плохо.

Сергей Светкин   02.02.2024 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 90 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.