521 Цель захвачена! 17 06 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 521. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Цель захвачена! 17.06.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Балтийское море. БПК «Свирепый». Море. Балтика. Волнение усиливается и не только на море. Всё ищут цель – запущенную с МРК пр.1234 «Град» противокорабельную ракету. На правом снимке: Герой дня – Жернов Михаил Васильевич, старший радиометрист штурманский, период службы 10.05.1972-02.06.1975. Это он первым обнаружил на экране своей РЛС «Ангара» воздушную цель и передал данные целеуказания на ГКП. Цель захвачена! 17.06.1974.   


В предыдущем:

Теперь мы не должны были оплошать. Теперь мы должны были сбить эту противокорабельную ракету МРК пр.1234 «Град» с первого раза и первой же ракетой ЗРК «Оса-М»! Теперь мы уже точно «рассвирепели»…

МРК пр.1234 «Град» лихо прошёл мимо БПК «Свирепый», показался командующему ДКБФ адмиралу В.В. Михайлину и устремился в противоположную от нас сторону, чтобы где-то на окраине выделенного для учений района Балтики занять место для пуска противолодочной ракеты то ли П-15У, то ли «Малахит» в нас, а мы, БПК «Свирепый», тоже стремительно развернулись, чтобы занять своё место в районе, чтобы выследить этот МРК (малый ракетный корабль), обнаружить летящую низко над водой ракету и уничтожить её первой же зенитной ракетой ЗРК «Оса-М».

Такова была боевая задача, которую поставил перед нами командующий ДКБФ, адмирал В.В. Михайлин, учитывая нашу, увы, бесславную историю годичной давности, когда однажды в подобной ситуации у нас «не сошла со старта», то есть с пусковой установки ЗИФ-122 комплекса ЗРК «Оса-М» наша зенитная ракета 9М33.

Корабельный зенитный ракетный комплекс ЗРК «Оса-М» создавался по постановлению СМ СССР №1157-487 «О разработке зенитных ракетных комплексов «Оса» и «Оса-М» для Советской армии и ВМФ» от 27 октября 1960 года.

Войсковые испытания комплекса ЗРК «Оса-М» начались в 1967 году, завершились в 1971 году, а в 1973 году комплекс ЗРК «Оса-М» был принят на вооружение ВМФ СССР. Этими зенитными ракетными комплексами стали вооружаться новейшие боевые корабли проектов 1124, 1135, 1134Б, 1135.1, 1143, 1144, 1234 и другие. Кроме этого, при модернизации крейсеров проекта 68бис комплекс «Оса-М» был установлен на крейсерах «Жданов» (проект 68-У1) и «Сенявин» (проект 68-У2).

Буквально с первых же испытательных пусков ракет комплексы «Оса» и «Оса-М» подверглись постоянной модернизации и улучшению, так как они делом доказали свою боевую эффективность (вероятность поражения цели комплексом ЗРК «Оса-М» - 0,8 или 80%).

Особенно важным параметром для корабельных комплексов «Оса-М» является поражение низколетящей цели: «Оса-М» поражает воздушные цели, летящие на высоте 60 м над уровнем моря, а модернизированный комплекс «Оса-МА» - до 25 метров над уровнем моря.

БПК «Свирепый» 17 июня 1974 года получил боевое задание «обнаружить и уничтожить воздушную низколетящую цель – противокорабельную ракету, выпущенную с МРК пр.1234 типа «Овод» не более чем двумя ракетами 9М33 корабельного зенитного ракетного комплекса ЗРК «Оса-М». При этом высота полёта противокорабельной ракеты, тип которой был неизвестен, условиями боевого задания не задавалась…

Эх! Если бы у нас было модернизированное оборудование! Это только по результатам стрельб и доработок в 1975 году была начата модернизация и в 1979 году комплекс «Оса-МА», способный поражать цели на высоте полёта до 25 метров над уровнем моря, был принят на вооружение ВМФ СССР.

Потом в первой половине 80-х годов была проведена вторая модернизация оборудования комплекса с целью «повышения эффективности стрельбы по низколетящим противокорабельным ракетам» и на вооружение поступил комплекс ЗРК «Оса-МА-2», который уверенно сбивал цели, летящие на высоте от 5 метров над уровнем моря…

При этом новый комплекс ЗРК «Оса-МА-2» был полностью унифицирован с другими модификациями, и мог «самостоятельно решать задачу обнаружения целей, летящих на высоте 3,5-4 км на дальности до 25-30 км и на больших высотах на дальности до 50 км». Для этого в состав системы управления ЗРК «Оса-МА-2», к средствам сопровождения целей, визирования ракет и подачи команд на ракеты, добавили современную радиолокационную станцию, обеспечивающую обнаружение целей.

17 июня 1974 года корабельная ЗРК «Оса-М» работала в комплексе со всеми радиолокационными средствами БПК «Свирепый» и БИУС (боевой информационной управляющей системой), которая в автоматическом режиме позволяла определить координаты обнаруженной и опознанной цели. Эти координаты цели передавались на станцию сопровождения ЗРК «Оса-М», использовались для наведения антенного поста по пеленгу и «допоиска цели по углу места».

Не зря, эх! не зря командующий Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин, выбрал для такой сложной задачи и соревновательного испытания двух боевых кораблей 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ, БПК «Свирепый» и МРК «Град». Один прославился, как «мрак для врагов», а другой (то есть мы, БПК «Свирепый» - автор), умелым использованием корабельного вычислительного комплекса для комплексного управления радиотехническим оснащением, боевым оружием и маневрированием корабля (навигации).

Только совместив в комплексе процессы обнаружения и захвата цели, нам удалось решить поставленную командующим ДКБФ боевую задачу, причём за максимально короткое время – несколько минут с момента обнаружения воздушной низколетящей цели…

МРК «Град» скрылся за горизонтом и на такой дальности, что его отметка пропала с экранов наших РЛС. Только вдали на самой границе видимого горизонта (40-50 км от БПК «Свирепый» - автор) «маячил» эскадренный миноносец ОВР (охраны водного района), который обеспечивал средствами объективного контроля надзор за «соревнованием» двух противоборствующих боевых кораблей Балтийского флота.

Балтийское море разволновалось так, что регулярно в борт корабля били «девятые валы» - периодические крупные волновые гряды, создаваемый порывами свежего ветра. Эти валы раскачивали корабль до опасных градусов крена и бортовой качки. Однако командир корабля, капитан 2 ранга Е.П. Назаров, упрямо продолжал вести БПК «Свирепый» так, что матросы и офицеры, в том числе и адмирал В.В. Михайлин в своём «адмиральском кресле» в ходовой рубке, слева от рулевого, вынуждены были хвататься за что-то, чтобы удержаться на местах.

Вот в этот-то момент, в один из таких опасных кренов и взлётов на гребень очередного «девятого вала», на ГКП раздался голос старшего радиометриста штурманского Жернова Михаила Васильевича (период службы 10.05.1972-02.06.1975). Он сидел за пультом и экраном РЛС МР-310 «Ангара-А» и коротко и чётко доложил параметры и координаты низколетящей воздушной цели…

Станция дальнего обнаружения надводных и воздушных целей МР-310А «Ангара» БПК «Свирепый» работает в диапазоне 10 см и имеет дальность действия до 200 км. Если её расположить выше над уровнем моря, то дальность её действия увеличивается. Вот почему иногда используют искусственный крен корабля, чтобы увеличить дальность и обзор этой трёх координатной РЛС МР-310А «Ангара» – самой лучшей и совершенной корабельной РЛС в 60-е годы XX века.

РЛС МР-310 «Ангара-А» отображала на экране и в базе данных воздушную и надводную обстановку в реальном времени и «позволяла обнаруживать воздушные и надводные цели, определять их дальность, азимут и угол места и передавать эти данные в систему приборов управления стрельбой».

(Далее данные из технического описания РЛС МР-310 «Ангара-А» - автор).

«Корабельная трёхкоординатная РЛС МР-310 «Ангара-А» имеет два радиолокационных канала и работает в круговом, секторном и режиме сопровождения целей с использованием средств стабилизации в схеме привода антенного поста РЛС против качки корабля.

В составе РЛС МР-310 «Ангара-А»: антенный пост, радиотехнические блоки, индикатор на ЭЛТ, выносной индикатор на ЭЛТ. Выносные индикаторы круговой обстановки (ВИКО) и выносные индикаторы круговой обстановки целей (ВИКОЦ) располагались на командирском мостике (ходовая рубка) и в боевой рубке (ГКП – главный командный пункт).

РЛС МР-310 «Ангара-А» могла использоваться как средство целеуказания оружию корабля, она даже могла определять отклонения падения артиллерийских снарядов и ракет по всплескам (рикошет)…

Технические характеристики РЛС МР-310 «Ангара-А»:
Число каналов - 2.
Диапазон частот - 25-30-см.
Дальность обзора - 200 км.
Азимут обзора - 360°.
Угол места - 55°.
Дальность обнаружения надводной цели - до 56 км.
Темп обзора - 5-10 сек.

Мишка Жернов стал настоящим «героем дня», потому что первым обнаружил на экране своей РЛС «Ангара» воздушную цель и передал данные целеуказания на ГКП.

Цель захвачена!

Дальше дело было «техники» и умелых «рогачей-зенитчиков» (БЧ-2). Они быстро нацелились по указанным координатам, захватили цель, с использованием БИУС высчитали координаты встречи ракеты и цели, и по приказу командира корабля, дали команду на пуск ракеты 9М33 с пускового устройства ЗИФ-122 кормовой ЗРК «Оса-М».

Я в этот момент находился опять (опять, как в прошлый раз! – автор) в районе своего боевого поста – румпельного отделения и опять наводил свой фотоаппарат на башни артустановки АК-726 и ждал пуска зенитной ракеты.

Фото героя дня, старшего радиометриста штурманского Жернова Михаила Васильевича я сделал уже после старта ракеты и после того, как увидел в небе оранжевое облачно разрыва в районе пересечения противокорабельной ракеты и нашей зенитной ракеты.

Я сделал фото Мишки Жернова в тот момент, когда на ГКП все радостно орали, кричали и поздравляли друг друга. При этом Мишка Жернов удивительно спокойно и буднично смотрел на меня своими красивыми «греческими» глазами и ярко светящийся экран его ЭЛТ РЛС МР-310 «Ангара-А» освещал ему лицо и создавал тень от его классического «римского» или «античного» носа с горбинкой.

Мишка Жернов был одним из самых красивых истинно мужской красотой моряков-свиреповцев и заслуженно носил титул «юноша с античным носом» (и не только носом… - автор).


Рецензии