Водка - этимология

Водка! Святая, чудесная влага!
Дьявол она или Бог ; я не знаю, ;
Знаю одно: в ней огонь и отвага,
С нею я ближе и к Аду, и к Раю!
А. И. Тиняков. Гимн водке (1906.03.07) 

1) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень: -водк-; окончание: -а. Значение: крепкий алкогольный напиток, состоящий преимущественно из воды и максимально очищенного от примесей этилового спирта, иногда с незначительными, обычно ягодными или фруктовыми, добавками или специями; устар. спиртовой настой трав, цветов и т. п. лекарственного или косметического назначения.

Этимология (автор неизвестен)
Происходит от неустановленной формы. По одной из гипотез, из польск. wodka, от woda; восходит к общеслав. *voda. По др. гипотезе, польск. слово представляет собой «усечённую» кальку лат. aqua vitae «живая вода». Русск. водка — предположительно с XVII века.

б) Различные версии истолкования термина см. у В. Е. Моисеенко. Ещё раз об истории слова водка. Славянский вестник. Вып. 1. М., МГУ, 2003, с. 84-95. См.; http://ec-dejavu.ru/v/Vodka.html

2) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв.,  АН СССР, М., 1975, вып. 2
http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_2.pdf

Водка. 1. Водка, 1666 г.; 2. Лекарственная настойка (на травах и ягодах), 1533. Водка нарядити и в рану пущати и выжимати. Новгор. IV летоп.

б) Национальный корпус русского языка

* Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе. 1697–1699 (1699): «И в тех остариях всякия проезжия люди едят и пьют, кто что похочет: мясо, или рыбу, или фрукты, то есть гроздие всякое; также и вино двойное или паче изрядная анисовая водка, которую сидят из виноградных вин, что по-италиянски называется аква вита; также виноградные вина, красные и белые, — там их есть доволно, кто сколко изволит».

* В. К. Тредиаковский. Эпистола от водки и сивухи к Л<омоносову> (1753-1759):
Но водка и вино сим вздором говорит,
Что только ты тогда и бредишь лишь стихами,
Как хватишь полный штоф нас полными устами.

3)  Кратко об истории спирта. Википедия

«Впервые спирт из вина получили в VI—VII веках арабские химики: способ получения спирта содержится в записях персидского алхимика ар-Рази (прим. авт., две его книги переведены на латинский и еврейский язык евреями-переводчиками). В Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI—XII веке, в Италии. В Россию спирт впервые попал в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием «аква вита» и презентовало великокняжескому двору».

4) Технология проверки качества водки; см. ст. «Отжиг водки», Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Отжиг хлебного вина — способ определения крепости водки в Российской империи. Название происходит от технологии измерения с помощью выжигания алкоголя. … Инспектор применял котелок-отжигательницу и склянку. В котелок выливалось две склянки вина, которое затем подогревалось до появления пузырьков на дне. В этот момент вино поджигалось; по окончании горения остаток выливался обратно в склянку. Если остаток воды полностью заполнял склянку, доброта вина соответствовала эталонной. …

Отжиг применялся с XVI века. Первым официальным документом, описывающим отжиг, является указ Петра I «О ведении в Сибири кабаков таможенным головам, а не воеводам, и об управлении питейными сборами», подписанный 22 ноября 1698 года.
 
4) Обобщение и вывод

* Всем известно, водка – ГОРИТ, при крепости от 30 град. и выше пламя слабенькое, при 40 град. – пламя более сильное; собственно горит не водка, а пары спирта.

* По наблюдениям врачей за больными алкоголизмом, при неумеренном употреблении водки у человека возникает зависимость от алкоголя, которая уже на ранней стадии приводит к снижению памяти. Чуть позже возникают психические нарушения: страшные сны, зрительные галлюцинации, возникают слуховые, тактильные, обонятельные обманы; если больной видит змею, он обязательно слышит её шипение, она его душит. Часто больной слышит несколько «голосов» в форме диалога о себе, реже «голоса» обращаются к самому больному, иногда угрожают и оскорбляют.  Алкоголик – «заколдован» водкой.

Вывод

Как признают исследователи, термин «водка» - «от неустановленной формы», выдвигаемые гипотезы неудовлетворительны. В связи с тем, что спирты были открыты арабскими алхимиками (?), о них, очевидно, знали и проживающие в арабских странах евреи, а также и европейские евреи (виноделы и торговцы вином), имеющие широкие торговые и религиозные связи с арабским миром. Термин, вероятно, имеет восточное происхождение, в нём могла содержаться информация о каком-то важном качестве, характеристики «водки».

Мы выделили всем знакомую характеристику «водки» - она горит. Целесообразно рассмотреть слово «водка» в связи с библейской терминологией и образами, необходимо искать лексику, связанную с горением.
 
5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень – ВОДКА = ВО+ДКА, прочитаем слово наоборот, как в иврите – ВО+ДКА = АКД+ОВ. У нас сразу же выявляется соответствующий по содержанию корень иврита Й.К.Д. без гласных, с огласовками ЙАКАД пылать, гореть, зажигать.

* ВОДКА = наоборот АКДОВ = АКАД + ОВ = ивр., арам., Й.К.Д., ЙАКАД зажигаться, пылать, гореть.
 
* Второе сочетание ОВ, может быть  указанием на последствия применения водки – алкоголизм, проблемы с психикой: одоление злым духом, бесами, зеленым змием или на лечебное средство (настойка - зелье) – напиток колдовской. «Дам тебе забудящаго зелья» (усыпляющего); «потворное зелие» - волшебный колдовской напиток, отрава, яд (Словарь русск. языка XI-XVII вв.).

ивр. ОВ  колдовство, черная магия.

Общий вид

ВОДКА = АКДОВ = АКД + ОВ = ивр., арам., ЙАКАД, ЙКД ;;;;; зажигаться, пылать, гореть + ОВ колдовство, черная магия; (напиток) горящий, связанный с колдовством.

Источники

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.
http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_192.htm

* См. стронг ивр. 3344, Й.К.Д. гореть

* См. стронг ивр. 178, ОВ


б) Библейский образ

* Исаия 10:16: «За то Господь, Господь Саваоф, пошлет чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжет (ЙАКАД) пламя (ЙЕКОД), как пламя огня».

* Исаия 65:5: «который говорит: "остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя". Они - дым для обоняния Моего, огонь (ЙКАД), горящий всякий день».

Вполне возможно, что «водку» могли создать в Древнем Египте или Вавилонии в религиозных, культово-мистических целях, например как «чудо» - горение воды.

Таким образом, проведя элементарные логико-лексические операции с непонятным по содержанию и графике термином, мы обнаружили тождество русской лексики и библейского иврита, которое указывает на важную и конкретную характеристику «водки» - она горит, оспорить это невозможно.

6.2.2017.
 


Рецензии