Гиппократ отдыхает...

Смотрю на его лицо и не могу отделаться от мысли, что это Гайдар, премьер-министр 90-х. Также зачесаны редкие волосы набок, похожее почмокивание губами, «плавающий» взгляд, даже форма головы похожа. Но это не Егор Тимурович (его, увы, давно нет с нами), а своеобразный двойник —  уролог Елецкий Вальдемар Ильич. Он, как и Гайдар, доктор наук, но медицинских, занят в известной клинике, что в городе Санкт-Петербурге. Параллельно с приемом больных этот мужчина средних лет работает над новыми методами лечения простаты, печатается в солидных журналах. Манера общения у  Вадьдемара Ильича интеллигентная, речь тихая, но уверенная, как и у «железного Винни-Пуха» (как звали за глаза экс-премьер министра). Обратиться к нему мне 5 лет назад посоветовала хороший врач Светличная Антонина Яковлевна, с которой пришлось в свое время приводить в порядок шаливший без диет желудок. Дело мы справили отлично, сократив этот важный орган на две трети. Как говорится, есть желудок, есть проблемы, нет...

Однако мой веселый организм, измученный нарзаном, не хотел жить тихо, без крутых поворотов. Однажды он, в разгар душевной пирушки, выдал на блюдечке с голубой каёмочкой гнусный вердикт — простатит. Ну, началась, как обычно при таких случаях, разбалансировка органов таза, сбои в интимном процессе, нервные причатушки, непонимание близких. Елецкий успокоил быстро, определив в хирургическое отделение. Там мне, без сомнения, показали бы под наркозом кузькину ( эскулапову) мать, но выручил один анализ крови, не давший сделать очередное обрезание внутренностей. Врач почему-то тоже обрадовался срыву операции и дружески похлопал по плечу: « Мы с вами, дорогой пациент, еще встретимся!» Хотелось ответить в том же стиле, мол, уж лучше вы к нам на Колыму приезжайте лечиться, но что-то остановило. Надо же свой язычок хотя раз попридержать.
 
И ведь,действительно, встретились недавно все в том же кабинете с высокими потолками. Эпопея с дегустацией кубанских вин и полетов над Атлантикой чем-то не понравилась капризному органу, и он пошел в разгул. Народные средства помогали слабо, и ноги сами принесли в ясные очи уролога. Слово это мне не нравилось тем, что ассоциировалось с глаголом «урыть», но мало ли что может не понравится человеку в наше время  использования лазера, томографа, стволовых клеток. Ситуация примерно как с ромашкой - «любит — не любит, а жениться надо».

Елецкий изменился разительно — по виду, жестам и даже стилистике речи. Вместо  сочувствия и не поддельного внимания  наблюдалось эдакое философское настроение бесконечности пространства и бренности жизни. Однозначно стал круче, даже харизма появилась и искорки в глазах. Особенно они зажглись когда пришлось согласиться на платную операцию. Надо же ее, неумолимую, когда-то делать. Но пугало не только это, но и новые порядки, атмосфера в уважаемом заведении — в регистратуре, процедурных кабинетах, на консультациях люди в белых халатах оживлялись только тогда, когда начинали понимать — клиент кредитоспособен. Не случайно в коридорах пахло кофе, духами, новыми купюрами, но только не лекарствами. Казалось, все было как прежде — маска приветливости, плакаты и изделия из гипса, показывающие больную простату в разрезе, неизменное заполнение многих бумаг, но аура витала под старинными сводами иная — товарно-денежная с небольшим медицинским оттенком. Кругооборот денег  за первичный прием, анализы, исследования , невольно ассоциировался с заведением по вытряхиванию кошельков пациентов. Видимо, гайдаровский либеральный дух, исходивший от исследователей типа Вальдемара Ильича, давал о себе знать. А другой дух, гиппократовский, наоборот испарился.
 
Хорошо помню что натворил Егор Тимурович со своим дружком Чубайсом — помчались к небесам цены, остановилось производство, пошла, как волчица на охоту, приватизация. Среди намерений этих ребят больше всего не понравились две вещи — неожиданная дешевизна богатства, добытого народом в тяжелом труде, выраженная в смешной цене тогдашнего ваучера.  И объявленная с высоких трибун ненужность  Севера как такового. Все  ценности страны по мановению волшебной (ой ли волшебной?) палочки как-то шустро перетекли в карманы новоявленных крезов. И жизнь пошла такая, которая большинству  людей не могла присниться даже в самом тяжелом бреду. Соответственно заболела и сама медицина, сделавшая формальной вывеску о бесплатности врачебной помощи и перешедшая на сословный принцип обслуживания больных.
 
Не знаю как пережил сию метаморфозу доктор Вальдемар, но чувствовалось - гайдаровские идеи ему пришлись по душе. Появилось ощущение творческой свободы и возможности эксперимента при врачевании, к чему он стремился прежде и что не поощрялось коммунистами. Жаль, что в стране не ведется индивидуальной статистики смертей после неверного лечения конкретными врачами, тогда бы точно некоторые остались без работы или очутились в местах не столь отдаленных. Однако люди уважаемой профессии держатся дружно, компактно, как мафия, любого эскулапа привлечь к ответственности почти невозможно. Были промахи и у Елецкого, но история про кладбище за его плечами закопана на недосягаемую глубину. Не очень-то он распространяется и про свое хобби, путешествия. Но как-то не выдержал, услышав про мои журналистские вояжи, и рассказал, что объездил почти весь мир, исключая Австралию.  Круто! Но спрашивать о происхождении денег на такую дорогу  не стал, неэтично как-то. Да и потом, что я знаю о целителе органов таза, может он внук шведского короля или наследник богатой бабушки?
 
Итак мы снова заговорили об операции, отложенной 5 лет назад. И во второй раз ей не суждено было случиться. До меня в исторических палатах, где вольготно расположилась лечебная контора, умер от кровотечения мужчина. На операционном столе. Видимо, досталось от проверяющих многим, в том числе и моему визави. Причастные и не причастные к трагедии люди с усердием дули на воду после горячего киселя, с пристрастием проверяли и перепроверяли анализы, а мои, как заколдованные, показывали не лучшую свертываемость крови. Начались походы к гематологам, терапевтам и даже травматологам. Одни прописывали всякие таблетки, другие не находили криминала в том, что показатели чуть не дотягивали до нормы.
Пока шла эта утомительная ходьба по специалистами, лабораториям и центрам Елецкий время зря не терял и продолжал тонкую игру по  культурному отъему денег, занятых на лечение у моих материально благополучных родственников. Сначала он очень искусно обложил вашего покорного слугу  сетями быстрой победы над всеми хворями, нашедшими приют в стареющем организме. То есть стал убеждать, что в нашем деле наступил момент икс — или они нас, или мы их. Ну кто мог бы согласиться с первым вариантом? По второму сценарию предстояло внедрить в тело «иногородние» стволовые клетки и омолодиться на четверть века. Банк доноров, по словам доктора, уже работал, цены установлены, требовалась решимость клиента.
 
Да, забыл, и деньги— полтора миллиона рублей. Мой вечно презентабельный вид, наверное, убедил уролога, что он имеет дело с богатым человеком, кому не грех и раскошелится ради эликсира молодости. Не хотелось, а пришлось, по Гамбургскому счету, объяснить, что подобных сумм отродясь не видел.  Кажется, знаток нижней части тела не очень поверил своему оппоненту, однако пыл охладил и продолжил тактику выманивания уже довольно небольших сумм под видом новейших методов лечения. Как известно, Гайдар также демонстрировал целеустремленность в деле либерализации и, соответственно, обнищания народа.

Последнее ноу-хау господина Вальдемара меня так озадачило, что я даже не знал, что делать - смеяться, плакать или кукарекать. Не получилось с популяризацией стволовых клеток, так он с такой же бодростью и энтузиазмом принялся убеждать, что лучшее средство от простатита — мужские гормоны, то есть тестостерон.

- Но ведь использование гормонов вещь опасная, можно, неровен час, онкологию получить, - вспомнил я статьи врачей в прессе.

- Эти опасения уже устарели, наука пошла дальше, хотя, конечно, осторожность нам не помешает, - обтекаемо излагал свою теорию Елецкий. - Поймите, ведь здесь важна выверенная доза. А заморские лекарства, чего уж там скрывать, частенько ведут к упомянутой вами болезни.

После таких и дальнейших речей меня, не скрою, прошиб холодный пот. Большие риски, выходит, подстерегают тебя при любом  раскладе. Увидев смятение на лице подопытного...пациента доктор усилил натиск. Думаю, определенной магией он, без сомнения, обладал. Пришлось согласится на использование тестостерона, а про себя я решил, что только в течении трех дней: кой-какое знание предмета и альтернативная информация не позволяли принимать на веру все сказанное. Вальдемар Ильич, однако, настаивал на пожизненном (!?) лечении дорогими гормонами.  Ну как тут не задуматься о сговоре врачей и  фармацевтов!  И опять мне пришлось ужаснуться от малоприятных перспектив. Но на сей раз спорить не стал, а успокоил себя временностью эксперимента.

- А кстати, - сказал довольный собой, отчасти и мной, доктор медицины, - как у вас с потенцией, точнее, сколько раз в неделю.

Узнав, что один раз, специалист порекомендовал перейти на двухразовый график интимного процесса. Перестав удивляться всему, я механически кивнул в ответ.

- Если будут эректильные проблемы, не стесняйтесь, говорите, - напутствовал он на прощание и почему-то неожиданно рассмеялся, точь в точь как Гайдар, также по -детски заразительно.
 
Выходя их кабинета развеселившегося уролога невольно обратил внимание на очередь пациентов — в основном мужчины молодого и среднего возраста.  По их грустным глазам понял суть проблемы. Думаю, что своеобразный двойник Егора Тимуровича как раз тот человек, который им быстро поможет. Но я -то тут при чем со своими 67 ? Ведь нашему брату, пенсу, совсем не важны постулаты камасутры, нам бы  зреньице подправить да тугоухость устранить.
 
На следующее утро в Питере пошел обильный снег, что у меня почти всегда связано с переменой настроения. Заглянув в окно, выходящее в парк, изумился работе природного скульптора. Снежная вязь на деревьях чем-то напоминала ажурные Елецкие кружева, знакомые с детства. Мама всегда ими украшала этажерку. И вот  на таком мажоре я достал серебряный пакетик с тестостероном, вытянул из него шприцем-дозатором точную порцию содержимого, оголил живот и выдавил на него бесцветную липкую массу, напоминающую жиле. Всего делов -то! А ведь за лечение пришлось выложить хорошую сумму денег.

 Но самое интересное, оказывается, только начиналось. Где-то через часок неведомо откуда нагрянула эйфория. Ну, примерно такая же, когда вы после жаркого пара бани ныряете в холоднючую воду и сосуды начинают звенеть и петь гимн жизни.
Фокус состоял в том, что юношеский задор упал на меня с неба, без всякого личного участия. То бишь, возникло новое тело, и оно радостно помахало ручкой  старому.  На этой волне появилось раздвоение личности, почти как у Фрейда - «я — оно» и «я — идеал», но с поправками. А сам же абсолютно не знал, как совладать с новыми ощущением физического и эмоционального подъема.  Ноги, ставшие самостоятельными, вынесли на улицу, потом в метро и на Невский проспект. На нем, как всегда, тек пестрый поток людей со всего света. Мои глаза, без малейшего контроля из головы, останавливались на привлекательных женщинах и девушках, за некоторыми я, как завзятый донжуан, шел до тех пор, пока они не сворачивали с проспекта. Возможно, в юности нечто подобное и случалось, но сейчас... Дела-а-а. А ведь еще есть женский гормон, который иногда используют для лечения мужчин. Это, как говорят в народе, вооще!
 
Бодрость духа и тела продолжалась два дня, на третий все изменилось — обострились некоторые болезни, появились признаки агрессии. «Все, - сказал я себе, - эксперимент закончен, пока жив и адекватен». Гормоны пусть употребляют энтузиасты бодибилдинга! На последнем рандеву Елецкий сильно озадачился нелогичным, с его точки зрения, поведением пациента. Пришлось ему изложить свою главную проблему — при наличии нескольких заболеваний необходим врач, лечащий весь организм, а узкие специалисты, при всем их знании, могут и навредить сопредельным органам и человеку в целом. В российском здравоохранении это ахиллесова пята всей системы, поэтому доктор не стал и возражать. А узнав, что я ищу другого специалиста, оживился и предложил коллегу по клинике Альберта Бероева, хирурга и проктолога, врача высшей категории.
 
- Наверное это его близкий товарищ, а может, и соратник по тайному бизнесу, - закралось невольное сомнение,но вера в «белые халаты» и престиж солидного заведения еще теплились в душе, и я записал телефон.

Денег уже оставалось немного, но их все же хватило на очередные анализы. В регистратуре настоятельно просили сделать их непременно в данной конторе (чтобы дать работу коллегам). Пришлось перейти на определенную диету, а день, практически, не есть. Домашние весы и так показывали нижайшие пределы массы тела, что не добавляло мне оптимизма и настроения. Вздохнув, пошел на прием к Альберту.

Он оказался моложе  предыдущего эскулапа и проще. Взглянув на анализы, доктор без обиняков заявил: «Желательна операция на прямой кишке, один полипчик есть, соглашайтесь ,чик, и его не станет». Отложив бумаги, он более внимательно и изучающе посмотрел на меня и предложил вообще ничего не оформлять, а просто придти к назначенному часу в хирургическое отделение  на операцию, и заодно принести деньги за нее. Как бы нелегально, зато быстро. Ничего толком не соображая об очередных грядущих опасностях, я кивнул новому Айболиту в знак согласия, и решил обмозговать ситуацию дома. В тиши питерской «двушки» прошло прояснение сознания. Стало понятно — от предложения врача надо отказываться по ряду моральных и денежных причин, что пришлось и сделать. Хирург в ответ вспылил, а я просто отключил телефон. Пусть делает «чик» другому.
 
И вот мой роман  с питерской медициной временно приостановлен. Ощущение испытал радостные — будто возвратили отнятую свободу. Будем ждать перемен в отрасли в соответствии с политическими событиями. Уважаемые либералы нынче не в чести.  Народ до сих пор не может простить Ельцину, Чубайсу и другим отечественным «западникам» их негуманные эксперименты. В  России  сегодня набирают силу«почвенники», да и в мире тоже. А меня в первую очередь волнуют один вопрос - куда  двинет теперь отечественная медицина? И с кого будет брать пример уролог Елецкий и иже с ним -  с  Гиппократа или Гайдара? Так сказать, ребус из двух "Г".


Рецензии
Как это знакомо! Давно слышала, что у всех врачей есть своё кладбище "залеченных" пациентов.
Я собираю немного анекдотов, так и напрашиваются некоторые:
* Диагноз – это не столько приговор, сколько коммерческое предложение!
* - Наши новые лекарства – "обдирол" и "разорин" – избавят вас от желания болеть!
И высказывание Раневской: Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
От себя добавлю извечное: Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, (с деньгами даже скучать веселее).
Вряд ли изменится отношение медицины к пациенту, как к закрытому кошельку, добровольно расстаться с такой кормушкой? Не верю!
Здоровья Вам, мира и тепла!

Эйлен   21.02.2017 18:47     Заявить о нарушении
Признателен вам, Элен, за пожелания и реакцию на рассказ! Да, тема эта вечная и интересная с точки зрения критики. Что любопытно, за рубежом, в частности, в Канаде, тоже большие проблемы с медициной. Я летаю иногда в Торонто к дочери и внукам и с печалью замечаю, что хоть она там 100-процентов бесплатная, много очередей на лечение, анализы, операции. Также наши соотечественники жалуются на равнодушие, и поэтому питерцы,например, летают лечится в родной город. Их устраивает цена за услуги и качество. А хвалят медицину Израиля и Швейцарии.
Творческих вам находок и просто гармоничной жизни!

Юрий Прыгов   22.02.2017 19:35   Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания!
Найти "своего" врача большая удача в жизни. У меня был один врач, который имел большую практику в лечении своим методом. Ещё в советские времена он диагностировал и лечил больных по своему прибору. За это был "гоним" официальной медициной, но люди находили и приходили к нему лечиться сами. Что меня удивило тогда, он смотрел на человека не по "запчастям", а в целом, весь организм! Мою знакомую вылечил от множественных опухолевых образований в молочных железах, но произошло это не в мгновение ока, а в течении 2 лет, но зато без операции. У меня он выявил очень страшную болезнь, но я у него не долечилась, к сожалению. Он жил в Крыму и на поездки не было средств. А в этом году пришлось тесно пообщаться с нашими врачами (мой рассказ "Ожидания и волнения")
О медицине и врачах можно много и долго говорить, а я просто болтушка,простите что отнимаю время.
Всех Вам благ и здоровья!

Эйлен   23.02.2017 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.